POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто и в каких целях организовал провокацию на кыргызско-узбекской границе?

11.01.2013 14:52 - Polit.kg
Кто и в каких целях организовал провокацию на кыргызско-узбекской границе?

Инцидент, произошедший на киргизско-узбекской границе и прославивший сёла Чарбак и Хушяр, заставил чуть ли не каждого в нашей стране – да и в Узбекистане тоже – заговорить о необходимости как-то делимитировать и демаркировать наконец границы наших независимых государств. Что ж, говорить и делать – совсем не одно и то же. Тем более, что ни Кыргызстан, ни Узбекистан не собираются уступать друг другу ни пяди земли. Обстановка на дипломатическом фронте уже давно не располагает к поиску компромиссных решений. Так что в первую очередь нам надлежит думать не о заведомо невыполнимых проектах, а об истинной подоплёке конфликта, взрезавшего пост-новогоднюю тишину в конце прошлой недели. Тем более, что самые опытные специалисты в этом вопросе говорят сегодня о том, что причины подобных эксцессов происходят отнюдь не из незавершённости границ и лежат исключительно в политической плоскости[1].

С одной стороны, есть объективные факторы конфликтогенности: споры между населением за воду[2], электричество, земельные наделы. Низкий уровень жизни и бытовое отчаяние, наконец. С другой, очень уж непохоже всё, что творилось 5-8 января, на стихийное выступление группки сельчан из Соха.  Что же это были за «простые жители», если им удалось так быстро и организованно вывезти на свою территорию наших граждан – таких же безоружных, как и они? Почему случилась не просто потасовка, а натуральное «избиение младенцев» (последними оказались чарбакцы)? Откуда такая смелость и решительность  у простых дехкан? Неужели они не предполагали, что за сваленные столбы  линии электропередач и водопровод придётся отвечать? И откуда такая поспешность у официальных лиц  Ташкента, столь быстро и по своей воле предложивших киргизской стороне материальную компенсацию[3]? Есть ощущение, что разыгрывается многоходовка, итог которой просчитан заранее. И  поспешная компенсация – это небольшая жертва, через которую будет достигнуто стратегическое преимущество. Заметьте, сопровождается этот «акт доброй воли» воплями о том, что конфликт спровоцировали сами киргизские пограничники, якобы ранившие пятерых хушярцев[4].

«Я не утверждаю, что это так, но и не исключаю того, что конфликт был спровоцирован. Всё это не похоже на самовольные действия местного населения. Думаю, что акция носила организованный характер», - заявил 9 января Полномочный представитель Правительства в Баткенской области КР (по-старому – губернатор) Жениш Раззаков. Действительно, Сох как нельзя лучше подошёл бы для устроителей провокации, если бы последними оказались спецслужбы Узбекистана. Во-первых, это редкая возможность схлестнуть две группы населения приграничных районов, не подставив узбеков как таковых (подавляющее большинство в Сохском районе – этнические таджики). Натравив таджиков на киргизов, можно и дело сделать, и не подставиться. Во-вторых, положение Соха автоматически намекает уже на заведомую позицию жертвы в лапах «киргизской военщины», а это выгодная позиция. В-третьих, анклавные разборки могут отвлечь внимание от менее заметных действий на других участках границы.

К чему б всё это? Для начала определимся с расстановкой сил в регионе. В военном отношении Узбекистан куда сильнее Кыргызстана. И в скором времени – как только начнётся вывод американских войск из Афганистана – станет ещё много раз сильнее. Фактически, это центральноазиатская Германия накануне Второй мировой. В потенциале, конечно. Можно, пользуясь этой аналогией, вспомнить, что та же II мировая война началась с маленького инцидента на границе Дойчланда с куда менее сильной Польшей. Довольно грубая аналогия, но, тем не менее… «Если перебирать высказывания президента Ислама Каримова, его негативное отношение к Кыргызстану, то можно проследить связь с конфликтом около анклава Сох. Эти действия, возможно, направлены на то, чтобы воспрепятствовать строительству ГЭС на территории КР. Не исключено, что у властей Узбекистана имеются далеко идущие планы по отношению к части территории КР в Ферганской долине», - считает киргизский генерал-полковник Абдыгул Чотбаев[5]. Отметим также следующий факт: очевидцы утверждают, что узбекистанцы из Соха действовали под руководством некоего неформального лидера, который давал разъярённой толпе довольно подробные инструкции по демонтажу инфраструктуры  Чарбака[6].

Заметим, что эта активность неведомых пока нам сил развёрнута на пороге вступленияКыргызстана в Таможенный союз, за которым неизбежно последует укрепление киргизско-узбекской границы с нашей стороны. Если Россия проявит себя здесь хотя бы в виде таможенных постов, с акциями по захвату «лежащих на дороге» территорий Узбекистану придётся завязывать. Местные пограничники будут лишены коррупционного источника доходов, которые они получали, пропуская людей и товары из страны в страну в обход закона. Многие фокусы уже не пройдут. Возможностей для оказания давления со стороны Ташкента на Бишкек и Душанбе станет в разы меньше – тем паче, что Таджикистан с огромной долей вероятности присоединится к ТС сразу после Кыргызстана. Допустить укрепление соседей, на которых Узбекистан посматривает пока с нескрываемым презрением, - значит для РУз на неопределённый срок затормозить своё «стихийное», а на самом деле вполне управляемое продвижение на территорию этих сопредельных государств. Тут можно вспомнить и сотни гектаров кыргызстанской земли, оказавшихся во владении граждан РУз, и ситуацию в Бургандинском массиве[7](Кадамжайский район Баткенской области). Исторически повелось так, что у руководства Узбекистана очень хорошо получается обводить киргизских коллег вокруг пальца, когда дело касается земельного вопроса. Например, в 1936 году Советская Киргизия лишилась значительных площадей в Карасуйском и Араванском районе под шум строительства Большого Ферганского канала. Тогда это, естественно, не воспринималось как потеря – государство-то было одно – но естественным образом сказалось на очертаниях Кыргызстана, когда он стал независимым. Продолжить исторический экскурс можно цитатой из монографии историка Г. Джунушалиевой «Эволюция Кыргызской государственности в советский период»: «Бывали даже такие случаи, когда соседние республики самовольно, без согласия Кыргызстана, пытались пользоваться его землями. Так, Узбекская ССР в 70-х гг. собиралась построить Чаткальское водохранилище на кыргызской территории по аналогии Кампыр-Абадского и Керкиданского». Уже в нашу эру (2000 год) Ташкент едва не выторговал у Бишкека коридор в Сох, который бы соединил территорию этого анклава с «большой землёй» и одновременно обеспечил бы контроль Узбекистана над значительной частью водных ресурсов в Ферганской долине. Ранее, в середине 90-х, Узбекистан начал «втихую» разрабатывать карбидной сырьё на территории Кадамжайского района КР. Как минимум сотню гектаров кыргызстанских земель наши соседи «выиграли» в результате изменения русла одной из пограничных рек. Почти не поддаются подсчёту пастбищные земли, на которые вполне мог бы претендовать Кыргызстан и о которых теперь никто даже не вспомнит.

Чтобы претензий не было совсем, братья-узбеки все более-менее освоенные участки границы  просто… минируют. Кроме того, с их стороны в одной Ферганской долине сосредоточена чуть ли не половина всего военного контингента РУз[8]. Квартируются вооружённые силы Узбекистана и в анклаве Сох, что, прямо скажем, нетипично для анклавных территорий по всему миру.

На сегодняшний день делимитированы лишь те участки узбекско-киргизской границы, что проходят по малонаселённым территориям долины и горным хребтам. 30% уже двенадцать лет остаются, по факту, территориями спорными. Переговоры не двигаются[9]из-за того, что узбекская сторона стопорит все инициативы без исключения. По всей видимости, Узбекистан надеется на то, что рано или поздно ему выпадет карт-бланш на любые действия в регионе. Особые надежды  подаёт ему политическая нестабильность и региональные противоречия внутри КР, а также динамичный рост населения самой РУз. То, как пассионарность  узбекских граждан была использована в начале этой недели, мы уже оповещены. Недавно, кстати, в интернет-пространстве прошла информация о планировавшемся массовом завозе стройматерилов для граждан РУз, якобы рискнувших в экстренном режиме заселить один из спорных пустырей[10]. Впрочем, эта тактика знакома и киргизам. Вспомним, как в июле прошлого года киргизских пограничников, везших грузовики с щебнем на спорную территорию, поддержали жители села Булак-Баши[11]и к чему это привело. Была, если кто не помнит, перестрелка с жертвами среди отечественных погранцов[12]. Не первая в новейшей истории Кыргызстана и, скорее всего, не последняя. Отметим, что, несмотря на всё это, наши пограничники продолжают оставаться более человечными и случае чего либо стреляют в воздух, либо прячутся в зарослях кукурузы. Узбекские «церберы» ведут себя совсем иначе и очень часто стреляют на поражение. Поэтому ситуация, когда киргизские дехкане избивают узбекского стража государственных рубежей и участкового милиционера[13], просто непредставима. А обратная – пожалуйста!

Последний случай, когда на узбекско-киргизской границе был застрелен гражданин КР, имел место в сентябре прошлого года в районе Аравана (Ошская область)[14]. И это не единственная жертва узбекских стрелков в високосном 2012-ом[15]. Как тут не вспомнить высказывание Саламата Аламанова, в ту пору заведующего отделом региональных проблем аппарата премьер–министра республики, из десятилетней давности интервью одной столичной газете: «Пограничники наших новообразовавшихся стран еще не являются ими в полном смысле этого слова. Нет у них понимания важности службы на границе как определяющей взаимоотношения государств. Если, скажем, корова пересекла границу, которая, кстати, еще не определена, пограничники воспринимают это как личную обиду и стреляют в корову, а заодно и в человека, который захотел перегнать ее домой. В этом случае пограничник не осознает себя в качестве человека, выполняющего государственную миссию. Он чувствует себя сторожем, охраняющим свой огород»[16]. По факту, с тех пор мало что изменилось. Для того, чтобы развязать настоящую войну, Кыргызстану уже много раз следовало лишь применить принцип «око за око»: то есть, как вы с нашими, так и мы с вашими. Слава Богу, до этого дело не дошло. Иначе мы бы с  вами уже были участниками первого межгосударственного конфликта в постсоветской Центральной Азии.

Нельзя не отметить ту растерянность, в которую оказались погружены наши правительственные чиновники первые дни после инцидента. Многих удивило то, с какой медлительностью вырабатывали официальную позицию МИД КР и Погранслужба. Их заявления, в итоге, оказались до неприличия сдержанными и ограничились голой констатацией факта, без всякой  оценки[17]. Между тем, налицо факт агрессии со стороны граждан сопредельного государства при полном попустительстве его военного ведомства. И это серьёзный повод для того, чтобы, по крайней мере, отправить руководству РУз официальную ноту протеста.

Между тем, кое-кто из депутатов Жогорку Кенеша попытался ещё на первых порах исключить политическую подоплеку конфликта на киргизско-узбекской границе[18]. Воцарилось нехорошее молчание, прервать которое не смогло даже заседание Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при Правительстве КР[19]. Журналистов, что показательно, выставили оттуда уже через пятнадцать минут после начала.

«Официальный Ташкент держит глухую оборону, стремясь в одностороннем порядке, с нарушением международного права, с позиции силы решить существующие приграничные проблемы», - констатируют кыргызстанские СМИ[20]. И в этом отношении мы не можем не признать, что наше правительство просто-напросто попустительствует такому ходу событий. Впрочем, сегодня межгосударственная граница перекрыта в двухстороннем порядке, а это свидетельствует о всё усложняющихся отношениях между государствами. В своё время президент переходного периода Роза Отунбаева с просьбой оказать поддержку в техническом оснащении киргизских погранзастав обращалась к руководству НАТО[21]. При Алмазбеке Атамбаеве на границу потекла российская помощь. Весной прошлого года южные рубежи республики были с помощью Погранслужбы ФСБ РФ оснащены инженерными средствами охраны границы, в числе которых оптико-электронные модули, приборы обнаружения и слежения за целью и другое техническое оборудование[22]. А ещё в январе 2012-ого Россия передала сюда различные виды транспорта, снаряжение, обмундирование и средства связи[23]. Совсем недавно, в ноябре, по милости российских таможенников значительно пополнился автопарк Таможенной службы КР[24]. Всё это делается не просто так. Кыргызстан должен почувствовать себя способным держать ситуацию в приграничье под контролем. Но разве это возможно, пока реакция на инциденты, подобные чарбакскому, будет ограничиваться сухим перечислением пострадавших объектов: 15 автомобилей, столько же электрических столбов, одна водопроводная труба и 30 заложников[25]? Если любая попытка Кыргызстана обустроить на своей (!) территории нормальную пограничную заставу (к слову, казарма в Чарбаке была введена в эксплуатацию только в декабре 2012-ого) будет оборачиваться такими эксцессами, можно даже и не думать о каком-то влиянии на ситуацию в будущем.                                              

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG



[1]http://www.aif.kg/cat17/news.php?item_id=1914

[2]http://www.paruskg.info/2011/08/09/47810

[3]http://www.24.kg/news-stall/145313-said-yeratov-kak-tolko-voznikayut-konflikty-v.html

[4]http://www.24.kg/parlament/134763-deputaty-parlamentskoj-frakcii-sdpk-reshili.html

[5]http://www.vb.kg/211268

[6]www.fergananews.com/articles/7591

[7]http://analitika.org/kyrgyzstan/kg-border/1559-20060516061745203.html

[8]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1084778460

[9]http://www.gezitter.org/politic/12466_kyirgyizsko-uzbekskaya_granitsa_budet_utochnyatsya_po-inomu/

[10]http://mirror24.24.kg/news-stall/135196-spor-voznikshij-na-granice-batkenskoj-oblasti.html

[11]http://rus.kg/news/policy/5866-uzbekistan-dal-ocenku-pogranichnomu-incidentu-v-ala-buke.html

[12]http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_border_conflict/24649628.html

[13] А именно с аналогичной драки, по словам главы Погранслужбы КР Закира Тиленова, начался чарбакский конфликт. Естественно, избиваемые были кыргызстанцами, а остальные наши пограничники просто стреляли в воздух.

[14]http://www.svoboda.org/archive/ru_news_zone/20120907/17/17.html?id=24701104

[15]http://rus.azattyk.org/media/photogallery/24816992.html

[16]http://rus.gateway.kg/news/kg/analitika/4934

[17]http://www.24kg.org/politic/145333-mid-kyrgyzstana-vystupil-s-zayavleniem-po.html

[18]http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=17316&Itemid=77

[19]http://polit.kg/newskg/533

[20]http://www.24.kg/news-stall/145256-granicakg-ne-dergajte-za-cheku.html

[21]http://www.pr.kg/news/kg/2011/05/12/19957/

[22]http://slovo.kg/?p=7692

[23]http://www.president.kg/ru/posts/4f16726ff4d55247a9000002

[24]http://www.polit.kg/newskg/490

[25] Эти данные были получены от губернатора Баткенской области Жениша Раззакова 9 января

Версия для печати   |   Просмотров: 5190   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная