POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 21 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Политические элиты или организованные преступные группировки?

10.12.2018 13:11 - Polit.kg
Политические элиты или организованные преступные группировки?

Что мы имеем в Кыргызстане под интригующим и многообещающим термином «политические элиты»? Вопрос не праздный, учитывая тот информационный фон, который уже не один год сопровождает многие политические процессы в нашей стране. У нас удивительным образом уживаются как чисто восточное почитание и уважение вышестоящих и руководящих с революционным пренебрежением к правам и законам, охраняющим высокопоставленные особы. Отсюда и всевозможные протесты, и митинги по любому поводу вплоть до двух «революций», свергнувших с престолов глав государства.

Поэтому совершенно нелишней будет хотя бы небольшая попытка разобраться, что из себя представляет современная политическая элита Кыргызстана.

 

«Политическая элита Кыргызстана должна учиться уважать друг друга, прислушиваться к другим мнениям. Если смогут конструктивно сотрудничать, то в стране установится мир, единство и развитие», — говорил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  20 ноября во время встречи с экс-спикерами Жогорку Кенеша и экс-премьер-министрами Кыргызской Республики.

«Вы непосредственно принимали участие в судьбоносные для страны времена в принятии важнейших решений. Находились в гуще политических событий. Имеете богатый опыт во многих сферах. Этот богатый ресурс не должен оставаться не востребованным», - обращался глава государства к приглашенным на встречу политикам. Во встрече принимали участие экс-спикеры Медеткан Шеримкулов, Алманбет Матубраимов, Мукар Чолпонбаев, Абдыганы Эркебаев, Алтай Бөрүбаев, Ишенбай Кадырбеков, Муратбек Мукашев, Марат Султанов, Адахан Мадумаров, Айтибай Тагаев, Зайнидин Курманов, Ахматбек Келдибеков и Чыныбай Турсунбеков. Экс-премьер-министры —  Турсунбек Чынгышев, Апас Джумагулов, Кубаныч Жумалиев, Амангельди Муралиев, Феликс Кулов, Азим Исабеков, Игорь Чудинов, Джоомарт Оторбаев и Темир Сариев.

Не просто так Глава государства подчеркнул, что прошлое, нынешнее и будущее государства — это взаимосвязанные с друг другом понятия. Все вместе ответственны за прошлое и будущее страны.

«Государства, где его элита могла прийти к единому мнению по развитию страны, всегда добивались успехов. И они спорили, критиковали друг друга. Но когда дело доходило до основного направления, все они приходили к единому мнению. Политическая элита Кыргызстана должна учиться уважать друг друга, прислушиваться к другим мнениям. Если смогут конструктивно сотрудничать, то в стране установится мир, единство и развитие. Сейчас в Кыргызстане много вопросов и проблем, которые нужно решать с участием всех общественно-политических сил страны. Я уверен, что Вы сможете стать этой объединяющей силой страны», — сказал Президент Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что готов поддержать диалог и продвигать сотрудничество между гражданским обществом, политическими силами и органами государственного управления, выслушать критику без дешевого пиара и бессмысленных скандалов.

Экс-премьер-министры и экс-спикеры поддержали инициативу Президента по консолидации общества путем обсуждений с различными представителями общества насущных проблем и вопросов, остро стоящих на повестке дня, а также высказали свои предложения и замечания по текущему положению дел в стране, поделились мнениями по его развитию.

Предложения в основном касались укрепления доверия населения к государственной власти, развития экономики, регионов, улучшения инвестиционной привлекательности страны, борьбы с коррупцией, кадровой политики, совершенствования избирательной системы, вопросов энергетики, горнодобывающей промышленности, судебно-правовой и административно-территориальной реформ, политической стабильности, работы парламента и правительства, повышения качества образования, усиления потенциала науки в системе государственного управления.

В частности, Абдыганы Эркебаев подчеркнул, что нынешнему Президенту досталось тяжелое наследие, но если каждый будет исполнять свою работу и не вмешиваться в чужую, то все вопросы и проблемы вполне решаемы. Он также отметил, что необходимо использовать потенциал ученых и интеллектуалов в разработке стратегических документов, как Национальная стратегия развития страны.

Амангельди Муралиев отметил важность политической стабильности, позитивных отношений с соседними государствами и стратегическими партнерами, проведения административно-территориальной реформы.

Мукар Чолпонбаев высказал пожелание, чтобы борьба с коррупцией не ограничивалась только аварией на ТЭЦ Бишкека, а обрела более широкие формы. Также он выразил мнение о необходимости возрождения национальной идеологии.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил удовлетворение тем, что сегодня были высказаны важные и нужные идеи и предложения. Он ответил на некоторые вопросы, которые были затронуты на встрече, вкратце рассказав о мерах, направленных на укрепление государственности, согласия в обществе и единства народа, поступательное развитие страны, о реформе судебно-правовой системы, ходе борьбы с коррупцией, цифровизации экономики, электронном правительстве, развитии регионов».

 

Из этой информации, распространенной пресс-службой Президента, следует, что Жээнбеков нуждается в поддержке политической элиты и стремится наладить диалог. Насколько серьезны эти намерения? Насколько доверяют эксы главе государства? Ведь все помнят далеко не дружеские баталии кандидата в президенты Жээнбекова со своим главным противником Бабановым. Все знают, что лидер парламентской партии «Ата-Мекен»  Текебаев отбывает срок за преступление, которое иными и политиками и юристами расценивается неоднозначно.  Двое из числа экс-премьер-министров изолированы от общества и по ним идет следствие. Все это, конечно же, не прибавляет откровенности и доверия подобным встречам на высшем уровне.

Но еще больше разочаровывает и нынешнего главу государства, да и все кыргызстанское общество риторика экс-президента страны Атамбаева, который никак не ожидал от своего верного товарища и протеже такого, мягко сказать, равнодушного отношения.

И вот через день после встречи Президента страны с политической элитой появляется информация иного содержания:

  «Четверг, 22 ноября 2018 17:40

По данным REGNUM, за 20 лет разница в таможенной статистике между Китаем и нашей страной достигла 50 млрд долларов

Прикрывая контрабанду, элиты Кыргызстана наносят своей стране серьезный ущерб. За 20 лет  торговли между КР и КНР «мимо кассы» прошли товары на 50 млрд долларов, пишет REGNUM.

В интервью телеканалу «Апрель» бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев затронул тему своих отношений с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. В частности, речь шла о потоках контрабанды, якобы ставших причиной перекрытия кыргызско-казахской границы в декабре 2017 года.

«Я знал, что отношения между нами не повлияют на отношения между странами, так как мы в одном в Евразийском экономическом союзе, - сказал он. – Мы — соседи! Но другое дело… даже если ты богатый и сильный сосед, то позволять себе стучать ложками по голове или вмешиваться в выборы, нарушать независимость другой страны — это недопустимо. Для независимой страны этого нельзя позволять никому».

Таким образом, он списывает слова Назарбаева на личные взаимоотношения между лидерами.

«В реальности же претензии Казахстана к Атамбаеву и некогда возглавляемой им Киргизии по поводу контрабанды — это вопросы не личного характера, а серьезная проблема, которая нуждается в срочном решении, - возражает издание. - Не говоря уже о проблеме коррупции на таможне».

Например, по данным торговой статистики на сайте Международного торгового центра, с 2001 по 2017 год разница между данными китайской и кыргызстанской таможни составила 50 млрд долларов.

«Такую разницу не спишешь на разную методологию учета — это объективно контрабанда, которая затем идет в другие страны, за счет которой жили многочисленные оптовые рынки Кыргызстана», - пишет REGNUM.

 

Таможенные данные по Турции — другого мощного импортера товаров в нашу страну – складываются в похожую картину. За 20 лет, по данным отечественной таможни, объем поставок составил 1,129 млрд долларов. По данным турецкой, отправлено товаров на 2,968 млрд долларов. Разница составляет 1,839 млрд долларов.

Разница между объемами поставок в Кыргызстан из США по версии таможенных служб этих стран также значительная. Правда, с обратным значением.

«По всей видимости, товар, закупленный в третьей стране, декларируется потом как американский и продается тоже как американский, - поясняет REGNUM. - При детальном анализе можно увидеть, о чем идет речь: джинсы это, виски или оборудование».

Играя цифрами, чиновники таможенной службы Кыргызстана причиняют ущерб не только экономике своей страны, но и коллегам по Евразийскому экономическому союзу. Дело в том, что средняя сумма «левых» поступлений при торговле, например, с Китаем, составляет 4 млрд долларов в год.

«Если взять единый таможенный тариф ЕАЭС в 10%, то утаивается примерно 400 миллионов долларов в год, - отмечает издание. - При этом все таможенные сборы идут в общий фонд ЕАЭС, а потом распределяются по странам-членам, так что контрабанда в Кыргызстане бьет по карману каждого гражданина всех стран ЕАЭС. То есть мало того, что Киргизия получает из фонда больше, чем отправляет, она еще и покрывает контрабанду».

Стоит отметить, что, по расчетам REGNUM, смена лидеров страны на поток незаконно ввезенных товаров не влияла вообще никак.

«Кто бы ни возглавлял Киргизию, контрабандный поток не иссякал, обогащая элиту и организованные преступные группировки, - пишет издание. - Несколько выделяется период Аскара Акаева, но в тот период времени поток был маленьким, а разница в статистике достигала шести раз. Вероятно, еще не были исследованы все возможности».

Это наталкивает на мысль о том, что элиты Кыргызстана имеют от контрабанды доходы, от которых вряд ли когда-нибудь откажется. Поэтому в будущем стоит ожидать роста претензий по этому поводу со стороны Казахстана.

Ольга Федорчук»

 

Что же получается? Если верить «расчетам REGNUM, смена лидеров страны на поток незаконно ввезенных товаров не влияла вообще никак. «Кто бы ни возглавлял Киргизию, контрабандный поток не иссякал, обогащая элиту и организованные преступные группировки».

Неужели все экс-премьеры и экс-спикеры совершенно не причастны ко всему этому беспределу? Но ведь это были не простые чиновники, а первые лица государства, которые наравне с президентами обязаны отвечать за все, что происходило и происходит в стране?! Неужели глава государства (будем считать его совершенно непричастным к назначениям коррупционеров на высокие должности) всерьез рассчитывает на поддержку всех эксов в борьбе с коррупцией и коррупционерами? Тогда для чего эти политтехнологические посиделки?  

Думается, толку от них будет мало, как и от встреч с лидерами всевозможных, пусть даже социально ориентированных и общественно полезных НПО. Вся беда в том, что и эти бывшие премьеры и спикеры, и лидеры НПО представляют в лучшем случае самих себя и свое окружение из друзей и родственников, но никак не широкие народные массы, или хотя бы социальные группы. Конечно, они могут выражать и озабоченность, и беспокойство делами государственными, но никто из них не предложит кардинальные методы борьбы все с той же коррупцией, воровством, лицемерием и прочими бедами. Наверное, преступные организации уже настолько сильны, что они, а не кто иной командуют государством. И «политической элитой» тогда следует считать не руководителей высоких инстанций, а лидеров ОПГ.

 

Аркадий Гладилов     

 

Версия для печати   |   Просмотров: 86   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная