POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Нужна ли кыргызстанским СМИ цензура?

31.01.2013 17:08 - Polit.kg

Сегодня на «круглом столе» «СМИ и власть: свобода слова. Проблемы взаимной ответственности» медиаэксперты, политологи и работники СМИ спорят, профессионально ли работают журналисты на просторах Кыргызстана и нужна ли  цензура  СМИ.

Прежде чем выслушать мнения специалистов,  нужно выяснить, что такое цензура?

Если следовать закону КР «О средствах массовой информации», то в нем, к великому сожалению, даже не дается понятия этому термину. В первой и шестой главах говорится лишь о том, что «цензура средств массовой информации не допускается» и в СМИ не допускается «употребление выражений, считающихся нецензурными». А какими нецензурными? Этот вопрос достаточно щекотливый: во-первых, грань, отделяющая культурные вещи от некультурных, довольно призрачна, во-вторых, существует масса способов «окультуривания» некультурных вещей.

Поэтому-то, журналисты и спорят о том, что такое цензура и нужна ли она сегодня. И будут спорить до бесконечности…

«То, что в Кыргызстане нет цензуры, говорит о том, что власть труслива», - заявил телеведущий Александр Шахназаров. По его словам, цензура в СМИ необходима. «Ее отсутствие приводит к анархии. Если бы ее не было, журналисты писали бы совершенно неудобоваримые вещи. Даже я сам, с удовольствием выругался бы здесь матом, если бы это позволяла цензура», - отметил он.

Другой участник, Александр Тузов из газеты «Вечерний Бишкек», считает, что угроза введения жесткой цензуры - так же, как и рейдерского захвата неугодных СМИ - присутствует всегда. Он вспомнил  эпоху демократа-Акаева, особенно ту часть эпохи, когда «Вечерка» из «независимого» издания превратилась в любимую игрушку семьи первого президента. Видать крепко засела в вечерканцах обида на «зятя кыргызского народа» (этим термином величали зятя президента А.Тойгонбаева), если они так хорошо помнят тот период своей славной истории служения власти.  

Кыргызский “кетсинизм”

«После 7 апреля 2010 года появилась поговорка «не буди во мне кыргыза», - сказала, выступая в прениях, профессор Ишенгуль Болджурова.

По ее словам, апрельские события трехлетней давности за рубежом называли «революцией вандалов». «Почему так произошло? Определенную роль сыграли журналисты, - считает она. - Когда по всему миру транслировались кадры с избитым экс-министром внутренних дел Молдомусой Конгантиевым, у многих людей случился просто шок. Было ощущение, что самое черное и негативное поднялось в эти дни».

С Болджуровой можно согласиться в одном: Кыргызстан из-за бесконечных митингов и акций протеста, которые дважды привели к смене  власти в стране, среди оппозиционеров стран СНГ появилось выражение «Не буди во мне кыргыза» или «Дайте мне 10 революционеров и 500 мародеров, и я завоюю страну». Если смотреть с точки зрения наших ближайших соседей, то со стороны простых людей мы вызываем положительные эмоции, со стороны власть предержащих мы - бунтовщики, анархисты, которые посягают на святое святых - власть. Но мысль экс-министра образования и науки Болджуровой (которая, кстати, развивала бурную деятельность в бакиевские времена), что журналисты виноваты в том, что «выливали» всю информацию в ТВ, прессу и радио, вызвала большие споры на круглом столе. Присутствующие журналисты подчеркнули, что создают имидж страны ее управленцы, а СМИ всего лишь отражают происходящие в КР события.

Не журналисты мы, а… дворники!

Помнится, наш портал уже затрагивал эту тему[i]. Тогда в дискуссии принимали участие российские представители «четвертой власти». Свое мнение по конфликту между СМИ и властью Кыргызстана высказывал заместитель генерального директора «Российской газеты» по региональному развитию Андрей Пешин.  В частности, он дал понять, что у нас в стране иная форма взаимоотношений: вот в России происходит диалог. Диалог между властью и обществом. Здесь эта цепочка отношений прервана, потому, что обратный сигнал не проходит. На примере поясняет Дмитрий Евлашков, директор Представительства «РГ» в КР: «Если  журналисты могут писать в «Российскую Газету»  о каком-то субъекте Федерации, работающем не совсем хорошо,  и рассказ  попадает на страницы газеты, то соответствующее решение принимается незамедлительно. Вот эта схема выработана в России. Здесь подобной схемы нет. В Кыргызстане могут писать о похождениях и деяниях того или иного чиновника сколько угодно. В итоге  судебный процесс ждет журналиста, редакцию, вплоть до закрытия газеты.  Никакого сигнала обратно не проходит».

Главный редактор сайта POLIT.KG  Аркадий Гладилов высказал мнение о том, что СМИ уже давно являются инструментом власти: «В Кыргызстане СМИ всегда рассматривали как «обслуживающий персонал». И не надо грешить на то, что, мол, журналисты у нас писать не умею . Какова власть – такова, извините, и журналистика. Если власть у страны тупая, ей просто не нужны умные СМИ. Несмотря на то, что у нас в стране есть потрясающие профессионалы, как молодые журналисты, так и те, кто постарше. Пролистайте несколько разных газет – мы встречаем на страницах абсурдные материалы не потому, что корреспонденты  без царя в голове, а потому, что их хозяева все делают в угоду тем или иным политическим интересам».

Эту позицию  поддержал член наблюдательного совета ОТРК, политический обозреватель Игорь Шестаков: «Да, это цена власти. Журналисты будут выступать не как журналисты, а как наемные работники СМИ, которые принадлежат определенным политикам. Эта ситуация воспринимается в порядке вещей. Для Кыргызстана, который находится на переходом периоде, существующая ситуация зыбкая, народ пытаются разделить посредством распространения выгодной для политиков информации по разным СМИ,  а это потом приведет к конфликтам», - говорит Шестаков.

Игорь Шестаков озвучил статистику, согласно которой 70% СМИ принадлежат партиям и политическим деятелям, а главная задача партии - борьба за власть, соответственно СМИ выставляются как инструмент этой борьбы.

«Любая избирательная компания в местные органы власти будет сопровождаться информационными войнами. Вот свежий пример: информационные войны  бушевали в меньшей степени, когда проходили парламентские выборы, были допущены незначительные случаи на президентских выборах, а вот выборы в городские кенеши изобиловали черным пиаром. На выборах в городские власти активно происходили  разборки между партиями на каналах СМИ, не думаю, что сами журналисты настроены друг против друга, они выполняли свою работу», - говорит журналист.

Независимый журналист, обладатель премии ТЭФИ, руководитель тренингового проекта представительства Internews Network, подготовивший десятки журналистов для работы в СМИ нашей страны Денис Бевз считает, что СМИ Кыргызстана находятся в зависимости от своих непосредственных хозяев: «Общепринято считать, что местный рекламный рынок настолько беден, что не способен прокормить масс-медиа. Вот и вынуждены они продаваться. В итоге вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности - поднимать злободневные проблемы, способствовать их решению, способствовать развитию экономики, культуры, образованию, СМИ обслуживают отдельные группы политиков и бизнесменов. В большинстве своем эти «хозяева» просто не очень умные люди. История Кыргызстана последних 10 лет – наглядный пример этого. Тасуется одна и та же колода политиков и чиновников, а экономика приходит все в больший и больший упадок. Кыргызстан становится одной из беднейших стран бывшего Советского Союза», - считает журналист.[ii]

Для сведения

И тем не менее, ложка меда в бочке дегтя есть. Даже две.

Кыргызстан занял 106 место из 179 в мировом рейтинге свободы прессы, который готовится ежегодно международной журналистской организацией «Репортеры без границ». Страна в результате широкого плюрализма СМИ и низкого уровня государственной цензуры поднялась в 2012 году на две позиции. Это самый высокий рейтинг среди всех пяти стран Центральной Азии (!). Однако, по мнению авторов отчета, в стране до сих пор необходимо решить важные проблемы, касающиеся независимости средств массовой информации и условия работы журналистов.

Казахстан по итогам 2012 года опустился на 160 место, упав за год на шесть позиций.

Рейтинг Таджикистана, занявший 123 место, ухудшился за год на одну позицию, в основном, из-за постоянных ограничений доступа к новостным ресурсам и социальной сети Facebook.

Узбекистан расположился на 164 месте, ухудшив свои позиции на семь пунктов, Туркменистан сохранил 177 место. Авторы отчета назвали эти страны «кошмаром для журналистов».

«Зловещая диктатура президента Узбекистана Ислама Каримова усилила контроль интернета, держа в мертвой хватке СМИ и журналистов в тюрьме в ужасных условиях, - говорится в отчете. - Официальное провозглашение многопартийности и свободы выражения мнений не принесли каких-либо изменений в тоталитарном режиме в Туркменистане, который, как и в предыдущие годы, бок о бок с Северной Корей и Эритреей замыкают пятерку стран с наихудшим положением».

Первое место в списке - у Финляндии. За ней следуют Нидерланды, Норвегия и Люксембург.

Россия в этом рейтинге заняла 148 место, опустившись на шесть строчек по сравнению с 2011 годом, Азербайджан на 156 месте, поднявшись за год на шесть позиций. Позиции Белоруссии повысились на 11 пунктов, расположили эту страну на 157 месте.

Молдавия на 55 месте, Армения - на 74, Грузия – на 100, Украина – на 126.

Конечно, кому-то  может показаться, что это фальшивый рейтинг, и что по уровню свободы прессы Кыргызстан можно откинуть на последнее место, но медиаэксперт  Денис Бевз считает, что средства массовой информации Кыргызстана более свободны, чем в соседних государствах.

«И это общепризнанный факт. В стране работают реально оппозиционные масс-медиа, существование которых просто невозможно в Казахстане, России, Таджикистане. Например, «7 канал» в Жалал-Абаде. В Кыргызстане нет столь тотального контроля со стороны властных структур, как у соседей, где администрации областей, районов и даже сельских округов отслеживают сюжеты и публикации», - говорит Д.Бевз.

P.S. Остается только один спорный момент: применимо ли все вышесказанное к Интернету? Оказывается, применимо. Дело в том, что Интернет фактически тоже является СМИ (у него, правда, лицензию не отберешь). И цензура в нем может проявиться только в неординарных случаях. Порнуха, некрофилия, зоофилия, например, никого не волнует. А вот если появится обалденно раскрученный сайт, у которого посетителей будет, как у «Yahoo», призывающий к революции в Кыргызстане, и наши спецы признают его действительно опасным, то на компанию, предоставляющую хостинг, будет оказано давление и либо этот сайт, либо весь сервер (вместе с компанией) будут закрыты. А что будет, если это иностранная компания? Да фактически то же самое: легче прибить какую-нибудь маленькую хостинг-компанию, чем поссориться с другой страной. А когда ты видишь фразу: «Вам уже больше 18 лет?» при открытии порноресурса, то это не цензура, а просто общепринятые правила хорошего тона. В общем, пока ресурс не оказывает видимого эффекта на людей (25 постоянных посетителей в день не в счет), то пусть он хоть призывает убить всех девушек и женщин, изнасиловать мертвых и собак - это никого не будет волновать. Это ресурс даже не заметят. Но как только размах становится больше, виртуальный интернет-ресурс начинает влиять на реальную жизнь, государство зашевелится, машина заработает и раздавит абсолютно все на своем пути.

Так что цензура, по большому счету - иллюзия современного мира. Власть и деньги рулят этим миром. И если в СМИ попал острый материал или громкий скандал, который заметили все, значит, кому-то это очень было нужно. По крайней мере, к такому выводу пришли участники сегодняшнего «круглого стола».

Анна Мягчилова



[i] http://www.polit.kg/conference/1/97

[ii] http://www.kyrtag.kg/?q=ru/viewpoint/35473

Версия для печати   |   Просмотров: 1330   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная