POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Угроза проникновения в Кыргызстан боевиков и обострение внутриполитической обстановки имеют обоснование

03.10.2011 15:14 - Polit.kg

 - Есть определенные силы за рубежом и внутри Кыргызстана, которые нагнетают обстановку в стране в период президентских выборов, - заявил и.о. секретаря Совета обороны Бусурманкул Табалдиев, говоря об итогах прошедшего 27 сентября заседания Совета обороны, которое было посвящено  мерам по обеспечению государственной и общественной безопасности в период проведения и подготовки выборов Президента КР.  Бусурманкул Табалдиев подчеркнул, что предстоящие выборы президента являются основным ожидаемым политическим событием в жизни страны и, как любое крупное политическое событие, они сопряжены с рядом возникающих внешних и внутренних угроз, которые могут негативно повлиять на стабильность в республике. Совет обороны в целом охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в республике как относительно стабильную, в то же время отметил, что в связи с выборами не исключается конфронтация, осложнение ситуации в результате некорректной политической борьбы между кандидатами, а также влияние внутренних и внешних угроз на проведение выборов и признание их результатов. По словам Б.Табалдиева, внешние силы — это, прежде всего, реваншисты, люди, объявленные в розыск; в отношении некоторых из них уже приняты судебные решения. Такие люди распускают различные слухи, чтобы проверить на прочность силовые структуры, сказал он. В частности, имеется в виду объявление тревоги в связи с якобы проникновением Жаныша Бакиева в Кыргызстан. Б.Табалдиев подтвердил эту информацию, сообщив, что усиление активности МВД действительно было связано с информацией о проникновении неких групп через границу с целью дестабилизации обстановки. Но эта информация оказалась ложной. Сообщения о приезде Жаныша Бакиева на юг страны не нашли подтверждения, сказал он.

Напряженность ситуации связана также  с раскрытием убийства экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сказал он.  

Председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев на заседании Совета обороны  27 сентября сообщил, что есть информация, что некоторые группы из Афганистана намереваются проникнуть в Кыргызстан. Не исключено проведение террористических актов, т.к. ГКНБ в последнее время обезвредило ряд террористов (группа «Жайшуль Махди»). Тем не менее, установление блокпостов, например в Бишкеке, не целесообразно. Кроме того, выделены средства МВД для переброски сил в какой-либо регион, где могут возникнуть массовые беспорядки, сказал Б.Табалдиев.

POLIT.KG уже не раз затрагивал эту тему. Некоторые политологи (А.Князев) считают эти опасения преувеличенными, но большинство наших экспертов рассматривают и прогнозируют еще более мрачные сценарии (см. материалы конференций раздела «Внутренняя политика»).

 Руководителей спецслужб понять не трудно: им не хочется в очередной раз оказаться в роли «козлов отпущения», которых будут обвинять в том, что они проспали реальные угрозы (как это случилось с июньскими событиями на юге республики в 2010 году, когда вину за «непринятие необходимых превентивных мер» возложили на ГКНБ лишь потому, что общественность не  услышала публичных предостережений спецслужб). Теперь спецслужбы молчать не намерены – лучше переоценить угрозы, чем недооценить.

А вот независимые эксперты в оценках более сдержаны. Почему? Да просто  потому, что опасаются навлечь на свою голову обвинения в раздувании мнимых угроз со всеми негативными последствиями. Иные политики, революционеры или просто борцы со всеми и против всех в параноидальном экстазе будут орать, что раз вы предупреждали, значит, знали о готовящихся диверсиях! А раз знали – должны отвечать как соучастники  преступлений! В Кыргызстане возможны самые невероятные комбинации, когда настоящие виновники трагедий спокойно уходят от ответственности, а жертвы становятся виновниками!  Разум отдыхает.

Polit.kg

Версия для печати   |   Просмотров: 3844   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная