POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сбив российский бомбардировщик, Турция сильно «промахнулась»…

18.12.2015 14:46 - Polit.kg
Сбив российский бомбардировщик, Турция сильно «промахнулась»…

По самым оптимистичным оценкам акция экономического возмездия России за сбитый турками военный самолет обойдется Турции в 9 млрд. долларов, а по оценкам российских экспертов – более чем в 20 млрд. долларов. Прагматики удивлены  упорством, граничащим с упертостью, наследников Османской империи: куда дешевле было бы извиниться и покаяться, выплатить  компенсации и дальше числиться в союзниках России. Но чтобы понять ситуацию, нужно знать менталитет турок – их патриотизм достоин уважения, и он не показной, но фанатичный до безумия. Им-то и можно объяснить поведение руководства этой страны и поддержку этого курса большей частью общества.

 

Простые граждане этой страны не меньше россиян переживают случившуюся трагедию, и естественно, ответные санкции России. Но самое трагичное в том, что никто не знает, как, не потеряв национальное достоинство, выйти из этой ситуации.

Стоит обратить внимание на реакцию лидеров и политических элит среднеазиатских стран на обострение взаимоотношений между Россией и Турцией. Самые близкие союзники России не только по экономическим блокам, но и в рамках ОДКБ,  бывшие союзные республики, самим фактом своего суверенитета обязанные развалу Советского союза, тысячами исторических и политических  нитей связанные с Россией в этом конфликте заняли выжидательную позицию. И не просто выжидательную.

Так, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев  12 декабря в рамках рабочего визита в Туркменистан принял участие в  церемонии открытия международной конференции «Политика Нейтралитета: Международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».  «Эта конференция является миротворческой площадкой. Здесь выдвигается много инициатив», - сказал Президент и добавил, что хотел бы поддержать призыв Президента Беларуси Александра Лукашенко к России и Турции «остановить эскалацию напряженности в двусторонних отношениях, восстановить партнерские, добрососедские и дружеские отношения, которые были до недавнего времени у этих близких братских стран».

Что это – непонимание сути конфликта, или политическая близорукость? Атамбаев позиционирует себя как верный и последовательный соратник Президента России, прекрасно понимает опасность терроризма и религиозного экстремизма. Вот, в рамках рабочего визита во Французскую Республику он почтил память жертв террористических актов в Париже, возложив цветы к монументу на площади Республика. И там он не говорил о необходимости остановить эскалацию напряженности, прекрасно понимая, что терроризм не победить одними дипломатическими усилиями.

Многие эксперты, политологи такую позицию лидеров среднеазиатских государств объясняют чувством этнической солидарности, большим влиянием Турции на тюркский мир, политическими и экономическими связями элит этих стран. При этом считают, что Турция оказалось в очень тяжелой ситуации не по своей вине! Политолог Марс Сариев считает, что «кыргызская сторона будет придерживаться  позиции Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева – России надо договариваться с Турцией» и утверждает, что «И российская, и турецкая стороны понимают, что их очень ловко  использовали  англосаксы в своих интересах. Англосаксы всегда загребают жар чужими руками. От этой катавасии выигрывают США. Понятно, что сейчас идет раздел Сирии. Турция претендует на северную  буферную зону и хочет оседлать сухопутный путь в Сирию. А Россия хочет оседлать  морской путь. Поленья в этот костер подбросили США, уверив Турцию, что она  безнаказанно сможет сбить российский бомбардировщик».

Попытки как бы уравнять обе стороны конфликта в ответственности за возникшую ситуацию звучат из уст не только политологов, но и некоторых  официальных лиц, что и дает основания призывать обе стороны к примирению, не углубляясь в суть произошедшего. Сариев склонен считать, что и Турция – жертва глобальной геополитической игры, и Россия поставлена в условия, в которых не может не реагировать жестко. Но при этом, что удивительно, никто не осуждает США за то, что они «подбрасывают  поленья в костер». Вроде, так и должно быть…

Замечательно уже то, что никто не осуждает Россию за санкции в отношении Турции, всем  ясно, что русские не могли не ответить и ударили по самым болевым точкам Турции. Очевидно, что не скоро российские туристы вернутся на курорты Анталии, а турецкие товары – на полки российских магазинов. Для России это небольшая потеря. Для Турции может оказаться роковой. Если учесть, что она может потерять свое влияние и в странах, которые находятся в зоне политических и экономических интересов России.  

Экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов считает: «Во-первых, я не думаю, что Турция такой же близкий нам партнер, как Россия. Если положить на весы, какой сегодня вклад в укрепление нашей    безопасности, в развитие экономики, вообще в развитие нашей страны вносит Россия и вносит Турция – это несоизмеримо. И второе, качество лидера страны, с которой мы имеем дело, его реноме, безусловно, тоже должны учитываться.  Я думаю, Эрдоган получил такой удар, от которого ему оправиться будет очень тяжело. Поскольку факты говорят одно, а он  глаголет другое. И здесь ясно, что мы должны тоже подумать и в какой-то мере пересмотреть отношение с турецким руководством».

Нельзя однозначно утверждать, что во всех среднеазиатских республиках антитеррористическая кампания, в которой участвуют многие государства, вызывает положительные эмоции. И дело не только в религиозном факторе, который без сомнения играет большую роль, но в целой системе мировоззренческих, культурных, и прочих предпочтений. Кыргызский эксперт-теолог Кадыр Маликов считает, что «ИГИЛ я рассматриваю как проект, имеющий идеологию, подобную вирусу, что заражает протестную часть населения. В первую очередь, это молодёжь из стран третьего мира и Европейского Союза. Трагедии во Франции, Турции, крушение российского авиалайнера, - всё это указывает на глобальный характер угрозы. К сожалению, мы недооцениваем её. В мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Центральной Азии складываются все условия для скорейшей радикализации. Динамика этого процесса будет в дальнейшем только расти».

Таким образом, сбитый турками российский военный самолет – это не только удар в спину антитеррористической коалиции, это удар по целой системе цивилизационных отношений, десятилетиями выстраиваемых на просторах Азии.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев  говорит: «Турция имеет сейчас большой вес в нашей экономике, в образовательной сфере. Уверен, что Турция имеет большое влияние и на Вооруженные силы Кыргызстана.  Поэтому перед нами стоит дилемма. Да, друзья нам нужны, но если эти друзья  так недобро относятся к нашим  близким друзьям и братьям по оружию, с которыми нас связывает общая история, то это нас заставляет задуматься о переформатировании наших отношений во всех сферах – военной, социальной, экономической. Если мы этого не сделаем, то, думаю, столкнемся с большой проблемой».

Задуматься придется  многим, пересмотрев некоторые принципы международных отношений. Политика невмешательство во внутренние дела иных государств хороша  только до определенных пределов – когда нет угрозы другим странам. Но современный мир ломает привычные связи и отношения. В свете этой недружественной акции Турции по отношению к России иначе выглядят и многолетние «трения» официальной Анкары с Рабочей партией Курдистана, потому как не понятно, что считать терроризмом: борьбу курдов за свои права или откровенное содействие самой Турции террористам ИГИЛ?

Россия предоставила исчерпывающие доказательства контрабандных поставок нефти из подконтрольных боевикам ИГИЛ районов Сирии в Турцию, и СБ ООН на заседании 17 декабря принял резолюцию, обязывающую государства бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза. Если принципиально подходить к этим вопросам, то следует выработать и некие общие нормы и принципы, которыми следует мерять организации, воюющие в разных регионах мира. Чем, собственно, отличаются  «умеренные оппозиционные силы» Сирии от отрядов Рабочей партии Курдистана?

Придется не только России и странам ОДКБ пересматривать  свои союзнические отношения и вносить коррективы во внешнеполитические связи. Слишком непредсказуемыми  выглядят многие из них. Так, Россия утверждает, что удар в спину от Турции был неожиданным, хотя задолго до этого подконтрольные США «Демократические силы Сирии» информировали о попытках Анкары замаскировать в районе сирийского города Джараблус  размещение тяжелой техники и авиации.  Военное взаимодействие России и других участников антитеррористической коалиции не только с правительственными войсками Сирии, но оппозицией дает шанс на повышение эффективности борьбы с ИГИЛ.

Надо полагать, что принципиальная позиция не только России, но ряда других  стран в оценке событий в Сирии, Ираке, Афганистане, выработка общих подходов в борьбе с международным терроризмом, более активная роль Совбеза ООН в этих процессах заставит все страны региона изменить свое отношение к этой борьбе. Политика нейтралитета по отношению к терроризму и экстремизму неприемлема в принципе, и давно уже пора от  осуждения этих преступлений переходить к активным действиям. И в этом смысле пособничество Турции ИГИЛ не  может быть никак оправдано. А отсутствие реакции отдельных стран, членов военных блоков,  на такое пособничество терроризму Россией и другими странами антитеррористической коалиции должно быть расценено как молчаливое согласие. Со всеми вытекающими последствиями.    

 

Аркадий Гладилов

 

Были использованы информационные материалы:

Отдела информационной политики Аппарата Президента КР,

РИА Новости http://ria.ru/world/20151218/1344130345.html#ixzz3ueU1VZpx,

Газета «Дело №», 9 дек.2015 г. 38 (1044)

http://polit.kg/conference/5/471

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1130   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная