POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан на пороге парламентских выборов и столетней годовщины событий 1916 года: нетвёрдая почва в политике и экономике.

03.09.2015 12:29 - Polit.kg
Кыргызстан на пороге парламентских выборов и столетней годовщины событий 1916 года: нетвёрдая почва в политике и экономике.

В рамках круглого стола, сопряжённого с выездным заседанием информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (Российская Федерация) и Евразийской Ассоциации международных исследований (Республика Казахстан), прошедшего 25 августа в Бишкеке на базе медиа-центра «Россия», отечественные эксперты, депутаты уходящего созыва республиканского парламента и представители отдельных СМИ затронули тему взаимовлияния евразийской интеграции и политических процессов внутри Кыргызстана.

 

Александр Банников, генеральный директор медиа-центра «Россия» (Кыргызстан):

Говоря о процессе евразийской интеграции, нельзя не отметить состояние информационного пространства наших стран. Отношение к ЕАЭС ряда кругов на Западе неизбежно выливается в информационное пространство. Достаточно многим не нравится доминирование российских СМИ, хотя те и не используют пока свои возможности для продвижения идей евразийской интеграции. Зато американские и европейские информационные службы, со своей стороны очень активны. Как отметил Аликбек Джекшенкулов, евразийская интеграция имела место ещё в царское время. Так вот, сегодня внимание многих притягивают события 1916 года в Центральной Азии. Конечно, президентом КР были предприняты весьма серьёзные меры, чтобы этой странице истории была дана адекватная историческая оценка. Но поднимается и волна, призванная внести дух противоречия в сотрудничество России и Кыргызстана как участников процесса евразийской интеграции. СМИ, ангажированные под американские проекты, поднимают эту тематику весьма активно, а СМИ российские и вообще настроенные на поддержку евразийской интеграции, обходят её стороной. В кыргызскоязычной прессе мелькают абсурдные обвинения — вроде того, что российские солдаты в 1916 году давали кыргызским детям конфеты, а потом их расстреливали. Очень часто кыргызов пытаются выставить как главных жертв тех событий, хотя это совсем не соответствует историческим фактам.

 

Наталья Никитенко, депутат Жогорку Кенеша КР:

Я захватила с собой результаты одного исследования — достаточно представительного, выборка 2000 респондентов по всей республике, июнь этого года. К вопросу о том, чего наши граждане ожидают от ЕАЭС... Более 50% оценивают вхождение КР в это объединение положительно и считают, что экономические плюсы в итоге перевесят минусы. 27% считают, что плюсов и минусов будет поровну и лишь 17% смотрят на всё пессимистически. На вопрос о положительных ожиданиях 50% опрошенных первым делом ответили: «То, что кыргызстанцы смогут свободно выезжать на работу в страны ЕАЭС». 31% отметили свободный вывоз товаров нашими сельхозпроизводителями. Ещё 30% говорили о защите трудовых мигрантов, социальных правах и т. д. 27% ожидают улучшения инвестиционного климата. Таким образом, мы отмечаем, что политические и экономические ожидания у людей  перемешаны. Этого и следовало ожидать: вступление КР в ЕАЭС — это не в последнюю очередь именно политический тренд. Большая, чем прежде, защищённость от внешних угроз, повышение уровня безопасности, - такие ожидания высказывает 26% опрошенных. Из негативных ожиданий — сокращение массы недорогих китайских товаров (34% опрошенных), ещё большая утечка трудоспособного населения (29%), снижение уровня жизни в связи с повышением цен на определённые товары. Сторонники евразийской интеграции в информационном отношении пока очевидно проигрывают. Требуются консолидированные усилия экспертных кругов, бизнеса и лиц, принимающих решения. Сложно переоценить и роль средств массовой информации. Сейчас очень важно уделить внимание взаимоотношениям стран внутри ЕАЭС. Все понимают, что ожидания от ЕАЭС гораздо шире изначально очерченных экономических рамок.

Что касается политических тенденций этой осени, то я скажу так: природа политических партий заставляет их ориентироваться на чувства и желания населения. Серьёзные политические объединения всегда в этом смысле «держат руку на пульсе». Активных протестных заявлений от них я не замечала. Есть две группы: одни имеют чёткую позицию в поддержку евразийской интеграции и проявляют себя в рамках программ, заявлений и действий, а другие - просто не до конца оформившиеся политические силы, занявшие в отношении ЕАЭС выжидательную позицию. В преддверии выборов принципиально важно, чтобы всё прошло спокойно и честно, а победившие силы продолжили соответствовать своей повестке, связанной с развитием интеграционных процессов и конкретными шагами. В случае же прохождения неоформившихся и случайно подобранных политических объединений следующий парламент может стать центром различных противостояний. Понятно, что при переходе будут проявлены определённые сложности. Очень легко на этом фоне воспользоваться протестной картой. Поэтому важно, чтобы прошли партии идеологически понятные, проявившие свои позиции чётко и ясно. Это важно для сохранения стабильности Кыргызстана и его дальнейшего функционирования в формате ЕАЭС.

 

Галина Скрипкина, депутат Жогорку Кенеша КР:

Эти выборы будут значительно отличаться от проходивших у нас ранее. В чём суть законодательных изменений? Когда мы изучали, что вызывает наибольшее недовольство населения, то выявили следующие проблемные моменты: «карусели», подвоз избирателей, вбросы бюллетеней, неточность в списках избирателей. Путём введения биометрии с её правилом «один человек — один голос» все эти проблемы теперь устранятся. Хорошо, что сами партии понимают, что нововведения нужны,  и без них не обеспечить чистоту выборов. Они выгодны всем.

Исходя из данных соцопросов, возможность попасть в парламент есть у 5-6 партий. Партийные списки формируются исходя из необходимости включения туда авторитетных людей, и это хороший знак.

 

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор:

Половину будущих парламентариев, я предполагаю, составят уже опытные депутаты, и они не дадут парламенту работать хуже. 50% - отличная обновляемость, если учитывать, что в России и Казахстане этот показатель составляет в среднем 15-20%.

Что касается вопросов, связанных с кризисными моментами перехода к новым реалиям, то тут надо учитывать, что у нас в стране правительство не имеет такого уж большого влияния на экономику. Ею управляют по большому-то счёту сами же люди. Они выживают и прекрасно выживают.

 

Аркадий Гладилов, главный редактор экспертно-аналитического портала Polit.KG:

Внесу «ложку дёгтя» в наше позитивное в целом обсуждение. Мы внимательно отслеживаем все процессы, которые протекают у нас в республике, а также как они связаны с нашими  государствами-партнёрами по ЕАЭС. Особой радости от этого нет. Сам процесс интеграции  ещё не является необратимым. Повернуть вспять у нас можно любые благие начинания. С первых лет независимости Кыргызстан провозгласил многовекторную политику. Долгие годы, несмотря на то, что Россия была объявлена для нас стратегических партнёром, в ООН Кыргызская Республика голосовала против многих российских инициатив, а иногда просто убегала с заседаний. Это, в общем-то, мелочь, но мелочь показательная. Такая ситуация сохранялась, что интересно, при всех наших «диктатурах». Не думаю, что сейчас что-то кардинально изменилось. Слишком сильны силы, противодействующие интеграционным процессам. Мы поимённо можем перечислить политиков, стоящих по другую сторону баррикад. Кто-то из них, конечно, высказывается сегодня за интеграцию, чувствуя общественный заказ, но как они будут голосовать завтра, неизвестно. Ожидания в этом смысле совсем не позитивные. Да, президенты всё подписали, убрали таможенную границу. Но она существует и будет существовать. Просто одни барьеры будут заменены другими.

Политика России в отношении Кыргызстана всегда носила характер благотворительности. Кыргызстан, собственно говоря, создавался как автономная республика в составе РСФСР — это был такой непотопляемый эсминец России в Средней Азии, форпост, граничащий почти со всеми странами региона. Не скажу, что у нас дружеские отношения с соседями. Этого нет даже в случае с Казахстаном. Казахстан укрепляет свою государственную границу и производит мощную отсыпку вдоль берегов Чу. По сути дела, по нашей территории: заградительная сетка ушла вглубь Кыргызстана уже метров на 50, а то местами и на 100. Огромные каменные глыбы сыплют прямо в реку. Если так пойдёт и дальше, мы потеряем сотни гектаров земли. О границе с Узбекистаном, Таджикистаном и говорить не приходится.

Прогнозировать отношения внутри ЕАЭС можно. Каждый делает свой прогноз. И в любом прогнозе есть элемент программирования и манипулирования. Я же не боюсь прогнозировать, что в ближайшей перспективе нас ждут очень тёмные времена. Делается ли что-то, чтобы нейтрализовать негативные последствия? Нет. А ведь впору уже создавать антикризисный штаб. Всем понятно, что уже одно падение валют повлечёт за собой очень тяжёлые последствия...

 

Женишбек Байгуттиев, член совета директоров коммерческого банка:

Главная наша проблема состоит сегодня в отсутствии у государства экономической повестки. Вступить-то в ЕАЭС мы вступили, а что делать дальше — не знаем. В финансовом плане у нас очень большая зависимость от Международного валютного фонда. МВФ сидит у нас в Национальном банке и фактически проводит всю денежно-кредитную политику. Россия посылает на встречи с представителями МВФ заместителей министра финансов, а у нас и президент, и премьер не считают зазорным выслушивать поучения этой внешней структуры. Происходит всё так: приезжает миссия МВФ, встречается с агентами влияния, поручения кладутся в основу меморандума и автоматически принимаются к действию. Можно ли говорить, глядя на это, об экономической независимости республики? Ни один из составов парламента оценку этой ситуации так и не дал.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1140   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная