POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Религиозный экстремизм как инструмент управления народами (часть 2)

16.07.2012 19:04 - Polit.kg

США использует ВСЕХ

Сенсацией стали сведения о том, что к серии дерзких убийств иранских физиков-ядерщиков оказалась причастной леворадикальная группировка «Моджахедин-э Халк», поддерживаемая целым рядом американских и европейских политиков. «В симпатиях к ним замечены члены британской палаты лордов лейборист Робин Корьетт и либерал Дэвид Элтон, а также представитель палаты общин консерватор Дэвид Эймесс. Кроме того, на стороне «Организации моджахедов иранского народа» (еще одно название группировки) оказались правозащитники Джеффри Бидман и Имран Хан», - отмечает интернет-портал Iran.ru[1], указывая на тот факт, что ещё в 2009 г. эта структура была вычеркнута Евросоюзом из списка террористических организаций. «Что касается американских политических деятелей, то целый ряд оных в феврале текущего года выступил за меру, подобную европейской. «Демократической оппозицией» Ирана организацию, уничтожившую примерно 12 тысяч граждан этой страны, считают, к примеру, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и экс-член Конгресса Патрик Кеннеди. А бывший директор ФБР Луис Фри поделился своим видением ситуации на конференции к 33-летию Исламской Революции в Нью-Йорке. Он заявил, что «Моджахедин-э Халк» была внесена в террористический список США исключительно по политическим соображениям – когда правительству этой страны необходимо было наладить диалог с «режимом мулл». Теперь, по всей видимости, в свете событий, связанных с иранской ядерной программой, необходимость данного диалога ставится под вопрос», - продолжает издание. Оно отмечает, что тот же самый подход демонстрирует сегодня правительство сателлитного по отношению к Штатам Азербайджана.

Это – один из множества примеров применения США двойных стандартов по отношению к терроризму. Мы не говорим о теориях, согласно которым знаменитая «Аль-Каеда», в связях с которой американцы обвиняют сегодня Иран[2], является прямой креатурой ЦРУ. Но о том, что под этими теориями лежит определённая фактологическая база, говорит хотя бы следующий факт: на протяжении десятилетий США без всяких конфликтов и трений сотрудничает с арабскими странами, финансирующими террористические организации по всему миру. Ещё в 2008 году представители американского истеблишмента вспомнили, что Саудовская Аравия остаётся главным в мире источником средств для той же «Аль-Каиды»[3], а реакции США не видно, и не слышно. Получается, что американцы, выкладывающие огромные деньги за арабскую нефть, фактически финансируют терроризм. А свидетельства экспертов о том, что с «Аль-Каидой» поддерживают связи такие организации, как «Исламское Движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада», участвовавшие в трагических событиях на юге Кыргызстана в 2010 году, по-новому ставят вопрос о  «третьих силах»…

Двурушническая политика мирового пирата выражается в назойливой «заботе» о безопасности де-юре независимых государств. «Нам пытаются навязать две крайности: или вы на стороне «религиозных фанатиков» (от афганских талибов до иранских мулл), или радуетесь приходу натовских «борцов за демократию» (от Ирака, Ливии, Сирии до Афганистана и Киргизии). В общем, «хрен не слаще редьки», но надо и свою голову на плечах иметь. Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса, жизненно необходима интеграция на постсоветском пространстве, как бы там не называли союзы – таможенный, евразийский, Союз он и есть Союз. Думаю, что после недолгого затишья вновь возобновляется борьба не только за влияние в Центральной Азии, но и за наши умы и сердца», - считает казахстанский эксперт Дмитрий Лёгкий[4]. И с ним трудно не согласиться. Система надгосударственного терроризма НАТО сегодня подмяла под себя даже такую авторитетную организацию, как ООН – это наглядно продемонстрировали недавние события в Ливии. «Расписавшись в своем бессилии ещё во времена операции США в Ираке, ООН теперь остается только раздавать «лицензии на убийство», прикрываясь не имеющими четкого смысла формулировками типа «бесполётная зона». Каждое государство, и что самое страшное, каждый гражданин любого государства (исключение, возможно, составляют  обладающие ядерным оружием) сегодня не может чувствовать себя в безопасности», - констатирует автор нашумевшего материала «Государственный терроризм НАТО»[5]. «Интересно, что государственный терроризм в США закреплен на законодательном уровне. В октябре 2001 года суд США разрешил преследовать и наказывать гражданина любой страны в любой точке земного шара, если он задумал навредить Соединенным Штатам. Это «право» прокуратуры и агентов спецслужб США позже подтвердил федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке, рассмотревший ходатайство одного из приговоренных таким образом лиц – гражданина Сирии Монзера аль-Кассара. По мнению судебных экспертов, решение апелляционного суда подтвердить «право» прокуратуры и спецслужб на ведение подставных операций за рубежом окажет существенное влияние на ход ряда судебных процессов, которые сейчас ведутся в окружном суде на Манхэттене. […] Любой человек в любой точке нашей планеты может быть схвачен, обвинен и посажен за решетку, если это сочтет нужным кто-нибудь из политической элиты США», - отмечает он там же.

Если одни экстремисты выставляются как угроза миру на планете Земля, а другие – как восставший народ, якобы жаждущий демократических преобразований, о каких надеждах на стабильность в конкретном регионе может идти речь? «Право и обязанность любого государства – сохранять общественный порядок и безопасность жителей. Особенно если против этой безопасности выступают вооруженные до зубов экстремисты. Однако законные действия сирийского руководства вызывают зубовный скрежет США и их союзников (хотя на разгон демонстраций в самих Штатах американские власти идут, не сильно терзаясь сомнениями). […] [Сирии] предъявляют ультимативные требования, направленные на сложение государством функций по охране порядка. Если Дамаск пойдет на их выполнение, это приведет к полномасштабной гражданской войне, а в условиях многоконфессионального и многонационального общества, каким является Сирия – и к кровавой резне. Вашингтон и его сателлиты это прекрасно понимают, но продолжают настаивать, вводя экономические и политические санкции, организовав против Сирии информационную войну. Стоит отметить, что многие из прежних – не столь одиозных – требований Дамаск выполнил (например, согласился провести в феврале 2012 года парламентские выборы). Но противников Сирии это не волнует. Даже если Башар Асад сдастся и выполнит абсолютно все требования, его это не спасет: цель у «демократизаторов» Сирии другая – дестабилизация страны, уничтожение самостоятельного режима. Любопытно, что, возмущаясь «авторитаризмом» сирийского руководства, США тесно сотрудничают с Саудовской Аравией – страной, вовсе не имеющей конституции и гораздо более жестко ограничивающей свободу своих граждан. Двойные стандарты! Что можно лакею, нельзя независимой стране», - замечает бишкекский аналитик Сергей Кожемякин[6]. Он раскрывает подлую суть американской политики: «Вашингтон отныне не гнушается связями с исламистскими группировками. Тесные связи исламистов с ЦРУ и Пентагоном со времен действий против СССР в Афганистане в 1980-е годы – не секрет. Но никогда прежде американцы так открыто не пользовались услугами откровенно экстремистских движений. Например, в Ливии именно исламисты Киренаики стали главной ударной силой в борьбе против Каддафи. В восточной части страны они уже фактически провозгласили собственное государство (кадры с черными флагами «Аль-Каиды» на улицах Бенгази облетели весь мир и вынудили руководство США и НАТО оправдываться – правда, весьма неуклюже), но на этом не остановились и претендуют на власть над всей Ливией. Военным губернатором Триполи стал воевавший против американцев (!) в Афганистане ярый исламист Абдельхаким Бельхадж. Фотографии улыбающейся Хиллари Клинтон в окружении бородатых боевиков в ливийской столице – символ новой тактики Соединенных Штатов».

 

Полюбите, полюбите экстремиста!

Вслед за Панеттой Кыргызстан посетил американский имам-проповедник, а по некоторым данным – советник Барака Обамы по конфессиональным вопросам[7](что вряд ли), Яхья Хенди[8]. Этнический араб, он путешествует по миру и пропагандирует либеральные ценности, прикрываясь религиозной традицией ислама. До этого Хенди успел побывать в соседнем Казахстане, где в интервью местному «Азаттыку» рассказал, с каким уважением относится к ваххабитам (салафитам) и фанатикам из «Таблиги Джамаат»[9]. Тут он, кстати, не одинок. Деятельность последних в нашей республике поддерживается напрямую муфтиятом[10](нонсенс, если учесть,  что в России и Таджикистане «ТД» она запрещена[11]).

«Моя цель – реформировать умы людей», - заявил имам-американец без обиняков. В ходе своего визита в РК Яхья Хенди имел намерение встретиться с имамом Актюбинской области (как думаете, почему именно Актюбинской?), но последний благоразумно оставил Актобе, пока там гостил американец. Чтобы не реформировали вконец.  

Сказ Хенди прост: «К экстремизму приводят неравенство и репрессии»[12]. Следовательно, государство в котором так или иначе проявляют себя экстремисты, можно заподозрить в недемократичных преследованиях мирного населения. Следовательно… Но что тут говорить! Дальнейшее – уже не миссия уважаемого проповедника. На то есть особый отдел.

К слову, в Кыргызстане тоже есть свои защитники нетрадиционных течений в исламе. И, допустим, если речь идёт о независимых экспертных суждениях[13], всё понятно. Но случается такое, что за экстремистов вступаются даже депутаты парламента. В 2005 году известный политик Турсунбай Бакир уулу, например, предлагал легализовать в стране исламистскую партию «Хизб ут-Тахрир»[14]. Видимо, для того, чтобы в будущем, когда идеалы «исламской революции» в регионе победят и Бишкек станет столицей некоего Халифата, нам, кыргызстанцам, было чем гордиться. Что ж, похвально…

Сегодня террористическая угроза подошла к Кыргызстану так близко, как давно уже не подходила. Небывалая концентрация боевиков отмечается на самых подступах к региону – в афганском Бадахшане[15]. Те якобы готовятся к переброске к кыргызско-таджикской границе[16]. Ходят упорные слухи о лагере боевиков в Ноокатском районе республики. Правительство КР уже озаботилось защитой от террористов транспортной инфраструктуры и других стратегически объектов страны[17]. Тем временем, дополнительные риски создаёт введённый менее месяца назад безвизовый режим для 44 государств мира, среди которых – Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия (последние были введены в список усилиями уже упомянутого Турсунбая Бакир уулу[18]). Сделано это было вопреки многочисленным заявлениям экспертов о том, что вводя безвизовый режим, мы открываем двери террористам. Вот, к примеру, реплика президента Центра перспективных исследований (г. Бишкек) Сергея  Масаулова, которую тот дал ещё в марте 2012-ого: «Безвизовый режим означает, что в страну свободно хлынут потоком все террористы мира, которые базируются как раз таки в самых развитых государствах, а вовсе не в Афганистане или ещё где-то там. Основной пункт базирования - это Лондон». Теперь же, когда «дело сделано», нам остаётся только молиться Аллаху. А он, будем на это надеяться, не на стороне террористов.

Бадам БААСАН, обозреватель POLIT.KG



[1]http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=79512

[2]http://lenta.ru/news/2011/07/29/deal/

[3]http://www.lawinrussia.ru/node/32010

[4]http://polit.kg/news/121

[5]http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/64273/

[6]http://evrazia.org/article/1851

[7]http://kzinform.com/ru/news/20120618/13613.html

[8]http://24kg.org/community/130975-kyrgyzstan-posetit-amerikanskij-imam-yaxya-xendi.html

[9]http://rus.azattyq.org/content/yahia-hendi-usa-kazakhstan-aktobe/24619309.html

[10]http://www.paruskg.info/2011/08/01/47516

[11]http://ru.wikipedia.org/wiki/Джамаат_Таблиг

[12]http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-society/45638-yahya-hendi-k-ekstremizmu-privodyat-neravenstvo-i-repressii.html

[13]http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_malikov_islam/24381389.html

[14]http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=35060

[15]http://rus.ozodi.org/content/article/24634977.html

[16]http://www.eco.kg/news/archives/6384

[17]http://www.news-asia.ru/view/3180

[18]http://www.news-asia.ru/view/ks/travel/3088

Версия для печати   |   Просмотров: 3839   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная