POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Социальное измерение евразийской интеграции

15.04.2015 12:56 - Polit.kg
Социальное измерение евразийской интеграции

Часть 1: патенты на трудовую деятельность и медицинское страхование.

Polit.KGначинает цикл материалов, посвящённых социальному измерению евразийской интеграции — в частности, широкому кругу вопросов, связанных с нынешним и предполагаемым будущим положением трудящихся-мигрантов из КР в странах Евразийского экономического союза. Понятно, что речь большей частью будет идти о взаимодействии лишь двух стран: Кыргызстана и России. Потенциал нашей трудовой миграции в остальные страны объединения, видимо ещё предстоит раскрыть. Впрочем, есть мнение, что он и не велик. А вот в случае с РФ тем накопилось немало. Для начала обозначим исходные параметры взаимодействия, чтобы уже в следующих частях перейти к подробному анализу перспектив.

 

Кажущееся «ужесточение»

Необходимость усилить социальную защиту трудящихся-мигрантов в рамках евразийского интеграционного объединения начали обсуждать  очень давно. Уже первый пакет документов по Единому экономическому пространству включал соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств и о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Оба  документа вступили в силу в 2011 году, заложив тем самым основу для того, чтобы позже, уже основательно прощупав проблему, можно было обеспечить свободу перемещения трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза. 

Сегодня Россия, как самая мощная экономика ЕАЭС и главный реципиент трудовой миграции из стран бывшего СССР, одновременно реализует две линии по  структурированию рынка иностранной рабочей силы на своей территории. Первая линия — это изменение правил, касающееся мигрантов из стран, не входящих в ЕАЭС. Соответственно, вторая линия — выработка преференций для мигрантов из стран-участниц экономического союза. Кыргызстан, вхождение которого в это объединение ожидается лишь в начале мая, на протяжении последних месяцев находится в двойственной ситуации: с одной стороны — это ожидания (подчас завышенные) от скорых изменений, с другой стороны — необходимость до тех пор подстраиваться под новые реалии на общих основаниях, с минимальными послаблениями.

Если говорить о первой линии, то общим местом стало утверждение, будто новые правила для желающих трудиться на территории РФ — это «ужесточение» режима. В реальности это далеко не только ужесточение. Да, с 1 января 2015 года работающие в России граждане КР должны наравне со своими узбекскими, таджикскими, молдавскими и украинскими коллегами оформлять для осуществления трудовой деятельности специальный патент. Но ведь теперь им не надо подстраиваться под прежние квоты!

Введение патентной системы связано со стремлением преодолеть негативные последствия от действовавшей до этого системы квотирования иностранной рабочей сила. Эта перемена преследует целью сделать процесс трудоустройства трудящихся-мигрантов более прозрачным, а также свести на нет участие в нём всевозможных посредников. Помимо оформленного патента трудовые мигранты должны теперь предоставлять своим нанимателями также справку об отсутствии судимости, полис медицинского страхования, документ, подтверждающий наличие места проживания и квитанцию об оплате налога на доход физических лиц.

Хотя приобрести патент в Москве можно за 4 тысячи рублей, по некоторым оценкам расходы, связанные с другими сопутствующими процедурами, введёнными параллельно (например, экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, а также медицинское страхование), превышают 10 тысяч. Сразу уточним, что прохождение экзаменов не требуется только в том случае, если иностранный гражданин получил образование при СССР, а также, если у него есть свидетельство о прохождении государственной итоговой аттестации на территории России. Это в целом. А что касается конкретно экзамена на знание русского языка, то от него освобождаются все изучавшие русский язык в школе и способные предоставить свой аттестат о среднем образовании.

Итак, для получения патента иностранному гражданину необходимо сдать экзамены на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства, пройти медицинское обследование на отсутствие у него общественно-опасных заболеваний и застраховать своё здоровье.

 

Думать о здоровье мигранту некогда

Одна из новых расходных строк для мигранта — это покупка полиса Добровольного медицинского страхования. В зависимости от видов медицинских услуг, которые будут предоставляться по данному полису бесплатно, его стоимость — от 1,5 до 5,4 тысяч рублей[1]. Срок страхования - от трех месяцев до одного года. Такая медицинская страховка отныне — обязательное условие при устройстве на работу: исключение предусмотрено лишь для случаев, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счёт работодателя. Ожидается, кстати, что работодатели будут увольнять не продливших страховку или патент.  Купить страховку можно прямо в Миграционном центре.

Как заранее подсчитали в «Росгосстрахе» при средней стоимости полиса 3,4 тысячи рублей для того, чтобы затраты на лечение пациентов без общей медицинской страховки (ОМС, которую имеют граждане РФ) окупились только по одной Москве, требуется приобретение ДМС 1,6 миллионами мигрантов[2].

К сожалению, недобросовестные страховые компании в России уже сориентировались и вовсю торгуют полисами ДМС стоимостью ниже 1000 рублей, по которым, как потом выясняется, полноценную помощь в клиниках российских городов получить нельзя. Что касается экстренной помощи, то на практике трудящиеся-мигранты получали и получают её на той же основе, что и российские граждане, так же, как и они, пользуясь услугами «скорой помощи».

Согласно статистике, за какие-то полгода в московские лечебные учреждения может обратиться больше трёх тысяч больных — граждан КР. Учитывая этот масштаб, двусторонние переговоры России и Кыргызстана по линии министерств здравоохранения[3]выглядят несерьёзно: в прошлом году квота на бесплатное лечение наших граждан в РФ, конечно, повысилась, благодаря этим переговорам, со 100 человек в год до 300, но это - капля в море.

Вообще же, как выяснили исследователи из Татарстана, трудовые мигранты редко берут «больничный», а самая распространённая в их среде практика реагирования на болезнь — это самолечение. Не имеющие медицинского полиса, если купленные в аптеке средства им не помогают, обращаются в платные клиники. Многие получают медицинскую помощь у врачей-земляков: в ряде случае те оказывают свои услуги бесплатно или за невысокую плату. «Платные медицинские услуги в городской поликлинике получали 16,2 % респондентов. Стратегия поведения во время болезни напрямую зависит от наличия страховки. Так, 91 % застрахованных за медицинской помощью обратились в городскую поликлинику и получили ее бесплатно, а мигранты, не имеющие полиса, практически в равных долях назвали обращения к знакомому врачу, в платную клинику и в платные отделения государственных медицинских организаций. […] Большая часть респондентов (73,1 %) не имеют полиса медицинского страхования. Женщины более активно участвуют в медицинском страховании: среди них застрахованных почти половина (44 %), в то время как только каждый пятый мужчина имеет страховку», - приводят результаты осуществлённого ими в Татарстане социологического исследования учёные из Казани Ирина Кузнецова и Лайсан Мухарямова[4]. В совсем ещё свежей своей публикации «Трудовые мигранты в системе медицинских услуг: формальные и неформальные стратегии» они говорят также о том, что восстановление работника после трудовой травмы чаще всего становится заботой исключительного его самого, реже — осуществляется за счёт его национально-культурной общины, а ещё реже ответственность берёт на себя работодатель. Интересно, что половина опрошенных получила полис благодаря помощи своих работодателей, а каждому пятому помогли родственники или друзья. Интересно вот что: сами работодатели в анонимных интервью исследователям делились  мнением, что последняя инициатива Минтруда РФ продиктована не столько заботой о здоровье мигранта, сколько желанием «ввести дополнительные поборы», а мигрантов «как лечили за наличные, так и будут». Авторы исследования также приводят и ту точку зрения, согласно которой для многих трудовых мигрантов цена полиса покажется неподъемной, что может привести к значительному увеличению теневой занятости. 

Глава центра помощи трудящимся-мигрантам «Миграция и закон» Гавхар Джураева: «Мигранты уже приспособились к платной медицине в Москве: они лечатся либо через своих знакомых врачей-соотечественников, либо в случае крайней необходимости. С каждым нововведением мигрантам становится всё сложнее выживать в России, нужно платить за патент, комплексный экзамен по русскому языку, праву и истории, а теперь еще за страхование — около 1,5 тыс. рублей. Мы просто будем кормить страховые компании, потому что многомиллионная армия мигрантов будет отдавать деньги за полис, а пользоваться услугами медклиник будут единицы. Поскольку мигранты приезжают сюда зарабатывать деньги, а не ходить по врачам». Она предполагает: «Работодатели вряд ли пойдут на покупку полиса ДМС, разве что только самые крупные»[5].

 

Технические сложности — не помеха

Вызывает нарекание у целевой аудитории и процедура получения патента. В частности, ассоциация «Замандаш», уже много лет подряд продвигающая в РФ интересы трудящихся-мигрантов из КР, в начале февраля выступила с заявлением о том, что в связи с осложнением вышеозначенной процедуры получить патент в течение 30 дней, как это положено, в тот момент было фактически невозможно: «Это приводит к тому, что штраф в 10-15 тыс. рублей иностранные граждане заплатить не могут, и они вынуждены переходить в разряд нелегалов, нарушая закон РФ. Многие могут попасть в так называемый «чёрный список»[6]. Годовые расходы на патент «Замандаш» определяет в размере немалой суммы — 58 тысяч рублей. По наблюдениям экспертов ассоциации, значительная часть трудовых мигрантов из Кыргызстана заняла пока выжидательную позицию: дескать, вступим в ЕАЭС — и оформляться будем уже сразу по новым правилам. Такой подход в некоторым смысле действительно оправдан, но не в случае с нелегалами. Тем, кто в последние годы прятался, находясь вне правового поля,  всё равно придётся либо отвечать (в частности, их могут выдворить и закрыть право обратного въезда на территорию РФ сроком на несколько лет), либо и дальше прятаться, что в новых облегчённых условиях будет просто смешно.

Российская сторона, понятное дело, в курсе всех сложностей, о которых говорят «замандашевцы». Как только на территории Многофункционального миграционного центра в подмосковном Сахарово в начале 2015-ого стали наблюдаться огромные очереди из тысячи и более человек[7], срок регистрации для мигрантов продлили на месяц[8], а сам центр перевели в режим работы без выходных, открыв при этом максимально возможное количество окон.

Надо понимать, что внедрение  Российской Федерацией новых правил для иностранных трудовых мигрантов направлено прежде всего на защиту их же прав. То же самое медицинское страхование сохранится и после вступления КР в ЕАЭС. Эксперты говорят о том, что данная норма направлена на то, чтобы уровнять в правах граждан наших активно взаимодействующих посредством трудовой миграции государств, а отнюдь не на то, чтобы поставить кого-то в положение «забитых низов».

Определённо, имеет свой смысл и такая новая норма, как запрет на указание ложных целей прибытия в Россию (отныне карается штрафом с возможностью депортации), и введение для работодателей обязанности выплачивать за нанятых ими иностранцев страховые взносы в размере 1,8% от фонда зарплаты в месяц, что позволит «легальным» мигрантам в случае необходимости оформлять больничные листы. Не случайна и совместная инициатива первых лиц в Госдуме и Совете Федерации РФ, предложивших в ноябре прошлого года создать для наведения порядка в законах, регулирующих въезд, пребывание и труд иностранцев в России, целый отдельный кодекс[9].

Интересно, что несмотря на введение новых правил для трудящихся-мигрантов, падение российского рубля и финансовый кризис в целом, количество граждан КР, желающих трудиться в России, по данным Федеральной миграционной службы РФ, почти не изменилось в текущем году[10]. «Могу ответственно заявить, что по Москве количество въехавших и вставших на миграционный учет увеличилось на 15%. Вакантных мест в Москве по-прежнему много. И в ней каждый желающий, естественно, при условии легального трудоустройства, находит свою нишу. С тем, чтобы кто-то оформился, но не трудоустроился и возвратился домой, мы не сталкивались», - заявила, например, в своём недавнем интервью «Вечернему Бишкеку» начальник Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова[11]. Своё исследование провело и посольство Кыргызстана в России: его сотрудники опрашивали работников авиакомпаний и беседовали с представителями киргизских диаспор. В итоге они сделали вывод, что, несмотря на рост количества отъезжающих, массового оттока не наблюдается. Таким образом, нагнетавшиеся слухи об  «исходе» наших трудовых мигрантов из РФ попросту не подтверждаются.

Никто не говорит, что введение новых правил мигом сократит разрыв между трудовыми мигрантами и законами страны, их принимающей. Не секрет, что работодателям выгоднее нанимать работников, минуя требования закона, что быть в итоге как можно меньше кому-либо обязанными. А пока мигрантов устраивает их «чёрная зарплата», всё так и будет продолжаться. Сам рынок ставит честных работников не в самое выгодное положение. Проще говоря, устроиться нелегалом в определённом смысле — легче. И это только один из тормозящих факторов. Корневое же намерение российских властей выглядит достаточно просто — его озвучила недавно председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: «Россия, как уважающее себя государство, не может допустить, чтобы люди, которые приехали в страну, оказывались в таких просто нечеловеческих условиях»[12]. По её мнению, законодательная база, регулирующая миграционные процессы, за последние 10 лет резко шагнула вперёд и вошла в соответствие со всеми международными нормами. В общем, осталось только идти по проложенному мосточку, стараясь не оступиться.

 

(продолжение следует)

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG

 


[1]    Другие источники, впрочем, называют другой диапазон: от 3 до 7 тысяч рублей. Ссылаются они при этом на Министерство труда РФ

[2]    http://izvestia.ru/news/582234

[3]    К слову, Кыргызстан стал первой из стран СНГ, обратившейся к Минздраву РФ с обозначением круга проблем и конкретными предложениями по улучшению оказания медицинской помощи гражданам КР, находящимся на территории РФ.

[4]    http://jsps.hse.ru/2014-12-1/117687552.html

[5]    http://izvestia.ru/news/582234

[6]    http://www.vb.kg/doc/301854_zamandash:_vhojdenie_v_eaes_osvobodit_migrantov_ot_neobhodimosti_v_patente.html

[7]    Так утверждала нота  посольства КР в РФ, что была направлена в МИД РФ в начале февраля текущего года. В те же дни председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев выступил со следующим заявлением: «В связи со сжатостью сроков оформления необходимых документов, граждане, по не зависящим от них обстоятельствам, не имеют возможности исполнить закон. Впоследствии, они попадут в число нарушителей миграционного законодательства, соответственно им будет закрыт въезд. В этой связи, комитет по международным делам принимает решение поручить МИД КР проработать с российской стороной вопрос трудоустройства граждан КР в РФ без получения патента до вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС в мае 2015 года. Надеемся, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС вышеуказанные проблемы не будут иметь место». http://www.knews.kg/politics/60419_mid_kyirgyizstana_poruchili_prorabotat_vopros_trudoustroystva_kyirgyizstantsev_bez_polucheniya_patenta/

[8]    http://ria.ru/moscow/20150216/1047946244.html

[9]    http://www.ng.ru/politics/2014-11-21/3_migranty.html

[10]  Конкретное высказывание главы ФМС Константина Ромодановского выглядело так: «По данным Банка России, сумма денежных переводов мигрантов в результате ослабления рубля по отношению к доллару сократилась на 11%. Это данные за вторую половину прошлого года. Тем не менее, количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось» http://www.interfax.ru/russia/424290

[11]  http://www.vb.kg/doc/306157_olga_kirillova:_novye_trebovaniia_disciplinirovali_migrantov_v_rossii.html

[12]  http://mir24.tv/news/politics/11751570

Версия для печати   |   Просмотров: 2365   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная