POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Вот приедет Путин…

27.02.2017 10:28 - Polit.kg
Вот приедет Путин…

С какими мыслями, чаяниями, надеждами и тревогами Кыргызстан ждет президента России Владимира Путина?

Задолго до визита президента России в Кыргызстан эксперты и политологи начали гадать: с чем приедет глава дружественного государства, от которого в прямом смысле слова сегодня зависит мир и стабильность в стране? Одни предполагали, что речь зайдет о будущем президенте Кыргызстана, выборы которого уже назначены на осень текущего года. Большинство же аналитиков ничего особенного от этого визита не ждут – обычная рабочая встреча глав государств для того, чтобы сверить курс в политике, но в основном, в экономическом развитии. Информагентства дали «исчерпывающую» информацию на этот счет, которая уместилась в одно предложение, что состоятся переговоры между главами государств, «в ходе которых обсудят весь спектр двусторонних кыргызско-российских отношений, ход реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия по всему комплексу вопросов сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза».

Мы решили привлечь к обсуждению этой темы интернет-сообщество, задав простой вопрос – что люди ждут от этого визита Владимира Путина в Кыргызстан? И какие вопросы надо бы обсудить главам государств?

 

Асаналы Беирманов (Кыргызская Республика, г. Каракол): Что я жду? Наверное, дальнейших дружественных связей. Много лет прожив в России, хочется снова быть одной страной. Хотя, скорее, это уже утопия. Мы - маленькое государство, и как-то повелось, что стараемся всем угодить. А хочется, чтобы нас уважали за то, что мы есть, а не за то, что мы существуем. Владимир Путин заставил уважать себя и Россию. И как пелось в песне "Хочу такого как Путин!".

 

Murat Sandybaev (Бишкек): Аркадий, ничего хорошего для нас! Скорее всего, попытки подписания ещё дополнительно каких-либо договоров, усиливающих влияние РФ у нас в различных областях, в канун ухода нашего (имеет в виду президента Атамбаева. Прим. Автора). Возможно, расширение функционала росвоенбаз будет пытаться протолкнуть, не дай бог предложит участие наших военных в наземной операции в Сирии, может поднять вопрос контроля южных границ пограничниками РФ (последующий визит к таджикам почему-то навевает эту мысль). Может, будет лоббировать интересы российских олигархов в горно-геологической, банковской отраслях (видно будет по команде, его сопровождающей). Китайский проект по железной дороге будет на повестке, жёстко даст понять российские приоритеты. Обязательно будет обсуждать преемника. Но в большей части это смахивает на отчаянные попытки сохранить ТС, особенно после частых демаршей Белоруссии и Казахстана в последнее время. А вообще-то кто его знает, что у них в головах, все встречи будут в закрытом режиме. Мы лишь по прошествии времени узнаем, что наши ещё учудили…

 

Amir Suleyman Ov:Чем наши военные будут воевать в Сирии? Кизякамётами? У России хватит своих средств и людей. Зачем ей помощь страны, у которой в бюджете мышь сдохла? Я к чему? Не надо переоценивать свои возможности. Максимум, что мы умеем, это организовать той на весь мир.

 

Jane Kim: Лично я ничего не жду. А наш (имеет в виду президента КР) денег будет просить. Может попробует через РФ решить разногласия с казахами по экспорту нашей продукции.

 

Маргарита Дубова (Израиль): Чуда! Чтобы как-то эта встреча помогла Кыргызстану подняться.

Рита Карасартова (Кыргызстан): Подняться? А кого Россия поднимала? Или подняла в прошлом? Только про СССР не говорить - это другая страна была. Став Россией кого подняла?

Эгамберды Кабулов (Россия): Рита Карасартова, если подсчитать, сколько «бабла» Россия дала Кыргызстану просто так и сколько дает, то Кыргызстан, если бы захотел, давно бы стоял на ногах уверенно. Если бы мог. Но не может. Все проедается.

Рита Карасартова:Лучше напишите «проворовывается». И РФ об этом знает, значит им это надо.

Эгамберды Кабулов: Да и никого Россия не обязана поднимать. Вам дали удочку, чтобы вы сами ловили рыбу, но вы пропили удочку, сачок, другие снасти. Воруют? Так это ВАША проблема. И нечего кивать на Россию. Я за то, чтобы не списывать очередные 480 миллионов долга, не давать скидки на ГСМ, не давать кредиты и прочее. Я имею право, как гражданин России, спросить и с вашего правительства, которое живет на НАШИ деньги. Не будет мигрантских денег, бензина по цене как в Омске, не будет оружия на миллиард долларов, которое получает кыргызская армия - и не будет государства.

Рита Карасартова: Государство будет, и ещё каким, наоборот - отпусти Россия-матушка нас в свободное плавание, все будет о,кей. Что они все время нас пытаются поднять? Пусть отпустят, а эти деньги направят на развитие россиян. Хочу видеть развитую и свободную Россию. Я за сотрудничество и дружбу. Но не помощь. Чем больше помогают, тем меньше у нас способности самим думать и развиваться.

Маргарита Дубова (Израиль): Рита Карасартова, ну, по-детски, честное слово! Каким образом другие страны при помощи со стороны - думают и развиваются??? Может потому, что помощь на дело идет? На развитие своей страны, а не на обогащение тех, кто эту страну представляет? Может, надо разобраться внутри, кто перекрывает кислород развитию?

 

Esen Kozubaevich (Кыргызстан): Жду поддержки в экономическом плане: оказание помощи в восполнении бюджета на 2017 год, проведение мер по реализации дополнительных инвестиционных проектов в стране, оказание содействия в решении вопросов экспорта кыргызских товаров на рынок России.

В плане безопасности: оказание помощи в переоснащении Вооруженных Сил КР, материально-техническая помощь в рамках сотрудничества по линии ОДКБ.

В плане внутренней политики: невмешательство в предстоящие выборы Президента КР, но при этом оглашение ожиданий от будущего Главы государства Кыргызстана.

 

Александр Иванов (глава Объединительного союза соотечественников, Кыргызстан): Ничего особенного не жду... Этот визит, в рамках среднеазиатского вояжа (за два дня 3 страны), только в связи с 25-летием установления дипотношений с Россией (КР 20 марта 1992 г.). Так что думаю, это будет больше символический, дружественный визит под названием: Как у вас дела? Что нового? Да и, как правило, с уходящими президентами уже не решают глобальных межгосударственных вопросов.

Вячеслав Шаповалов (профессор КРСУ): Аркадий, я бы хотел, чтобы статус КРСУ оценивался бы адекватно тому, чего от уникального вуза можно бы ждать в данной бикультурной и политической ситуации... Я дипломатично выражаюсь?

 

Hansar Aitkulov (Кыргызстан): В этот свой вояж ВВП скорее намерен лично, без свидетелей, сказать или даже указать главам государств ЦА нечто важное и существенное...

Людмила (Кыргызстан): Жёсткости! Пора научится правительству ДУМАТЬ, а не протягивать руку....

Маргарита Дубова: Ну, да!!! Путин приедет и научит руководство страны – Думать…

Гульжан (Кыргызстан):Это же хорошо, что приедет. Понятно, что не отдыхать едет. Что бы там не говорили, однако сотрудничество двух стран разве плохо?!

Нургазы Аматов: Лично я жду пробок на центральных улицах…

 

Артур Гафуров: Денег просить. Но нужно помнить, что никто, русские в том числе, денег просто так не дают. Это не времена СССР. Хоть РФ, хоть Китай, хоть США - деньги в обмен на что-то...

Марат Смерш (Кыргызстан): Я, конечно, халявщик, но думаю, ВВП предоставит еще кое какие преференции в экономическом блоке.

 

Были комментарии уж слишком фривольные, жесткие, даже оскорбительные, но не было равнодушных. В сущности, этот спектр мнений как нельзя полно отражает настроения в кыргызском обществе. Все же большая часть граждан Кыргызстана ждут от России помощи и более активного участия не только в экономике, но и в политических сферах. Эксперты либерального направления склонны к отказу от российской помощи. Но при этом не дают ответа на банальный вопрос: а как кырнгызстанцам выживать в нынешней ситуации, если не будет помощи России?

Так экс-депутат парламента Омурбек Абдрахманов считает, что "помощь" развращает не только людей, но и страны. А отсутствие помощи заставит страну самостоятельно искать корм для пропитания.

Обстоятельный и откровенный ответ дала депутат Жогорку Кенеша от партии власти (СДПК) Ирина Карамушкина:

«Аркадий, спасибо за обращение по поводу визита В.В.Путина, но, думаю, наши вопросы вряд ли будут обсуждаться. Скорее всего формат Пресс- конференции уже решён. Какие темы меня интересуют:

1. Слабо заполняется информационное поле для наших граждан - какую помощь и в цифрах, и в реальных проектах оказывает Россия в поддержку Кыргызстана? Этот вакуум заполняется недругами и оппонентами дружбы наших государств.

2. Как Россия реагирует на то, что КР стремительно, уже на уровне госструктур, исламизируется. Даже после двух моих выступлений, что нарушаются законы " О госслужбе и муниципальной службе", "Конституции", никакой реакции от госагентства по религии и госкадровой службы нет!!! Зато меня весь юг хочет снять с депутатской должности!

3. Вопрос официального языка!!! Нет системности, продуманных качественных мероприятий.

4. Вопрос финансирования долгосрочных молодежных проектов. Раз это поколение не понимает масштабности и актуальности дружбы с Россией, необходимо совместное финансирование мероприятий! Вот, например, мы хотим летом на Иссык-Куле провести форум, пригласить из Российской Федерации молодежных лидеров, наших собрать, но денег никто не даёт. Только обещают!»

О чем бы не говорили главы России и Кыргызстана, здесь, в Кыргызстане, все понимают, что этот визит Владимира Путина открывает сезон самого тесного и многостороннего сотрудничества наших стран. Уже в начале марта в г. Бишкеке пройдет очередное заседание Евразийского межправительственного совета в рамках председательства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе, в котором примет участие Дмитрий Медведев. Надо полагать, что уже на уровне глав правительств будут рассматриваться конкретные проблемы интеграции.

 

Аркадий Гладилов

Бишкек

 

Версия для печати   |   Просмотров: 982   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная