POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кому в Кыргызстане не дает покоя «отсутствие объективной оценки» событий 1916 года?

22.11.2013 20:36 - Polit.kg

Члены политической партии «Улуттук биримдик» вышли на  пресс-конференцию с волнующим многих кыргызстанцев, как они считают,  вопросом: будет ли дана объективная историческая оценка событиям 1916 года? Хотя, судя по количеству журналистов в зале, которых можно было по пальцам перечесть, тема эта мало кого волнует.

Тем не менее,  политики объявили конкурс  на самую объективную оценку событиям в буквальном смысле столетней давности. Даже пообещали за лучшую историческую работу  подарить новую легковую машину. Конкурс объективности – это что-то новое в изучении истории .

Примечательно при этом, что в Кыргызстане никак не могут дать четкой и объективной оценки событиям апреля-июня 2010 года, суды не знают поэтому как квалифицировать действия защитников Белого дома и протестующих, и уж тем более не знают как квалифицировать действия представителей кыргызского и узбекского этносов в дни межнационального конфликта. А вот то, что произошло сто лет назад, оказывается,  можно «объективно» исследовать…

 

Меня интересуют события 1916 года потому, что я – кыргыз!

Партия «Улуттук биримдиги»,  совсем недавно возглавляемая скандально известным  Эмильбеком Каптагаевым, стремительно сменила главу на молодого и перспективного Бакыта Романова. Вместе с лидером  несколько изменились  и политические ориентиры.  Теперь партия  начнет работать над выпуском  сборника материалов, где, по их мнению, будет дана полная, объективная и окончательная оценка событиям 1916 года. Выход сборника планируется на апрель-май 2014 года. До этого времени партия начнет принимать доклады ученых-историков, выслушивать и записывать  рассказы родственников очевидцев событий, намерена привлечь к работе над сборником и  российских ученых, создавать городскую или даже международную комиссию, которая и будет определять степень объективности представленных материалов.

«Меня интересуют эти события потому, что я – кыргыз! Потому, что 40% титульной нации в те времена просто вырезали! Мой дед лишился всех своих близких родственников, остался в живых только его старший племянник, - отвечает Романов Бакыт, председатель национал-демократической партии "Улуттук Биримдик".

Старший аналитик по Центральной Азии Международной кризисной группы (Intenational Crisis Group) Сания Сагнаева вступила с Романовым в полемику:

«Мне непонятна ваша мотивация. Если в сборнике будет наблюдаться тот же контекст, что и в школьных учебниках  за 9 класс, то какой смысл собирать комиссию и проделывать такой труд? Тогда эти публикации поднимут особые межнациональные настроения в Кыргызстане», - рассуждает  Сагнаева.

Конкретного ответа  не последовало: «Мы не можем знать, каким будет итог  проделанной работы. Вызовет ли это резонанс в обществе или нет. Но сам факт исторического  события вековой давности не вызовет межнациональной розни, уверяю вас. Это происходит на фоне бытовых причин», - ответил Романов.

На вопрос о подарке победителю – автомобиле – инициатор Бакыт Романов ответил: «Автомобиль мы купим на собственные накопленные средства. Спонсора у нас нет».

 

Мнения

Политолог Марат Суюнбаев[1]:

«Говорить о границах ответственности в межэтнических конфликтах – это то же самое, что поссориться с Россией. Это не значит, что не нужно говорить вообще. Не надо говорить публично – возбуждать толпу. Если говорить публично, то не сейчас, а когда общественность окончательно успокоится, и когда отношения перейдут в спокойное русло со спокойными людьми. Спокойного русла пока не видно, как и спокойных людей, в том числе и «с той стороны».

И Кыргызстан, и Россия находятся сейчас на стадии становления национального самосознания. Это всегда сопровождается всплеском здорового и нездорового национализма. Россия находится сейчас в стадии так сказать «вестфальского синдрома» - империи, встающей с колен после десятилетий унижения. Это чревато уже фашизмом и мы видим его проявления: погромы, скинхеды.

Мы ждем обещанных российских инвестиций в нашу гидроэнергетику, мы ждем от России вооружений на 1 миллиард долларов, мы ждем вступления в Таможенный союз, а затем в Евразийский союз, мы ждем, что положение 700 000 наших трудовых мигрантов в России, как минимум, не ухудшится. Так мы ждем или не ждем?

Так что трудно выбрать более неудачное время для того, чтобы давать историческую оценку событиям 1916 года. Мне интересно, с какой рожей представители Кыргызстана поедут в Россию просить обо всем этом (приглашать для составления сборника российских ученых – прим.авт.), когда будет дана «объективная историческая оценка событиям 1916 года»?

А ведь «объективная историческая оценка» сейчас никак не будет способствовать не то что улучшению отношений, но даже их стабилизации. Каждая из сторон найдет в «объективной исторической оценке» (я не иронизирую над словом «объективная») повод для своих обид и претензий. Каждая! Вы именно этого хотите? И именно сейчас?

Известно, что Дэн Сяопин, отец последней китайской экономической модернизации, на предложение подвести итоги Французской революции сказал, что, дескать, рано еще давать такую оценку — слишком мало прошло времени. Всего 200 лет. У нас еще меньше – всего 100 лет. Еще не все могилы остыли».

Доктор исторических наук, профессор Токторбек Омурбековнаоборот, считает, что  восстанию кыргызов в 1916 году против гнета царского режима уже давно пора дать научно-обоснованную оценку. «Необходимо дать объективную научно-обоснованную оценку восстанию 1916 года. Нужно характеризовать восстание как национально-освободительное движение, более углубленно изучить в целом его историю, раскрыть основные социально-экономические и политические предпосылки, причины, историческое значение и последствия исторического события. С советских времен ведутся работы по изучению истории восстания, но коммунистическая идеология и марксистко-ленинское учение помешали дать объективные оценки восстанию 1916 года. Возможно, что восстанию 1916 года не была дана компетентная оценка», - считает Омурбеков.

Между прочим, 2 года назад, когда профессор Омурбеков был ответственным секретарем оргкомитета по проведению 95-летия восстания 1916 года объективная оценка так и не была дана. Председателем оргкомитета тогда был назначен Эмильбек Каптагаев, который и ныне является идейным «наставником»  партии «Улуттук Биримдиги», активно заинтересованной в выпуске исторического сборника.

Комментарий самого Эмильбека Саламатовича особенно интересен, так как пресса и различные деятели нередко нарекали его «предводителем националистов» Кыргызстана:[2]

 –  Национализма (как в положительном, так и в отрицательном смысле слова) в Кыргызстане не больше и не меньше, чем в других странах, включая и Запад. Слава Аллаху, что у нас нет движений наподобие скинхедов в России, у нас по цвету кожи и глаз на улице никого не забивают и не убивают. Даже не смотря на трагические события 1990 и 2010 годов, унесшие несколько сотен жизней, нет системных враждебных отношений между кыргызами и узбеками, люди живут в добрососедстве.

Что же касается 1916-го года, то Каптагаев обвинил российских аналитиков и других лиц в его «однобокой трактовке». И уточнил, что всей правды о той трагедии еще не сказано полностью.

Министр культурыСултан Раев заявил, что до конца года нужно объявить конкурс на лучший сценарий фильма и на эскизы мемориального комплекса, посвященных событиям 1916 года. Но вот автомобиля победителю, в отличие от своих соратников, он, конечно, не пообещал.

 Председатель общественного объединения «Русский объединённый союз соотечественников» Александр Иванов обратил внимание на то, что в учебнике истории Кыргызстана за 9-й класс Россия выставлена колонизатором.

– О взаимоотношениях России и Кыргызстана можно судить по переписыванию истории. В учебнике истории за 9-й класс, одобренном министерством образования КР под редакцией некой Иманкуловой, Россия выставлена колонизатором, а события 1916 года трактуются однобоко. А ведь это учебник, по нему сдаются экзамены, – подчеркнул Иванов.

Председатель общественного объединения убеждён, что именно новая редакция учебников влияет на обострение межнациональных отношений в республике. В связи с этим Союз уже обратился в генеральную прокуратуру и к президенту, но реакции не последовало.

– Новое поколение молодёжи 90-х годов воспитывается в ином ключе. Те стычки, которые происходят на национальной почве, являются примером такого исторического воспитания, – отметил Иванов.

Депутат от партии «Ар-Намыс»  Каныбек Иманалиев, который параллельно является председателем Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, считает, что событиям 1916 года обязательно должна быть дана объективная оценка:

 «Для этого нужно проводить научно-практические конференции в учебных заведениях страны. Жертвами тех дней стали более 240-280 тысяч человек, останки многих из них до сих пор не захоронены. И наш долг устроить общий национальный субботник по перезахоронению. Провести эти мероприятия мы планируем в августе 2014 года. Но нужно уже сейчас начинать эти мероприятия, так как они должны войти в бюджет», — сказал он.

 

В этом году Жогорку Кенеш Кыргызстана на заседании 24 октября  принял постановление о проведении 100-летия событий 1916 года.

Согласно постановлению, будет создан Организационный комитет, который разработает план проведения памятных мероприятий. Даны соответствующие поручения правительству Кыргызстана.

Как сообщили в пресс-службе парламента, перед депутатами выступил один из инициаторов постановления – председатель Комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев.

В рамках мероприятий запланировано:

- проведение научно-практической конференции с целью научного исследования истории Кыргызстан,  в июле 2014 года перезахоронение останков жертв событий 1916 года, с соблюдением всех религиозных обрядов (привлечь мусульманское и православное духовенство), марафон по сбору средств на установление памятника и другие мероприятия. В решении комитета по образованию от 1 октября 2013 года говорится, что в 1916 году в северных областях Кыргызстана произошло народное волнение, которое привело к трагической гибели многих невинных людей. Однако до сих пор это трагическое событие всесторонне и объективно не исследовано.

Пока непонятно, как переплетутся две инициативы: мероприятия ЖК и партии «Улуттук биримдиги». И не получится ли так, что оба исследования будут носить противоположный смысл?

А между тем, некоторыми отечественными и зарубежными (не российскими, к слову – авт.) экспертами потихоньку, но все четче проговариваются риски, ожидающие славянское население в Кыргызстане в 2016 году. Высказываются мнения, что могут быть спровоцированы этнические конфликты. Цель – вытеснить русское население, а заодно отменить достигнутые договоренности кыргызстанских властей и стран-членов ТС о вступлении в эту организацию и ослабить российское присутствие в регионе.

Но тенденция, согласитесь, неутешительная. Добавим к этому антисемитские, антитатарские, антироссийские выступления в кыргызскоязычных СМИ, и, к сожалению, напрашивается очевидный вывод – кому-то очень выгодно физически избавиться от российского присутствия в регионе.

Справка: Согласно данным Большой энциклопедии Киргизской ССР в редакции 1979 года, во время восстания, подавления и перехода кыргызов в Китай погибло 42% численности этого этноса.

 

Анна Мягчилова



[1]http://www.akipress.org/kghistory/news:13718/

[2]http://www.stanradar.com/news/full/2368-sovetnik-nyneshnego-prezidenta-i-fond-rozy-otunbaevoj-kak-oni-svjazany-s-natsionalisticheskoj-vyhodkoj-na-fejsbuke.html

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2220   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная