POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Ювенальная юстиция: спор, которого не было

11.06.2012 16:17 - Polit.kg

Для  россиянина словосочетание «ювенальная юстиция»[1] звучит сегодня довольно зловеще. Контекст понятен: дети, отобранные у вполне благополучных родителей, семьи, разрушенные правозащитниками и работниками государственных служб за рубежом и внутри страны, потенциал для создания сети профессиональных доносчиков, которые получат права определять «благонадёжных» и «неблагонадёжных» родителей и т.д. Дополнительный страх – передача детям возможности жаловаться на любое принуждение и насилие в семье, будь то приказ убрать игрушки или наказание ремнём за раннее знакомство с табаком и алкоголем[2].

О ЮЮ, между прочим, говорят уже как об  инструменте политического давления[3]. Ширится  «антиювенальное» движение в РФ, в основном, благодаря чёткой позиции Русской Православной Церкви, говорящей о том, что через ЮЮ в семью неизбежно проникнет тлетворный дух либеральной идеологии[4]. Митинги противников проходят в Москве[5] и других городах России.

Тем не менее, в Кыргызстане, где митинги идут 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, внедрение ювенальной юстиции проходит пока безболезненно. Может быть, потому, что широк круг НПО, разъясняющих, что в первую очередь под ЮЮ подразумевается работа с подростками, находящимися в конфликте с законом. А может быть, в силу того, что пока всё находится на стадии оформления нормативных актов. В последний день мая – аккурат к Международному дню защиты детей – в ЖК был принят новый вариант «Кодекса о детях», где ювенальной юстиции выделен целый раздел, как того и требовали международные стандарты. До этого Комитет ООН по правам ребенка неоднократно выражал своё сожаление в том, что рекомендациям в отношении «администрирования ювенальной юстиции» в КР не уделяется существенного внимания»[6]. Первый отечественный «Кодекс о детях», о существовании которого знают до сих пор немногие, был принят в 2006 году, однако, как сообщает один из последних бюллетеней ЮНИСЕФ по этой тематике, тогда «раздел, регулирующий вопросы ювенальной юстиции, не был утвержден в полном объеме, хотя вносился на рассмотрение разработчиками проекта Кодекса о детях».

В 2008 г. премьер-министр КР И. Чудинов подписал с Детским фондом ООН протокол, который  подразумевал:

- усиление взаимодействие проектов, доноров и заинтересованных лиц в области Ювенальной Юстиции.

- усовершенствование законодательства в отношении несовершеннолетних детей, находящихся в конфликте с законом, в соответствии с международными конвенциями и стандартами.

- предупреждение лишения свободы несовершеннолетних детей, находящихся в конфликте с законом, посредством замены уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия.

- совместное с правоохранительными, судебными органами и органами по социальному обеспечению рассмотрение вопроса улучшения институционального потенциала правоохранительных, судебных органов и органов по социальному обеспечению.

- усовершенствование стандартов пенитенциарной системы для несовершеннолетних мальчиков и девочек, с приоритетом на реабилитацию детей, впервые осужденных или осужденных за мелкие преступления[7].

 

Воз, как обычно, остался там же, где стоял, и о ювенальной юстиции в Кыргызстане вспомнили лишь после революции 2010 года. В пору очередных реформ идея организации специального правосудия для несовершеннолетних пришлась ко двору. Принятию нового «Кодекса о детях» предшествовали сообщения о резком росте детской преступности в отдельных регионах республики[8] и призывы НПО-шников, стремящихся подвигнуть государство к созданию особого рода системы по работе с малолетними правонарушителями. «Хороших результатов по снижению уровня детской преступности достигли в Польше. Там существуют учреждения открытого и закрытого типа с комфортными условиями содержания. В спецучреждениях ничто не напоминает тюрьму, ведётся непрерывный процесс обучения, кружки, клубы по интересам, с воспитанниками работают педагоги и психологи. После исправительного срока они получают аттестаты общего европейского образца, трудоустраиваются, и ни в одном документе нет упоминания, что они были в местах заключения», - рассказывал Мирлан Медетов, юрист Ассоциации Некоммерческих организаций[9]. По его словам, из всех рекомендаций ООН, касающихся ЮЮ, Кыргызстан на тот момент выполнил только одну: снизил максимальный срок несения наказания несовершеннолетних преступников с 15 до 10 лет. В остальном же, «несовершеннолетние преступники не встречают особого отношения ни со стороны правительства, ни со стороны общества»[10].

Таким образом, в публичном дискурсе и до сей поры преобладает внеидеологическая трактовка понятия «ЮЮ». Это даёт нам возможность посмотреть в корень вопроса, вспомнив, что изначально ювенальная юстиция создавалась как раз для того, чтобы увеличить шанс перевоспитания юных преступников. Главный аргумент здесь – то, что, попав в заключение, подросток может так увязнуть в криминальной среде, что потом его оттуда будет уже не вытянуть. Поэтому (для начала) на смену мере наказания в виде заключения должны прийти сразу несколько других. В судебной практике современного Кыргызстана, к слову, применяются далеко не все возможные. «В результате гуманизации уголовного законодательства 2008 года были предусмотрены такие виды наказания, как исправительные работы, привлечение к общественным работам, публичное извинение с возмещением ущерба и ограничение свободы. В том же году к уплате штрафа были приговорены 34 подростка, к отбыванию общественных работ – 1, к ограничению свободы – 14, к публичному извинению с возмещением ущерба – 0. В 2009 году по тем же графам – 19, 3, 18, 0 соответственно. В 2010 – 18,1, 30, 0», - говорит Гульжан Бекембаева, руководитель общественного фонда «Поколение Инсан», указывая на то, что ограничение свободы, в отличие от лишения, и вовсе не востребовано в качестве наказания. Чем больше альтернативных мер, утверждают правозащитники, тем меньше подростков окажется в итоге за решёткой. Впрочем, если уж на то пошло, то и сегодня число таких лиц относительно невелико: в воспитательной колонии в с. Вознесеновка отбывают наказание 30 мальчиков. В исправительной колонии для женщин в с. Степное – 2 девочки (совместно с взрослыми женщинами, что, кстати, противоречит международным стандартам). «При этом родственные отношения поддерживают всего 8 детей – к остальным на свидание никто не приходит», - говорит Абдыкул уулу Мавлен, начальник отдела анализа и планирования главного штаба Государственной службы исполнения наказаний. «Подростки, которые находятся в конфликте с законом, вместо того, чтобы рассматриваться как источник беспокойства, должны быть интегрированы в общество, чтобы стать полезными гражданами», - выражает мнение просвещённого Запада Том Масси, представитель Евросоюза в КР. Означает ли это, что несовершеннолетние вообще не должны попадать за решётку? Как выясняется, да. Правозащитники говорят о так называемом «восстановительном правосудии». «Это процедура, в рамках которой опытный, обученный медиатор даёт возможность на нейтральной площадке встретиться потерпевшему и правонарушителю и во время беседы прийти к определённой договорённости. Жертва в таких условиях получает шанс наиболее полно выразить своё эмоциональное состояние, выговориться, а обидчику - посмотреть на жертву другими глазами», - объясняет Юлия Воцлова, юрист Общественного фонда «Независимая правозащитная группа», отмечая также необходимость создания спецучреждений по оказанию психологической помощи несовершеннолетним.

По данным МВД КР в сравнении с итогами 2005 года, рост преступлений среди несовершеннолетних составляет 44%, а по итогам 2011 года  в сравнении с 2010 годом – 3,3%. Ещё быстрее растёт статистика конкретно по учащимся школ. Удельный вес преступлений, совершённых несовершеннолетними, в массе зарегистрированных в ОВД преступлений составляет чуть больше 4%. Стало быть, от дилеммы «сажать или нет», судам (пока ещё не специализированным) никуда не уйти. Другое часто употребляемое правозащитниками слово – «пробация» - подразумевает уголовный надзор, осуществляемый специальной службой за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы – например, осуществления осужденным подростком общественно полезных работ. Сегодня подобные функции выполняет Уголовно-исполнительная инспекция, но в её ведении находятся только те «подучётные» дети, которые имеют место жительства – а это всего 107 малолетних правонарушителей на всю республику. «Этой работы недостаточно для предотвращения рецидивов и адаптации малолетних преступников в социуме», - считает Абдыкул уулу Мавлен. По его информации, сегодня на стадии разработки в ГСИН находится нормативно-правовой акт, предусматривающий введение понятия «надзор», которое включает в себя как элементы контроля за исполнением обязанностей, так и элементы оценки потенциального риска рецидива и криминогенных потребностей осужденного. «Необходимо обратить внимание на специальное обучение сотрудников правоохранительных органов», - предупреждает представитель ЮНИСЕФ в КР Джонатан Вейтч, указывая на самую слабую сторону кыргызского реформаторства. Юрист Юлия Воцлова рассказывает об американском опыте работы с потенциальными преступниками: «В США практикуются договоры между школами и полицией, согласно которым некоторые полицейские на постоянной основе (но  сохраняя свой статус) проводят с ребятами из этих школ различные спортивные мероприятия. Естественно, они не носят одежду полицейских. Это делается для того, чтобы научить подростков воспринимать полицейского как друга или, как минимум, лицо, от которого нельзя ждать опасности». В свою очередь, Гульжан Бекембаева отмечает «непостоянство» в работе с малолетними правонарушителями в Кыргызстане. «Работа с условно осужденными сводится к формальным отметкам. Уровень подготовки сотрудников ГСИН недостаточен. Довершает картину слабое взаимодействие между органами государственной власти, занимающихся проблемами несовершеннолетних», - говорит руководитель ОФ «Поколение Инсан».

Пищу для размышлений даёт недавний инцидент в Беловодской специальной школе, куда направляются правонарушители мужского пола в возрасте до 14 лет. Это учреждение имеет все признаки места лишения свободы, так как дети не имеют возможности покинуть его стены по желанию, чтобы вернуться в семью – их жизнь и возможность передвижения строго регламентируются администрацией спецшколы и контролируются персоналом. В данном случае всё началось с того, что ученики специнтерната пожаловались Омбудсмену КР на то, что их избивают. К ситуации подключилось ОО «Молодёжная правозащитная группа», которое выявило, что помимо этого в деятельности администрации школы есть ещё много тёмных мест: вымогательство денег у детей, эксплуатация детского труда – не говоря уже о банальном для подобного рода учреждений «уводе» спонсорской помощи. ЮНИСЕФ уже выразил обеспокоенность происходящим[11], а Генпрокуратура КР завела уголовное дело на директора спецшколы[12]. Последний говорит о сговоре своих бывших воспитанников с правозащитниками…

P.S. В проекте Концепции судебной реформы в КР, обсуждающемся сейчас на самом высоком уровне[13], о создании специализированных судов по делам несовершеннолетних говорится как об «актуальном вопросе». Там же: «В обществе в последние несколько лет обсуждается вопрос о необходимости специализации судей по делам несовершеннолетних, повышения их профессиональной компетенции путём обеспечения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии и психологии. […] Необходимость реформирования судебной системы в отношении несовершеннолетних следует также и из международных норм, прежде всего, Конвенции о правах ребёнка (часть 3 статьи 40) […] В этой связи представляется необходимым создание судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов), которые в обязательном порядке должны быть укомплектованы юристами, прошедшими специальную подготовку. […] При этом Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы должны быть дополнены главами и нормами об особом порядке рассмотрения по делам несовершеннолетних».

В следующий раз мы расскажем вам, в чём состоят новшества «Кодекса о выборах» и поговорим с его создателями.

(продолжение следует)



[1] ЮЮ - система законодательства, регулирующая правоотношения в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей, механизм защиты и соблюдения прав несовершеннолетних правонарушителей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. Шире - правосудие по делам несовершеннолетних. Согласно другому определению, «совокупность правовых механизмов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных, а также иных процедур и программ, предназначенных для обеспечения наиболее полной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, а также лиц, ответственных за их воспитание, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций».

[2]http://barometer.kg/index.php/yuvenalnaya-yusticziya-uroki-i-pomoshh-rodietyalm-mogut-stat-prinuditelnym-trudom.html

[3]http://www.myspace-themes.info/-v-KrfYvb0HBt8.html

[4]http://www.patriarchia.ru/db/text/1212829.html

[5]http://www.vesti.ru/doc.html?id=794571

[6]http://childrenetwork.kg/2011/01/25/vklad-v-reformu-yuvenalnoj-yusticii-v-kyrgyzstane/

[7]http://tazar.kg/news.php?i=8651

[8]http://rus.azattyk.org/archive/ky_News_in_Russian_ru/20110104/4792/4795.html?id=3453678

[9]http://www.time.kg/index.php?newsid=592

[10]http://inkg.info/news/prava-detej/143-pravozashchitniki-kyrgyzstan-ne-vypolnyaet-rekomendatsii-oon-v-oblasti-yuvenalnoj-yustitsii

[11]http://www.knews.kg/ru/society/16357/

[12]http://www.knews.kg/ru/action/17104/

[13]http://polit.kg/conference/1/111

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3380   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная