POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Киргизия – полигон будущих «революций» для СНГ?

11.10.2011 17:03 - Polit.kg

Странным государством становится внутри СНГ Киргизия. С одной стороны, вроде бы надёжный партнёр России и других государств-участников таких организаций, как ШОС. С другой, только с 2005 года в этой стране дважды удалось совершить «народные революции», которые, как сейчас уже ясно, таковыми реально не были.

Свергнуты президенты Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, но парадокс в том, что никакой западной демократии никому в Киргизии не было нужно, в том числе самим инициаторам и вдохновителям «спонтанных гражданских бунтов». Все волнения в Киргизии по непонятной тенденции оба раза плавно перерастали в вооружённую борьбу и заканчивались конфликтами между киргизами и узбеками в Ошской области. При этом роль максимально приближённого к Афганистану киргизского «мятежного Юга» была, пожалуй, центральной в обеих «народных революциях».

Со времен распада СССР разного рода международные фонды, институты, благотворительные и религиозные организации на территории постсоветского пространства вели определённую работу. Но на киргизском «островке демократии» заграничных «экспертов» и «волонтёров» было просто неимоверное количество. За последние 20 лет на постсоветском пространстве прочно обосновались многие организации, используемые спецслужбами для прикрытия своей деятельности, в их числе Национальный демократический институт (США), Американское агентство по международному развитию, Институт войны и мира (Великобритания), Европейский центр по изучению проблем безопасности Дж. Маршала (США), Фонд Сороса, религиозный фонд Caritas, созданная западными религиозными структурами автономная неправительственная организация «Сила перемен»…

Для «пробуждения масс» разработчики «цветных» и прочих революций используют разные способы. В качестве объединяющего фактора порой используются материи, не ассоциируемые с политикой, от которых человек не ждет подвоха, в том числе и религия. А в таких случаях, как в Киргизии, - национализм.

Особую известность в этом плане приобрела бывший посол США в Бишкеке Мари Йованович (2005-08), которую затем Госдеп отправил «углублять демократию» в Армении (с августа 2008-го). В те дни эксперты отмечали, что Йованович является жёсткой, даже конфликтной личностью, но эффективным специалистом по дестабилизации ситуации.

Будучи назначенной на должность посла США в Киргизии в июне 2005 года, Йованович держала под политическим контролем киргизское руководство в лице президента Бакиева и премьер-министра Кулова. В 2004 года во время украинской «оранжевой революции» она являлась посланником-советником в посольстве США на Украине. Правда, в Армении она ограничилась созданием предпосылок для диалога между властями и «революционерами», а также идейным и организационным участием в создании первой на постсоветском пространстве «американской партии» - партии Свободных демократов, на базе которой затем должны объединиться выпускники университетов и колледжей США, а также Американского университета Армении.

Что удалось сделать Мари Йованович в Киргизии? Самое главное – сохранить американскую базу в аэропорту «Манас». В 2009-ом, после «второй революции», киргизские власти собирались требовать демонтажа этой базы, поскольку заявляли, что через нее «в республику попадают экстремисты». Например, 26 июля 2011 года известный правозащитник, председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева подтвердила это в интервью информационному порталу News-Asia, попутно констатировав тот факт, что спецслужб в Киргизии как таковых уже не существует, ибо эта система полностью развалилась с приходом нового руководства.

А сейчас уже известно, что именно Пентагон США выделяет Киргизии $30 млн на усовершенствование аэронавигационной инфраструктуры. Деньги будут потрачены на «модернизацию комплекса аэронавигационного оборудования, предназначенного для контроля и управления воздушным движением над всей территорией, что позволит контролировать все воздушное пространство Киргизии, а также осуществлять управление воздушным движением на всех воздушных трассах, проходящих через территорию Киргизии».

Понятно, что вопрос не только в том, что США решили помочь Киргизии в обеспечении безопасности полётов самолётов гражданской авиации – новая система позволит одновременно обрабатывать информацию и распознавать до 400 воздушных судов. То есть Вашингтон не намерен выпускать эту республику из своих объятий. И сколько бы ни твердил кто-либо из американцев о том, что, мол, у США и России «одна цель в регионе - сокращение потока афганских наркотиков» (последним в июле 2011 года об этом заявлял помощник Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Уильям Браунфилд). Речь идёт об активизации США в центрально-азиатском регионе.

Совершенно очевидно, что две «народные революции» значительно облегчили американцам данный процесс, тем более что сами киргизы констатируют фактическое отсутствие в республике своих спецслужб.

В утверждения же вашингтонских официальных лиц верится с большим трудом, а точнее вообще не верится. Во-первых, есть еще база России в Канте. Во-вторых, наркотики в СНГ доставляют отнюдь не самолетами. Так что для оправдания стремления США контролировать небо над Киргизией нужны иные побудительные мотивы и цели.

Что же может ждать Киргизию в ближайшем будущем? Вспомним Сирию и Ливию. Как известно, новые лидеры подготовленной на американские деньги террористической организации «Аль Каеда» на днях потребовали свержения президента Башара Асада. Боевики «Аль-Каеды» давно замечены среди «повстанцев оппозиции», продолжающих войну против Муаммара Каддафи. В Киргизии руководство Управления внутренних дел Ошской области 26 июля 2011 года сообщило, что около 200 киргизов обучаются сейчас в специальных лагерях «Аль-Каеды» в Афганистане, а афганские спецслужбы проинформировали, что на территории республики у «Аль-Каеды» проходят обучение родственники погибших в беспорядках на юге Киргизии в 2010 году.

Различные аналитики уже давно прогнозируют повторение  тунисского сценария в странах СНГ, не в последнюю очередь – именно в Центральной Азии. А слабое звено здесь именно Киргизия. Не исключено, что в республике всё те же «вдохновители революций» попытаются осуществить «ливийский» или «сирийский сценарии». Пусть главными действующими лицами в нем будут даже около 200 киргизов, мечтающих о кровной мести за своих убитых родственников и подготовленных «Аль-Каедой». Это, в конце концов, не так важно, кто будет дестабилизировать ситуацию. Но уже сейчас можно спорить: придут эти боевики в республику именно через базу «Манас», которую силовики Киргизии абсолютно лишены возможности контролировать.

АнджейОлешкевич


 

Мнение POLIT.KG

Если рассматривать этот материал как частное экспертное мнение, нужно заметить, что ситуация в Кыргызстане представлена в несколько  мрачноватом виде. Хотя, последние события, а именно – ликвидация спецслужбами страны религиозных экстремистов и террористов на юге республики как  раз накануне президентских выборов – говорят о том, что  все, выше изложенное,  имеет место быть. И ведь буквально накануне  на встрече с журналистами  постоянный представитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман заявил, что странам Центральной Азии необходимоукреплять безопасность на границах в связи с ожидаемым в 2014 году выводом войск США из Афганистана. Тем самым он дает понять, что распространение боевиков и религиозных экстремистов может стать неуправляемым и неконтролируемым процессом.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев 10 октября, говоря о предварительных итогах спецоперации по задержанию экстремистов на юге Кыргызстана, отметил что  «Среди задержанных есть граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также уйгуры. У них изъяты пистолеты, гранаты, экстремистская литература, материально-техническое оборудование. По нашим данным, одной из целей задержанных была организация террористических акций в преддверии президентских выборов». По его словам, таким образом они хотели «показать свой уровень подготовки зарубежным покровителям». Все задержанные являются членами Союза исламского джихада, целями которого является «борьба с неверными и противниками ислама».

Напомним, 8 октября в окрестностях Оша был убит экстремист, захвативший в заложники 15 пассажиров маршрутного микроавтобуса.
Почему выбор пал именно на Кыргызстан? Эта республика отличается гораздо более высоким уровнем демократизации общественной жизни, но наиболее уязвима в социально-экономическом плане. Такая ситуация делает возможным функционирование любых общественных (неправительственных), религиозных организаций практически бесконтрольно со стороны государственных структур. А высокий уровень коррупции позволяет безболезненно решать любые возникающие проблемы. В этой связи можно смело утверждать, что именно коррупционный характер власти в Кыргызстане очень облегчает существование террористических и религиозных экстремистских групп. А очередное выявление и задержание некоторых представителей этих групп лишь подтверждает факт их наличия на территории республики. Спецслужбы обезвреживают, как правило, лишь малую часть  таких глубоко законспирированных организаций. Хуже того, попадают в сети спецслужб лишь исполнители террористических актов и рядовые экстремисты, в том  время как организаторы и вдохновители движений остаются недосягаемыми. А уж вычислить источники и механизмы финансирования этих организаций – непосильная задача для местных спецслужб. Эксперты могут только строить предполагаемые схемы, но не в силах в рамках отдельного государства, или даже союза государств (ШОС, ОДКБ) показать и главное, конкретными фактами доказать все порочные связи, питающие терроризм.

Что могут в этой ситуации предпринять для защиты своей безопасности страны, подобные Кыргызстану? Главное, это осознать и ясно увидеть векторы опасности и постараться если не заблокировать, то хотя бы ограничить связи в этих направлениях. Но, очевидно, этими же реакционными силами уже сделано все для того, чтобы максимально обезоружить – ослабить спецслужбы страны, выбить из их рядов профессионалов. Экспертное сообщество либо дезориентировать, подкинув ложные цели,  но лучше ослабить его интеллектуальный потенциал, разбавив его непрофессионалами. Все это удается сделать в легальном формате, используя СМИ, ТВ и интернет-пространство. А исполнителями становятся из благих побуждений все те же неправительственные организации (НПО), борющиеся за свободу и демократию, политические партии и движения, известные политики, депутаты парламента, высокопоставленные чиновники. Иногда не скрывают своих устремлений и международные институты, имеющие свои представительства в республике. Не трудно заметить, что в периоды ослабления власти (на примере Кыргызстана это очень хорошо прослеживается) после очередной революции, или в преддверии  выборов самым ожесточенным нападкам подвергаются именно правоохранительные органы: спецслужбы, органы внутренних дел, суды. Поводов для атаки всегда предостаточно, а под знаменем реформирования этих структур зачастую протаскивается банальное стремление ограничить их полномочия, связав по рукам и ногам всевозможными «демократическими» нормами и инструкциями. В Кыргызстане уже на протяжении всего лета и осени идет неприкрытое давление на формирование судебной ветви власти, не прекращаются попытки дискредитации ГКНБ. Причем, все это идет на самом высоком уровне – в правительстве, парламенте! СМИ или запуганы, или ангажированы, или интеллектуально недееспособны. А чтобы не было влияния извне (аудитория Кыргызстана очень восприимчива к оценкам и мнениям российских и прочих зарубежных политических экспертов, обозревателей), парламент вообще заткнул рот ТВ, запретив прямую ретрансляцию информационных каналов,  фактически узаконив цензуру.

Таким образом, в Кыргызстане искусственно создана самая благоприятная атмосфера для очередной «революционной» волны. Создана самой властью, которая или не понимает, что «рубит сук, на котором сидит», или сознательно создает условия для самоуничтожения.

 

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 2790   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная