POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Не нужно делать историю заложницей политических амбиций

05.09.2011 15:44 - Polit.kg

Примерно под таким лозунгом прошла пресс-конференция в пресс-центре «Россия», в которой приняли участие председатель Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов, Чрезвычайный и Полномочный посол КР Мамбетжунус  Абылов и редактор POLIT.KG Аркадий Гладилов.

Всех нас объединяет стремление положить конец перевиранию отечественной  истории, использования исторических фактов в качестве политического оружия. Все эти игры с историей до добра не доведут.  Не нужно быть специалистом в области политических технологий для того, чтобы увидеть всю опасность манипуляций с историческими фактами.  Так, в августе  самой обсуждаемой стала тема «восстания кыргызского народа в 1916 году». В ход шло все: глубоко не раздумывали и доказательствами себя не утруждали  «историки» и «патриоты»,  называя все годы пребывания Кыргызстана в составе России, а позже Советского Союза - «периодом колонизации». И «восстание 1916 года» стало «Великим» и «национально-освободительным», а подавление восстания и гибель  тысяч ни в чем не повинных людей – «геноцидом России»…

Некоторые политики уже и счет готовы предъявить современной  России, как правопреемнице Российской империи и Советского Союза.

Очень трудно доказывать очевидное. А чем нелепее и страшнее ложь, тем охотнее в нее верят простые люди. А поверив в небылицы,  люди начинают по другому смотреть на все, что их окружает сегодня.

Для чего в иных государствах бывшего СССР вдруг взялись  перекраивать даже историю Великой Отечественной войны? К счастью, Кыргызстан пока свято чтит память о той войне, и в обществе не прижились оскорбительные эпитеты войнам Великой Отечественной типа «оккупанты», как в некоторых республиках Прибалтики.  Но кто знает, что будет лет через 10? Память о Великой Отечественной войне – это самый весомый аргумент в защиту единства народов. А победа в этой войне – это победа не коммунистической идеологии, или «великого Сталина», а победа интернационализма!  И Кыргызстан стал одним из победителей фашизма.  И героизм войнов-кыргызстанцев на фронтах Великой Отечественной войны – самый весомый и яркий аргумент в пользу не «колониального» прошлого Кыргызстана, а искреннего добрососедства и братства русского и кыргызского народов.  Это достойный ответ  всем нынешним горе-историкам, которые  пытаются найти хоть что-нибудь для разжигания национальной неприязни между кыргызами и русскими.  Судите сами: не  могли представители «униженного и оскорбленного народа», каким пытаются представить кыргызов иные наши политики и историки,  так мужественно и самоотверженно  бороться на фронтах Великой Отечественной, защищая  свою Родину – Советский Союз.  Выходит, не считали кыргызы Россию метрополией, а свой край – колонией! Но тогда и «восстание 1916 года» приобретает совершенно иную окраску – не мог   народ всего за 25 лет (всего 25 лет отделяют события 1916 года от 1941 года!) так кардинально поменять сознание, не могла Российская империя всего за четверть века – при жизни одного и того же поколения – стать из «карателя» «народного восстания» истинной и горячо  любимой Родиной для всех народов!  Известно ведь, что межнациональные конфликты тлеют десятилетия, а боль потерь не проходит веками.  Выходит, не было межнациональной неприязни между кыргызами и русскими и в 1916 году.

И причина «восстания 1916 года» -  нежелание кыргызов участвовать в войне даже на тыловых работах – звучит не убедительно. Откуда тогда тысячи добровольцев в годы Великой Отечественной?  Или врет история, утверждая, что кыргызы с древних времен славились как смелые войны?  Я скорее поставлю под сомнения официальные причины «восстания 1916 года» и истинные его цели.

Политики могут расходиться в оценке текущего момента. Здесь у каждого своя правда. Я, например, полностью согласен с Алмазбеком Атамбаевым, когда он говорит о третьих силах, которые и стали фактически виновниками июньских событий (2010 года) в Оше и Жалал-Абаде.

  «Я должен сказать честно, что есть большой проект по развалу и уничтожению Кыргызстана как государства», — заявил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев 24 августа в очередном интервью ряду отечественных телеканалов, пишет АКИpress.

По его словам, за этим проектом стоят определенные силы, большие средства и эксперты. «Наши некоторые незрелые политики, сами того не понимая, играют на этот проект. Не зря об этом говорил Ислам Каримов. Он сказал, что за июньскими событиями в Кыргызстане стоят третьи силы. Ставка же делалась на то, что в результате будет столкновение между Кыргызстаном и Узбекистаном. А перед этим такие же попытки были в Бишкеке. Я понимаю всех, кто ждет окончания выборов, потому что такая игра будет. А некоторые политики будут выступать орудием в руках “шахматных игроков”, — заявил Атамбаев.

 Он отметил, что главным признаком распознавания таких политиков является их заявления об исключительности одной нации, деление людей по регионам. “Это скрытый признак к расколу. Эта работа ведется давно уже. Она дает плоды, что показали июньские события. И региональная рознь появилась. Проблема севера и юга есть и, больше того, она ведет к дальнейшему расколу”, — сказал он.

Как тут не провести параллели между событиями 2010 года и 1916?! Если в 1916 году инициаторы «восстания», подбивая   людей к убийствам мирного населения, заранее знали, что последуют ответные и жестокие меры со стороны царского правительства, то в 2010 году инициаторы резни всерьез рассчитывали на прямое вмешательство в конфликт вооруженных сил соседней республики. Но проект по развязыванию крупномасштабного межгосударственного военного конфликта  провалился. Хватило выдержки и мудрости у президента Узбекистана, и руководство Кыргызстана по достоинству это оценило.

Но кто же эти «третьи силы», о которых говорят президент Ислам Каримов и наш премьер-министр Алмазбек Атамбаев? Последний назвал их отличительные признаки, что уже немаловажно!  (Об этом разговор в другой статье).

  Чрезвычайный  и Полномочный посол КР Мамбетжунус Абылов придерживается противоположной точки зрения и считает, что руководство нашей страны сегодня ведет опасную внешнюю и губительную внутреннюю политику, создавая  образ внешнего и внутреннего врага.  Он заявил, что глава Правительства А. Атамбаев, претендующий на пост Президента страны,   утверждает  о наличии заинтересованной внешней силы в развале нашей страны, а руководитель администрации Президента Э. Каптагаев поднимает вопрос о геноциде, совершенном в 1916 г. русскими против киргизов. В такой ситуации, говорит Абылов, не трудно догадаться, кого имеет в виду внешним врагом глава Правительства А. Атамбаев.

Что в целях завоевания голосов избирателей на предстоящих выборах А. Атамбаев  заявляет о существовании регионализма, чтобы избиратели его малой родины обратили на это внимание и поддержали только своего. На такой же платформе ведет свою политику и другой претендент на пост Президента страны - А. Мадумаров.  

Мамбетжунус Абылов считает, что «Эта опасная губительная политика, к сожалению, успешно просачивается в сознание простых людей, развивая у них ненависть к русским и создавая непримиримость южан и северян друг к другу. А историки, политики, видные деятели страны, как ни странно, молчат. Поэтому становится возможным требовать от России 100 млрд. долл. США за, якобы, проявленный в 1916 г. русскими геноцид киргизов. Это тупиковый путь для страны. Во-первых, такая политика может привести к охлаждению отношений с Россией, а во-вторых, кто бы  ни стал Президентом страны, жители противоположного блока страны, как сегодня, не будут признавать его за «своего избранного». Поэтому еще больше усилится опасность распада страны на юг и север. При такой политике власти не внешние, а внутренние силы подводит страну к распаду».

«В виду того, что ни один историк или политик не выказался против разжигания руководством страны антирусской ненависти, я, ощущая опасность и губительность для страны такой политики, опубликовал в Интернет на портале «news-asia.ru » статью, в которой хочу показать читателям всю опасность   нагнетаемого руководством страны вопроса геноцида», -  заключил  Мамбетжунус Абылов.

Александр Иванов не стал сгущать краски, но  несколько конкретизировал возможные ответные меры России в случае охлаждения отношений между нашими странами. Один из таких сценариев содержит всего лишь более требовательные отношения миграционных служб РФ к нашим трудовым мигрантам, многие из которых слишком легкомысленно относятся к процедуре оформления всех необходимых для легализации документов.

Впрочем, у России есть куда более весомые рычаги воздействия для нормализации политических отношений. К примеру, достаточно применить к поставкам ГСМ в Кыргызстан общепринятую, а не льготную как сейчас, процедуру налогообложения. 

Надо полагать, что те наши соотечественники, которые ныне граждане России (а их уже сотни  тысяч!), тоже не будут приветствовать  политику охлаждения отношений между странами.

Но и в самом Кыргызстане достаточно грамотных и порядочных граждан, которые уже научились отличать правду от лжи, истинную заботу о стране и людях от лицемерия политиканов.

Аркадий Гладилов

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2077   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная