POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Джихад» нечаянно нагрянет…

02.05.2013 18:56 - Polit.kg

Кто выигрывает от межэтнических и приграничных конфликтов в Кыргызстане? Зачем развитым демократиям сотрудничать с исламскими радикалами? Что приближает, а что отдаляет вторжение боевиков в Центральную Азию?

 

Вместо эпиграфа

Сирия – одно из самых многоконфессиональных государств Ближнего Востока, более других тяготеющее к формату «арабского социализма». До недавнего времени там спокойно уживались и сунниты, и шииты, и исмаилиты, а кроме того – целый спектр христианских церквей (Сирия – последний оплот христианства в регионе). В новейшей истории страны религиозный вопрос никогда не поднимался. Всё изменилось в 2011 году, когда началась т.н. «пятничная революция»: несмотря на то, что требования протестующих касались в первую очередь, демонтажа асадовского режима, эти выступления почему-то начинались обычно сразу после пятничного намаза. Постепенно исламистский контекст происходящего вставал всё более отчётливо. В настоящее время это – уже один в один – ливийский сценарий: там прекрасно вооружённые бородачи с явно криминальными наклонностями тоже выстрелили этаким чёртом из табакерки. Сейчас ясно, что поддержку этим деструктивным силам оказывают «Аль-Каида» и саудиты. Да-да, Королевство Саудовская Аравия финансирует террористические группы по всему миру прямо из государственной казны. Об этом говорят сегодня не только защитники свободной и демократической Сирии, но и столь одиозные фигуры, как Хиллари Клинтон. Кто поддерживает саму Саудовскую Аравию? Соединённые Штаты Америки.  

 

В поисках свежей крови

Кому-то на Западе явно хочется, чтобы Центральная Азия также превратилась в территорию страха и окончательно скатилась в нищету и разруху. Эти силы нацелены на то, чтобы Соединенные Штаты всегда оставались главным союзником и покровителем тех же саудитов, финансирующих «Аль-Каиду», а равно и другие столь же одиозные организации. В какой-то мере, американцев есть чем заинтересовать: последним нужен только зависимый Китай. А Китаю, в свою очередь, совсем не нужен в непосредственной близости от Синцзяна какой-нибудь халифат или эмират. Следовательно, чтобы отвлечь ресурсы КНР от построения внутреннего рынка и развития собственного общества, нужно как раз что-либо подобное и организовать. Уйгурские повстанцы в любом случае только обрадуются.

Несомненно, под базу для халифата уже давно готовится Ферганская долина с её религиозным населением, нищетой и наличием множества «горючих факторов». Несомненно, исламские радикалы – одни из тех немногих, кому были на руку ошские межэтнические столкновения в 1990 и 2010 годах. Мирным мусульманам эти шайтаны указывают на светскую власть, которая не смогла пресечь конфликт, как на главный источник всех бед, а озлобленность молодых мужчин, чьи близкие и друзья пострадали в этих событиях, используют как основу для подготовки на этой социальной базе новых эшелонов «джихада». Итак, радикалы получают самые большие дивиденды от любых конфликтов в стране.

Не случайно, что в организации июньской резни в г. Ош ряд кыргызстанских комиссий заподозрил «Исламское Движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада». Их участие вполне вероятно, учитывая, что ИДУ ещё десять лет назад сменила своё название на «Исламскую партию Туркестана» (впрочем, многими экспертами оспаривается тождество этих организаций), что расширило территориальные притязания будущих «халифов». В недалёком прошлом лидер ИДУ Усман Гази объявил джихад Кыргызской Республике. Этот человек с криминальным (если верить силовикам РУз) прошлым, скрывающий своё настоящее имя и, несмотря на лидерство в Исламском движении Узбекистана, даже не знающий узбекского языка, ещё жив и  наверняка вынашивает план реализации своих угроз. Принятый им псевдоним апеллирует к личности султана Османа Гази – великого исламского завоевателя, основателя державы, которая останется в истории XXвека последним халифатом: Османской империи. Не стоит гадать над тем, к чему стремится Усман.

Без всякого сомнения, «манной небесной» для террористов являются конфликты в ферганском приграничье. Здесь, где сходятся рубежи трёх государств региона и имеется несколько  проблемных анклавов, легко устроить любую провокацию. В последнее время особо активно провоцируется Кыргызстан: два резонансных конфликта (имеются в виду события на границе анклавов Сох и Ворух) произошли с интервалом менее чем в четыре месяца. И это без учёта менее резонансных стычек. Что интересно, в подстрекании местного населения к агрессии уже замечены некие неформальные лидеры, подробно инструктирующие толпу и руководящие её действиями. Все меры правительства КР, тем временем, ограничиваются заявлениями о грядущем «укреплении границ». Помощь в этом деле с каким-то особым энтузиазмом вызвалась оказать ОБСЕ.  «У нас есть и ряд инфраструктурных проектов, способных придать большую динамику в развитии региона», - «пригрозил», в частности, Баткенской области глава центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос в конце апреля этого года.

Другие международные институты, тем временем, уже работают над составлением карты конфликтного потенциала Ферганской долины. В Кыргызстане эту работу выполняет система REACH, созданная при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи, ЮСАИД, и Агентства ООН по делам беженцев специально для того, чтобы  фиксировать на виртуальной карте киргизского Юга  все мало-мальски значимые происшествия, а также состояние общества. Карта изначально англоязычная, и, едва ознакомившись с ней, ни один разумный инвестор из «Первого мира» не вложит в киргизский юг даже жалкий доллар. В то же время, чем бедней регион, тем больше там НПО. Тот же Баткен можно  назвать «городом некоммерческих организаций»: практически все приличные постройки там заняты «посланцами мира» и прочими доброжелателями, существующими на средства зарубежных фондов (часто, кстати, вполне себе правительственных). Ситуация в Ферганской долине всё больше напоминает 90-ые годы прошлого века в бывшей Югославии. Осталось только ввести «голубые каски» и поставить резню на поток. Предпосылок для такого развития событий  масса. К примеру, здесь уже работают представители известной британской организации InternationalAllert («Международная тревога»): её тренеры входят в непосредственный контакт с самыми активными представителями местного населения и занимаются их обучением в сфере «предотвращения конфликтов».  Это явно неспроста.

 

Вторжение или разложение?

Есть все основания полагать, что Запад (по крайней мере, особо влиятельные круги в западном истеблишменте) использует исламских радикалов в качестве «троянского коня», с помощью которого в мусульманских странах планируется задавить традиционное общество, сделать его более пластичным и форматируемым. Попутно решаются вопросы чисто утилитарного характера – например, создания кровоточащей язвы на теле Российской Федерации. Посмотрите, кого те же ваххабиты считают главным врагов в Чечне и Дагестане? Представителей традиционного, суфийского направления Ислама. Именно по этой причине ни у кого не возникло вопросов по поводу заказчиков прошлогоднего убийства дагестанского шейха Саида Афанди. Всё настолько очевидно, что можно утверждать: так называемые радетели за чистоту учения пророка Мохаммеда - откровенные лицемеры, выполняющие к тому же роль послушного инструмента в руках глобальных сил,  вносящие раскол в мусульманские общества по всему миру (разве что кроме нефтяных монархий аравийского полуострова).

Вот поэтому исламисты за пределами США так опекаются и охраняются от «репрессий» светских демократических режимов. Обычным заклинанием, вложенным в уста работающих на Запад правозащитников, стало то, что гонения только усиливают радикализацию и приводят к ещё более ожесточённым вспышкам экстремизма. Под этим соусом в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане подаётся распространение того же салафизма: к последнему нам предлагается относиться как ко вполне закономерному и нормальному явлению в жизни социума. Вот так, незаметно, радикальный ислам входит в нашу повседневную жизнь.

 Ещё раз определим цели этой стратегии. Чем меньше единства будет в нашем обществе, тем удобнее им будет манипулировать. Главное – держать исламистов на коротком поводке. Остальное – дело техники. Мэйнстрим американской геополитики рассматривает ислам исключительно как  «бешеного пса», натравливая которого на страны и народы, можно  распространить эпидемию бешенства там, где нужно: вспомним концепцию «кровавых границ ислама от Кашмира до Балкан» Сэмюэла Хантингтона.  А, как известно, чтобы пёс был злее, его нужно время от времени держать  в голоде. Такой вот голодный период переживает сейчас особо активная в Центральной Азии Исламская партия Туркестана. Известная своими агрессивными экспедициями в Киргизию (кровопролитные Баткенские войны 1999-2000 гг.) и Узбекистан, в последние годы она окопалась в афганской «зоне племён», чем вызвала подозрения в подконтрольности Талибану. Летом 2012-ого года, по наблюдениям экспертов, усилилась тенденция к объединению террористов центральноазиатских стран, Кавказа и Синьцзян-Уйгурского автономного района в некий «профсоюз», целью которого является поиск источников финансирования. Раньше таковым для ИДУ была узбекская эмиграция и мусульманские фонды, выросшие на нефтяном «чернозёме» аравийских пустынь. Кто даст денег сегодня – вопрос открытый.   

В связи с массовым выступлением афганских талибов, начавшимся 28 апреля, в Кыргызстане  и ЦАР в целом заговорили о возможном в самой недалёкой перспективе приёме беженцев из ИРА. Но ожидать следует, конечно, не одних только беженцев. Вслед за новой волной страдальцев, сюда потянутся – если найдут на то средства – экстремисты среднеазиатского происхождения, уже прошедшие суровую афганскую школу. Напоминанием о реальности такого сценария стала январская спецоперация 2013 года  в Горноматчинском районе Согдийской области Таджикистана, в результате которой один боевик был убит, а девять – задержано. В марте Служба национальной безопасности Республики Узбекистан уже распространила данные о том, что ИДУ  активизировало вербовку и тренировку начинающих боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана и эти люди могут быть использованы в дальнейшем в Средней Азии. Изначально прогноз узбекских спецслужб предполагал возможность вторжение экстремистов в регион с весенним таянием снегов на ключевых перевалах. Но вот, как только весна наступила,  силами спецслужб ликвидируются сразу несколько российских и европейских ячеек движения. Совсем недавно членов «Исламской партии Туркестана» задержали в Тюмени, Магнитогорске и Москве. Среди задержанных – также граждане Кыргызстана. Разоблачён лидер московской ячейки, узбекский подданный Абдухофиз Холмуродов. Таким же провалом обернулась деятельность европейской группы, занятой сбором средств во Франции, Германии и Нидерландах. Совпадение? Скорее,  точный рассчёт Национального антитеррористического комитета ФСБ России.

Впрочем, расслабляться не стоит. Не секрет, что у радикальных исламистов имеется широкая сеть осведомителей в странах Центральной Азии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в конце марта в Кыргызстане были взяты члены «одной из террористических организаций», оказавшиеся…  сотрудниками ГКНБ. Этих горе-«чекистов» настигли только по следу банковских операций с крупными суммами. Можно представить, какие широкие возможности и связи были у этих людей по роду службы. Впрочем, сегодня для того, чтобы иметь представление о ситуации на границе, разведка террористам по большому счёту не нужна. И так понятно, что ещё во времена Бакиева страна была окончательно демилитаризована. На границе с Таджкистаном и Узбекистаном с киргизской стороны нет ни соответствующих инженерных сооружений, ни достаточного служебного транспорта (в ноябре 2010 года автотранспортный парк Ошского пограничного отряда был укомплектован лишь на 30%), ни простейших сигнальных систем. Систему связи обслуживает малообученный персонал. Что говорить о каком-то осмысленном взаимодействии пограничников с местными властями, если они даже наряды на линию границы  высылают нерегулярно? Жители узбекских и таджкиских анклавов творят, что хотят, захватывают граждан КР в плен, чувствуя, что всё это сойдёт им с рук. И поэтому, кстати, вполне вероятно, что цель последних анклавных провокаций – «прощупывание почвы» для куда более жестоких акций.

Запрещённые исламские организации радикального толка в настоящее время продолжают  активно работать прежде всего с молодёжью стран ЦАР. Среди осуждённых в конце февраля за подготовку взрыва на ликёро-водочном заводе в казахском городе Актобе – три молодых человека: одному 17, другом – 18, а третьему – 19 лет. В Кыргызстане большое количество задержанных в этой возрастной категории дал 2012 год: в октябре были обезврежены пятеро молодых людей уйгурской национальности. А в июле, было «накрыто» молодёжное крыло» Хизб ут-Тахрир», состоящее, что показательно, из учащихся самых престижных учебных заведений республики. Оба случая, как ни странно, имели место в Бишкеке – казалось бы, самом европеизированном уголке страны. Это заставляет задуматься.

 

Уроки Бостона

Официальная американская стратегия по внедрению т.н. «умеренного ислама» в странах мусульманского мира, была предложена в 2007 году связанной с ЦРУ «Корпорацией РЭНД» (RANDCorporation). Состоит она в «систематизировании» исламских течений с тем, чтобы использовать лагерь «умеренных» в борьбе с остальными. Теоретически, в результате этого выживут лишь те, кто уж точно будет устраивать американцев. На той же основе стоит и проект «Большого Ближнего Востока». Фактически, как мы понимаем, речь идёт о стравливании одних мусульман с другими. Это никак не согласуется с долгосрочными национальными интересами подопытных стран, так как естественным образом предполагает там нездоровую обстановку.  

Отметим, что  де-юре закреплено право прокуратуры и агентов спецслужб США вести подставные операции даже за рубежом и судить любого, кто будет заподозрен в намерении причинить вред национальным интересам этой страны. Случай Виктора Бута – лишнее тому подтверждение. Центральную Азию в мировом информационном пространстве и без того уже давно презентуют как «логово международного терроризма». Чего стоит, к примеру, внесение Казахстана Агентством национальной безопасности США в список стран, в которых имеются тенденции к развитию, созданию и оказанию поддержки террористическим организациям? Вот и теперь: теракт на Бостонском марафоне позволил подверстать под вывеску «родины террористов» не только Россию,  но также Киргизию и – косвенно – Казахстан (двум студентам из  РК, задержанным в США по делу о теракте грозит наказание до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов за сокрытие улик по делу Джохара Царнаева). 

В преддверии отнесённого на 2014 год вывода из Кыргызстана американской авиабазы, информационный шум вокруг ожидаемого вторжения афганских боевиков может представлять собой тонкий шантаж. «Если мы уйдём – останетесь наедине с бородачами», - как бы говорят нам наши партнёры из Штатов. Однако, сработает ли такой шантаж – большой вопрос. Образованные люди в стране уже давно поняли, что бородачи появляются как раз-таки там, куда приходят интересы Запада. Показателен в этом смысле и пример братьев Царнаевых: их радикальные воззрения сформировались не в родной Киргизии, Чечне и Дагестане, а именно в США. Причём, определённую роль в этом сыграли также кураторы старшего Царнаева из такого американского гнезда на Кавказе, как Грузия.  

При этом, от угрозы исламизации Кыргызстану просто никуда не скрыться: две линии «джихадистского восстания» - северная (Кавказ и другие российские регионы, а также Казахстан) и южная (Афганистан и граничащие с ним государства ЦАР) сходятся здесь и сплетаются в очень крепкий узел.  И то, что не так давно Кыргызская Республика ввела безвизовый режим для граждан Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии, делает этот узел ещё туже.

 

Рустем ИЛЛЯЕВ, обозреватель Polit.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1649   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная