POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Особенности национальной демографии: «Мы молодые, едем в Россию!»

25.03.2011 13:50 - Polit.kg

22 марта в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета прошла научная конференция «Демографический анализ: международная практика и ситуация в Кыргызской Республике». Предметом обсуждения и презентации стал готовящийся к печати сборник «Население Кыргызстана: ситуация и перспективы развития». В работе над публикацией, которая анализирует  период с 1999 по 2009 гг., приняли участие как отечественные специалисты, так и российские учёные из Высшей школы экономики и МГУ им. Ломоносова.

Как отметил субрегиональный директор Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Николай Ботев, есть сферы государственного управления, где нельзя обойтись без демографии. Это региональное развитие, управление инфраструктурой, социальная политика и макроэкономическое прогнозирование. В качестве примера представитель ЮНФПА (под эгидой этой организации и прошла конференция) привёл Соединённые Штаты Америки, где проведение переписей населения вменено в обязанность государства отдельной статьёй Конституции, а от результатов переписей зависит и распределение бюджета, и политическая представленность отдельных штатов на федеральном уровне.

Доклад на тему «Экономическое развитие Кыргызской Республики в межпереписный период 1999-2009» представил профессор АУЦА, доктор экономических наук Зарылбек Кудабаев. Представляем вам его выступление:

Начиная с 2000 г. страна вступила в период стабильного экономического роста, который, к сожалению, был прерван событиями 2005 года. С точки зрения экономической теории, любая политическая нестабильность ведёт к сокращению экономических показателей. Проще говоря: чем больше революций, тем хуже для экономики. И если в 2005 она упала на 0,5%, то в 2010 – на 1,5. Только в связи с издержками, которые вызвали апрельские события, в 2010 г. не удалось достичь базовых показателей 1990 года. Отмечу, что даже несмотря на мировой финансовый кризис, такой шанс был. Но – не дотянули. Уровень ВВП сегодня составляет примерно 99,6%  от базового. Таким образом, весь период независимости можно охарактеризовать как кризисный.

Интересно было понаблюдать и за структурными изменениями в экономике. Тенденции здесь таковы. Продолжает падать доля реального сектора. Соответственно, растёт доля сельского хозяйства. Если в 2004 г. последняя составляла 4%, то сейчас – 20%. Огромными темпами растёт сфера услуг – сейчас составляет около 46%. То есть можно чётко определить нашу экономику как сервисную.

Конечно же, возникает вопрос о том, каков наш потенциал. Тут мы приходим к следующему выводу. Три наиболее перспективных сектора сегодня: сельское хозяйство, промышленность и, как ни странно, транспорт. С точки зрения экономического анализа, это данные безукоризненные. 1% роста производства в сельском хозяйстве приведёт к 0,4% роста ВВП. Это огромный потенциал. Для промышленности данный показатель меньше - 0,24% роста ВВП, для транспорта ещё меньше - 0,19%. Повторюсь, речь идёт о наиболее перспективных секторах.

 Плохо то, что, оставаясь сельскохозяйственной страной, много продовольствия мы импортируем. Это неразумный подход к хозяйствованию. С ростом цен на сельскохозяйственную продукцию были связаны все наши всплески инфляции. За рассматриваемый же период их наблюдалось два: в 1999 г, и в период с 2007 г.

С точки зрения борьбы с бедностью, период с 1999 по 2009 гг. показывает неплохие результаты. Начиная с 2000 г. мы имеем эффект снижения бедности. И это при том, что кризис 1998 г. привёл к её 12-процентному росту.

Сегодня, по моему мнению, необходим пересмотр критериев бедности. Дело в том, что в борьбе с крайней бедностью мы достигли достаточно больших результатов. Сегодня крайне бедное население составляет всего 3%. Это говорит о том, что черту бедности следует поднимать.

Экономическая линия была продолжена Булатом Сарыгуловым, экспертом в области демографии. Он поделился с собравшимися своим видением современной ситуации и альтернатив миграции населения:

Как мне представляется, наиболее актуальными проблемами для нашей республики являются «три кита»: безработица, стихийная миграция и их прямое следствие – снижение уровня жизни. По моему глубокому убеждению, в республике сложилась парадоксальная ситуация, когда корелляции между демографической и экономической составляющей не существует. Причина в том, что недостаточный уровень экономики просто не способен влиять на демообразующие процессы.

Во многом предпринимаемые нами усилия по поиску оптимальной экономической модели упираются в то, что все эти модели совершенно не адаптированы к условиям Киргизии. В связи с этим я предлагаю как цель определить человека, а как средство – реальный сектор, сельское хозяйство и т.д. На первый план должна выйти морально-нравственная составляющая нашего сознания, потому что именно здесь корень негативных социальных явлений, традиционно сопровождающих все политические баталии в стране. Я имею в виду мародёрство, самозахваты, устойчивую криминализацию и межэтнические конфликты. Главной причиной, почему у нас не работают те или иные модели, является отсутствие менеджмента. Конечно, мы не одни такие. Есть масса стран, обладающих богатейшими природными ресурсами и не пользующаяся этим преимуществом. С другой стороны, есть примеры, когда страны, не располагающие таким потенциалом, достигают больших результатов.

Относительно динамики внешней миграции, могу сказать следующее: у нас вопиюще недостоверная – о полноте я уже не говорю – информация по миграции. В лучшем случае она охватывает лиц, покидающих республику навсегда. Все остальные – вне официальной статистики.

Массовый отъезд славянского населения из республики привёл к моноэтнизации нашего общества. Не берусь оценивать этот результат как положительный или отрицательный, но считаю, что в нынешних условиях это не будет способствовать всестороннему развитию.

В то же время, до трети и более внешних мигрантов составляют сейчас этнические кыргызы. Существует парадокс: средства, поступающие в страну от трудовых мигрантов приближаются к размерам бюджета страны, а внимания к ним – ноль. В плане применения более цивилизованных  инструментов, обеспечения нормальных условий труда в странах-реципиентах, никакой целенаправленной работы не ведётся. И это при том, что от Российской Федерации, куда едет больше 80% наших трудовых мигрантов, поступают запросы о налаживании деловой миграции. Есть предложения насчёт того, чтобы задействовать систему профессионально-технического образования, создавать совместные предприятия, фирмы и т.д. Те выгоды, которые принесёт нашей стране работа в этом направлении, очевидны. Но – ответа со стороны наших властей на них пока не слышно.

Внутренняя миграция, при кажущемся затухании активности, вносит немалый вклад в дестабилизацию жизни в стране. Отданная во власть стихии, внутренняя миграция привела к гиперурбанизации столицы. Её движущую силу составляют, в основном, выходцы из села, получившие ещё в первые годы  реформ плохие уроки: тогда обогатилась маленькая прослойка и была обездолена основная часть сельского населения. И вот они, эти обездоленные, начинённые социальным, нравственным, правовым нигилизмом, ринулись в Бишкек. В результате, произошёл не просто количественный перекос: город Бишкек уже вошёл в фазу самого настоящего системного кризиса.

Резюмируя, скажу, что сейчас в стране сложилась такая ситуация: экономика – сама по себе, население – само по себе. Наблюдается и обратный эффект: разбалансированность, стихийность демографических процессов привела к тому, что всё больший масштаб приобретают такие асоциальные явления, как митинги на коммерческой основе. Это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Дискуссию вызвало утверждение Булата Сарыгулова о том, что влияние экономики на демографию в нашей стране незначительно. В противовес его аргументу о том, что несмотря на низкий уровень жизни, в Кыргызстане не наблюдается снижение рождаемости, Зарылбек Кудабаев заявил, что это характерно только для сельской местности, где ещё действуют неформальные правила и традиции, но в городах всё по-другому.

Людмила Торгашева, зав. отделом демографической статистики Национального статистического комитета КР охарактеризовала Кыргызстан как страну с очень высоким естественным приростом населения и относительно низкой смертностью. «Доля населения в возрасте от 65 лет и старше – меньше 7%, что позволяет заключить, что население у нас молодое», - отметила она. Специалист НацСтатКома также рассказала о тенденции концентрации населения в крупных сёлах и изживания мелких сёл. Продолжая тему гиперурбанизации Бишкека, Людмила Торгашева обратилась к цифрам и подчеркнула, что миллионную отметку численность населения столицы всё-таки ещё не перешагнула.

О состоянии здоровья кыргызстанцев поведала собравшимся Лариса Мурзакаримова, директор Республиканского медико-информационного центра минздрава КР. По имеющимся у неё сведениям, здесь наблюдаются самые различные тенденции. С одной стороны, наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулёзом. С другой, далеко не все социальные болезни побеждены, и устойчивый рост приобретают алкоголизм и наркомания. Парадоксально, но при этом в 2009 г. были достигнуты наивысшие показатели в продолжительности жизни населения. Они сопоставимы с уровнем, достигнутым на пике безалкогольной компании Горбачёва: 65 для мужчин, 72 для женщин (цифры округлены).

«Образовательный уровень населения остаётся достаточно высоким», - констатировала Гульхумар Абдуллаева, главный специалист отдела социальной и экологической статистики Национального статистического комитета КР. Среди новейших тенденций - уменьшение доли мужчин с высшим образованием и даже полным средним образованием. В 2009 г. доля женщин с в/о составила 13,4% против 11,3% у мужчин.

Не остались в стороне и российские специалисты. Финальным аккордом стало выступление заместителя директора Института демографии, заведующего кафедрой демографии Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики (г. Москва) Михаила Денисенко. Исследователь представил демографический прогноз по Кыргызской Республике до 2050 года:

В первую очередь замечу, что демографический прогноз – это вероятная оценка количественных и качественных характеристик населения в будущем.

В Кыргызстане, как и во многих странах мира, идёт процесс демографического перехода[1]. До распада Советского Союза он шёл эволюционным путём.  Отклонение от курса пришлось на  начало 90-х годов, когда, казалось бы, необратимый процесс продемонстрировал свою обратимость: возросла смертность, перестала снижаться рождаемость. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее количество детей на одну женщину, достаточно устойчиво снижался, а потом начался рост. Мы прогнозируем, что в ближайшее время он снова начнёт снижаться. Такая тенденция наблюдается у всех коренных народов Центральной Азии. Одним из факторов является распространение образования у женского населения.

Что интересно, рождаемость у русских, живущих здесь, во многом повторяет динамику рождаемости населения России. За счёт продолжающейся эмиграции процент русских, составляющий сегодня 7,9%, к 2020 г. достигнет 6,4%, а к 2030 – 5,4%. По нашим оценкам, до 2050 г. из Кыргызстана должно убыть порядка миллиона человек. В 2030 г. население Кыргызстана должно составить 6,4 млн. человек. До 2040 будет продолжаться устойчивый рост трудоспособного населения. Вопрос в том, кто извлёчёт из этого дивиденды: Кыргызстан или Россия, другие страны, куда едут трудовые мигранты, спасающиеся от безработицы на родине?  Как известно, для того, чтобы извлечь из такого положения пользу, необходим экономический рост.

Интересно содержание рабочего варианта монографии. Эти материалы представляют основные результаты исследований и позволяют не только осознать, в каком состоянии находится население Кыргызстана, но и – представим, что данные учтены нынешней властью – определиться с вектором развития страны.

Сопоставление некоторых фактов в этих материалах не может не навести на определённые размышления. К примеру, сообщается о том, что цель обеспечить экономический рост (работа в этом направлении началась с 2000 года) в определённой мере была достигнута. А в следующем абзаце написано, что «именно на рассматриваемый период приходится активизация трудовой миграции из Кыргызстана в соседние страны, особенно в Россию, а также в страны дальнего зарубежья. Денежные поступления только от трудовых мигрантов из России превышает один миллиард американских долларов, что оказывает большое влияние на доходы их семей, живущих в Кыргызстане». Вот вам и «второй бюджет», пользуясь выражением Булата Сарыгулова. Так что, Комплексная основа развития до 2010 года (КОР) и Национальная стратегия сокращения бедности на 2003-2005 годы (НССБ) – это, конечно, хорошо, но народ тоже не дурак и не будет сидеть на месте, пока чиновники распиливают средства, выделяемые зарубежными донорами/государством на подобного рода программы. Кыргызский народ молод и на месте сидеть не собирается. Игнорировать это сейчас просто бессмысленно.  

Если говорить о конкретных путях преодоления бедности, то – далее по тексту: «Отсутствие в мировой науке универсальных рекомендаций по сокращению бедности неизбежно приводит к выводу о том, что эта проблема должна решаться каждой страной индивидуально, исходя из особенностей её экономики и социального развития». Если трудовая миграция сегодня – единственный возможный путь, то почему бы не утвердить её в качестве стратегии экономического развития, превратить из стихийной в организованную? Зачем этого стесняться?  Молодость – недостаток, который быстро проходит.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ


 


[1] Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному. (Википедия)

Версия для печати   |   Просмотров: 3746   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная