POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Весна грядет. Весне не рады…

24.02.2014 17:38 - Polit.kg
Весна грядет. Весне не рады…

Эксперты в POLIT.KG обсуждают перспективы новых революционных атак в Кыргызстане

Приближение очередной «киргизской весны» напомнило о себе к концу февраля созданием нового оппозиционного движения. Каким будет его окончательный состав, пока не ясно: уж слишком эклектичен набор всплывших на поверхность персон. Тут и молодёжные активисты типа Мавляна Аскарбекова, и «забытые генералы» вроде Омурбека Суваналиева, и, разумеется, такие политические «волки», как Мырзакматов, Ташиев, Джекшенкулов. За лидера – относительно молодой депутат ЖК КР с тёмным акаевско-бакиевским приватизационным прошлым Равшан Жээнбеков, недавно ездивший в Киев на «Евромайдан» и вернувшийся оттуда патологически окрылённым и настроенным весьма революционно. Называется всё это «Национальное оппозиционное движение». Власть, судя по всему, настороже: активных действий в отношении вышеназванных персонажей пока не предпринимает, но силу демонстрирует. В конце прошлой недели в СИЗО ГКНБ был помещён лидер «Народного фронта» Абдумалик Мырзаев. На «крючке» государства висят такие люди, как Ахматбек Келдибеков и целый ряд других политически значимых фигур.  Решится ли кто на серьёзные действия этой весной и что вообще ожидает нас ближайшем будущем? Каковы предчувствия отечественных экспертов, озвученные на площадке экспертно-аналитического портала Polit.KG 22 февраля, читайте ниже.

 

Александр Иванов, председатель общественного объединения «Русский объединенный союз соотечественников»:

- На сегодняшний день у меня есть ощущения, что события, происходящие на Украине, эхом отзовутся и у нас. Во что это может вылиться? Тут всё зависит от политической воли нашего руководства. Минимум – это отставка правительства без боя и без шума. Но этим, скорее всего, не ограничится. Обязательно будут повсеместные митинги – поводов для этого масса. Судьбу Акаева и Бакиева решала американская авиабаза, но при этом всегда находились и сопутствующие моменты: повышение тарифов на электроэнергию, изменения в Конституцию и даже тарифы на сотовую связь. Какой вариант возможен на сегодняшний день? Будет поднят вопрос о доверии правительству. И тут свою роль сыграет перспектива вступления Киргизии в Таможенный союз.

Выборы в парламент, на мой взгляд, состоятся уже в этом году: для нынешней власти выгодно провести их если не летом, то осенью 2014-ого. В 2015 году начнутся определённые сложности в экономике, лучше подготовится оппозиция. Если же инициировать вотум недоверия правительству и президент воспользуется данной ему возможностью распустить правительство, у него появится идеальная возможность избавиться от тех, кто ему  мешает.

 

Сергей Масаулов, Президент Центра перспективных исследований:

- Весна в традиционном нашем понимании в этом году маловероятна в силу ряда обстоятельств. Как бы не пытались организоваться наши оппозиционеры, решающим будет вопрос о наличии   внешнего проекта. А с этой точки зрения, по крайней мере,  до апреля ничего существенного не предвидится. Март с его традиционным курултаем 17-ого числа будет лишь разминкой. Будет ли возгонка или нет? Американцы пока ждут, ибо с Афганистаном у них полная неопределённость. Им важно подписать соглашение хоть с каким-то афганским лидером. Карзай ведёт интригу, склоняя их подписать это соглашение с ним, намекая, что в противном случае будут проблемы. Для США важен 2015 год: тогда базу отсюда «передвинут», скорее всего, в Узбекистан. Поэтому им нужно скорее столкновение Киргизии с Таджикистаном, нежели просто очередной «майдан» в Киргизии. Все западные фонды уже второй год работают на юг республики: туда идёт три четверти всех ресурсов. На юге при этом особо выделяется Баткен. Иностранцы летают туда с большой частотой. Обычное дело – вылететь в понедельник в Баткен, вернуться в среду в Бишкек и в четверг улететь опять. Руководитель военно-политического отдела ОБСЕ здесь говорит прямо, что для его организации южное направление работы имеет принципиальный характер. Итак, почему юг? Мне кажется, что они выбрали не просто какую-то отдельную страну, а Ферганскую долину в целом. Если обычный «революционный» круг – это Грузия-Украина-Киргизия, то сейчас пойдёт Украина-Азербайджан-Фергана. Цель всей активности в Фергане  – оказать давление на Узбекистан и способствовать «зависанию» ОДКБ и Таможенного союза.

… Киргизия уж не представляет собой какое-то политической пространство – площадка для игры стала шире, приняв масштабы целого региона. Нас даже никто уже и не учитывает.

…Если посмотреть на оппозиционеров, которые сейчас заняли вдруг активную позицию, налицо вырождение. Единственный человек, который что-то собой представляет – это Мелис Мырзакматов, но он идти на площадь пока не собирается. Он самостоятелен и использовать себя не даст – тем более, в таком формате, в каком ему сейчас это предлагают. Он ожидает, когда накренится правительство (если не получится с «Кумтором», сработает Дирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада) и можно будет вступить в игру с президентом. К четвёрке Жээнбеков-Ташиев-Джекшенкулов-Мырзакматов могут присоединиться Кубанычбек Кадыров, Артур Медетбеков, Суваналиев.

Уже 11 марта будет подписана Дорожная карта по вступлениюКиргизии в Таможенный союз. Такая спешка началась после визита в Бишкек президента «Роснефти» Игоря Сечина. В России хорошо понимают, что нужно делать. Есть идея создания режима свободной экономической зоны внутри Таможенного союза, каких-то пограничных зон. Пока ни в каких документах этого нет, но поиск формулировок уже идёт. Будет решаться вопрос с установлением  у нас стандартов Таможенного союза, даже при нынешнем  отсутствии лабораторий. И, наконец, будет обеспечиваться пограничный режим. Американцы, заметьте, дали деньги только на два пограничных пункта на киргизско-таджикской границе, где они, если Таджикистан также будет интегрирован в Таможенный союз, вообще не будут нужны.

…Вбрасывание информации о том, что уже есть люди, которые против Таможенного союза, произошёл. Подразумевается, что их пока не слышат. Это первый этап. Сейчас мы наблюдаем второй этап – это рационализация прозвучавших смыслов. И вот Академия управления при Президенте КР на деньги фонда Розы Отунбаевой привозит сюда казахских экспертов – причём, не просто Айдоса Сарыма и Марата Тайжана, а профессоров КазГУ, маститых академистов. Третий этап состоит в создании повода для того, чтобы все эти рациональные смыслы рассыпались искрами в мозгах простых людей. Нужен эмоциональный взрыв. На четвёртом этапе появляется группа, которая заявляет: с властями работать нельзя, они не слышат людей. На первый план выходят молодёжные группы в цветных одеждах, политики. Но за ними – обязательно наличествующие боевые группы, которые сейчас есть, к слову, только у Мырзакматова.

… Противники вступления заявляют, что свой процент от участия в ТС Киргизия будет получать исходя из процента ВВП, хотя логика и факты говорят о том, что это будет процент от внешнеторговой деятельности. А его возможная сумма – за миллиард долларов. Фактически за счёт вступления в Таможенный союз в Киргизию вольётся второй бюджет! Но где это озвучивается? Нигде!

…Американцы действуют по фронтам: есть фронт сирийский (юго-западный), есть украинский (западный). Когда будут созданы условия, южный фронт откроется здесь. Такие организации, как NationalEndowmentforDemocracyпрекращают финансирование всех наших НПО вплоть до июня. А так как летом у нас обычно затишье, будем ждать осень.   

 

Александр Банников, гендиректор медиа-центра «Россия»:

Подписание «дорожной карты» однозначно будет рассматриваться как повод для новых протестных заявлений: его можно будет выставить как «предательство интересов родины». По областям, районам, сёлам уже ходят агитаторы, активно настраивающие народ против Таможенного союза. Всё это направлено на смену правительства и раскачивание ситуации с Жогорку Кенешем.  Весной обязательно будет поднята в очередной раз проблема «Кумтора». Особенных лидеров здесь не надо.

 

Дмитрий Евлашков, директор Центральноазиатского представительства «Российской Газеты»:

В состав будущего парламента, судя по всему, пройдёт партия Мадумарова. Он сохраняет свой 200-тысячный электорат, который теперь передаёт власти. Став лояльным, он награждён работой в Анкаре и теперь имеет все шансы стать серьёзным политиком центристского толка. Он уже ездил в Москву – там его достаточно хорошо приняли. На последнем съезде его партии были представители российского посольства – и ни одного американца. Сам съезд при этом шёл на русском языке.

В новую парламентскую конфигурацию также будет втянута так или иначе салымбековская партия «Эмгек». У самого Салымбекова вещевой рынок в Подмосковье.  Он получает «зелёную карту» для торговли. 

Никакой позитивной пропаганды за Таможенный союз действительно не ведётся. «Экспертные» мнения противников Таможенного союза не просто заложены в их сознание, но и оплачены. Сигнал же сторонников Таможенного союза размыт.

 

POLIT.KG

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1552   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная