POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как мартышки свою партию создавали

17.04.2013 16:47 - Polit.kg

Из цикла «Сказки N-ского леса»

Решили как-то мартышки создать свою партию. Инициативу взял в свои лапы старый Орангутанг:

- Мы самые развитые особи в нашем лесу, а до сих пор не имеем своего политического органа, который бы отстаивал наши интересы. Вон, хищники давно сбились в стаи. Волки всех за горло держат, крокодилы постоянно воду мутят. А Лев только о своем прайде думает.

Пошумели для порядку, устав и программу партии утвердили, Орангутанга выбрали своим председателем. И пошла агитация вперемежку с пропагандой по всему суверенному лесу.

- Вступайте в наши ряды! Мы будем вам надежной защитой от волков! – кричали мартышки зайцам. Зайцы почесали за ушами – чем черт не шутит, может, и вправду обезьяны придумали радикальные методы борьбы с хищниками?! Поверили зайцы мартышкам и вступили в их партию.

- Идемте к нам! Мы не дадим вас в обиду! – пообещали активисты мартышечной партии грызунам. – Каждая мышиная нора неприкосновенна! Каждый суслик может свистеть без ограничений! Каждый хорек  может вонять, где захочет!

Задумались грызуны. Понравилась им программа мартышек.

С копытными только возникли недоразумения. Козлы и косули больше на свои  рога и копыта привыкли рассчитывать.

- Мартышки нам не враги и не конкуренты, - философски  проблеял горный Баран, - Да только они больше по верхушкам скачут, а мы у земли кормимся. Менталитет у нас разный. Нам, травоядным, нужно свою партию создавать!

- Так мы тоже травоядные, - заверили мартышки баранов. – Вам, баранам, политический вожак нужен! А чем наш Орангутанг хуже вашего Козла? Мы не против, пусть Козел будет сопредседателем партии. В единстве наша сила!

Бараны долго не думали и согласились. И стала партия мартышек расти не по дням, а по часам.

Лев с удивлением наблюдал за этим политическим процессом, не зная, как на него реагировать. Крокодилы хитро щурились, выдавливая слезы умиления от такого звериного единения. Волки взвыли на другой же день, когда козлы вступились за зайцев и прочих грызунов рангом помельче. Мартышки стали очень организованными и уже не устраивали шумных разборок, которыми пользовались леопарды. И собрались тогда хищники на свой совет, чтобы обсудить перспективы политической борьбы с травоядными.

- Так дело не пойдет. Нельзя допускать объединения тех, кого мы кушаем! – сказал главный Волк. – Не по Закону это! Разве можно власть мартышкам и зайцам отдавать?

- Мы вас полностью поддерживаем, - протявкали шакалы.

- Зовите нас на подмогу! – предложили гиены. – Мы тоже не можем всегда падалью питаться.

- Это все Лев виноват! Допустил в лесу разгул демократии. А ведь еще недавно тоже был в наших рядах, когда мы  Осла из Леса прогнали! – прошипела Пантера. – Надо Льву идейку подкинуть: мол, нехорошо, коли звери будут по своему этническому принципу объединяться. Не должно быть в нашем лесу отдельно партий зайцев или мартышек. Нужно законодательно закрепить, чтобы в любой политической организации были и хищники, и травоядные! Пусть Лев свою партию создаст, а мы ему в этом деле поможем!

Точно не известно, какая Сорока донесла на хвосте эту идею Царю зверей, но Льву она понравилась. Пригласил он к себе на ужин старого Орангутанга, но есть его не стал.

- Приведи-ка ты мне молодых мартышек и зайчиков, косуль и козлов. Бараны сами придут. Решил я создать свою, общезвериную партию, в которой будет каждой твари по паре, а может и больше, – задумчиво произнес Лев. –  А то ведь нехорошо, когда грызуны своими норами подрывают основы нашей лесной демократии,  травоядные постоянно мигрируют в поисках сочной травы, что совсем не патриотично! Я сам буду заботиться о вашем благополучии, сам буду регулировать численность травоядных и устанавливать рацион хищникам.

Орангутанг тряхнул седой гривой и спорить не стал, за что и получил от Льва царскую милость – жив остался.

Создал Лев свою партию, которая получилась очень демократичной. Правда, в руководящих органах не досталось места зайцам и мартышкам. Но зато бараны были представлены очень хорошо.

Жизнь в лесу шла своим чередом. И ничего не изменилось от расстановки политических сил. Бараны все так же щипали травку, волки ели баранов, леопарды ловили мартышек. Лев время от времени призывал к порядку хищников, но наказывал  только козлов. Зайцы все так же вздрагивали от каждого шороха и жаловались в международные правозащитные организации…

 

Козел Тянь-Шаньский

Версия для печати   |   Просмотров: 1535   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная