POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Политическое противостояние в КР, или Весна без революций обещает тревожное лето

03.06.2013 09:33 - Polit.kg

Это в Сирии долг настоящего оппозиционера – отведать внутренних органов какого-нибудь неудачливого защитника режима. Наши политики в конкурентной борьбе за властный ресурс в качестве оружия устрашения используют пока не каннибализм, а собственный интеллект. Последнее слово в большинстве случаев, наверное, требует обрамления в кавычки, но тем не менее… Иногда просто диву даёшься, на какие хитрости идёт иной кыргызстанец, чтобы выхватить из кипящего политического котла кусок пожирней, не ошпарив при этом руки. Мы уже оценили сильные и слабые стороны нашей оппозиции как социологического явления, сравнив её с казахской. Но за гранью этого блиц-исследования осталось самое «вкусное»: опыт отдельных личностей и партий. Тема бескрайняя, но очень интересная. Пройдёмся же по «ветеранам движения». Восхитимся же ещё раз их умом и смекалкой!

 

Гений и злодей кыргызского парламентаризма  

Омурбек Текебаев– один из тех, кого можно причислить к когорте  «оппозиционеров по призванию». Крайне неуживчивый, он то вступался за политзаключённых акаевского периода, то – через год после первой революции – уже закатывал бессрочные митинги против Бакиева. Между делом занимал высшие позиции в республиканском парламенте, баллотировался на президентских выборах и поддерживал контакты с серьёзными ребятами из-за океана. Умудрившись «родить» ныне действующую редакцию Конституции КР, стал отцом парламентской республики в её кыргызстанском варианте и одновременно её же заложником после того, как фракция «Ата-Мекен» оказалась в парламентском меньшинстве и  была «оттёрта» от участия в первой постттюльпановой Коалиции. Поддержав на президентских выборах 2011-ого года Алмазбека Атамбаева, Текебаев тем самым обеспечил своим «социалистам с большой дороги» долгожданный переход в Коалицию большинства, а себе – перспективу занять (в который уже раз!) пост спикера Жогорку Кенеша. Второе желание, правда, до сих пор купируется железобетонным присутствием социал-демократа Асилбека Жеенбекова, за спиной которого – патрон СДПК Алмазбек Шаршенович.  

Тучи над Текебаевым начали сгущаться в 2012-ом году, когда премьер-министром был назначен его тёзка и конкурент Омурбек Бабанов. Вероятнее всего, план стравить двух  Омурбеков разрабатывался где-то недалеко от президентского тела: уж слишком красиво всё получилось. Вначале, на исходе лета, «Ата-Мекен» слил в парламент информацию о породистом скакуне, сыгравшем роль взятки Бабанову от одной турецкой фирмы, получившей через то право строить аэронавигационную башню в аэропорту «Манас». Но, прежде чем лидера «Республики» успели «слить», попросив, так сказать, в отставку, а его партию вынудили покинуть Коалицию большинства, подконтрольный Омурбеку Токтогуловичу (Бабанову, то есть) телеканал НТС и другие верные СМИ всё-таки успели внедрить в массовое сознание мысль об участии в тюльпановом  мародёрстве 2010-ого года ряда членов партии «Ата-Мекен». Так что для Текебаева это была, скорее, пиррова победа: в то время, как его тёзка, образно выражаясь, ускакал на своём коне-миллионнике в раздольную бизнес-прерию, откуда и пришёл в большую политику, самому Омурбеку Чиркешовичу до сих пор приходится отмываться от вылитой на самую его макушку грязи. Пришлось даже организовать самый массовый за последние месяцы митинг у Белого дома (более тысячи человек): дело было 13 февраля этого года, когда в стенах парламента решали, передавать или нет материалы по делу мародёров в правоохранительные органы. Естественно, передали всё, что имелось. И вот – новый виток напряжённости: через три месяца после тех самых событий руководитель Государственной службы исполнения наказаний (он же – экс-министр МВД) Зарылбек Рысалиев предоставляет на имя Президента КР рапорт, в котором говорится, что депутаты «Ата-Мекена» могут быть замешаны не только в банальном мародёрстве, но и в убийстве как минимум одного человека. Как бы в подтверждение этих слов, Текебаев тут же пообещал «разбить голову» и самому Рысалиеву. Ранее, напомним, ата-мекеновец Болот Шер послал Омурбеку Бабанову патроны в конверте, чтобы тот застрелился, если информация о мародёрстве социалистов не подтвердится. Такой вот кровавый подтекст.

Текебаев как профессиональный оппозиционер быстро почувствовал момент, когда нужно перестраиваться. И вот, ранее всячески поносимый представителями «Ата-Журта», он вступается за трёх депутатов одноименной парламентской фракции, авторов октябрьского путча 2012 года. «Камчыбека Ташиева заставили перепрыгнуть через забор. Он мне говорил об этом за несколько дней. Однако сейчас эти люди делают вид, что защищают его», - выдал Омурбек Чиркешович в начале февраля этого года, сославшись на аналогичный собственный опыт. Ещё раз сделаем акцент на том, что Ташиев и его компания до этого обвиняли Текебаева чуть ли не во всех смертных грехах, особенно концентрируясь на его сотрудничестве с ненавистными «узбекскими сепаратистами» на юге республики. Такой непропорциональный ответ со стороны «главного социалиста КР» в данном случае можно с уверенностью отнести на счёт предчувствия Текебаева, что с минуты на минуту он может оказаться со своим земляком Камчи если не в одной тюрьме, то уж точно в одной лодке. Действительно, всё к тому и идёт: вначале был нейтрализован Феликс Кулов, которому устроили «восстание масс» в его же фракции, а затем, чтобы не переборщить с «кнутом», дали «пряник» в виде почётной должности «свадебного генерала» - лидера коалиционного большинства. После этого весьма оперативно «разобрались» - в том числе и с помощью «Ата-Мекена» - с Бабановым и его «Республикой». Затем, подставив Ташиева и его штурмовиков (ведь кто-то же вдохновил его на сей порыв?), разобрались с парламентариями-южанами. Кто следующий? Ну,  явно не пропрезидентская СДПК.

Алмазбек Атамбаевукрепляет свою власть и имидж на фоне нестабильного парламента и беспомощного правительства. Таково мнение эксперта Валентина Богатырёва и многих других. Всё на поверхности. Сегодня кажется невозможным, что ещё в феврале прошлого года спикером парламента был «ата-журтовец» Келдибеков, требовавший выселить из Белого дома Аппарат Президента и одновременно участвовавший в масштабнейших митингах на юге страны. Похоже, эпоха «разгульного парламентаризма» заканчивается. Президент – особенно в последнее время -  играет на контрастах с истеричными депутатами и вообще оказывается вполне разумным человеком. Например, он чуть ли не единственный признал, что Владимир Жириновский, подняв вопрос о передаче озера Иссык-Куль России, «сделал большой пиар Кыргызстану». Искусно считывает Атамбаев и настроение толпы. К примеру, параллельно с неудавшимися самосожжениями пострадавших от деятельности кредитных и микрофинансовых компаний людей он разворачивает кампанию по «борьбе с ростовщичеством», тем самым заведомо выступая на стороне масс. Да что там борьба с ростовщичеством! Уже одно то, что он сыграл ключевую роль в написании Стратегии устойчивого развития Кыргызстана на ближайшие пять лет, ставит его на уровень выше, чем занятых своими мелкими дрязгами и пересудами депутатов.

«Нынешний парламент - это марионетка в руках Атамбаева, сегодня идёт узурпация власти», - комментирует складывающуюся ситуацию ещё один всплывший в этом месяце на поверхность оппозиционер – Адахам Мадумаров. С последних президентских выборов, на которых ему с Ташиевым удалось оттянуть на себя значительную часть южного электората, он редко появляется в Бишкеке. Это, кстати, тоже определённый «звоночек»: есть целая плеяда политиков, замкнутых в своём регионе. Но есть, впрочем, и те, которые, пусть и незаметно, но протянули свою щупальца всюду…

 

Надежда всей страны?

Омурбек Бабанов – политик президентской формации. Хотя бы в том смысле, что очень и очень напоминает нынешнего главу государства. И тот, и другой попали в политику из  бизнеса, потому как игра по-крупному в Кыргызстане возможна пока только таким образом. И тот, и другой довольно недалёкие фигуры с точки зрения собственно политического сознания, но с очень цепким практическим умом. Открытых конфликтов с политическими противниками избегают. И тот, и другой занимали неплохое положение в Правительстве при Бакиеве. В общем, принципиальная разница – только возраст (Атамбаев на 15 лет старше и имеет основательную советскую закалку). Ну и политические амбиции. «Мне только 41 год. Мне жить и жить. Я самодостаточный человек и не хочу ходить по улице и чего-то стесняться. Если правительство неэффективное, я сам уйду, за кресло цепляться не собираюсь. Я не буду говорить, что Белый дом никому не отдам и что буду защищать его с оружием», - пообещал премьер Бабанов в самый разгар «лошадиного скандала» и, что самое интересно, своё обещание сдержал.

Надо сказать, что к своим политическим противникам он всегда относился снисходительно и охотно шёл с ними на контакт. Например, весной прошлого года открыто предлагал тем же Ташиеву и Мадумарову после согласования ввести трёхлетний мораторий на митинги. Понятное дело, на конструктивный диалог никто тогда не вышел. Как премьер-министра его критиковали в основном представители южных кланов – в первую очередь, депутаты «Ата-Журта». Критиковали так отчаянно, что не могли даже ответить на вопрос об их собственном курсе. «Пустословные обвинения правительства не красят оппозицию. В какой-то степени мне даже жалко их», - комментировал ситуацию Бабанов. Сейчас он и сам – оппозиция. Но не такая, чтобы кричать об этом на каждом углу. Пока его фракция «Республика» поднимает вопрос о роспуске парламента, сам олигарх проводит встречи со своими вчерашними противниками. По некоторым данным, в конце марта ему удалось встретиться с земляком из Таласа Болотом Шером (тем самым ата-мекеновцем, что послал ему патрон), а в начале апреля – с двумя перебежчиками из стана Текебаева: Равшаном Жээнбековым и Омурбеком Абдрахмановым. Между тем, не так давно на фракционном заседании «Ата-Мекена» был поднят вопрос о возбуждении против гражданина Бабанова О.Т. уголовного дела по факту рейдерского захвата банка «Кыргызстан». Выльется ли данное противостояние на улицы? Скорее всего, нет. Всё-таки, Бабанову просто не выгодно сегодня рисковать своим имиджем. Напомнить о себе он может и другими способами. В конце концов, его политическая карьера только началась и в своей возрастной категории он – фигура наиболее перспективная.

 

Комплекс вины – это не про настоящего оппозиционера

Противоположную тенденцию в кыргызской оппозиции отражает «бульдозер революции», экс-генпрокурор КР Азимбек Бекназаров. «Самым сомнительным человеком» и «настоящим киргизским Геростратом» называет его в своей публицистике верный акаевец Осмонакун Ибраимов. Политические корни «бульдозера» - в его связях, как юриста, с крупным капиталом – в том числе, и крайне сомнительного происхождения. По мнению многих, сам он «вырос» на бешеных гонорарах от тех, чьему высвобождению из когтей Фемиды способствовал: и будучи судьёй, и будучи Генеральным прокурором. Депутатство в данном случае – лишь прикрытие для того, чтобы в нужный момент уйти от ответственности.

Бекназаров – вентилятор, раздувающий чуть ли не все революционные вихри в стране. Со своим необыкновенным чутьём ему удалось принять самое активное участие уже в двух «революциях» и, возможно, удастся в третьей. Когда такие люди вдруг резко дистанцируются от власти – это означает буквально следующее: что-то уже замышляется. В случае с описываемым персонажем  последний такой поворот произошёл ещё летом 2011 года: тогда, в интервью одному интернет-порталу, Азимбек Анаркулович заявил, что пойдёт на тандем даже с шайтаном – лишь бы не поддерживать Атамбаева. Тогда же он раскрыл информацию о том, что решение выпустить Бакиева из страны в апреле 2010-ого приняла лично Роза Отунбаева (впоследствии она призналась в этом и сама). Сегодня «Бекназавр», как его окрестили журналисты, устраивает митинги и требует национализации Кумтора. По некоторым данным, он стоит и за последними массовыми провокациями с перекрытием дороги на Кумтор и захватом электрической подстанции. Называя себя «волком-одиночкой», он щеголяет тем, что ему уже якобы удалось сплотить вокруг себя депутатов Текебаева, Мамырова, Жээнбекова (того самого перебежчика из «Ата-Мекена»), а также фракции «Ата-Журт» и «Республика» чуть ли не в полном составе. Это уникальная фигура в том смысле, что только он в данный момент может с улыбкой на лице признать факт передачи экспроприированных Временным правительством средств в руки своим родственникам (всего было роздано 10 млн. сомов) и при этом даже не покраснеть. Чем больше скандалов вокруг него, тем интенсивнее он «раскручивает» образ непримиримого борца с коррупцией, требующего то немедленной отставки правительства, то ещё чего-нибудь. «Трогать» его сегодня довольно рискованно, ведь именно на нём держится вся мифология последнего государственного переворота и именно он, игнорируя то, что многие «герои апреля» были застрелены не у Белого дома, а у торговых центров, распространил в своё время информацию о неких иностранных наёмниках, которые отстреливали «безоружных граждан» по приказу Бакиева. Что интересно, подпевала «бульдозера», депутат Исмаил Исаков, прямо говорит о том, что сегодня все обвинения против его друга направлены на то, чтобы «дискредитировать революцию 2010 года».

Тот же Бекназаров – главный народный эксперт, отслеживающий возвращение во власть «акаевских» и «бакиевских» людей. Он же, при этом, совсем недавно выступил как защитник путчистов-ташиевцев, делая упор на том, что уголовное дело против них возбудила не сама Генпрокурор Салянова, а её заместитель и там с самого начала использовались обтекаемые формулировки. Защищая откровенных противников «временной власти», он, как и Текебаев, тем самым признаёт, что земля под его ногами может загореться в самом скором времени.  Впрочем, упомянутый Исаков ещё этой зимой заявлял о том, что в Генпрокуратуре якобы уже «тайно возбудили уголовное дело» против Бекназарова…

 

Эпилог

До недавнего времени активность оппозиция была отчётливо проявлена лишь на юге страны. Ещё прошлой весной можно было наблюдать, как одни и те же люди – вроде Ташиева и Мадумарова – яростно поливали Атамбаева грязью у себя в Ошской и Джалал-Абадской областях, а в Бишкеке критиковали исключительно Правительство, отмечая, что не имеют претензий к политике Алмазбека Шаршеновича, поскольку «в данный момент для этого нет поводов». Они же с испугом за то, что их собственная глупость станет явной, игнорировали предложение премьера Бабанова об откровенных телевизионных дебатах. Тем временем, политическая автономизация кыргызского Юга продолжалась и выражалась в довольно интересных казусах. Например, там  обычное дело, когда группа вооружённых всадников – защитников Ташиева – вторгается на территорию областной администрации в Джалал-Абаде и милиционерам приходится их разгонять.

Сегодня, после недавних событий на Кумторе, есть повод говорить и о массовом «революционном» движении на севере республики. Судя по тому, как был организован захват электрической подстанции на Иссык-Куле и как быстро к этому процессу подключились некоторые депутаты ЖК КР, а также учитывая то, что просто так блокировать «Кумтор» на протяжении нескольких дней простые «местные жители» не способны, там идут серьёзные финансовые вливания. Всё по старой схеме, известной со времён Аксыйских событий. Как мы видим, нынешняя оппозиция мало того, что прячется за спиной у народа, так ещё и показывает свою неспособность предложить ему новую модель поведения и только паразитирует на его бедах.

«Революции вызываются глупостью, несправедливостью и тупостью властей»,- заявил в своей последней беседе с редакторами отечественных и зарубежных СМИ Алмазбек Атамбаев. Он же пообещал, что революции больше не повторится. «Если будет ещё один  государственный переворот, наше государство развалится», - заявил на исходе зимы 2013-ого и Омурбек Бабанов. Уходящей весной очередную политическую бурю прогнозировали и в марте (прогноз Назарбека Нышанова), и в апреле (прогноз некоего Института Алишера Навои), и в мае. Но – не случилось. Самый революционный сезон года можно считать закрытым. Но какие выводы мы должны из всего этого сделать?

Год тому назад в Оше совершил акт самосожжения один гражданин пенсионного возраста… «Причина моей смерти – мне надоели митинги в Кыргызстане. Не делайте никакой политики!!! …Просьба-завещание: при входе в кладбище чиновников и беков напишите такой лозунг:  Я тоже был таким как ты, и ты станешь таким как я, таков закон природы», - вот отрывок из его предсмертной записки. Это – голос народного отчаяния, эхо безысходности. Пока за власть в стране конкурируют персонажи с крайне сомнительной репутацией, которые требуют результатов от других, но сами на себя брать ответственность не готовы, какого-либо блага от такой конкуренции не будет. И в этом смысле какое-нибудь ханское правление действительно, без всяких шуток, может оказаться достойной альтернативой нынешнему безобразию.

Рустем ИЛЛЯЕВ, политический обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1489   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная