POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Весна грядет. Весне не рады…

24.02.2014 17:38 - Polit.kg
Весна грядет. Весне не рады…

Эксперты в POLIT.KG обсуждают перспективы новых революционных атак в Кыргызстане

Приближение очередной «киргизской весны» напомнило о себе к концу февраля созданием нового оппозиционного движения. Каким будет его окончательный состав, пока не ясно: уж слишком эклектичен набор всплывших на поверхность персон. Тут и молодёжные активисты типа Мавляна Аскарбекова, и «забытые генералы» вроде Омурбека Суваналиева, и, разумеется, такие политические «волки», как Мырзакматов, Ташиев, Джекшенкулов. За лидера – относительно молодой депутат ЖК КР с тёмным акаевско-бакиевским приватизационным прошлым Равшан Жээнбеков, недавно ездивший в Киев на «Евромайдан» и вернувшийся оттуда патологически окрылённым и настроенным весьма революционно. Называется всё это «Национальное оппозиционное движение». Власть, судя по всему, настороже: активных действий в отношении вышеназванных персонажей пока не предпринимает, но силу демонстрирует. В конце прошлой недели в СИЗО ГКНБ был помещён лидер «Народного фронта» Абдумалик Мырзаев. На «крючке» государства висят такие люди, как Ахматбек Келдибеков и целый ряд других политически значимых фигур.  Решится ли кто на серьёзные действия этой весной и что вообще ожидает нас ближайшем будущем? Каковы предчувствия отечественных экспертов, озвученные на площадке экспертно-аналитического портала Polit.KG 22 февраля, читайте ниже.

 

Александр Иванов, председатель общественного объединения «Русский объединенный союз соотечественников»:

- На сегодняшний день у меня есть ощущения, что события, происходящие на Украине, эхом отзовутся и у нас. Во что это может вылиться? Тут всё зависит от политической воли нашего руководства. Минимум – это отставка правительства без боя и без шума. Но этим, скорее всего, не ограничится. Обязательно будут повсеместные митинги – поводов для этого масса. Судьбу Акаева и Бакиева решала американская авиабаза, но при этом всегда находились и сопутствующие моменты: повышение тарифов на электроэнергию, изменения в Конституцию и даже тарифы на сотовую связь. Какой вариант возможен на сегодняшний день? Будет поднят вопрос о доверии правительству. И тут свою роль сыграет перспектива вступления Киргизии в Таможенный союз.

Выборы в парламент, на мой взгляд, состоятся уже в этом году: для нынешней власти выгодно провести их если не летом, то осенью 2014-ого. В 2015 году начнутся определённые сложности в экономике, лучше подготовится оппозиция. Если же инициировать вотум недоверия правительству и президент воспользуется данной ему возможностью распустить правительство, у него появится идеальная возможность избавиться от тех, кто ему  мешает.

 

Сергей Масаулов, Президент Центра перспективных исследований:

- Весна в традиционном нашем понимании в этом году маловероятна в силу ряда обстоятельств. Как бы не пытались организоваться наши оппозиционеры, решающим будет вопрос о наличии   внешнего проекта. А с этой точки зрения, по крайней мере,  до апреля ничего существенного не предвидится. Март с его традиционным курултаем 17-ого числа будет лишь разминкой. Будет ли возгонка или нет? Американцы пока ждут, ибо с Афганистаном у них полная неопределённость. Им важно подписать соглашение хоть с каким-то афганским лидером. Карзай ведёт интригу, склоняя их подписать это соглашение с ним, намекая, что в противном случае будут проблемы. Для США важен 2015 год: тогда базу отсюда «передвинут», скорее всего, в Узбекистан. Поэтому им нужно скорее столкновение Киргизии с Таджикистаном, нежели просто очередной «майдан» в Киргизии. Все западные фонды уже второй год работают на юг республики: туда идёт три четверти всех ресурсов. На юге при этом особо выделяется Баткен. Иностранцы летают туда с большой частотой. Обычное дело – вылететь в понедельник в Баткен, вернуться в среду в Бишкек и в четверг улететь опять. Руководитель военно-политического отдела ОБСЕ здесь говорит прямо, что для его организации южное направление работы имеет принципиальный характер. Итак, почему юг? Мне кажется, что они выбрали не просто какую-то отдельную страну, а Ферганскую долину в целом. Если обычный «революционный» круг – это Грузия-Украина-Киргизия, то сейчас пойдёт Украина-Азербайджан-Фергана. Цель всей активности в Фергане  – оказать давление на Узбекистан и способствовать «зависанию» ОДКБ и Таможенного союза.

… Киргизия уж не представляет собой какое-то политической пространство – площадка для игры стала шире, приняв масштабы целого региона. Нас даже никто уже и не учитывает.

…Если посмотреть на оппозиционеров, которые сейчас заняли вдруг активную позицию, налицо вырождение. Единственный человек, который что-то собой представляет – это Мелис Мырзакматов, но он идти на площадь пока не собирается. Он самостоятелен и использовать себя не даст – тем более, в таком формате, в каком ему сейчас это предлагают. Он ожидает, когда накренится правительство (если не получится с «Кумтором», сработает Дирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада) и можно будет вступить в игру с президентом. К четвёрке Жээнбеков-Ташиев-Джекшенкулов-Мырзакматов могут присоединиться Кубанычбек Кадыров, Артур Медетбеков, Суваналиев.

Уже 11 марта будет подписана Дорожная карта по вступлениюКиргизии в Таможенный союз. Такая спешка началась после визита в Бишкек президента «Роснефти» Игоря Сечина. В России хорошо понимают, что нужно делать. Есть идея создания режима свободной экономической зоны внутри Таможенного союза, каких-то пограничных зон. Пока ни в каких документах этого нет, но поиск формулировок уже идёт. Будет решаться вопрос с установлением  у нас стандартов Таможенного союза, даже при нынешнем  отсутствии лабораторий. И, наконец, будет обеспечиваться пограничный режим. Американцы, заметьте, дали деньги только на два пограничных пункта на киргизско-таджикской границе, где они, если Таджикистан также будет интегрирован в Таможенный союз, вообще не будут нужны.

…Вбрасывание информации о том, что уже есть люди, которые против Таможенного союза, произошёл. Подразумевается, что их пока не слышат. Это первый этап. Сейчас мы наблюдаем второй этап – это рационализация прозвучавших смыслов. И вот Академия управления при Президенте КР на деньги фонда Розы Отунбаевой привозит сюда казахских экспертов – причём, не просто Айдоса Сарыма и Марата Тайжана, а профессоров КазГУ, маститых академистов. Третий этап состоит в создании повода для того, чтобы все эти рациональные смыслы рассыпались искрами в мозгах простых людей. Нужен эмоциональный взрыв. На четвёртом этапе появляется группа, которая заявляет: с властями работать нельзя, они не слышат людей. На первый план выходят молодёжные группы в цветных одеждах, политики. Но за ними – обязательно наличествующие боевые группы, которые сейчас есть, к слову, только у Мырзакматова.

… Противники вступления заявляют, что свой процент от участия в ТС Киргизия будет получать исходя из процента ВВП, хотя логика и факты говорят о том, что это будет процент от внешнеторговой деятельности. А его возможная сумма – за миллиард долларов. Фактически за счёт вступления в Таможенный союз в Киргизию вольётся второй бюджет! Но где это озвучивается? Нигде!

…Американцы действуют по фронтам: есть фронт сирийский (юго-западный), есть украинский (западный). Когда будут созданы условия, южный фронт откроется здесь. Такие организации, как NationalEndowmentforDemocracyпрекращают финансирование всех наших НПО вплоть до июня. А так как летом у нас обычно затишье, будем ждать осень.   

 

Александр Банников, гендиректор медиа-центра «Россия»:

Подписание «дорожной карты» однозначно будет рассматриваться как повод для новых протестных заявлений: его можно будет выставить как «предательство интересов родины». По областям, районам, сёлам уже ходят агитаторы, активно настраивающие народ против Таможенного союза. Всё это направлено на смену правительства и раскачивание ситуации с Жогорку Кенешем.  Весной обязательно будет поднята в очередной раз проблема «Кумтора». Особенных лидеров здесь не надо.

 

Дмитрий Евлашков, директор Центральноазиатского представительства «Российской Газеты»:

В состав будущего парламента, судя по всему, пройдёт партия Мадумарова. Он сохраняет свой 200-тысячный электорат, который теперь передаёт власти. Став лояльным, он награждён работой в Анкаре и теперь имеет все шансы стать серьёзным политиком центристского толка. Он уже ездил в Москву – там его достаточно хорошо приняли. На последнем съезде его партии были представители российского посольства – и ни одного американца. Сам съезд при этом шёл на русском языке.

В новую парламентскую конфигурацию также будет втянута так или иначе салымбековская партия «Эмгек». У самого Салымбекова вещевой рынок в Подмосковье.  Он получает «зелёную карту» для торговли. 

Никакой позитивной пропаганды за Таможенный союз действительно не ведётся. «Экспертные» мнения противников Таможенного союза не просто заложены в их сознание, но и оплачены. Сигнал же сторонников Таможенного союза размыт.

 

POLIT.KG

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1504   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная