POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

ШОС и/или БРИКС?

11.07.2015 14:43 - Polit.kg
ШОС и/или БРИКС?

Похоже, идея совмещения обоих саммитов под одной крышей и в одно и то же время, по замыслу ее авторов, должна была дать удвоенный результат. Что же получилось на деле? Кроме экономии средств и времени главами государств, совмещенный форум принес немало вопросов. Простые граждане практически не увидели разницы между двумя организациями, учитывая то немаловажное обстоятельство, что Россия, Китай и Индия представлены теперь в обеих. Аналитики, говоря о саммитах, чаще использовали соединительный союз «и», а вот критики и оппоненты – «или». Понятно, почему. Одни ищут точки сближения, другие – противоречия. Вот давайте и попробуем разобраться: чего больше? Не претендуем на глубокий анализ. Просто первые впечатления от увиденного, услышанного и прочитанного.

БРИКС:  содружество цивилизаций или реакция на монополярность?

Сложно непосвященному в тонкости мировой политики понять, какую роль в мире играет БРИКС? Слишком уж разные государства представлены в этом сообществе. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев выделил их цивилизационную составляющую, еще больше запутав нас в определении главных целей. Если подходить к БРИКС с этих позиций, тогда вообще не понятно,  что может объединять эти страны? Профессор, востоковед А.Князев  в обсуждении этой темы отдает явное предпочтение Китаю, а сам нынешний саммит БРИКС назвал «торжеством китайской внешней политики». Хотя и здесь не ясно, в чем, собственно, заключается это торжество?

Светлана  Глинкина, заместитель директора Института экономики РАН, директор Филиала  «Международные экономические и политические исследования», д. э. н., профессор, отвечая на вопросы «Мир и Мы» сказала: «Нельзя ограничиваться, определяя это сообщество только фактом того, что речь идет о государствах с так называемыми формирующимися рынками и с высокими темпами экономического роста. Это неформальное объединение уже стало значимым фактором и международной политики, и экономической международной жизни со своими интересами. И основное в этом объединении то, что его участники не очень довольны тем режимом международного управления, который существует в настоящее время. С однополярным миром они уже не мирятся, и готовы многое сделать, чтобы порядок и справедливость в этом мире были большими, чем в настоящее время». Кстати, эта оценка наиболее распространена  сегодня в определении  целей БРИКС.

Хотя, как кажется, более уместна нейтральная оценка, говоря   «о линии развития партнерских связей Россия - Бразилия - Индия - Китай - ЮАР. Сегодня - это система отношений, основанная на равноправном взаимодействии, на возможности реализации единой стратегии с учетом национальных приоритетов. Чтобы воплотить ее на практике, необходима активизация участия всех стран в уже принятых и предлагаемых к принятию документах Стран 20-ти» и «Форум стран БРИКС не следует воспринимать как объединение интеграционного типа, а значит традиционные инструменты: внешнеторговые потоки и инвестиции, механизмы их либерализации здесь не являются определяющими. Они могут выполнять только роль "цементирующего" фактора развития партнерских связей, отвечающих национальным интересам каждой из стран БРИКС. Таким образом, представляется неоправданной позиция ряда экспертов и аналитиков, пытающихся "превратить" форум стран БРИКС в интеграционное образование и тем самым косвенно способствовать сохранению монополярной конфигурации мирового хозяйства, да и моноцентричности мирового сообщества в целом». (Виктория Перская, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России, действительный член РАЕН, Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ). Если эту точку зрения взять за основу, тогда понятно ревностное отношение членов БРИКС к сохранению своего статуса и отказ в расширении организации.  

Не нужно обольщаться и перспективами этого содружества, которые могут существенно поменяться в любой момент, если возникнут для того веские основания, опять же в угоду национальным приоритетам стран БРИКС. Так буквально накануне саммита в Уфе - 30 июня 2015  Президент Бразилии Дилма Руссефф  с официальным визитом посетила  США, где состоялись переговоры с  Бараком Обамой. Как сообщает US News, приезд Дилмы Руссефф в Вашингтон — это показатель того, что в отношениях между странами «исчезла напряженность», которая возникла в 2013 году. Напомним, что тогда Руссефф отменила уже запланированный государственный визит в США после появления в прессе информации о том, что американские спецслужбы прослушивали ее телефонные разговоры и переписку. Центральным вопросом встречи глав США и Бразилии была заявлена тема перезапуска двусторонних отношений. Кроме этого в повестке дня расширение взаимной торговли, инвестиционное и инфраструктурное сотрудничество и проблемы изменения климата.

Практически все аналитики, говоря о БРИКС, отмечают одну важную особенность: США предпринимают все возможные меры, чтобы сохранить свое доминирующее положение в мире. Конечно, им не может нравиться  стратеги на создание  многополярного мира. В отношении стран БРИКС им приходится работать весьма осторожно, персонально с каждым государством.  Так, все попытки сдерживать Китай  от нежелательного партнерства со странами БРИКС не дают результата. При этом американские стратеги не исключают даже возможности  внутрирегиональных конфликтов в КНР, таких как на Тибете, в Синьцзяне и на Тайване, а так же в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Скорее всего, под лозунгом «защиты прав человека» США будут пытаться навязать Китаю свое понимание демократии, которое несовместимо с хозяйственным укладом Поднебесной и ментальностью его народов.

Особые отношения США выстраивают с Индией.  «Индия оценивается США в качестве своего стратегического партнера на базе двустороннего взаимодействия и в рамках глобального мирового хозяйства. При этом особое внимание отводится ее военно-промышленному комплексу, совместным исследованиям по аэронавтике и изучению космического пространства, развитию продовольственной программы, предпринимательства и инновационного партнерства . Под прицелом - и "диалог" в области высшего образования, в т.ч. с использованием грантовой системы США, сотрудничество в сфере биотехнологий, фармацевтики и медицинского оборудования, развитие связей между Резервным банком Индии и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов США (FDIC). Названы также и разнообразные сферы партнерства в градостроительстве, развитии водного хозяйства, изучении изменения климата в Бенгальском заливе, во внедрении атомной энергетики. Конечная цель "стратегии" - также "отсечь" Индию от углубляющегося альянса со странами БРИКС, от тех сегментов и секторов, которые могут явиться взаимоприемлемыми сферами для дву- и многостороннего взаимодействия с ними. Особенно с Россией». (Виктория Перская, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России, действительный член РАЕН, Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ).

Пожалуй, только Россия никак не поддается. И даже развязанная санкционная война не дает желаемых результатов, хотя оставляет глубокие бреши в российской экономике. Ослабление России, как одного из формирующихся центров многополярного мира, сегодня становится для США чуть ли не главной задачей (а сама Россия объявлена врагом № 1). При этом США прекрасно понимают, что удар по России неизбежно отражается практически на всех странах, которые так или иначе находятся в орбите ее интересов. Тем самым решается не только экономическая задача, но и политическая – попытка изолировать Россию даже от ее стратегических союзников и партнеров.

Но не все в современном мире измеряется сиюминутной выгодой. Все страны давно научились просчитывать перспективу. И отношения выстраиваются на основе  выверенных методов прогнозирования. Политическая же конъюнктура стала  своеобразным индикатором непрофессионализма в государственных делах, зависимости и несостоятельности, политической близорукости и банального холуйства. Удивительно, но порой эти качества демонстрируют далеко не самые бедные страны Западной Европы.

Страны БРИКС  фактически создали клуб по защите собственных национальных интересов. Аналитики пока отказывают этой организации в решительных действиях, отмечая только первые шаги в формировании основ многополярности. БРИКС приветствует, по словам В. Путина, создание Нового банка развития и пула условных валютных резервов. Первыми проектами Нового банка будут проекты в транспортной сфере, энергетической инфраструктуре в странах объединения, сказал российский лидер. До конца года будет разработана карта инвестиционного сотрудничества.  Конечно, возможности Нового банка пока трудно сопоставить с потенциалом МВФ, но с чего-то ведь нужно начинать. Владимир Путин, говоря с развитии экономических отношений на встрече с деловым советом  напомнил, что участницы БРИКС уже всерьез подумывают о том, чтобы отказаться от доллара. И рассчитываться между собой в национальных валютах. Конечно, не дело, когда печатный станок контролирует одна, пусть даже самая сильная страна! Пока одни думают, к примеру, в Индонезии  уже с 1 июля 2015 г. официально вступил в силу запрет на использование американского доллара и каких-либо других иностранных валют при проведении финансовых операций на ее территории. По поводу запрета директор управления денежным обращением Банка Индонезии Эко Юлианто, в частности, отметил: "До сих пор при проведении многих сделок и расчетов в Индонезии использовались валюты иностранных государств, и это оказывает дополнительное давление на обменный курс нашей валюты. Мы не хотим допускать долларизации экономики Индонезии, поэтому мы должны поддерживать суверенитет рупии".

Почти все эксперты отмечают роль и долю Китая в новых структурах БРИКС, делая далеко идущие выводы о формировании неформального лидера организации. Оппоненты же открыто заявляют, что в этих условиях само существование организации может оказаться под большим вопросом, учитывая наличие разногласий между Китаем и Индией. А выступления на саммите лидеров стран БРИКС – не более чем дипломатический этикет.

Конечно, многое остается в области пожеланий. Россия очень заинтересована в куда более сильной загрузке БРИКС конкретными инвестиционными проектами. Но то, что пока невозможно в рамках БРИКС,  имеет все шансы быть реализовано в формате ШОС. Эта организация как раз и служит укреплению и расширению сотрудничества стран в самых различных направлениях.

(О ШОС в следующем материале)

Аркадий ГЛАДИЛОВ

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 976   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная