POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

От ОБСЕ у Кыргызстана нет секретов…

17.09.2013 12:16 - Polit.kg

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Кыргызской Республики и Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) нацелен на реализацию Программы по легкому и стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов, которая предусматривает ремонт и строительство складов, совершенствование инфраструктуры воинских частей Министерства обороны, уничтожение излишков стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов, совершенствование законодательства Кыргызской Республики в области управления запасами стрелкового оружия и обычных боеприпасов, проведение тренингов для представителей ВС Кыргызстана, создание электронной базы данных вооружений в стране и др

2 августа 2013 года в конференц-зале бишкекского отеля «Хаят» состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Кыргызской Республики и Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) относительно реализации Программы по легкому и стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов. Предварительно была достигнута договорённость о выделении правительству КР 2,2 миллионов (по некоторым источникам[1], 1 млн 845 тысяч 958) евро. Согласно официальным данным, эти средства будут поступать от Великобритании[2], Казахстана, США и Финляндии, а также Евросоюза в целом[3]. Вот на что пойдут эти средства: «…предусматривается реализация таких проектов, как ремонт и строительство складов, совершенствование инфраструктуры воинских частей Министерства обороны, уничтожение излишков стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов, совершенствование законодательства Кыргызской Республики в области управления запасами стрелкового оружия и обычных боеприпасов, проведение тренингов для представителей Вооруженных Сил Кыргызстана, создание электронной базы данных вооружений в стране и др.»[4]Таким образом, центром ОБСЕ будет достигнут полный информационный контроль над материальной базой киргизских Вооружённых сил.А ведь даже количество складов - это секретная информация. Возможно, действуя через ОБСЕ, Запад решил компенсировать поступление в КР нового вооружения из России (уже текущей осенью ожидаются артиллерия, бронетехника, зенитные комплексы, транспорт и  вертолёты). Интересно, что уже преданы огласке координаты новых складов: важнейшие объекты планируется разместить в сёлах Бужум (Баткенская область), Гульча (Ошская область) и Кой-Таш (Чуйская область).

Что списывать, кроме ручного пулемёта Дегтярёва, АК, АКМ и ПЗРК «Стрела» непонятно. Последние же могут служить ещё долгое время. Есть гипотеза, что большое количество автоматов «ушло вникуда» после «революции» 2010 года и последовавших июньских событий на юге, и тут мы наблюдаем хороший повод списать эту недостачу.

Основной способ утилизации – это расплющивание и переплавка.Но с учётом местной коррупции, часть стволов наверняка может попасть в руки преступников или уйти за рубеж – в тот же Афганистан.

Миссия ОБСЕ в Кыргызстане уже давно примеряется к тому, чтобы косвенно контролировать вооружённые силы КР. Ещё в 2010 году проводились специальные курсы в г. Алматы (Казахстан)[5], куда приглашались офицеры ВС КР. Возможно, с некоторыми из них уже заранее были «наведены мосты».  

А откуда акцент именно на стрелковое оружие? «Не являясь основной причиной конфликта, эти виды вооружений повышают уровень насилия, препятствуют гуманитарной помощи и тормозят процесс постконфликтного восстановления и развития стран», - гласит официальный пресс-релиз Центра ОБСЕ. Министерство обороны КР, в свою очередь, уверяет, что данные действия производятся в рамках «укрепления потенциала МО Кыргызской Республики для эффективного управления и контроля». Говорит министр Талайбек Омуралиев: «Есть излишки, которые хранятся 20-30 лет, их срок истек, это оружие морально устарело, и его невозможно применять, а хранение представляет собой угрозу, как для сотрудников Минобороны, так и для местного населения»[6]. Итак, помимо того, что тот же автомат Калашникова не устаревает уже более полувека и до сих пор котируется во всём мире, умалчивается следующее: предназначение излишка стрелкового оружия – вооружение ополчения на случай военной оккупации и всеобщей мобилизации. Следовательно, в стратегическом плане нынешние действия Правительства КР значительно снижают и без того невысокую обороноспособность страны.  

В марте 2012 года Центр ОБСЕ в Бишкеке и оборонное агентство по снижению угроз (ОАСУ) США проводили тренинги для сапёров. Обучали их тогда представители Вооружённых сил США. Киргизскую сторону на тренингах представлял полковник Эмиль Осмонов. Уже тогда все понимали, что это – часть подготовки к будущей утилизации боеприпасов и стрелкового оружия. Кроме того, при поддержке Центра ОБСЕ в г.Бишкек в июле 2013 года проведено антитеррористическое учение в Чон-Алайском районе, после чего представители Центра презентовали компьютерную и оргтехнику войсковой части 52870 (г. Ош).

«4 октября 2011 года был подписан «Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Кыргызской Республики и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по оказанию помощи в транспортировке обычных вооружений». Согласно этому документу, Центр ОБСЕ в Бишкеке выделил финансовые средства и приобрел Министерству обороны Кыргызстана топливо и горюче-смазочные материалы, необходимые для транспортировки боеприпасов из старых и аварийных складов ракетно-артиллерийского вооружения в новые хранилища», - сообщало два года назад государственное новостное агентство «Кабар»[7]

Параллельно, с 2004 года идёт очень плотная работа с милицией в рамках спецпроекта реформирования органов внутренних дел. У истока процесса со стороны госвласти стояли Мурат Суталинов (в 2004 г. - Заведующий отделом обороны и правоохранительных органов в администрации президента Аскара Акаева, при Бакиеве - глава Госуданственной службы национальной безопасности, генерал-майор МВД) и Кенеш Душебаев (до переворота 2005 г. – начальник УВД г. Бишкек, после переворота 2010 г. - И. о. председателя Службы национальной безопасности КР, также генерал-майон). ОБСЕ помогала спецсредствами и обучением личного состава тактике разгона агрессивной толпы. Если говорить о двух упомянутых личностях, то первый сегодня перекидывает на второго ответственность за судьбу отобранного в «апрельскую революцию» оружия спецподразделения «Альфа»[8].

Только с 2002 по 2011 год ОБСЕ вложила в реформу правоохранительных органов более 300 миллионов евро. После скандала с недопуском в республику группы из тридцати консультантов Организации, которых в Кыргызстане приняли за «полицейских ОБСЕ»[9], уровень сотрудничества несколько снизился. Но, несмотря на это, представители ОБСЕ до сих пор присутствуют на всех важных презентациях и пресс-конференциях, посвящённых самореформированию (если это так можно назвать) МВД.

«С 2003 года, согласно меморандуму, подписанному Правительством республики и ОБСЕ, успешно реализуются программы ОБСЕ по реформированию органов внутренних дел: оказана учебно-методическая помощь, разработана новая методика работы квартальной милиции, созданы учебно-методические центры, проведены тренинги и круглые столы, осуществлены поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья для обмена опытом. Несомненно, что всё это положительно сказывается на деятельности органов внутренних дел. Однако фундаментальные возможности взаимодействия с ОБСЕ не были использованы в силу политики двойных стандартов со стороны руководства МВД и республики», - такова была официальная позиция МВД на июнь 2011 года[10]. А вот, в свою очередь, позиция центра ОБСЕ в Бишкеке относительно нынешних потуг самореформаторов (апрель 2011 г., говорит  управляющий программы ОБСЕ по содействию органам внутренних дел КР Евгений Черенков): «Чего не хватает в этих документах, так это плана действий, пошаговой программы. Мы понимаем, что тезисы здесь заложены очень хорошие, согласующиеся с требованиями демократии, но ничего не говорится, как будут все эти принципы реализовываться. На этом этапе сразу станет ясно, каковы реальные намерения власти»[11].

В октябре 2012 года на юге республики, в г. Кызыл-Кия открылся первый в республике Учебный центр квартальной милиции[12]. Помимо сотрудников милиции на его базе планировалось тренировать и неких «представителей общественности».

В общем и целом, можно прийти к выводу, что основное внимание Центра ОБСЕ сосредоточено в последние годы на киргизском Юге. Совпадение, но именно там наблюдались самые большие «утечки» стрелкового вооружения с местных складов и самый большой беспредел, с которым не справиться никакой, пусть даже и самой тренированной, милиции.



[1]http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=22187:zapuschen-proekt-rasshiryayuschiy-vozmozhnosti-po-kontrolyu-za-malyim-vooruzheniem&Itemid=80

[2] 480 тыс. фунтов стерлингов: http://www.kabar.kg/rus/society/full/57494

[3]http://www.vb.kg/doc/238242_v_bishkeke_podpishyt_memorandym_s_obse_o_programme_po_oryjiu.html

[4]http://www.regnum.ru/news/1691074.html

[5]http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/560

[6]http://slovo.kg/?p=24698

[7]http://www.kabar.kg/rus/society/full/28567

[8]http://delo.kg/index.php/iz-zala-suda/4632-q-7-q

[9]http://centralasiaonline.com/ru/articles/caii/features/main/2010/08/10/feature-04

[10]http://polit.kg/conference/4/55

[11]http://www.polit.kg/newskg/83

[12]http://www.dem.kg/kg/article/158/v-kyzylkie-otkryli-uchebnyy-tsentr-dlya-sotrudnikov-militsii

Версия для печати   |   Просмотров: 2810   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная