POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Власти КР выбирают методы противодействия Госдепу США, не сопоставимые с собственными возможностями. Как удалась американская провокация.

27.07.2015 23:12 - Polit.kg

На прошлой неделе правительство КР в отместку Государственному департаменту США, наградившему осуждённого за разжигание межэтнической розни правозащитника из КР Азимжана Аскарова, денонсировало "Соглашение между правительством КР и Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия”, подписанное 19 мая 1993 года. С 20 августа все грузы, поступающие из США по программам помощи и содействия, будут облагаться налогами и таможенными пошлинами в полном объёме. Возможно, хотя и маловероятно (есть же Венские конвенции!), будет снят дипломатический  статус со всех прибывающих в страну американских грузов и лиц, что связаны с подразумеваемыми программами. Итак, Аскаров оказывается в центре международного скандала. Депутаты киргизского парламента солидаризуются в своём большинстве с правительством. 

"Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным». Похоже на то, что данная формула нынешним властям КР неведома. Очевидна диспропорция между американским шагом по награждению (кстати, далеко не первому) господина Аскарова и киргизским ответом на этот шаг в виде одностороннего расторжения соглашения по облегчению оказания содействия. В чём конкретно промах нашей стороны? Отказ от действующего более чем двадцать лет соглашения оказался для США тем, чем оказывается обычно для слона комариная попытка укусить его в мозолистую ногу. Негативный эффект этого шага хотя бы в том, что прозападные комментаторы получили отличную фактуру и с ещё большим упоением заговорили о том, как Киргизия якобы пытается угодить России.

Конечно, нельзя не учитывать, что соглашение, о котором так неожиданно для всех вспомнило киргизское правительство, и без того не совсем вписывалось в логику Евразийского экономического союза, куда вот-вот вступит Киргизия. В Союзе исключения по таможенному налогообложению для грузов, поступающих из третьих стран, не являются широкой практикой. Несмотря на то, что КР всё-таки добилась от ЕАЭС значительных послаблений в этой сфере и обеспечила себе льготы по уплате таможенных пошлин на товары, которые ввозятся в рамках международных договоров, подписанных до 1 апреля 2015 года, льготы эти коснутся прежде всего грузов, направляемых на единичные инфраструктурные проекты. Другие страны ЕАЭС допускают такие послабления в отношении друг друга довольно редко — до сих пор это относилось только к подготовке к грандиозным спортивным мероприятиям международного уровня. Это то, что касается таможенных пошлин. Налогообложение, разумеется, это уже внутренняя прерогатива каждого государства ЕАЭС. Но всё равно США в любом случае — рано или поздно — пришлось бы столкнуться с увеличением барьеров. Другое дело, та форма, в которой было брошено киргизской стороной решение об одностороннем прекращении льготного режима для американских дотаций, оказалась уж слишком экспрессивна. Стремление «ущипнуть» Америку обернулось тем, что принято называть «много шума из ничего». Изменится ли что-то в наших отношениях с США, всё равно зависит большей частью от самих американцев.

Креативные киргизские массы откликнулись на награждение арестанта Аскарова предложением ответно наградить бывшего американского спецслужбиста, раскрывшего позорные тайны АНБ, Эдварда Сноудена. Согласитесь, несмотря на некоторую вычурность подобного шага, это было бы куда эффектнее, чем извлечение из пыли некоего межправительственного соглашения 1993-его года! А так — получилось то, что получилось. Американцы давным-давно нащупали больное место киргизской государственности — доминацию этноцентрического подхода в управлении государством. Несомненно, они будут продолжать давить на эту точку хотя бы с целью отомстить за действительно эпохальный шаг киргизского руководства — вывод с территории страны базы ВВС США. На южном направлении (важно понимать, что этнические разломы наиболее сильны именно на юге страны, в Ферганской долине) работают самые серьёзные западные и прозападные НПО, а также другие, более законспирированные структуры. Весь вопрос сегодня в том, готов ли официальный Бишкек к реальному противостоянию кураторам этих сил на своей территории? Если нет, то стоит ли провоцировать американцев на более решительные шаги в плане дестабилизации южных регионов? Не станет ли расторжение соглашения 1993 года, как предполагает опальный эксперт из Киргизии Александр Князев, катализатором такой  дестабилизации? Учтём, что режиссёры последней всё активнее задействуют сегодня фактор религиозного экстремизма — а это грозит действительно большим взрывом.

"В мировой практике соглашение денонсируется, если государство готовится к войне или полному разрыву дипломатических отношений. [В данном случае мы видим] непродуманный шаг, который будет иметь далеко идущие последствия. Обычно денонсация говорит о полном разрыве дипломатических отношений. А этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно было остановиться на ноте протеста МИД относительно награждения Азимжана Аскарова премией Госдепа. [...] На международной арене в результате мы можем получить статус незрелого государства. Мы ведем себя как подростки в пубертатном периоде, когда еще не сложился характер. Для солидного государства, у которого есть свое мнение и которое не пляшет под дудку другого игрока, такое поведение неприемлемо", - сказал недавно в комментарии информагентству 24.kgотечественный специалист в области международного права, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

 "Мне казалось, что Кыргызстан и его руководство достаточно уважительно относится к себе, чтобы не демонстрировать такой детской реакции",- сходным образом откликнулся российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Действительно, дипломатический закон симметрии был Бишкеком  проигнорирован. Более того, власти КР сами же поспособствовали раскрутке образа «мученика-правозащитника» Аскарова. Для посольства США в КР, которое, скорее всего, и представило Аскарова на награждение, грех этим фактором не воспользоваться. А уж Ричард Майлз ловить момент умеет!

Излишняя эмоциональность в политике обычно выходит боком. Пока что Министерство иностранных дел КР заявляет: «Мы не исключаем вероятность сокращения или даже сворачивания помощи, которую оказывала США в рамках данного Соглашения. […] [Но] когда речь идет о преднамеренных действиях, направленных против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране и когда создавшаяся ситуация в корне не отвечает национальным интересам нашего государства, любая помощь, предоставляемая со стороны США, теряет свою значимость». Создаётся впечатление, что власти КР готовы к сворачиванию в стране всех проектов USAIDи других американских доноров. Но так ли это на самом деле? Не разумнее ли было бы идти курсом постепенного понижения американского влияния? Пусть тот же Госдеп до последнего момента чувствует, что может как-то серьёзно воздействовать на киргизское  общество, если это для него так важно! Дело ведь не в том, каков уровень нашей смелости, а в том, насколько эффективно мы можем сдерживать негативные процессы внутри страны... «Если Кыргызстан выйдет из этого соглашения, то сумеет показать свою независимость, доказать, что имеет свой выбор, заявит остальным, что суверенитет государства надо уважать», - утверждает отечественный политолог Токтогул Какчекеев. Но давайте подумаем, сколько его на самом деле, этого суверенитета, у КР? Не ослаблено ли государство за годы независимости настолько, что его конструкция шатается при самом малом дуновении политического ветра? Так стоит ли форсировать события? Вот и киргизский политолог Марс Сариев предупреждает: «Денонсация соглашения позволит США резко мобилизовать те общественные организации, которые существует за счет западных грантов. Это около 20 тысяч человек. Они пока не позиционировали себя в политике, но довольно активно действуют в СМИ и Интернете. Прозападные НПО, которые лишатся громадной финансовой подпитки - это своеобразный ресурс, который можно использовать в преддверии парламентских выборов в Киргизии». Действительно, многие в нашей стране слишком привыкли к американским «печенькам», чтобы враз от них отказаться. Нет особой надежды в этом плане и на депутатов Жогорку Кенеша КР, которые вроде бы поддержали решение правительства, но при этом умолчали о размахе своего собственного  сотрудничества с парламентскими программами USAID(финансирование текущей, например, — около 7 млн. долларов). Впрочем, это сущая малость. Страшнее для нас то, что США фактически контролируют деятельность таких ключевых международных финансовых институтов, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, - а уж от их помощи Киргизии точно отказываться преждевременно. ВБ и АБР располагают мощнейшими рычагами давления на республикуи им ничего не стоит спровоцировать в нашей стране социальный протест, которым, в свою очередь, смогут воспользоваться чисто политические агенты влияния. С учётом того, что правительство США уже заявило через посольство о своём разочаровании денонсацией, такой вариант развития событий вполне возможен.

 

Нельзя быть до конца уверенными в том, что ранее США не пользовались соглашением 1993 года для нанесения вреда Киргизии, а возможно, и другим странам Центральной Азии. Не кажутся беспочвенными, например, подозрения об американском грузе, завезённом в КР под видом дипломатического в апреле этого года воздушными судами украинской авиакомпании. Тем более, что эти 150 тонн непонятно чего пересекли нашу границу уже при Майлзе. Вот, наверное, то, что лучше всего может оправдать сторонников денонсации межправительственного соглашения.

 

Одной из программ USAIDв КР была программа по укреплению судебной системы, реализуемая Международной организацией по праву развития (IDLO) и рассчитанная на 2011-2016 годы. Размер финансирования — более 6,5 млн. долларов. Заочно награждённый Аскаров выставляется сегодня, к слову, как жертва этой самой системы. Более того - как жертва режима: об этом свидетельствует формулировка, в которой указывается, за что выдаётся награда Госдепартамента США. «Мы приветствуем и считаем заслуженной международную награду Госдепартамента США в области защиты прав человека, присужденную правозащитнику Азимжану Аскарову,  находящемуся в исправительной колонии №47. Он является жертвой пыток и несправедливости в КР. Мы верим, что президент КР применит гуманитарный акт в отношении Азимжана Аскарова. Это станет ключевым поворотом в восстановлении нарушенных прав жертв пыток июньских событий 2010 года. Все люди 90 национальностей, проживающие в Кыргызстане, равны перед законом. Должностные лица государственных органов, допустившие нарушение прав, свобод и законных интересов граждан, должны быть наказаны в соответствии с законами КР»,-  говорится в обращении некой группы киргизских правозащитников Киргизии, что было распространено сразу после вручения госдеповской награды сыну Аскарова. Их требование освободить «коллегу» - это пока только их требование. Однако, судя по динамике, того же, что и правозащитники, в скором времени могут потребовать от властей республики и более могущественные инстанции. Скажем, международные. Вот какие строки мы находим в коллективном заявление ЖК КР, что было опубликовано примерно в то же время, что и правозащитническое: «Некоторые силы хотели бы, чтобы необоснованные и необдуманные действия привели не только к социальной и политической напряженности в преддверии парламентских выборов, но и к расколу в обществе». Здесь мы видим недвусмысленный намёк на то, что слабость судебной власти, её несамостоятельность станет в итоге одним из мощных булыжников в потоке «чёрного пиара», что рассчитан на смыв нынешней власти. «Сама киргизская судебная система не пользуется уважением в стране, к ней относятся с недоверием», - отметил недавно отечественный эксперт  Борубек Кудаяров. По его мнению, правительство КР своими же собственными руками делает из Азимжана Аскарова героя». О том же и лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов — один из немногих депутатов ЖК КР, высказавшихся по поводу Аскарова и денонсации соглашения с США: «Некоторые опросы показывают, что около 80% граждан не доверяют нашим судам. При этом говорилось, что при вынесении решения в отношении Азимжана Аскарова было давление на суд. Надо рассмотреть это дело по вновь открывшимся обстоятельствам, а потом назначить процесс с участием международных экспертов. И тогда они убедились бы в вине Азимжана Аскарова и не было бы больше споров». Оставим в стороне спорный характер данного предложения и отметим лишь то, что сама постановка вопроса тут — прямое свидетельство того, что провокация Госдепа США удалась. Из шкафа извлечён почти забытый скелет, способный довести до сердечного приступа очень и очень многих высокопоставленных лиц. Идя на поводу у собственных эмоций, киргизское руководство становится ведомым и в международных отношения, и в реализации планов зарубежных спецслужб. Самое страшное, что при всём при этом оно продолжает ощущать себя хозяином положения.

 

Рустем ИЛЛЯЕВ, Polit.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1254   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная