POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Тимир Сариев: Определяющим фактором на предстоящих выборах станет региональная поддержка кандидатов

16.08.2011 13:10 - Polit.kg
Тимир Сариев: Определяющим фактором на предстоящих выборах станет региональная поддержка кандидатов

 Своим мнением по поводу предстоящих выборов с POLIT.KG поделился лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.

 

- В списке претендентов на президентство  мы видим совершенно неожиданные имена:  иных  почти забыли, о других даже  не слышали. Большинство СМИ говорят только о том, кто и  какой партией выдвинут. О том, кто с чем идет на выборы -  пока неизвестно. Когда мы услышим программы каждого  кандидата? Кого мы будем выбирать: личностей или их программы? И вообще, как выбирать из такого числа претендентов?

- Я считаю, что это несерьезно, когда Центризбирком регистрирует полсотни кандидатов на должность президента. Я понимаю, у нас страна очень богатая на человеческий ресурс, но если мы внимательно посмотрим фамилии, из них нам запомнится всего 5-7 кандидатов,  остальных можно назвать безымянными. В политике они были либо незамеченными, либо не состоявшимися. Мы не слышали их политическую позицию по вопросам, важным для страны. Президент – это глава государства, символ власти, он должен быть гарантом Конституции, стабильности, и избирать нужно человека, приближенного к этим стандартам. Каждому кандидату предъявляются определенные требования, кроме того, что он должен быть публичным человеком, имя которого у всех на слуху, у него должна быть четкая политическая позиция по развитию страны. Он должен понимать, что он берет огромный груз ответственности, который он потом обязан на себе нести. В-четвертых, этот человек должен владеть искусством управления государством. Иметь навыки и опыт. Именно с точки зрения профессионализма и личных качеств мы будем выбирать президента.

 

- Некоторые кандидаты откровенно заявляют прессе, что "для его победы есть все предпосылки". Юг Кыргызстана, чей представитель пришел к власти в 2005 году после многолетнего правления северянина Аскара Акаева, не может просто так смириться и уступить пальму первенства, вырванную в свое время их сородичем. Снова раздаются голоса, что новым президентом должен быть южанин.  Это действительно очень важное условие стабильности и мира в стране?

- Да, это, к сожалению, сегодня наша болезнь, которая с каждым годом прогрессирует. Эта проблема становится все глобальнее и глубже. Действительно, определяющим фактором на предстоящих выборах станет региональная поддержка кандидатов. Они будут стремиться набрать максимальное количество голосов в своих районах и среди земляков, рассчитывая на поддержку лидеров местных сообществ, понимая, что в других регионах им особо рассчитывать не на что. Поэтому южные кандидаты будут делать ставку на свой региональный электорат, а северные, соответственно, на свой. Эта избирательная технология вполне устраивает кандидатов, поскольку она не требует серьезных финансовых расходов. Вчера партия «Ак-Шумкар»  приняла решение о том, что не будет выдвигать своего кандидата, а наоборот, мы призываем все коалиционные силы объединиться во имя будущего страны под общим лозунгом «За будущее Кыргызстана». Сейчас наша задача – создать такое общенациональное движение. Многие политики не поймут, что прежде, чем проводить выборы, нужно хоть как-то сплотить народ. Потом уже можно выдвинуть критерии, которым должен соответствовать претендент. И этого претендента поддержать.

 

- Вы затронули тему объединения.   В чем заключается основная идея «объединения кыргызстанцев и страны»?

- Вы понимаете, после революции 7 апреля мы избрали достаточно сложный путь развития, но, тем не менее, это самый верный путь. Потому, что парламентское правление подразумевает постоянное равновесие сил, что не будет человека, который мог бы узурпировать власть, в этих условия очень важно внутреннее согласие, ……

 

- А что же тогда разъединяет народ?

- Не буду лукавить. Первое, что на сегодня способствует разъединению народа и страны – это политика.  Страну разделяет не язык, кыргызский  или русский, страну разъединяет провокационная, агрессивная политика правительства, которое старой как мир тактикой "разделяй и властвуй" пытается отвлечь внимание народа от собственных экономических и дипломатических поражений.

 

- Нравится или не нравится кыргызстанцам практика деления народа на кланы, роды и племена, но придется считаться с этими древними традициями.  Есть ли среди претендентов на высокую государственную должность люди, которые  будут устраивать большинство кыргызских родов?

-Мне хочется верить, что президентом Кыргызстана станет достойный человек, который готов нести этот груз. Он должен стать объединяющим элементом, а не разъединять и делить народ на север и юг.

 

- Как вы считаете, возможен ли вариант, когда никто не станет победителем просто потому, что не сможет набрать большинства голосов? К примеру, избиратели проголосуют «против всех», что уже было в нашей истории.

– Нет, такого варианта не будет, так как выборы пройдут, скорее всего, в два тура и в результате победа будет разыграна однозначно.

Вообще хочу сказать, что у нас нет культуры выбора. Проведения честных выборов, культуры поведения общественного деятеля, многие из наших политиков еще не понимают, насколько они видимы народом, при этом они могут обижаться, когда их критикуют журналисты или народ. Более того, наш народ еще сам не понимает, насколько важно участвовать в выборах. У нас явка невероятно низкая.

 

- Просто народ не верит в честные выборы – вот и не ходит голосовать.

- Неучастие в выборах  будет ошибкой! Поэтому, чем больше людей примут активное участие в предстоящих президентских выборах,  тем сильнее будет слышен голос всего народа! Тем меньше бюллетеней будут сфальсифицированы и отданы другим кандидатам.

 

- ЦИК Кыргызстана сформировал состав экзаменационной комиссии по государственному языку. Известно, что этот экзамен был придуман еще первым президентом Аскаром Акаевым накануне очередных выборов в 2000 году специально с целью не допустить к выборам главного на тот момент оппонента  Феликса Кулова, который практически не  владел киргизским языком.  Эта практика так понравилась нашей политической элите, что отказываться от нее, похоже, не собираются, не смотря на противоестественный и по сути противозаконный ее характер.

- Может быть, через определенное время все уроженцы Кыргызстана, вне зависимости от национальности, будут говорить только на кыргызском языке. Ведь, посмотрите, у наших ближайшие соседей – казахов -  стало престижно говорить на казахском. Более того, даже русские в РК говорят на казахском, причем с удовольствием.  Для нас это должно стать примером. Я не говорю при этом,  что мы теперь должны перевести литературу, науку на гос.язык и перестать использовать русский как официальный. Нет, язык - это феномен, который развивается по своим законам. Если человек в среднем живет 80 лет, то языки развиваются тысячелетиями. 20 лет - очень короткий срок для его становления. Для того, чтобы кыргызский язык достиг уровня русского или английского, должны произойти глобальные изменения в мировом масштабе. Примером может послужить китайский язык. Престиж языка вырос потому, что экономика Китая за последние десятилетия достигла высокого уровня и, естественно, появился активный интерес к нему. Если за 30-40 лет экономика КР поднимется по примеру китайской или турецкой, то появится интерес и к нашему госязыку.

 

- Что важнее для страны в качествах президента – его профессионализм как политика, высокий интеллект, и высочайшие нравственные качества, или знание государственного языка? Возможна ситуация, когда кандидатами будут высокопрофессиональные граждане, закончившие лучшие зарубежные институты, но в силу недостаточной практики подзабывшие родной (кыргызский) язык. И что, им будет отказано в праве стать главой государства только потому, что многие понятия мировой политики или новейших технологий трудно перевести или объяснить на кыргызском языке?

- Здесь нельзя путать одно с другим. Гражданин Кыргызской Республики имеет право выбора любого языка. Президент – это публичная высокая государственная должность. Он берет обязательства, и представляет нашу страну, а мы с вами живем, как вы понимаете, в Кыргызской Республике. Тем самым, будущий президент обязан знать кыргызский язык, даже если он ему не родной. На вопрос: «А зачем сдавать экзамен?», я отвечу вам так: в советское время мы больше культивировали русский язык. Но с момента получения государственности, мы начали развивать кыргызский. И конечно,  были моменты, когда национальные вопросы начали подниматься достаточно остро. Это пережили многие страны. Даже развитые европейские страны, в которых этот вопрос стоял архиважно. Другое дело, что у нас культура политиков такова, что он обязан в совершенстве владеть государственным языком, владеть официальным языком на достаточно хорошем уровне, и было бы отлично, если бы он знал один из иностранных языков. Но я не думаю, что на этом надо делать такой серьезный акцент. Но пока эта норма есть, я не думаю, что она нам мешает.

 

- В продолжение темы о языке, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу статуса и места русского языка в политике. Если проводится экзамен на владение государственным языком, то тогда давайте проводить экзамен и на владение официальным, то есть, русским языком. Ведь некоторые из кандидатов и двух слов не могут связать на русском языке. А знание русского языка, или английского является показателем не только высокого культурного уровня человека, но и его способности осваивать новации во всех сферах жизни общества, страны.

- Я с вами абсолютно согласен на этот счет, знания в науке  и технике  мы получаем через русский язык. Более того, могу сказать, что я был в числе тех людей, которые инициировали изменения в Конституции о придании  русскому языку официального статуса.

Но, нельзя  противопоставлять русский язык  кыргызскому. Мы наоборот, должны каждого призывать, чтоб он отлично владел как русским, так и государственным языком.

В этом отношении могу опять же обратиться к практике соседей. В Казахстане проводится государственная политика трилингвизма, что подразумевает под собой знание казахского, русского и английского. Для нашей республики тоже приемлема такая политика, поскольку страна, как и Республика Казахстан, является многонациональной. Это залог сохранения в Кыргызстане интернационального общества и доступа граждан к мировой культуре, литературе, политике, достижениям науки.

 

- То есть Вы считаете, хороший политик должен блистать знанием  не только  кыргызского языка?

- Конечно. Человек, претендующий на государственную должность,  обязан знать языки. Он не может постоянно прибегать к помощи переводчика на заседаниях глав государств или заучивать заранее подготовленный текст. Это нонсенс. Тем более, у нас очень сильный интеграционный процесс и Россия является нашим стратегическим партнером. И не только поэтому. В переговорах между Казахстаном и Узбекистаном мы также используем русский язык. По этим и многим другим факторам я могу с полной уверенностью заявлять, что политик обязан знать и русский язык тоже.

 

- Считаете ли вы, что экзамен на знание государственного языка более функционально значим, чем… прохождение медицинского освидетельствования на отсутствие ряда заболеваний, которые способны навредить стране? К примеру, мировая история знает немало примеров, когда психическое или нервное состояние главы государства ставило под вопрос само существование государства. Параноик Адольф Гитлер довел передовое государство Европы почти до полного уничтожения и принес неисчислимые страдания всему человечеству! Может, обяжем наших кандидатов пройти специальную медкомиссию?

- Кстати, когда принимали закон, некоторые говорили, что необходимо иметь медицинское освидетельствование. Но это все как-то тихо и молча опустили.

 

- Новая Конституция Кыргызстана ставит перед народом  новые вопросы. Зачем вообще стране президент? Эти функции вполне может выполнять премьер-министр. Президент по новой Конституции может ли являться той ветвью власти, которая уравновесит полномочия премьер-министра (парламента)?

- Вот именно,  по новой Конституции Президент является тем звеном, которое необходимо государству.

 

- Идеей электронного правительства болели и Акаев, и Бакиев. Но до реализации этой идеи дело не дошло. Выходит, прозрачность как действенный механизм  борьбы с коррупцией никому не нужна?

- Идею электронного правительства я одобряю. Более того, я считаю это главным и действенным механизмом борьбы не только с коррупцией, но и с явкой населения. Ведь большинство молодежи активно используют Интернет и социальные сети. Это позволило бы обеспечить стопроцентную явку.

К слову.

Предвыборная агитация начнется с 25 сентября 2011 года и будет проводится по телевидению, радио и через печатные средства массовой информации. Всего в ЦИК заявили о своем желании участвовать в предвыборной гонке 40 телерадиокомпаний и 103 печатных издания. Все они были аккредитованы.

А вот интернет-агентства остались без выборов. Десяток информационных агентств обратились в ЦИК с заявкой, но им было отказано в этом праве. Избирком сослался на конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «Согласно закону «О средствах массовой информации», интернет-издания не являются СМИ, поэтому они не имеют права зарабатывать на предвыборной агитации», - пояснила после заседания пресс-секретарь ЦИК Толгонай Стамалиева.


Анна Мягчилова.

Версия для печати   |   Просмотров: 2440   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная