POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Времена меняются, но НЕ меняется отношение власти к свободе слова в Кыргызстане

05.09.2013 18:32 - Polit.kg

На сей раз общественность взбудоражена  позицией пресс-службы правительства страны в отношении работы пресс-службы Министерства здравоохранения КР по информированию  общественности о ситуации с локализацией очага появления бубонной чумы в Иссык-Кульской области. По заявлению пресс-секретаря премьер-министра Мелиса Эржигитова, который осудил   действия  пресс-службы Минздрава,  «информацию в СМИ нужно давать дозировано». Мол, широкая огласка таких ЧП подрывает имидж Кыргызстана, негативно отражается на экономических связях, туризме и т.д.

Все прекрасно понимают, что такое отношение к информации даже о негативных фактах, чрезвычайных происшествиях, как и в целом к свободе слова, идет не конкретно от пресс-службы правительства, и не от конкретного пресс-секретаря, а от самого властного органа. Таково отношение в целом власти в Кыргызстане к информационной сфере. Причем,  это отношение не меняется  даже после двух революций и полномасштабной смены власти. Казалось бы, процесс должен идти в сторону большей свободы и открытости, но с каждой новой властью ситуация со свободой слова только ухудшается.

Как-то незаметно с начала 90-х годов прошлого века партийный диктат  (со стороны Компартии Киргизии)  перетек в административный прессинг прессы. Во времена раннего Акаева свободы слова было вполне достаточно, чтобы люди почувствовали вкус правды, а журналисты привыкли не опасаться кары за правду. Но уже к концу 90-х  начались судебные преследования журналистов, миллионные иски, зачастую необоснованные и политически мотивированные. Кому-то показалось, что мартовская 2005 года «революция» положит конец  давлению на свободу. Но новая власть тут же начала свой прессинг неугодных журналистов и политиков, не гнушаясь даже убийством депутатов и журналистов.

После апреля 2010 года, и особенно страшной трагедии межнационального июньского конфликта в Оше стало ясно, что и новая власть боится правды. Сразу зазвучали голоса политиков, требующих закрыть любую информацию о тех событиях. Сколько было создано комиссий по расследованию ошской резни, но ни одна из них не удовлетворила власть. А результаты анализа Международной комиссии вообще предали анафеме вместе с ее председателем!

 Позже в качестве показательного стал судебный процесс и фактически политическая расправа с блогером Владимиром Фарафоновым, который посмел в своих материалах рассказать подробности тех страшных событий – его обвинили в разжигании межнациональной  розни!    Тем самым журналистам республики дали понять, что их материалы могут быть некими «экспертами» истолкованы так, что найти в них элементы разжигания межнациональной розни, или других деяний, запрещенных законом, не составит особого труда. Примечательно, что удар был нанесен именно по русскоязычной журналистики Кыргызстана, как наиболее профессиональной и неангажированной.  

Не стал неожиданностью для журналистской братии (в Кыргызстане журналистское сообщество немногочисленно, и журналисты практически хорошо знают друг друга) запрет на въезд в страну известного политолога (в прошлом профессионального журналиста и редактора газеты), профессора Александра Князева, который незадолго до этого запрета презентовал довольно солидный научный труд, посвященный как раз политическим событиям в Кыргызстане.  Князев провинился скорее не своим произведением, а довольно резкими негативными оценками, которые стал давать не только ситуации в стране, но и ее лидерам.

Ну, а после того, как депутаты Жогорку Кенеша объявили персоной нон-грата лидера российской партии (ЛДПР) и депутата Госдумы России Владимира Жириновского за его оценку политическим нравам и реалиям, царящим в республике, удивляться уже нечему. 

Нынче все прекрасно понимают, что бессмысленно  закрывать газеты, блокировать интернет-сайты – все это наносит куда больший урон имиджу страны и ее власти, чем самая негативная информация. Хотя нет, судя по ситуации с «наездом» на пресс-службу Минздрава – далеко не все понимают пагубность практики запретов и ограничений (дозирования) свободы слова. Не понимают как раз те, кто по долгу службы обязан ЭТО понимать.  Пресс-служба правительства была просто обязана помочь пресс-службе Минздрава в организации и распространении достоверной и объективной информации о ЧП! Поэтому общественность и удивила, и озадачила реакция пресс-службы правительства на своевременную и профессионально выполненную работу пресс-службы Минздрава. 

Очень объективную оценку ситуации дал ОНС (общественный наблюдательный совет) при Минздраве КР в распространенном  Заявлении:  

«Позиция пресс службы  правительства о необходимости «дозировать» информацию в случае возникновения эпизодов особо опасных инфекций глубоко порочна и угрожающе непрофессиональна.

 Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов   осудил действия  пресс службы Минздрава во время обнаружения случая заражения   чумой в  Иссык-Кульской области,   и заявил в  СМИ, что «информацию в СМИ нужно давать дозировано».

Такая позиция  пресс секретаря является угрожающе непрофессиональной, потому что именно недостаток достаточной,  объективной и  оперативной  и информации  из компетентного источника является главной причиной массовой паники во время любой чрезвычайной ситуации, включая возникновения эпизода особо опасной инфекции.

Действия  Министерства здравоохранения  во время обнаружения  случая заражения чумой из природного источника были своевременными и адекватными, а профессиональные  оперативные действия пресс службы  ведомства предотвратили панику среди населения, так как  люди ежедневно могли узнавать динамику развития события из надежного источника. Правительство должно помочь Минздраву сохранить и развивать противочумную службу, учитывая, что Кыргызстан является природным очагом этой  опасной инфекции, а не пытаться закрыть рот пресс службе. Члены ОНС  считают, уход Елены Баялиновой из пресс службы Минздрава ухудшит взаимодействие и доверие  системы здравоохранения с населением.

Призывая «дозировать» информацию пресс служба правительства грубо нарушает конституционное право граждан на информацию. Более того, статья 47 Конституции, касающаяся здравоохранения, прямо   указывает, что «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность».

Члены ОНС министерства здравоохранения  призывают Премьер Министра Жанторо Сатыбалдиева поставить вопрос о соответствии занимаемой должности своего пресс секретаря Мелиса Эржигитова, который публично толкает руководство здравоохранения на нарушение Конституции Кыргызской Республики.

Члены ОНС МЗ

Светлана Мамутова, Диабетическая Ассоциация Кыргызстана

Бурул Макенбаева, «Психическое здоровье и общество»

 

Косвенным, а в чем-то и прямым подтверждением давления на СМИ стало распространенное по электронной почте сегодня заявление партии «Ата-Мекен»:

 

«ЗАЯВЛЕНИЕ Пресс-службы Социалистической партии «Ата Мекен»

Как известно, недавно бывший генеральный директор госконцерна «Учкун» Кубат Болотканов был назначен и.о. заместителя генерального директора ОТРК. Вскоре ему предстоит проходить процедуру утверждения Наблюдательным советом ОТРК. С появлением К.Болотканова на общественном телевидении совпало еще одно событие. Общественный телеканал в нарушение принципов правового государства и прав человека в течение нескольких дней транслировал в эфире некую оперативную съемку с громкими разоблачениями и обвинениями в адрес лидеров оппозиции.

Есть информация, что в свою бытность Генеральным директором «Учкуна» Кубат Болотканов лично раздавал редакторам газет ежемесячные конверты с вознаграждением за лояльность тогдашнему правительству во главе с О.Бабановым и передавал им заказы на публикацию однобоких и осуждающих статей против неугодных ему политических и общественных деятелей.

В этой связи нам непонятна кадровая политика Генерального директора ОТРК Кубата Оторбаева. Мы обратиться к нему и к членам Наблюдательного совета ОТРК, что репутацию Общественного телевидения нельзя подвергать сомнению необдуманными и поспешными назначениями. Важно сохранить и укрепить доверие зрителей к главной телерадиовещательной компании страны. Нельзя назначать на руководящие должности в ОТРК людей, склонных к бакиевским методам информационной борьбы и способных бросить тень на имидж и деловую репутацию телеканала.

Пресс-служба Социалистической партии «Ата Мекен»

 

Ладно, можно понять чиновников, которые или боятся свободы слова, или не понимают особенности информационного рынка, или просто не знают, как работать с информацией, но не понятна позиция  тех структур, которые стоят на защите конституционных основ.  Что-то не слышно возмущенных голосов  ни законодателей, ни судебной ветви власти, ни омбудсмена, ни даже правозащитников. А ведь на лицо нарушение прав человека!  Молчит и само журналистское сообщество, в котором, правда, никогда не было солидарности…

 

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1510   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная