POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Партии – самый бессовестный механизм манипулирования людьми

16.03.2011 16:41 - Polit.kg
Партии – самый бессовестный механизм манипулирования людьми

Партии. Вам не кажется, что этот политический механизм застрял где-то в начале 20-го века. Но и тогда они представляли собой  всего лишь удобную форму манипулирования общественным сознанием, но никак не являли собой  «ум, честь и совесть эпохи». Фактически управляло массами ядро авантюристов и самозванцев, используя такие приемы, которые в любом, даже самом примитивном сообществе считаются недопустимыми. Это ложь, обман, физическое насилие, убийства. Хотя, вся история цивилизации соткана из этих пороков. А человечество живет и развивается не благодаря придуманным политическим механизмам самоуправления, но вопреки им.

 

Кыргызстан – замечательная площадка для апробирования политических технологий

Или некоторые условия для успеха любой партии

Монополия одной партии – это плохо, это равносильно диктатуре. Но когда в стране более сотни партий борются за влияние, точнее – за власть, это еще хуже. Почему?

Мелкие и нищие организации с претензией на политическое руководство – это извращение самой сути власти. В Кыргызстане даже известные и неплохо раскрученные политические бренды по сути своей являются не союзами единомышленников, а «группами поддержки» своих лидеров. Идеология в своем классическом понимании в таких организациях начисто отсутствует. Зачем ломать голову над   «изобретением велосипеда»? Ведь конечная цель у всех одна – поближе к «кормушке», каковой является государство в лице всех своих структур.

Честно признаться,  два года назад я еще питал некоторые надежды на этот политический механизм и сам принимал активное участие в деятельности одной из партий. Потому и пишу эти строки, что узнал механизм,  что называется,  изнутри и сам был одной из его шестеренок.  В результате этого познания и вывел некоторые обязательные условия, без следования которым партия обречена на провал.

Условие первое. Любая политическая организация должна изначально четко себе представлять, кто будет ее «хозяином». Иначе говоря, кто будет платить  по всем счетам. Если финансового источника нет, или он ненадежен, то лучше за дело не браться – провал неминуем! Примечательно, что в Кыргызстане иные партии создаются лишь для того, чтобы найти источники финансирования. Такие организации – это «черные дыры», в которых исчезают деньги, а порой и люди. Интересно, что во времена правления Бакиева начали появляться партии, претендующие на статус «партии власти». Цель была очень прагматичная – подобраться к финансовым потокам власти. Второй президент не оценил порыва и не стал делать ставку на эти политические организации – он сам создал в сжатые сроки свою  партию, подмяв под нее не только потенциальных «чего изволите?», но и  тех, кто называл  себя «центристами».  Я прекрасно помню, как проходил этот процесс.  Бакиев хорошо знал цену этим структурам, и ему в этом хорошо помогали Медет Садыркулов, Оксана Малеванная и другие особо приближенные. «Ак жол» была слеплена в рекордные сроки – за два месяца до выборов. И победила с ошеломляющим результатом! (Как на самом деле побеждают партии – ниже по тексту)  Вот что значит правильно выбранная стратегия и наличие финансовых потоков. Хотя, как потом по секрету говорили многие активисты-акжоловцы, денег они так и не дождались. Кто-то был пристроен к новой должности, а подавляющее большинство остались при своем интересе. И считали  это большим счастьем.

Условие второе. В политике нечего делать людям нерешительным, трусливым. При всей продажности и ангажированности наших политиков, все-таки эта сфера деятельности требует  не только ловкости рук и помыслов, но и смелости, авантюрности, мужества и жестокости.  Если человек не может отрубить голову курице – ему нечего делать в рядах политической партии, а тем более в ее руководстве. К успеху приходится иной раз идти «по трупам», причем, своих соратников. История партии большевиков дает нам массу примеров.  

Посмотрите на наших политических лидеров. Более ста партий. А много ли имен?  Можно по пальцам перечесть. Я имею в виду лидеров настоящих, а не «дутых». При нынешнем уровне развития PR-технологий и наличии средств можно из любого более-менее толкового человека с минимальным набором нравственных ценностей сделать известного политического деятеля. Но это еще не говорит о том, что этот деятель может стать  лидером.

Давно идет полемика о том, кто может стать политическим лидером – человек, состоявшийся в каком-то ином поприще, или человек, свободный от каких-либо обязательств? Как показывает жизненный опыт, в лидеры выбиваются люди,  достигшие немалых успехов в какой-то профессиональной сфере.   Это люди, закаленные не только в политических баталиях, но и в уличных. Иные, как Феликс Кулов, и на нарах посидели, а потому прекрасно знают цену свободе, как и политическому союзу.

Характерная деталь – в периоды социальных потрясений, которые порой сами же и вызывали, наши лидеры умеют быстро объединяться, вырабатывать совместные планы действий. Но лишь только забрезжит  некая стабильность и вырисовываются  контуры власти, как от былого единства не остается и следа. Политические тяжеловесы не умеют делиться полномочиями и грубо оттирают даже своих вчерашних верных соратников. Хотя по логике, напротив, успех всей кампании был бы невозможен без участия  активистов «второго эшелона».  

По большому счету именно от личных качеств того или иного политика зависит успех всей кампании. Харизматичный,  пусть в чем-то непоследовательный и импульсивный, но волевой и целеустремленный Алмазбек Атамбаев, закаленный и изрядно побитый, но не сломленный Феликс Кулов,  амбициозный и непреклонный Текебаев,  энергичный и расчетливый Бабанов, интеллигентный и педантичный Сариев, непредсказуемый и напористый Бекназаров,  волевой и жесткий Ташиев…

Эти люди сегодня определяют состояние Кыргызстана, от них зависят  мир и стабильность. Но почему же они врозь? Почему не вместе? Ответ прост. При всей видимой самостоятельности каждого лидера, любой из них зависим от своего родового окружения. Отсюда вытекает Условие третье. Какую группу кыргызских родов представляет та или иная партия?

Чем обусловлен ренессанс родоплеменных отношений в современном Кыргызстане? Ученые видят комплекс причин, но главная из них – любому человеку проще выжить в условиях  поддержки со стороны своих сородичей.  В советскую эпоху, когда государство брало на себя огромный пласт социальных гарантий, человек чувствовал себя комфортно в любом регионе и не был так сильно привязан к своему родовому сообществу.  Сегодня мы наблюдаем соревнование не столько личностей, сколько самих родов. Наиболее многочисленные и экономически сильные роды могут привести во власть своих людей. Слабые  вынуждены объединять свои человеческие и материальные ресурсы все с той же целью – продвинуть во власть своих ставленников. В этих условиях власть становится самоцелью, а нахождение в ней – источником  роста благосостояния не только отдельных личностей, но целых родов. Говорить о каком-то прогрессе в этой связи не представляется возможным.    

Политологи в прошедшем выборном периоде как отдельное условие успеха выделяли ориентацию партии на сотрудничество с Россией. Не случайно ведь и Атамбаев, и Кулов так подчеркивали свои особые отношения с первыми руководителями Российской Федерации.  Но в чистом виде межгосударственные отношения, этот вектор внешней политики Кыргызстана не играет особой роли в выборе предпочтений простых людей. Наличие огромной армии наших трудовых мигрантов в России – вот и все предпочтение. Но в мозгах электората эта связь очень отдаленная и не она формирует решение отдать свой голос за ту или иную партию. Возможно, в крупных городах республики люди  имеют достаточно информации и сознательно делают свой выбор. Но не здесь решается судьба страны. Она решается в сельской местности. Поэтому партии для победы нужно, как бы это не выглядело мерзко, следовать Условию четвертому – создавать в сельской местности разветвленную сеть своих агентов.

 Для чего нужны партийные агенты на местах? Я сознательно не использую слово «функционеры», потому как занимаются эти люди не открытой пропагандой идей партии, а действуют тайно, именно как агенты. Их задачи с одной стороны просты – сбор информации обо всем, что происходит в том или ином населенном пункте. Анализ этой информации осуществляют уже профессионалы  в областных, но чаще – в центральных аппаратах партии.  Агенты партии работают в основном бескорыстно, чаще даже не представляя, какую роль они играют. Иногда им дают премии за «активность», которые носят натуральный характер. К примеру, можно помочь с кредитом, с техникой, семенами, арендой земли и т.д.  Люди зачастую рассматривают эту помощь  как «бескорыстную», потому как не видят ценности собственных услуг. Когда говорят об  «административном ресурсе», то зачастую очень упрощают эти схемы отношений, сводя их к банальному диктату местной власти. На деле же отношения на селе куда богаче и многограннее. Фермер, получивший льготный кредит, будет зависим от кредитодателя.  Крестьянин, взявший землю в аренду, не станет портить отношений с хозяином этой земли, если рассчитывает и впредь пользоваться этой землей. Поэтому любая партия и стремится взять контроль над теми структурами, от которых зависят простые  люди, либо создавать такие  предприятия и организации.  Давление на электорат со стороны этих структур гораздо результативнее, чем непосредственный подкуп избирателей.  К примеру, можно раздать по одной-две  тысячи  сомов избирателям и они проголосуют как надо и за кого надо. Но лучше дать той же семье несколько тысяч в виде льготного кредита – пусть даже беспроцентного – и заверить людей, что при благоприятном стечении обстоятельств они смогут и впредь пользоваться такой системой кредитования, а  при хорошей кредитной истории возможно впредь  рассчитывать даже на  списание части кредита! Куда избиратель денется? А если он еще и землю свою заложил под этот кредит…

Но эти схемы только формируются в нашей республике. Широкого распространения они пока не получили. Сегодня самым актуальным остается банальный подкуп избирателей. Вот здесь партийные агенты и играют решающую роль.  Как правило, действо происходит в предпоследний решающий день – перед самыми выборами, а лучше – в день выборов. Партийные агенты быстро формируют бригаду по раздаче гостинцев, как правило, из числа своих родственников.  Следует учесть, что примерно 20-30 процентов денег, выделенных на подкуп избирателей, оседает в карманах  распространителей.  Для любой партии важно сократить число посредников в работе с деньгами – это сокращает хищения, нерациональное расходование средств, выделенных на покупку голосов. Еще не было случая, чтобы кто-то из агентов-распространителей  сказал, что у него часть средств осталась неизрасходованной.  Важно при этой технологии создать условия для повышения ответственности агентов. К примеру, в случае, если жители села проголосуют за другую партию, ответственный за село партагент может чего-то лишиться – машины, дома, другого имущества.  Почти в любом селе вам приведут примеры «наезда» на отдельных граждан со стороны неких неопознанных сил.

Повторяю, эта схема пока действует в нашей республике. В приватных беседах партийные функционеры высшего и среднего звена охотно делятся опытом проведения этих акций, и даже иной раз называют примерные суммы, идущие на покупку голосов. Но все уже понимают, что нужно как-то менять и стиль, и методы  партийной работы. И все наперебой жалуются, что в партиях катастрофически не хватает профессионалов, которые и должны применять новые методы в борьбе не за умы и сердца, а просто за голоса избирателей.

Отсюда вытекает следующее – Пятое условие.      Партии нужны профессионалы, а не просто члены партии.

Бороться за рост рядов партии – пустое занятие, самое неэффективное расходование сил и средств в новых условиях. На собственном опыте  партийной работы  я убедился, что вложения сил и средств в  увеличение численности рядов партии ничего не дает. Достичь высоких результатов можно. К примеру, наша партия через год после своего создания  уже насчитывала в своих рядах (при фиксированном членстве) – более 100 тысяч человек. Но наличие у человека партбилета еще не говорит о том, что на выборах он отдаст свой голос за свою партию!  Парадокс, но на последних парламентских выборах за нашу партию проголосовали чуть более 44 тысяч человек, а перед этим подтвердили свое членство в партии почти 70 тысяч! Одно из двух: либо районные руководители занимались откровенными приписками и искусственно накручивали цифирь, либо работа с людьми была на столь низком уровне, что сами партийцы не верили в  свою партию. И то и другое говорит о том, что времена изменились, и работать с людьми нужно иными методами.

Это в старые времена Компартия создавала в своих рядах элиту, некий кадровый резерв управленцев всех уровней. Была своеобразная селекция – отбирались пусть не самые умные и талантливые, но самые надежные и управляемые, пусть не очень честные и порядочные, но зато предсказуемые и верные идеалам партии.  Правда, после крушения советской империи,  бывшие коммунисты очень легко и быстро поменяли свои убеждения и сформировали класс новой буржуазии, замешанной на   беспринципности и подлости, воровстве и предательстве. Пришло, как не сопротивлялись эти осколки старой системы, время профессионалов.  Мы видим, что уже не столь важна принадлежность специалиста той или иной партии,  - это партии уже борются за специалистов!  Теперь  известный экономист, финансист, банкир, инженер, врач, ученый, артист, журналист   выбирают, какую партию им усилить своей персоной?

Любой партии нужны и чисто партийные функционеры. В Кыргызстане таковых практически нет. Тех же, кто считает себя таковыми, назвать специалистами в области партийного строительства нельзя даже с большой натяжкой. Это, как правило,  давно ушедшие на заслуженный отдых  всевозможные работники орготделов райкомов и горкомов Коммунистической партии, которые могут только создавать видимость работы, загружая нижестоящие звенья всевозможной никому не нужной отчетностью,   писать внушительные и бесконечно тупые отчеты, строить интриги и  угождать начальству, а на деле просто разваливать организацию.

Есть другой тип менеджеров, которые берутся за организацию  любой работы, совершенно ничего не смысля в ней. Это еще более опасная категория  - она паразитирует на трудолюбии и таланте  рядовых исполнителей, которые в конце концов уходят в другие организации, унося с собой  передовые идеи и энтузиазм. А партии остаются эти высокомерные и амбициозные, но совершенно бесполезные для работы функционеры.  Отличительная черта этих «специалистов» - они умеют только «руководить», но стоит им поручить выполнить что-то самостоятельно,  они под любым предлогом улизнут.

Появилась еще одна категория специалистов в области общественных отношений, которые имеют дипломы солидных вузов и исключительно по этой причине считают себя особо «продвинутыми». Они что-то усвоили из вузовского курса, возможно, неплохо изучили некоторые приемы из курса «Как управлять людьми?», но самостоятельно работать не приучены. Напротив, считают любой опыт только негативным, застойным, не достойным их внимания.  Из этих ребят еще могут получиться неплохие специалисты, если рядом окажется умный и терпеливый наставник.

Почему такое пристальное внимание партийным функционерам? Потому, что именно от хорошей команды профессионалов зависит успех всей партии. Более того, именно  команда специалистов в современных условиях  и представляет собой политическую партию.     

Как показал опыт партии большевиков во главе с Лениным, можно и небольшими силами взять власть в свои руки. А в современных условиях эта задача предельно упрощается. Даже революции делать не надо!   

(Продолжение следует)

Аркадий Гладилов   

Версия для печати   |   Просмотров: 2223   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная