POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Российские наблюдатели о президентских выборах в Кыргызстане и едином будущем для стран СНГ

01.11.2011 16:33 - Polit.kg
Российские наблюдатели о президентских выборах в Кыргызстане и едином будущем для стран СНГ

31 октября в пресс-центре «Россия» результатами наблюдений за прошедшими президентскими выборами в Кыргызской Республике поделились представители миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, представляющие российский парламент. Разговор с местной прессой получил неожиданный уклон в сторону обсуждения единого будущего России, Кыргызстана и стран Союза Независимых Государств в целом.

 

Выборы в Кыргызстане: каждый раз – новые правила

 Александр Торшин, первыйзаместитель председателя Совета Федерации (Россия):

Киргизия для нас – не новая страна: Межпарламентская ассамблея СНГ присутствует на киргизских выборах в качестве наблюдателя с 1994 года. В этот раз тут работали представители шести стран: России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Белоруссии. Все эти люди неплохо знают республику, а женщина, прилетевшая из Таджикистана – вообще этническая киргизка, депутат таджикского парламента. В составе делегации Государственной Думы РФ есть человек, который здесь учился. Так что, связи не прерываются.

Действующее избирательное законодательство Киргизии – это усреднённый вариант по СНГ, со своими преимуществами и недостатками. Киргизия – это как раз та страна, которая после каждых выборов изучает проблемы, с которыми на них столкнулась, и на следующие выходит уже с изменениями: каждый раз «правила игры» меняются. Каждый раз производится попытка облегчить людям доступ к избирательным участкам, обеспечить большую прозрачность и демократичность. Но есть и свои издержки. Вчера, обсуждая этот момент с коллегами из ОБСЕ, я сказал так: со списками избирателей получилось по русской поговорке – «хотели как лучше – получилось как всегда». Желание упростить людям жизнь вылилось в то, что они в эту жизнь просто не попали. К сожалению, это коснулось достаточно большого количества людей:  почти на каждом избирательном участке мы наблюдали конфликтные ситуации. Люди, годами голосовавшие на своих участках, вдруг не увидели себя в нынешних списках. Объяснения этому могут быть самые разные, но не надо, думаю, здесь искать чей-то злой умысел. Наличие шестнадцати кандидатов, огромного количества наблюдателей само по себе является серьёзной гарантией. По-моему, здесь что-то другое. Вот как я вижу это со своей колокольни. Киргизия – всё-таки небогатая республика, и оплата труда тех людей, которые занимались подготовкой к выборам, была минимальной. Да и платили, по моим данным, только председателю комиссии и ответственному секретарю. Не хочу сказать, что деньги тут решают всё, но согласитесь, что это не могло не наложить свой отпечаток. В основном, работу в участковых комиссиях брали на себя энтузиасты или те, кому было приказано. Энтузиасты, наверное, хотят работать, да не умеют, а «приказники» работают так, как работают. Вот отсюда и серьёзные проколы.

У любого явления – это касается и политической жизни – есть свой положительный и отрицательный эффект. Вот убрали порог явки…  Демократично? Вполне. А как сильно это поспособствовало «расхолаживанию» рядовых сотрудников избирательных комиссий? Очень сильно! Зачем особо «корячиться», если всё равно сколько придёт – столько и придёт?

Правильной мерой стало то, что голосование по домам, больницам и местам лишения свободы произвели на день раньше, в субботу. Я уже много лет езжу на выборы и частенько вижу, когда, скажем, без пятнадцати восемь, перед самым окончанием работы избирательного участка, появляются этакие «деды морозы» со «снегурочками», которые тащат огромные мешки с бюллетенями, якобы собранными «по домам». Потом ещё удивляешься – как это все их «проголосовавшие» единогласно поддержали одного конкретного кандидата. Проверить что-либо тут просто невозможно. Сейчас самое большее, что приносят с голосования вне избирательных участков – это 39 бюллетеней. И то, это с участка, на территории которого находится больница.

Конечно, есть масса других наблюдений. Есть вещи, которые надо переосмыслять не с точки зрения прошедших выборов, а  в совсем другой плоскости. Например, я практически уверен, что массовое использование административного ресурса в этот раз было опасно для жизни. Минимальное количество наблюдателей, которых я видел на отдельном избирательном участке – 11 человек. Если  кто-то и говорит, что видел прямой подкуп избирателей на входе в избирательный участок, это очень похоже на провокацию: такая «козырная карта» для тех, кто в будущем планирует очернить эти выборы. Всё-таки, на избирательных участках в этот раз не «химичили».

Осмыслять надо другое. 50% избирателей в Киргизии – это люди моложе 30 лет. А 16 нынешних кандидатов – это «звёзды», которые уже взошли: они начинали своё восхождение в 2001-2003 годах и получили уже большую известность. С точки зрения «молодняка», это уже «дядечки в возрасте». Также среди кандидатов не было ни одной женщины. Это не совсем правильно с точки зрения текущего момента.

Из разговоров с наблюдателями мы поняли, что людям в первую очередь нужно спокойствие, стабильность и понимание, что идёт развитие: да, инфляция – но и ВВП растёт, и возможностей становится больше; впереди – Таможенный Союз, очень интересная вещь. Близкий сосед гораздо важнее дальнего родственника. К тому же, рынок сбыта киргизских товаров – весь в Российской Федерации. Разве Китаю нужны киргизские товары? Нет! А к нам от вас идут прямые поставки мяса, за вашим узгенским рисом люди в очередях стоят, это у нас деликатес.

Мы очень хорошо понимаем, что сегодня ваша страна по политическим предпочтениям делится минимум на две части: Юг и Север. Но всё-таки это единая страна, и нужно понимать, что будущее – в эволюционном развитии, при котором можно достичь значительных успехов. У Киргизии есть всё: хорошее расположение, дисциплинированные, скромные люди, много молодёжи, отсутствие религиозного радикализма.

Один наш депутат выступил сегодня с таким призывом: те, кто проиграли эти выборы, должны понимать, что никогда не бывает окончательных поражений – и всё у них ещё впереди. Надо сказать, что за этими лидерами стоит действительно большая сила, серьёзная часть киргизского общества. Сейчас им надо хорошо этим потенциалом распорядиться и наращивать его дальше. В этом залог будущих успехов. Если сейчас этих людей бросить на «митинговщину», это повлечёт за собой определённые неудобства, а, не дай Бог, и кровопролитие, и уменьшит шансы на дальнейшую победу. Если они действительно думают о своей Родине, своих соотечественниках и верят в то, что они написали в своих программах, то они должны сделать всё возможное, чтобы помочь стране. Это лучший тест на патриотизм и порядочность.

Отбросив все шероховатости, надо сказать, что мы видим в Киргизии, в первую очередь, хорошего и доброго партнёра. В отличие от других, рабочие из вашей республики, которые приезжают к нам, отлично владеют русским языком и не представляют никаких проблем для наших правоохранительных органов. В конечном счёте, они и помогают нам удваивать ВВП.

Задумываясь о том, кто же, называя вещи своими именами, не дал проголосовать гражданам Кыргызстана, живущим в России (если в ходе парламентских выборов проголосовало где-то 20 000  человек, то сейчас, кажется, не больше 600), встречаю разные мнения. У нас винят в этом ЦИК Киргизии. И таких вопросов много.

Вопрос POLIT.KG: Почерпнёт ли Россия что-то из нашего опыта в преддверии собственных президентских выборов?

- Надо сказать, что законодательство у нас уже устоявшееся и  трудно что-то внести в процедуру. Но кое-что мы, конечно, учтём. В том числе и отрицательное: выборы в Киргизии лишний раз напомнили нам, что к спискам следует отнестись аккуратнее. Очень хотелось бы, чтобы голосование вне участков было так же перенесено на субботний день. Маркировку, наверное, вводить не будем – не факт, что это что-то решает. А вообще, 9 ноября, я буду делать доклад об опыте Киргизии на большом совете стран СНГ и отмечу там всё положительное.

 

Списки избирателей – везде больной вопрос

 Игорь Матвеев, заместитель начальника Управления международных связей Аппарата совета Федерации Федерального собрания РФ:

- Мне удалось побывать на юге Киргизии, посетив там в общей сложности шесть избирательных участков как в городах, так и в сёлах. Хотелось бы сказать несколько слов как о плюсах, так и о минусах. Начну с плюсов.

Во-первых, с точки зрения организации самого голосования, всё происходило на достаточно высоком уровне. Сравнивая с другими странами, отмечу, что в вашем случае были ясные схемы подхода и подъезда к избирательным участкам. Все участки хорошо охранялись: в Оше помимо милиции, безопасность обеспечивали и военнослужащие. Хорошим моментом явилось наличие специализированных буклетов с разъяснениями того, как должен осуществляться сам процесс голосования. Такие памятки по законодательству были особенно актуальны для сельских районов. Кстати, именно там наблюдалась в этот раз высокая явка избирателей. Всё очень живо напомнило советские времена: люди шли голосовать семьями, как на праздник. Это свидетельствует о том, что людям было действительно важно поучаствовать в выборах Президента.

Теперь о минусах. В Джалал-Абаде выяснилось отсутствие ясности со списками избирателей: они обновлялись там три раза, и это привело к тому, что даже руководство местной территориальной избирательной комиссии пребывало в замешательстве от многочисленных звонков людей, которым не удалось проголосовать. А в общем-то, везде царила атмосфера доброжелательности: наблюдателей регистрировали охотно. Что вызвало беспокойство за Юг, так это появившиеся ближе к 5 часам вечера стайки молодых людей в физкультурных костюмах, которых раньше я видел только по телевизору.

Реплика из зала:То, что вы говорите о высокой избирательной активности на Юге республики входит в противоречие с сообщением ЦИК о парадоксально низкой явке в трёх южных областях…

- У меня сложилось впечатление, что избирательная активность на Юге была высокой. Я лично нигде не видел пустых участков. Кое-где даже выстраивались целые очереди.

Вопрос:Некоторые проигравшие кандидаты уже вчера сказали, что не признают результаты прошедших выборов легитимными из-за проблем со списками избирателей, которые не дали возможность проголосовать 200-300 тысячам избирателей. Стоит ли ЦИК обратить внимание на эту проблему?

Торшин: Конечно, ЦИК должен на это отреагировать. Другой вопрос – как. Скорее всего, это должно остаться как «домашнее задание» на будущее – до следующих выборов. Всё-таки, количество людей, которые не попали на выборы, кажется некритичным. К тому же, люди сами виноваты: неоднократно в предвыборный период раздавались призывы проверить своё присутствие в списках. Тем более, если человек не получил приглашение. Своё отношение к этой проблеме мы уже выразили в своих официальных документах, а диктовать что-то кому-то нам кажется некорректным.

Списки – везде больной вопрос. Более-менее с ними разобрались пока только в Армении: там все эти списки доступны в Интернете. Но, опять же, далеко не все пользуются компьютерами. К тому же, проблема состоит ещё и в том, что не всегда есть возможность обратиться в вышестоящие инстанции. Вот это в будущем нужно обязательно учесть.

 

Евразийский Союз – наше будущее

Вопрос POLIT.KG: Миссия СНГ всегда характеризовала наши выборы только с положительной стороны. Но уже  два раза победителей «честных», «прозрачных» выборов скидывали революционным способом. Может быть, стоит оставить миссию СНГ здесь хотя бы на год, чтобы появилась возможность отслеживать не только выборный процесс, но и процесс становления и укрепления институтов власти?

Торшин: Этот вопрос уже решается. Недавно в Санкт-Петербурге появился Институт мониторинга демократических процессов, а его первый филиал зарегистрирован как раз в Бишкеке. Так что миссия долгосрочного наблюдения работает здесь уже три месяца. Может быть её работа не так хорошо видна – но она идёт. 

Я думаю, есть необходимость создать какую-то специальную комиссию на уровне СНГ, которая смотрела бы не только за выборами Президента. Если немного отвлечься от темы, то стоит поговорить о больших интеграционных перспективах. Идею Евразийского Союза уже поддержали Назарбаев и Лукашенко. Я думаю, мы потихонечку, глядя на Евросоюз, сами обустроим свою жизнь. В конечном счёте, у нас не так тесно. Есть общий язык, общие транспортные коммуникации. Это только кажется, что раз распался Советский Союз – так всё и разорвалось. У нас, например, как была единая система железных дорог, так и осталась. Евразийский Союз – наше будущее. Недавно я задался вопросом, почему бы в масштабе СНГ не создать свой суд по правам человека. Сегодня, если у гражданина Кыргызстана появляются претензии к отечественной судебной системе, ему податься больше некуда. Так что, почему бы не поделиться собственным суверенитетом для общего блага? Создали же общий Арбитражный суд, который начнёт работу с 1 января 2012 года! Или вот ещё: почему у нас все расчеты происходят в долларах?..

Реплика из зала:Ну так хоть бы филиал «Сбербанк» здесь открыли! В республике нет ни одного российского банка.

Торшин: Правда? Ну вот, ещё одна тема для разговора. Поэтому надо потихонечку двигаться в сторону использования своих собственных ресурсов. Если мы хотим сделать из Москвы международный финансовый центр, то надо понимать, что это должен быть центр в первую очередь для стран СНГ. Я думаю, что реально всё начнётся тогда, когда Москва начнёт кредитовать экономику стран СНГ.

 

Киргизия исчерпала лимит на кризисы

Вопрос POLIT.KG: Все глобальные политические события чреваты последующим периодом нестабильности, проявлениями «митинговщины». Вы помните, что происходило в июне прошлого года на Юге республики. Если что-то подобное начнёт проявляться в ближайшие дни, последует ли реакция наших партнёров по ОДКБ или всё будет как прошлый раз?

Торшин:Во-первых, мы надеемся, что этого всё-таки не будет. А в случае, если произойдёт, мы попытаемся без вмешательства во внутренние дела сделать всё возможное, используя механизмы дипломатической и экономической помощи. Пока же у нас нет рычагов, которые бы не ухудшили ситуацию в случае непосредственного вмешательства. А вообще, мне кажется, что Киргизия уже исчерпала лимит на кризисы, и всё плохое останется в прошлом.

 

Текстовую часть подготовил

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 


Версия для печати   |   Просмотров: 2264   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная