POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Революции» 2005 и 2010: в ожидании киргизского Наполеона

05.04.2013 17:30 - Polit.kg

5 апреля в Кыргызском Национальном Университете им. Ж. Баласагына состоялась научно-практическая конференция «Аксыйские события. Март 2005 г. Уроки Апрельской революции 2010 года». Отмечена она была присутствием таких важных гостей, как экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, вице-премьер-министр КР Шамиль Атаханов и советник Президента по этническим вопросам Эмилбек Каптагаев.

Отунбаева, названная Атахановым «живой историей Кыргызстана», рассказала о значении «Апрельской революции» для демократического развития страны: «События 6-7 апреля 2010 года показали всему миру и нам, прежде всего, что была необходимость пересмотра принципов государственного устройства и системы управления страной, регламентирования пределов полномочий Президента, освобождения исполнительной ветви власти от волюнтаризма со стороны института Президента. Повышение роли и значения Жогорку Кенеша и переход к парламентской демократии были самыми актуальными задачами дня. Надо было восстановить значение свободных выборов как важнейшего инструмента демократии, повысить роль органов местного самоуправления, ввести механизм общественного контроля над деятельностью властных структур».

Экс-президент переходного периода представила публике целый ряд зарубежных научных публикаций, в которых упоминается киргизский Апрель. Сделала она это, чтобы призвать и наших учёных к созданию фундаментального труда по революции 2010 года. Отунбаева также вспомнила былые времена и повинилась перед народом за то, что выпустила из страны Бакиева (такое решение было принято ею после разговора с Президентом РК Назарбаевым, который тогда сослался на Обаму и Медведева). 

В свою очередь, Шамиль Атаханов, видимо, вспомнил про банковские ячейки, вскрытые членами Временного правительства вскоре после «революции» 2010-ого года и заговорил о внутреннем капитале: «Когда говорят, что только внешние инвестиции спасут Кыргызстан, это большое заблуждение. Есть рыночные механизмы, есть внутренние инвестиции, есть «длинные деньги» и сбережения граждан, есть фондовый рынок, который, правда, в Кыргызстане не существует. Только он может привести в движение отечественные финансовые потоки».  В качестве одного из достижений революции 2010 года вице-премьер привел антикоррупционную кампанию действующего Президента КР: «Алмазбек Шаршенович Атамбаев создал в Кыргызстане такую систему, что в государстве не стало «неприкасаемых». Задача, при этом, ещё глубже: развить практику уголовного преследования и построить антикоррупционные модели в сфере управления и экономике».

Разумеется, уважаемыми профессорами государственных вузов и академиками НАН КР было прочитано более дюжины докладов. Приведём лишь один, наиболее яркий (Айнура Арзыматова, доктор исторических наук, профессор КНУ им. Ж. Баласагына – «К вопросу уточнения понятий «революция», «госпереворот», «восстание»):

«Сегодня стало модно сравнивать две киргизские революции: какая из них являлась революцией, а какая – нет. Те, кто не хочет видеть в событиях марта 2005 года революцию, говорят, что это восстание. Обосновывают они это тем, что к власти пришёл Бакиев и революция была «украдена». Те, кто не хочет видеть революцию в событиях 2010-ого года, называют её государственным переворотом. Здесь хочется сказать, что и события марта 2005-ого года, и события апреля 2010 года – это был порыв, дух народа. Эти события имеют абсолютно одинаковую природу и причины. Последние всем известны: кризис экономики, ухудшение положения народа, а также превращение интеллигенции в «новых бедных» или дежурных штатных подхалимов. Обе революции имели системные причины. Налицо классическая революционная ситуация: невозможность низов жить по- старому и невозможность верхов управлять по-старому. Все регионы, все аилы Кыргызстана были втянуты в процесс под названием «Кетсин!» Нереализованность ожиданий народа после мартовской революции 2005 года привела к революции 7 апреля 2010 года. В обоснование тезиса, что эти события  - всё-таки революции, мы должны обратиться к мировой истории: в частности, к истории Франции. Революция отличается от восстания тем, что ставит вопрос о смене власти. Французская революция, что произошла в XVIIIвеке, один к одному похожа на киргизскую: тогда  самое униженное третье сословие под руководством либеральной аристократии и разночинцев победило. Но к власти пришла либеральная аристократия: Лафайет, Мирабо. Они занимались только политическими реформами – экономические проблемы были вытеснены на второй план. Поэтому во Франции произошла вторая революция. Но опять-таки, в результате досрочных выборов в Национальное собрание большинство захватили «жирондисты» - либеральные демократы из слоя промышленной буржуазии. И только после третьей революции к власти пришли представители беднейшей части народа: якобинцы.  Но и те лишь по прошествии пяти лет перешли к решению проблем беднейшей части народа, совершившего первую Великую французскую революцию.  При этом, к сожалению, власть якобинцев превратилась во власть одного диктатора – Робеспьера. Начался массовый террор. И тогда пришлось совершиться четвёртой французской революции. В результате было установлено коллективное управление, Директория. У нас в Кыргызстане тоже в 2010 году были 18 членов Временного правительства! К сожалению, Директория во Франции правила в течение 4,5 лет, и это не привело к стабильности. К власти пришёл Наполеон Бонапарт, который жёсткой политической волей обеспечил величие и славу своей стране.

Другой пример – Великая Октябрьская революция, которой понадобилось двадцать лет, чтобы утвердиться. Правильно сказал американский президент Вудро Вильсон, «революция – это только начало, а не достижение цели». Поэтому при изучении нашей новейшей истории мы должны применить правильный методологический подход. Поводом для первой революции стали известные всем парламентские выборы, поводом для второй – крайнее ухудшение имущественного положения большинства («гвоздём» при этом стали пресловутые «60 тыйынов»). Не дай Бог, конечно, но поводом для третьей революции станет кадровая политика сегодняшней власти. В течение двадцати лет мы видим, как одни и те же лица плавно переливаются из одной команды в другую,  третью, четвёртую. Конечно, власть предпринимает все усилия, чтобы народ наконец увидел результаты апрельской революции. Но реформа образования идёт очень трудно, реформа судебной системы и вовсе провалилась. Власть существует сама по себе, а гражданское экспертное общество – само по себе. Квинтэссенцией того, что у нас сегодня происходит, можно считать комментарий одного интернет-пользователя из Кыргызстана: «Господин Президент, Вы хороши настолько, насколько хороши Ваши подчинённые».

МНЕНИЕ  POLIT.KG

Революции? В Кыргызстане? Неужели еще кто-то верит в такую чушь? Лет, эдак,  через десять  события апреля 2010 года будут величать Великой Кыргызской Апрельской революцией! Почему? Потому что власти нужна некая «точка отсчета», желательно героического содержания, которой можно объяснить отрицание предыдущего периода истории страны и определение «врагов народа», которые ответственны за все промахи и ошибки. Причем, эти «ошибки» и «преступления» прошлой власти обозначены как основополагающие, на ликвидацию которых нужен не один десяток лет. Тем самым можно оправдать собственную некомпетентность и как бы оттянуть  время отчета за свою деятельность или бездеятельность.  Вот потому-то нынешняя власть и в лице парламента, и в лице президента так нуждается в героизации апрельских событий, которые  фактически были ни чем иным, как обычным народным бунтом с элементами манипуляции общественным сознанием, завершившемся свержением власти, которая была только внешне легитимна, а на деле – сплошная фальсификация. И не нужно вешать всех собак на Временное правительство, которое в той ситуации несло по сути всю ответственность  за страну, и делало все, на что было способно в той обстановке.  И нужно отдать ему должное, что оно не узурпировало власть, а подготовило более-менее демократические условия  и для референдума, и для проведения парламентских выборов.

Нынешней власти позарез нужны сегодня результаты позитивных перемен! Хоть что-то, что можно записать на свой счет.  И если хорошенько покопаться в статистике, то найти позитив можно. Хотя бы  внешнюю политическую стабильность.  Штурм забора Белого дома  в октябре прошлого года – не в счет. Даже судьи, вынесшие приговор Ташиеву и К,  не верят в серьезность их намерений захватить власть в стране.

Вот еще обнаружили даже экономический рост с начала этого года!  Россияне всерьез рассматривают Кыргызстан как будущего члена Таможенного союза, что может сулить стране экономический подъем. Хотя всем уже ясно, что все игры с ТС – это  чистой воды политические игры.  Как и обещание убрать «военную составляющую» из Центра транзитных перевозок «Манас», потому как там кроме этой «составляющей» больше ничего нет…

Три года после Апреля 2010 года – это уже хороший период для отчета. Мы-то думали, что на этой, к примеру, конференции будут даны хотя бы некоторые результаты перемен к лучшему. Похоже, ошиблись. Или перемен нет, или реформаторов…

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 1498   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная