POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто и что тормозит Кыргызстан на пути полноправного членства в ЕАЭС?

29.08.2015 12:47 - Polit.kg
Кто и что тормозит Кыргызстан на пути полноправного членства в ЕАЭС?

Или некоторые особенности кыргызско-казахского сотрудничества после открытия таможенной границы, повышение стоимости товаров и услуг внутри КР,  и другие метки первых недель пребывания Кыргызстана в ЕАЭС

 

27 августа Государственная налоговая служба КР по инициативе премьер-министра Т. Сариева провела мероприятие, запланированное как брифинг, но вылившееся в масштабную пресс-конференцию, на которой представители прессы и заинтересованных кругов смогли получить ценные разъяснения, касающиеся процесса адаптации Кыргызской Республики к правилам Евразийского экономического союза. Естественно, в центре обсуждения оказалась ситуация на кыргызско-казахстанской границе. Как выяснилось, видение разных государственных органов КР по целому ряду вопросов разнится и где-то даже вступает в противоречие. Под своим углом зрения видит всё и отечественный бизнес — его представителям также было предоставлено слово в рамках  мероприятия. «Отдуваться» же за государство в целом пришлось по большей части министру экономики КР Олегу Панкратову. Polit.kg  предлагает выстроенную с соблюдением логики обсуждения, но сокращённую версию этой важной и, несомненно, своевременной конференции. 

Напомним, что Кыргызстан уже две недели пользуется беспрепятственным вывозом с территории и ввозом почти всех товаров на территорию государств-членов ЕАЭС. Это означает отсутствие таможенного оформления и таможенного контроля. Тем не менее, в настоящее время пограничники Кыргызской Республики и Республики Казахстан, к которым перешли некоторые функции таможенников, производят учёт грузов, перемещаемых грузовым автотранспортом, железнодорожным транспортом и посредством авиаперевозок. Пограничные службы следят за тем, чтобы бизнесмены заполняли так называемый «Талон прохождения государственного контроля» и копии всех талонов передают территориальным налоговым органам. Сотрудники Государственной налоговой службы КР присутствуют на пунктах пропуска в рамках круглосуточного дежурства: это временная мера, назначение которой — проведение разъяснительной работы среди сотрудников пограничной службы и налогоплательщиков.

 

Олег Панкратов, министр экономики КР:

12 августа этого года все процедуры по ратификации договора о присоединении КР к ЕАЭС были завершены и де-юре, и де-факто. Мы стали полноценными участниками этого достаточно крупного объединения. Соответственно произошли некоторые изменения в перемещении товаров, прохождении процедур. С 12 августа Таможенная служба свои функции на кыргызско-казахстанской границе больше не осуществляет, товар должен перемещаться беспрепятственно. Условия, которые были прописаны в договоре о присоединении, выполняются в полном объёме, но, к сожалению, не всегда всё гладко. Сейчас мы вступили в переходный период, когда имеют место некоторые шероховатости. К нам поступают определённые сигналы, и мы на них реагируем. По распоряжению премьер-министра был создан штаб и организовано постоянное дежурство, которое будет иметь место до 31 августа. Что это означает? Представители всех госорганов, которые задействованы в  процессе, находятся непосредственно на всех пунктах пропуска. Также во всех органах есть телефоны горячей линии, куда можно обращаться и получать содействие.

Мы проводим постоянный мониторинг ситуации. В первые дни она была, конечно, напряжённая. Поток резко увеличился, образовались заторы. Но в течение нескольких дней большая часть проблемных вопросов была отрегулирована, и сейчас такого скопления транспортных средств уже не наблюдается.

 

21 августа в Москве состоялось очередное заседание Экономического совета Евразийской экономической комиссии на уровне первых вице-премьеров, где было принято решение о снятии санитарного и фитосанитарного контроля.Это решение вступит в силу в течение 30 дней — и тогда сельскохозяйственная продукция, за исключением подконтрольной ветеринарной службе, будет перемещаться через границу без прохождения каких-либо  дополнительных процедур. Ветеринарный контроль будет на определённое время сохранён, но будет направлен больше на предотвращение несанкционированного вывоза продуктов без сопроводительных документов. Если груз будет следовать с этими документами, то будет беспрепятственно проходить процедуру досмотра на пунктах пропуска и затем выходить на территорию других стран ЕАЭС.

 

Дамира Долоталиева, председатель профсоюза торгово-рыночного комплекса «Дордой»:

К сожалению, ситуация на границе до сих пор очень тяжёлая. Вывоз товара сопровождается неформальными платами на территории Казахстана. Там грузы останавливает машина дорожно-патрульной службы. Облегчённый провоз невозможен. Таможенные посты, конечно, сняты, но функции таможни переданы пограничникам. Говорю именно о казахских пограничниках — со стороны наших проблем вообще нет. Я вчера была на границе и с 11:00 до 13:00 наблюдала мощное столпотворение машин, людей и грузов. Мы с начальником погранпоста лично прошли на территорию Казахстана и стали свидетелями ситуации: женщина с сумочкой дала деньги казахскому пограничнику и спокойно прошла с другой стороны.

Другая проблема бизнеса сейчас — повышение таможенных тарифов. Предприниматели до сих пор не владеют точной информацией и живут слухами. Мы до сих пор не знаем, по какой цене, скажем, вывозится посуда, обувь и т. д. В итоге товар дорожает в разы. Наверное, этот момент правительством был очень плохо проработан.

Рынок «Мадина» уже лихорадит. Недобросовестные перевозочные компании, пользуясь случаем, повышают цены на свои услуги в 4-5 раз. Это удорожание ничем не может быть обосновано.

 

Реплика Олега Панкратова:

Мы в курсе того, что происходит на территории Республики Казахстан. Представители бизнеса к нам уже обращались. Действительно имеют место неформальные платежи. Официально никаких платежей не взимается. Функции таможни перешли пограничным службам, но они в своих действиях ограничиваются недопущением к перевозке запрещённых грузов (оружие, наркотики и т. д.). Неформальные платежи в основном вызваны неосведомлённостью граждан о своих правах. Никаких ограничений на вывоз товаров народного потребления на сегодня уже не существует. Вне зависимости от того, когда эти товары зашли на территорию КР, все они считаются товарами Евразийского экономического союза и могут обращаться по территории ЕАЭС без всяких платежей. Наблюдаемые ныне казусы — это остаточное явление, связанное с желанием недобросовестных сотрудников извлечь личную выгоду. По этому поводу мы уже направили через МИД обращение к нашим казахским партнёрам — с тем, чтобы они приняли соответствующие меры. Если этого будет недостаточно, то мы будем требовать соблюдения договорных обязательств жёстче.

 

Азамат Сулайманов, зам. председателя Государственной таможенной службы:

Небольшой комментарий относительно повышения тарифов. На базе министерства экономики мы неоднократно проводили совещания с представителями крупных туроператоров и представителей бизнеса. Всем им мы объясняли, что с 12 августа будет введён единый таможенный тариф ЕАЭС. Он значительно выше применявшегося ранее. Большая разница состоит и в том, что прекратила действие практика таможенного оформления на физических лиц. В целом платежи выросли в 4-6 раз. Человек, который везёт определённый товар, всегда может зайти на сайт ГТС КР и сверить размер пошлины на свой товар. Разъяснительную работу мы не бросим и обязательно продолжим.  

 

Реплика Олега Панкратова:

Все тарифы, которые сейчас действуют, размещены на сайтах всех уполномоченных государственных органов, включая Министерство экономики КР. Основной же источник — сайт Евразийской экономической комиссии. Что касается увеличения, то тут, обращаюсь к Азамату Сулайманову, информацию надо давать более корректно. Сам тариф не может отличаться в разы. Средний тариф был 5,4%, а на сегодняшний день — 9,4%. Такое соотношение не означает даже двукратного удорожания товара. Если тот, например, стоит тысячу сомов и раньше таможенная пошлина на него составляла 100+5 сомов, то сегодня это будет 100+9 сомов. Это не такая разница, которая может повлечь за собой резкое изменение цены. Куда более в этом смысле значима отмена упрощённого режима прохождения таможенных процедур. Раньше, когда товар завозился в страну, налог на добавленную стоимость не выплачивался. Это не совсем нормальная ситуация: все в стране платили НДС в 12%, и лишь небольшая прослойка бизнесменов, занимающихся экспортно-импортными  операциями, была от его уплаты освобождена. Сегодня все налогоплательщики попали в одинаковые условия. И это действительно может повлиять на увеличение цен. Однако, как показывает практика, бизнесмены, непосредственно осуществляющие деятельность на рынках, сами экспортно-импортными операциями не занимаются. Услуги подобного рода оказывают 10-15 компаний. Их издержки по платежам изменятся на небольшую сумму. Опасность в том, что они могут сильно повысить стоимость своих услуг, сославшись на тарифы в чисто  конъюнктурных интересах. Под прикрытием вступления в ЕАЭС сейчас очень многие бизнесмены начинают предпринимать нестандартные маркетинговые ходы. Например, по телевизору можно увидеть рекламу: «продаём остатки товара по сниженным ценам в связи со вступлением в Таможенный союз». Это делается для того, чтобы привлечь покупателя в конкретный магазин и сбыть товар по обычной рыночной стоимости. То же и с 2-3-кратным увеличением стоимости услуг и товаров: оно вызывается неинформированностью и ажиотажным спросом.

Российская Федерация уже стала членом Всемирной торговой организации. Казахстан тоже с начала следующего года начнёт применять новые таможенные  ставки. Так что в перспективе ставки единого таможенного тарифа будут неизбежно снижаться.

 

Сергей Пономарёв, председатель Ассоциации предпринимателей Кыргызстана:

Ещё до вступления мы как эксперты прогнозировали, что месяц-полтора после открытия таможенной границы будет наблюдаться «притирка» как со стороны чиновников, так и со стороны предпринимателей. Единственное, чего мы не могли спрогнозировать, - это неформальные платежи, являющиеся сегодня большой головной болью. Это лёгкие деньги, к  которым ряд чиновников в соседней стране просто привыкли. Другая проблема на сегодня — это прохождение грузов через мониторинг, когда пограничники двух стран фиксируют, от кого и к кому идёт груз. Должны быть указаны фамилия, имя, отчество. Выясняется, не превышают ли эти грузы порог НДС. В Казахстане это 43 млн. тенге, и получатели из РК часто говорят нашим отправителям: делайте что хотите, но мы не хотим светиться в талонах. Придумывать же ничего не надо: всегда найдутся люди, готовые принять определённую плату и разрешить обойти процедуру. Потом уже на территории Казахстана этот груз встречают «чёрные», которые прекрасно осведомлены, кто не имеет талона, и тоже требуют определённую сумму. Не считаться с этим нельзя, потому что если не вмешаться, то тут, в КР, возникнут серьёзные проблемы и с пополнением бюджета, и с трудоустройством граждан. Например, на «Дордой» работает около 600 тысяч наших граждан. Просто так выбрасывать их на улицу невозможно. Что делать? Мы (а казахские предприниматели делают то же самое у себя) уже давно говорим о том, что порог НДС не соответствует реалиям рынка. В КР он составляет с 1996 года 4 млн. сомов. В те времена курс доллара составлял 4 сома, а сейчас - 67. Значительная разница? Мы обращались во все уполномоченные органы с предложением ввести в стране льготную налоговую политику. Напомню, что регулировка налоговой сферы — суверенное право КР. Мы предлагали три варианта. Первый — снижение НДС с 12% по импорту до 5%. Второй — создать для оптовиков налог с продаж, а НДС взимать по нулевой ставке. Третий — отменить НДС вообще, заменив его НСП. Такая практика много лет существует в США, и зарекомендовала она себя как очень успешная. Напомню, что НДС создавался как инструмент борьбы с перепроизводством. Началось всё в XVIIв. во Франции, и с тех пор экономисты воспринимают НДС как обязательный налог. Но это совсем не так. В Кыргызстане, например, кризиса перепроизводства нет — и НДС нам не нужен.

 

Реплика Олега Панкратова:

Что касается порога по НДС, то у нас он действительно долгое время не менялся, но сейчас в Жогорку Кенеше уже находится проект закона, предполагающего два изменения в Налоговом кодексе КР: 1) отмена налога с продаж для экспортёров, 2) увеличение пороговой ставки для регистрации по НДС. Пока, правда, предполагается лишь незначительное увеличение, но в ходе обсуждения законопроекта мы надеемся довести его до 6 млн сомов. Что касается предложений от бизнеса, то там есть много рационального и сейчас уже создана рабочая группа, куда вошли представители Министерства экономики, таможенной и налоговой служб, а также бизнесменов и которая рассматривает несколько вариантов. Есть предложение вообще принять новый Налоговый кодекс. Ещё одна задача, стоящая перед рабочей группой: проработать возможность перехода страны к новому формату налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость.  

Что касается талонов, то мы в рамках мониторинга несколько раз выезжали на границы и, разговаривая с грузоперевозчиками, выяснили, что бизнес опасается заполнять талоны. Я бы хотел всех успокоить: ничего страшного в данной процедуре нет. Прямой фискальной нагрузки данная функция не несёт. Заполнение необходимо больше для того, чтобы отслеживать изменения в торговле после вступления КР в ЕАЭС.

 

Октябрь Абдыкаимов, зам. председателя Государственной налоговой службы:

Сам по себе талон даже меньше обычной миграционной карточки. Указываются там отправитель с получателем, данные по автотранспорту, наименование груза, а также его общий вес и стоимость. Создавать большие осложнения заполнение талона не может. В принципе, те, кто провозит груз не в первый, а во второй раз, никаких затруднений, как мы выяснили в ходе наблюдения, уже не испытывает. Впрочем, от налогоплательщиков уже поступили предложения по расширению формы — наши специалисты над этим уже работают. В остальном никаких изменений по части налогообложения пока нет. Таможенная декларация на внутренней границе ЕАЭС не нужна, но НДС оплачивается в том же размере, что и прежде. Просто если раньше оформление шло через таможенные органы, то сейчас — через налоговые. Причём, даётся отсрочка в целых 50 дней.

 

Реплика Олега Панкратова:

Талон нужен только для того, чтобы зафиксировать факт пересечения границы в целях администрирования уплаты налога на добавленную стоимость. Сейчас наши эксперты сотрудничают с налоговой службой над упрощением данной процедуры и пересмотром перечня лиц, для которых такое заполнение необходимо. Мы будем работать над тем, чтобы те, кто не связан с НДС (например, наши сельхозпроизводители) этот талон не заполняли.

 

Реплика Сергея Пономарёва:

Кто ездит за рубеж, прекрасно знает, что есть тотальный пограничный контроль, а есть выборочный. В Казахстане он всегда был тотальным. Паспорт там показать мало — открывайте сумку, показывайте, что везёте, рассказывайте, кому. Отсюда — очереди. А вместе с ними люди, которые за 1000 тенге быстро проведут вас без очереди. С транспортом ещё сложнее: иногда даже колёса снимают. Пользуясь случаем, просим МИД с соседями  разобраться.

 

 Олег Панкратов, отвечая на вопрос по жалобам Казахстана на плохую эпизоотическую ситуацию в Кыргызстане:

Наши казахстанские коллеги провели у себя в стране достаточно большой объём работы в области ветеринарии. 9 областей там официально получили, например, статус зон, свободных от ящура. Но пять областей (в том числе и граничащие с КР) такого статуса не имеют. Представители РК ссылаются на то, что у нас имели место вспышки ящура, поэтому сейчас те усилия, которые были приложены ими у себя, ставятся под угрозу. Определённая логика в этих доводах есть. В договоре о ЕАЭС говорится, что каждая страна должна своими силами обеспечить, чтобы на её территорию не поступал опасный товар и чтобы потенциально опасный товар, производимый на месте, не потреблялся внутри страны и не вывозился за её пределы. Это зона ответственности нашей ветеринарной службы. Пока у нас нет таких условий, чтобы предоставить гарантии по данному пункту. Конечно, казахская сторона пытается также защитить свой рынок от конкурентов. Мы же свои аргументы выставить тут не можем. Ветеринарная служба все последние годы у нас была не на высоте. Не проводилось, например, зонирования территории: сейчас, если, скажем, в Нарыне возникнет угроза, стране придётся оказаться закрытой полностью. А если бы зонирование имело место, то можно было ограничиться одной областью. Много проблем с идентификацией животных и их вакцинацией. Тем не менее работа ведётся. Ветеринарная служба доукомплектовывется сейчас оборудованием. Специалисты, в том числе и благодаря грантовым средствам, выделенным Российской Федерацией, проходят обучение. Так что я надеюсь, что до конца года нам удастся предоставить полное обоснование того, что наша служба сможет самостоятельно выполнять все функции, дабы обеспечить безопасность местной продукции. С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС все наши уполномоченные органы получили право выдавать документы установленного образца. Касается это и ветеринарной службы. Если продукция прошла проверку ветеринарной службы и получила соответствующий документ, то никакой контроль на границе не имеет права этот товар не впустить на территорию других стран Евразийского экономического союза. Этот контроль будет касаться только несанкционированного вывоза продукции: если документов, подтверждающих безопасность, не будет, то она не сможет быть вывезена. Так что никаких затруднений для производителей, работающих открыто, не будет.


POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1308   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная