POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан на финишной прямой: с чем мы пришли к порогу ЕАЭС и с чего начнём новый период в истории Кыргызстана?

23.04.2015 18:21 - Polit.kg

8 мая ожидается подписание соглашения о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. На практике для нас это будет означать стирание таможенной границы с Казахстаном. До этого времени, как предупреждает глава экономического ведомства КР Темир Сариев, мы должны ратифицировать не только данное соглашение, но также и два дополнительных протокола к нему. Таким образом, не стоит зарекаться от неожиданностей и  форс-мажора. И этот форс-мажор случился!  известие о досрочной отставке премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева всех поставило в тупик: что будет? Несмотря на это, сегодня, 23 апреля, в Москве в плановом режиме проходит совещание премьер-министров стран ЕАЭС, на котором должно пройти последнее согласование вышеозначенных документов. За день до этого, 22 апреля, в Бишкеке на круглом столе «За полшага до вступления в ЕАЭС: с чем Кыргызстан пришел к важному этапу интеграции?» местные эксперты получили возможность лично пообщаться с Темиром Сариевым и высказать свои мысли и наблюдения относительно отечественного опыта евразийской интеграции.

 

Таалайбек Сагынов, депутат Бишкекского городского кенеша:

- Хотел бы привести данные последних социологических исследований компании «Институт социального маркетинга». В соответствии с ними, если бы сегодня проходил референдум о присоединении КР к ЕАЭС, то ЗА проголосовало бы 84%, а против — лишь 16%. Такой расклад фигурирует, надо сказать, и в других исследованиях. При этом 62% населения не имеет доступа к информации о Евразийском экономическом союзе и только 36% считают, что информированы достаточно. Это очень тревожная цифра.

Конечно, вступление в ЕАЭС носит не только экономический, но и политический характер. Политический аспект стоит на первом плане. И сегодня важно реализовать всё задуманное, иначе через год мы получим уже совершенно иные цифры. Самым важным врагом нашего присоединения являются на сегодняшний день так называемые «технические барьеры». Если мы их не преодолеем, то желаемого результата не получим.

 

Кайрат Иттибаев, глава «Ассоциации иностранных инвесторов КР»:

- Сейчас надо думать о том, как использовать факт нашей интеграции в ЕАЭС. Сможем ли быть «маленькими да удаленькими», продвигая собственные интересы?

С точки зрения движения капитала вхождение в ЕАЭС — однозначный плюс. Агентство по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР должно работать над переманиванием иностранного капитала из Казахстана сюда. Сами инвесторы питают определённые надежды. Но было бы ещё лучше, если бы у правительства была бы какая-то программа по развитию промышленности — скажем, до 2025 года.

Сейчас в ЕАЭС заливается фундамент — экономическая основа. И начинать надо снизу — с интеграции хозяйствующих субъектов, производств. И тут мы должны успеть внести свой вклад. Конечно, у нас есть определённые структурные ограничения, снижающие уровень привлекательности: отсутствие выхода к морю и больших залежей минеральных ресурсов. 

В Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года стоит индикатор — 7-8% роста ВВП в год. Для этого, как мы подсчитали, стране нужно привлекать 25-33% прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП в год. Сейчас привлекается лишь 4%. В связи с этим очень важно, чтобы должным образом были освоены средства, выделяемые Россией.

 

Нелли Симонова, финансовая компания «Сенти»:

- Каждую неделю я встречаюсь с инвесторами, заинтересованными в том, чтобы вложить в нашу страну свой капитал. В основном это бизнес, который и до этого работал в Кыргызстане, но большей частью в теневом секторе. В этом отношении наше вхождение в ЕАЭС может способствовать легализации бизнеса.

Мы не самая бедная страна. Мы просто не знаем истинного масштаба своей «серой зоны». Когда компании обращаются на наш фондовый рынок, им предъявляется главное требование — прозрачность. И только тут они начинают сами видеть, каковы их доходы. В самих же компаниях присутствует большой процент воровства. Так и в стране у нас. Мы сами не представляем, насколько мы бедны или богаты. Я, например, считаю, что мы должны работать над позитивным имиджем и не выбирать путь развития «бедной страны».

Финансовый рынок будет развиваться обязательно. Надеемся, потоки инвестиций пойдут уже  в мае. Может быть, не все из них будут проходить через государственные фонды, но фондовый, страховой и банковский рынки в любом случае ощутят пользу. Кстати, нам нужен мощный фонд страхования для помощи сельхозпроизводителю — об этом говорят все инвесторы, заинтересованные в том, чтобы вложиться в наше сельское хозяйство.

 

Андрей Залепо, эксперт «Института корпоративного управления и развития»:

- Мы должны сегодня задуматься прежде всего о том, производится ли в Кыргызстане объём товаров, который будет интересен рынкам России и Казахстана. Диспропорция в размере наших экономик огромна. И сможем ли мы достойно себя презентовать?

Не секрет, вся международная торговля пользуется сейчас американской валютой. Изменится ли что-то в этом отношении для нас после вступления в ЕАЭС? Я лично полагаю, что если мы сейчас ищем доллары, чтобы оплатить свой импорт, то будем искать и потом. Ситуация вряд ли изменится. Разве что мы начнём искать ещё и российские или белорусские рубли. Концептуально вопрос не решается. Единственное возможное решение — это организация экспортоориентированного производства. Если оно развиваться не будет, то мы превратимся в дотационного партнёра ЕАЭС.

 

Джумакадыр Акенеев, эксперт: 

- Сейчас для основной части населения нашей страны характерны положительные ожидания от вступления КР в ЕАЭС. Правда, с учётом того, что до 8 мая остаются считанные дни, было бы хорошо ознакомиться с сутью протоколов, о которых говорил Темир Сариев. Промелькнула информация, что несмотря на открытие таможенной границы с Казахстаном, за какими-то видами товаров контроль всё-таки будет осуществляться. Для наших коллег из стран ЕАЭС характерны тревожные ожидания, связанные с потоком контрабанды из Кыргызстана. Чтобы неожиданностей было меньше, я считаю, что на полгода или год должен  быть создан оперативный штаб, работающий в круглосуточном режиме, куда бы люди могли обратиться за объяснениями непосредственно.

На круглых столах по линии ЮСАИД озвучивались прогнозы о подорожании продовольствия на рынке Кырыгзстана в 3-4 раза после вступления в ЕАЭС. Но реальная ситуация такова: в странах ЕАЭС продукция намного дешевле, чем у нас сейчас, до всякого вступления. Тут дороже и многие услуги. Граждане КР специально покупали за рубежом автомобили — думали, что смогут их продать подороже в Казахстане и России после открытия границ, но получилось наоборот: те же машины там дешевле сейчас, чем у нас. Конечно, всего не предусмотришь, но какие-то вещи предупреждать надо. Необоснованного роста цен быть не должно.

На самом деле производить многие товары у нас намного выгоднее, чем в других странах ЕАЭС. У нас либеральная экономика, низкие налоговые ставки, упрощённая регистрация, дешёвая электроэнергия и рабочая сила. Думаю, понимая это, частный капитал должен зайти сюда.

 

Амангельды Муралиев, экс-премьер-министр КР:

- Наше вступление в ЕАЭС — факт, требующий лишь формализации. Это прежде всего политическое решение, за которое люди выступают в первую очередь исходя из фактора безопасности. В мире сейчас очень непростая ситуация. События в Сирии и на Украине настораживают людей. Люди в странах Центральной Азии голосуют за мир и стабильность, переизбирая уже много лет действующих лидеров.

Но вступаем мы в условиях финансового кризиса. Как это отразится на нашей экономике? Этот вопрос требует комплексного решения. Жизнь подорожала, отдельные структурные элементы экономики уже не работают. Сложнейшее положение в энергетике — тарифы растут. Людей мучают конкретные вопросы. Например, то, что касается барьеров местного значения: как поведут себя казахские таможенники или «гаишники»?

Этот год вообще очень тяжёлый. Правительство думает, как обеспечить пенсионеров, как ответить на вызовы, связанные с ростом цен. Если экономическая база будет снижена, у нашего чувствительного в плане национальной гордости населения возникнут вопросы. По удельным показателям Кыргызстан беднее даже Армении. Будем ли мы готовы к конкуренции в рамках ЕАЭС?

 

Марс Сариев, эксперт-политолог:

- Одновременно с глобализацией во всём мире сейчас наблюдается «закукливание» регионов, объединение стран. У нас выбор небольшой: Китай, Россия или зона нестабильности «АфПак» (Афганистан-Пакистан). Китай — это плавильный котёл, который переваривает любые нации. Китайские кыргызы — не исключение: чтобы кыргызу стать там чиновником, нужно вначале стать китайцем. Кыргызскую идентичность там сохраняют лишь те, кому за пятьдесят. Все, кто моложе, постепенно переходят на китайский язык и растворяются в общей массе.

Риски от нашего вступления в ЕАЭС, конечно, велики. Если даже казахи не выдерживают конкуренции с российскими бизнесменами, то что говорить о наших предпринимателях, которые фактически не являются предпринимателями? Купля-продажа, пресловутый «реэкспорт» - это не бизнес, не построение серьёзной системы.

В нормальной стране бизнес отделён от политики. У нас же они сращены. У каждого депутата есть бизнес, переписанный на родственников. Один пример. Цены туристических фирм у нас и в России — это небо и земля. Российские — намного ниже. Если монополия нашей туристической отрасли будет нарушена и сюда придут десятки российских фирм, то это не понравится части нашей политической элиты, владеющей этим бизнесом. На этом постэффекте обязательно попытается сыграть «неправительственный сектор», выращенный на западные гранты.

Почему у нас 80% населения за вступление в ЕАЭС? А потому что оно думает, что мы входим в новый Советский Союз. Забывается, что Россия сейчас — капиталистическая страна. К осени все убедятся, что российский бизнес носит такой же хищнический характер, что и везде в мире. Поэтому если Россия хочет закрепиться здесь геополитически и не желает получить в 2016 году националистический всплеск в Кыргызстане, ей надо срочно создавать специальные мониторинговые центры, вкладывать туда финансы. Она в любом случае будет вынуждена содержать Кыргызстан как Кавказ. Пока у нас не развился собственный сильный бизнес, Россия должна сдерживать хищнические устремления своего бизнеса. Пример: в Казахстане в Кызыл-Орде в огромных объёмах выращивается рис. Российские бизнесмены закупают его там, увозят в Россию, упаковывают и продают потом казахам в три раза дороже. О чём тут говорить, если российский бизнес получил отторжение даже в дружественно настроенной по отношению к России Сербии? Нельзя уповать на то, что рынок своей «невидимой рукой» всё отрегулирует. Реальность будет совершенно другой, чем она описана в бумагах, которые готовятся сейчас к подписанию.

Противники Таможенного союза работают системно и ждут: вот пройдёт год — и в стране скопится немало носителей протестных настроений. В том числе и националистических — к 2016 году, столетней годовщине восстания кыргызов. У нас этот момент будут «раскручивать» так же, как на Украине и в Казахстане голодомор.

 

Темир Сариев, министр экономики КР:

- Согласно нашим исследованиям риски от не-вступления в ЕАЭС намного серьёзнее, чем риски от вступления. Больше 50% в структуре отечественной экономики занимают сегодня торговля и сфера услуг. С закрытием таможенной границы с Казахстаном многие, кто занимался сбытом в странах Таможенного союза китайских товаров, просто потеряли свой бизнес.

После вступления действительно будет большая конкуренция. Мы говорим об этом открыто и призываем наших бизнесменов к этому готовиться. В то же время откроются большие возможности. Что касается технических регламентов и сертификатов безопасности, то наши партнёры по ЕАЭС оставляют за собой право следить за безопасностью продуктов питания и других товаров, проникающих на их рынок. Даже если бы мы не вступали в ЕАЭС, нам всё равно пришлось бы для экспорта в Казахстан и Россию должным образом сертифицировать эти товары, подгонять их под определённые стандарты. Технический регламент, принятый нами, это и предусматривает. Мы будем заставлять наших предпринимателей работать цивилизованно.

Ещё в прошлом году мы наняли большую группу экспертов — они работают над большим концептуальным документом «Риски по вхождению в ЕАЭС и действия правительства». Работа эта уже выходит на финишную прямую. В рамках этой деятельности мы анализируем, какие секторы до 2020 года будут претерпевать сложности, а какие, наоборот, получат преимущества. Исходя из этого будет разработан план действий по годам, отраслям и регионам. Конечно, мы не можем учесть всего. Поэтому главное — это оперативное реагирование. И мы к нему готовы. Когда произошёл обвал рубля, нами был предпринят ряд антикризисных мер по удержанию ситуации. И если в соседних странах рост ВВП упал в 2-3 раза, то у нас он сохранился в прежнем объёме. Сейчас по итогам первого квартала 2015 года  он составил уже 7% при инфляции всего в 1,5%.

Относительно содержания протоколов, могу сказать следующее. Первоначально был один договор о присоединении и четыре приложения к нему. Но после дискуссии, состоявшейся в декабре прошлого года, многие моменты из приложений были перенесены в основной договор — например, вопросы, связанные с расщеплением доходов, открытием границ, применением единых таможенных тарифов. В итоге в первом протоколе остались такие особенности присоединения, как, например, вопрос о покупке поливных земель иностранными гражданами (по Земельному кодексу КР это запрещено) — этот запрет продолжит своё существование. Второй протокол оговаривает условия вхождения в ТС. Например, изъятие 165 товарных позиций на переходный период в 5 лет. Там же — применение норм, связанных с преференциями и уже существующими договорами правительства КР со Всемирным банком, Азиатским банком развития и другими учреждениями-донорами: мы освобождаем их от пошлины и эта норма сохранится после нашего вступления в ЕАЭС. Есть ещё несколько моментов, которые мы должны закончить, чтобы выйти на подписание.

Что касается инфляции, то после присоединения действительно возможен рост цен на отдельные виды товаров. Если говорить о продуктах питания, то это будет то, что мы завозим из Китая: бананы, апельсины. На муку и растительное масло, ввозимые нами из Казахстана и России, цены подниматься не будут. Так что цены на продукты питания первой необходимости будут повышаться только в соответствии с общемировыми тенденциями. Возможно, будет подниматься цена на те товары, которые производим мы. Почему? Крестьянин и фермер заинтересован продавать свою продукцию как можно дороже. Это законы рынка. Мы рассчитываем на то, что, получив больший доход, этот фермер направит больше средств на развитие своего производства. Государство же получит прибыль в виде налогов. За счёт этого экономика будет расти. Так что с одной стороны могут иметь место определённые риски для уязвимых слоёв населения, а с другой — наши производители получат поддержку.

В плане информационной политики мы в преддверии присоединения к ЕАЭС подготовили ролики, буклеты. Члены правительства ездят по регионам, встречаются с представителями местных кенешей и бизнесменами.

На внешних границах ЕАЭС будет установлено современное оборудование, включая видеонаблюдение. Любая машина, которая будет заезжать на нашу территорию, скажем, с Китая, будет фиксироваться. Все грузы будут проходить электронный весовой контроль, проверку на рентгене на наркотики, оружие и радиацию. Прошедшему все процедуры будет уже нечего скрывать где-нибудь в Казахстане или России. Вся информация с наших постов будет поступать в Бишкек и через информационные шлюзы станет доступной для всех государств Союза. Такой же доступ мы будем иметь к их данным. Это взаимоконтроль. Всё это серьёзно снизит теневую составляющую.

Таможенный союз регулирует таможенные ставки на импорт, но не налоговые ставки отдельного государства, экспортные пошлины, вывоз товара в третьи страны. Само собой, не будет ограничиваться движения товаров и по территории самого ЕАЭС. Наши фермеры не будут по несколько дней стоять на границе с Казахстаном, теряя половину всей продукции.

Идёт интенсивная работа по лабораториям. В Кыргызском центре аккредитации, деятельность которого ранее высоко оценили представители Евразийской экономической комиссии, зарегистрировались уже 92 лаборатории. Из них 33 — пищевые. В этом отношении у нас проблем нет. Был недостаток в ветеринарных и фитосанитарных лабораториях. И то две ветеринарные будут аккредитованы уже до конца апреля. Подали документы и две фитосанитарные. Никаких проблем в сертификации швейной продукции нет. То же самое касается и молочных продуктов, прошедших термическую обработку. Проблемными позициями можно назвать только необработанное мясо и сырое молоко.

Многие спрашивают, как после нашего вхождения в ЕАЭС будет развиваться торговля с Китаем. Так вот, наши оптовики говорят, что если условия здесь будут такими же, как в Казахстане, то мы сможем конкурировать за счёт менеджмента, знания рынка и логистики. Так что вполне реально, что прежний объём импорта товаров из Китая будет восстановлен. К слову, за последние годы структура импорта у нас изменилась: теперь товаров широкого потребления к нам поступает меньше, а оборудования, техники, IT-технологий — больше.

Мы вполне конкурентоспособны. Кыргызы, как показывает практика, могут вырваться вперёд и без газа, и без нефти. Хотя наша экономика отстаёт в двадцать раз, скажем, от казахской, уровень жизни нашего населения не ниже, чем в других странах ЕАЭС.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1511   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная