POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Где ученые НАН КР ищут причины июньской трагедии?

04.07.2011 13:02 - Polit.kg

Заседание диспут-клуба «Академические вечера», которое состоялось 29 июня и на которое помимо учёных были приглашены  правительственные чиновники и депутаты ЖК КР, указало в конечном итоге на некоторые из симптомов тяжелейшей социальной хвори. Жертвы этой болезни не только бегают с краденым оружием в поиске врага-соседа, но также заседают и говорят умные речи. Удивительно, как в данных эпидемиологических условиях находятся ещё люди здравомыслящие. Однако – находятся. Организаторы «Академических вечеров», по всей видимости, из числа последних. Выдвинув на повестку дня такую сложную тему, как «Исторические и социально-экономические причины трагических событий в южных областях Кыргызстана в 1990 и 2010 годах», они, по собственному признанию, попытались установить диагноз – ведь без этого начинать лечение нельзя. Не учли они одного – иные из числа приглашённых «диагностов» сами нуждаются в срочной терапии.

Ведущим вечера оказался депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев, который ввёл собравшихся в курс дела: «По расследованию июньских событий было создано более десяти разных комиссий. Результаты их деятельности стали достоянием широкой общественности. Жогорку Кенеш тоже составил свою комиссию, которая сейчас распалась на три части: одну, условно говоря, возглавляет Токон Мамытов из фракции «Ар-Намыс», другую – генерал Исмаил Исаков, третью – депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова. Факты одни и те же,  но мнения разнятся».  Парламентарий особо подчеркнул, что Кыргызстан находится сегодня в центре внимания целого мира: доказательство тому – состоявшееся недавно слушание по отчёту Международной комиссии с участием Киммо Кильюненна в Вашингтоне.

Профессор КРСУ, доктор технических наук Наталья Калининапопыталась дать анализ сложившейся ситуации в нашей стране с позиций синергетики и пришла к неутешительному выводу о том, что состояние сознания подавляющего большинства наших граждан далеко от соответствия требованиям XXIвека и «подчиняется старым догматам». «К большому сожалению, невежество у нас выходит на первый план. Состояние системы катастрофично. А когда нет достойного управления системой, все устремляются в зону выживания – это закономерно. Это, в свою очередь, имеет свои последствия. Жизнь на селе не организована, население концентрируется в больших городах – всё чаще за рубежом». Наталья Михайловна считает, что  строя новое общество, историю нужно учитывать в любом случае, но «не обязательно уходить на сто/двести/тысячу лет назад». По её мнению, сконцентрироваться стоит в первую очередь на советском опыте. В качестве наиболее конструктивного выхода из «тупика» профессор указала на повышение образованности. «Как известно, что посеешь – то и пожнёшь. Так давайте посеем что-то соответствующее состоянию человечества в целом, а не только Кыргызстана!» - призвала она собравшихся.

Нурбек Омуралиев, директор Центра методологии науки и социальных исследований НАН КР, перевёл дискуссию в идеологическое русло и выразил недоверие к докладу Международной комиссии по расследованию июньских событий: «Если применить к этому докладу метод контент-анализа, то мы увидим следующее: в 51% случаев кыргызы упоминаются в негативном свете, 14% - в положительном, в оставшейся части – в нейтральном. Эти данные демонстрируют реальную направленность документа. Все комиссии преследуют какие-то свои политические цели. И никто не судит исходя из общечеловеческих оценок – на такое был способен только Чингиз Торекулович Айтматов». Как выяснилось, учёный видит выход в развитии системы парламентаризма в республике: «У нас был период, когда партии создавались по этническому признаку, но ведь сейчас это не так: и кыргызы, и этнические меньшинства проявляют себя через деятельность самых различных политических партий. Сейчас мы должны показать, что те же узбеки могут выступать с разных политических позиций. В этом отношении парламентский путь развития представляется перспективным».

Господина Омуралиева поддержала независимый эксперт Эльмира Ногойбаева, которая, по собственному признанию, появляется в Национальной Академии Наук довольно редко. Она указала на разницу в трактовке понятия «государство» в различных отчётах по июньской трагедии: «Где-то под «государством» понимается Временное Правительство, где-то – государство вообще, как в отчёте Кильюненна. Момент, который заслуживает внимания, - это сомнительная репутация Кыргызстана в последние два года. Помимо того, что её повредили события на Юге, свой негативный вклад внесли обсуждения в различных средах личности Кильюненна. В результате этого, в мире он воспринимается  сейчас как правдоискатель и единственный защитник национальных меньшинств Кыргызстана». Одной из самых негативных тенденций эксперт считает «тренд фрагментации» - фрагментации, которая проявляется не только в этнических, но и в региональных противостояниях. В качестве примера госпожа Ногойбаева указала на оформление термина «южане», заметив, что было бы большой ошибкой считать Южный Кыргызстан носителем какой-то особой идентичности и культивирование «стереотипа монолитного Юга» - очень опасный процесс.

Почётный гость вечера, вице-премьер Шамиль Атаханов, напомнил аудитории, что в основе любых конфликтов лежат экономические интересы, и национализм – это лишь разыгрываемая карта, которая в тот или иной момент может оказаться козырной. «Посмотрите на ситуацию, которая разворачивается сейчас буквально на наших глазах. Турок избил кыргызскую девушку, совершил тяжкое преступление. Судьи вынесли неправомерное решение и оправдали его. Наши люди вышли на улицы – имея на то право. Но тут же появились листовки со свастикой и требования, чтобы турки отдали 10 000 долларов. На этом примере мы видим, как бандитизм может использовать национальный фактор. Национализм – это невежество, агрессия, бытовое мышление», - проиллюстрировал свой тезис господин Атаханов.

Эльмира Ногойбаева, в свою очередь, заметила, что даже бытовое мышление может нести позитивный смысл. По её словам, тот же заклеймённый многими историками и социологами трайбализм – это мощный фактор развития. «Самыми жизнеспособными обществами считаются обладающие социальными сетями. А нам такие сети даже не надо создавать – всё уже имеется», - отметила она. Согласно мнению эксперта, это может компенсировать тот факт, что в Кыргызстане ещё не завершился этап нациестроительства.

Своеобразный анализ причин межэтнических столкновений на Юге Кыргызстана в последние два десятилетия представил профессор, доктор исторических наук Ташманбет Кененсариев:

В ферганском регионе не возникало никаких этнических конфликтов с самых древних времён вплоть до конца XIXвека. Внутренние конфликты в том же Кокандском ханстве этническую окраску не носили. Фергана – это регион, где проживают представители двух рас, двух языковых семей и двух типов хозяйствования. Я имею в виду кочевое скотоводство и оседлое земледелие. Связывающим звеном была торговля. Власть представляли в основном представители кочевых общностей. Шло взаимодействие, и все жили мирно: два типа хозяйствования отлично дополняли друг друга. Существовал баланс. Но после присоединения Ферганы к России земля была объявлена государственной собственностью, проведена земельная реформа, в результате чего преимущество получили земледельцы-переселенцы и местные оседлые жители. Тогда у кыргызов тоже возникло желание осесть, но царское правительство его не поддержало. Кыргызов начали вытеснять в горы. Получился дисбаланс, результатом которого стала борьба за воду и землю в 90-е годы XIXвека. После установления Советской власти, политическая функция была передана кыргызам, которые начали переселяться с гор в города. Последствием таких изменений во многом и стали современные межэтнические конфликты на Юге.

«Кочевники гораздо менее агрессивны, чем оседлые жители. Если территорию кочевника завоёвывают, он уходит в другое место. А оседлый житель может каждый год передвигать свою изгородь на один метр и в итоге незаметно завладеть большой территорией», - пояснил ситуацию Нарын Айып, глава дирекции информационно-аналитических программ ОТРК. В качестве немаловажного фактора в возникновении межэтнических конфликтов он выдвинул государственную слабость Кыргызстана: «Когда в 20-е годы прошлого века шло размежевание Средней Азии, часть узбеков оказалась в Киргизии, а часть кыргызов – в Узбекистане. Так вот, эти кыргызы сегодня считают себя если не этническим узбеками, то уж точно полноправными гражданами Узбекистана, работают на него и защищают его интересы. А мы только через 20 лет после обретения независимости говорим о том, что надо учить детей на государственном языке. Из-за этого получилось так, что остальные этносы, живущие в Кыргызстане, не считают себя гражданами нашей страны, формально ими являясь. В Ферганской долине многие узбеки и таджики живут на землях, которые после демаркации государственных границ могут перейти Узбекистану и Таджикистану. Поэтому они стараются полагаться только на собственные силы, не воспринимая местную администрацию как власть над собой».

В качестве гвоздя программы выступил вице-спикер парламента КР Мыктыбек Абдылдаев:

- Мы никак не можем дать настоящую историю кыргызского народа. Мы же всё время сидим на хвосте у чужой истории! Казахские академики выпускают огромные тома истории своего народа, хотя мы знаем, что казахская нация родилась только в 1565 году.  Но они, опередив всех, приписывают себе всю культуру кочевников. А мы молчим. Если так пойдёт и дальше, мы перестанем быть субъектом международного сообщества и станем объектом.

Я иногда думаю: нас в мире считают кочевниками. Да, мы кочевники, иногда хулиганим. Но в Европе, по-моему, пожёстче бунтуют! Но мы же им об этом не говорим? Мы сидим у себя дома, а кто-то говорит о всём мире, потому что у кого-то и интересы во всём мире. А ведь когда-то наши предки вышли за пределы. Это свидетельствует о том, что геополитически они очень далеко смотрели и делали буферную зону за пределами своей земли. А мы сделали буферную зону у  себя дома и барахтаемся: кто к нам придёт и какой совет даст… Я вообще удивляюсь, как мы с такой культурой, с такой цивилизацией оказались среди стран «третьего мира». Наше богатство – образовательный потенциал. Мы же ни в чём не уступаем профессорам Парижа, Берлина и Лондона!  Но они всё время нам диктуют, а мы молчим. Они навязывают нам концепции, реформы, объясняют, что такое демократия и как надо жить и пеняют на то, что у нас нарушаются права человека.

Вопрос состоит в том, что мы должны иметь свою долгосрочную концепцию в регионе и тоже должны диктовать. А то скоро все свои границы потеряем.

Вопрос о том, кому именно и что эти мифические «мы» должны диктовать, остался за рамками дискуссии. По счастливой случайности, с полной ответственностью итог подвёл видный общественный и политический деятель, ныне председатель Общественного наблюдательного совета Министерства иностранных дел КР Ишенбай Абдуразаков. Он высказал следующую мысль: «Имея желание иметь свою историю, важно не пойти по пути её фальсификации, как это делают наши соседи по региону». Далее уважаемый общественный деятель также указал на неправомерность использования термина «автохтонное население», объяснив, что не-пришлых народов в Центральной Азии попросту нет. Как тут не вспомнить термин Розы Отунбаевой  «крупные этнические меньшинства»!.. «Сам по себе факт автономизации – это бомба замедленного действия для всей Центральной Азии. Поэтому мы должны идти по цивилизованному пути и воспринимать Кыргызстан как государство, которое принадлежит гражданам Кыргызской Республики со всеми вытекающими последствиями. И ни в коем случае не выпячивать «особость» «коренного этноса». Рождаемость кыргызского населения, по данным демографов, сейчас падает. К тому же, очень многие выезжают за рубеж. Соответственно, это скажется на структуре общества. Нужно реалистично оценивать наше будущее», - заключил господин Абдуразаков.

Может быть, эта дискуссия и не внесла особый вклад в выявление причинно-следственных связей в возникновении южной трагедии (в конечном счёте, на этот счёт написан не один подробный отчёт), но уж точно способствовала выявлению некоторых слабых точек в мышлении наших интеллектуалов, а также лиц, «косящих» под них. То есть: продуктивность подобного метода социальной психодиагностики неоспорима. Диспут-клубу «Академические вечера» остаётся только пожелать процветания и новых интересных гостей.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ


Версия для печати   |   Просмотров: 2522   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная