POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Цели НАТО в Кыргызстане

11.10.2013 15:22 - Polit.kg
Цели НАТО в Кыргызстане

Брюссельский вояж Алмазбека Атамбаева, состоявшийся в конце сентября, вернул Кыргызстан на рельсы, проложенные Розой Отунбаевой. Её тезис о том, что сотрудничество с НАТО повышает потенциал республики, известен. Известно и следующее высказывание президента переходного периода: «Кыргызстан не намерен отставать от стран СНГ, которые сотрудничают с Североатлантическим альянсом».

В мае 2011 года «тюльпановая царица» выписала в Бишкек официального представителя НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая. Тот обещал помочь республике с капитальным ремонтом складов министерства обороны, где хранится ракетное и артиллерийское вооружение, а также заявил, что Кыргызстан может принять участие в новой программе НАТО, цель которой состоит в подготовке вооруженных сил республики к миротворческим операциям. В том же году, к слову, весь мир в очередной раз увидел, как эти самые «миротворцы» стреляют в мирных жителей Ливии (июнь) и протестующих сербов на границе с Косово (сентябрь). Соучастником этих преступлений могла стать, если иметь в виду предложение мистера Аппатурая, и наша горная республика. Но пришёл новый президент, и голоса Отунбаевой, а равно и других НАТО-интеграторов поутихли. Однако сейчас мы наблюдаем, как старые тезисы воскрешаются. Вести совместные консультации по укреплению региональной стабильности с последующим ведением каких-то «невоенных операций» предлагает НАТО уже и Атамбаев. И слова при этом (какая редкость!) подкрепляются поступками.

 

Перековка

Североатлантический альянс всерьёз берётся за переподготовку офицеров запаса, представляющих как Вооружённые силы КР, так и Министерство обороны, Государственную пограничную службу, Министерство чрезвычайных ситуаций, Внутренние войска МВД, а также  Государственный комитет национальной безопасности. Снаружи всё выглядит вполне благопристойно: социальная адаптация бывших силовиков, компьютерная грамотность, английский язык, возможность при желании освоить новую гражданскую специальность. Самое интересное, что это уже восьмой из семи потоков такой «перековки кадров» с меча на орала. В прошлом году ОсОО «Тилмеч», располагающее соответствующей базой и задействованное в текущем проекте, уже проводило трехмесячные компьютерные курсы «Начинающий дизайнер web-сайта» (включая офисные программы, Photoshop, Corel Draw, программы для создания сайтов HTML/JavaScript) для лиц, уволенных в предыдущие три года и готовящихся к увольнению в 2012-2013 гг. Да и вообще, нынешний этап переподготовки – уже восьмой. Видно, что между вышеупомянутым ОсОО, местными силовыми ведомствами и кураторами из НАТО - полное взаимопонимание. Но вот что настораживает: в этом году ради открытия нового этапа курсов в КР приезжает целая делегация Североатлантического альянса во главе с директором программы интеграции по партнерству и сотрудничеству в управлении по политическим вопросам и политике безопасности Альберто Бином.  Заметьте, этот служащий представляет управление, занимающееся политикой и вопросами безопасности. При этом пресс-релиз Министерства обороны от 7 октября делает акцент на том, что целью данного визита является помимо всего прочего и «обсуждение вопросов по расширению сотрудничества».

Какой интерес у НАТО в отношении наших «отставников»? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, если речь идёт о политических интересах блока, то вполне резонным будет выглядеть следующее предположение: Североатлантическому альянсу в КР нужна группа военных и силовиков для формирования на их основе будущей оппозиции, а затем и правительства типа «хунты». Вчерашние командиры – люди достаточно энергичные, способные на решительные шаги, поэтому целевая группа выбрана верно. Если люди, вышколенные натовцами, оказываются «у руля», разговор о каком-то пророссийском курсе  государства, а уж тем более о евразийской интеграции, становится бессмысленным. Во-вторых, если говорить о вопросах безопасности, то среди будущих «веб-дизайнеров» немало носителей государственных тайн. Также, оставляя службу, эти лица не теряют связей с ещё действующими представителями родных ведомств, а следовательно могут иметь доступ к достоверной информации самого разного плана. Переквалифицировавшись в натовских агентов, эти граждане КР смогут обрести неплохую прибавку к пенсии. Управление по политическим вопросам и политике безопасности НАТО в долгу не останется.

 

Ради мира?

Весной позапрошлого года в Берлине министры иностранных дел стран-членов НАТО одобрили ряд документов под общим названием «Политика для более эффективного и гибкого партнерства», который принято называть «Берлинским пакетом». Речь там шла о том, что сотрудничество с заинтересовавшими НАТО странами мира отныне предполагает подготовку последних к вступлению в блок, продвижение «демократических ценностей и реформ», наращивание поддержки операциям и миссиям альянса. Создать атмосферу доверия и взаимопонимания призвана «активная общественная дипломатия». Что это означает, можно только догадываться. Термины организации, которая бомбёжки жилых кварталов называет «миротворческими акциями», не подлежат однозначной трактовке. Но суть в том, что  Североатлантический альянс готов налаживать партнёрские (вассал-сюзерен) отношения с любым государством, особенно если то находится в зоне его непосредственных интересов. Каковы эти интересы, можно понять из давнего высказывания Президента РФ Владимира Путина: «Процесс расширения НАТО не имеет отношения к модернизации альянса или к повышению стабильности, наоборот, он снижает уровень безопасности». Путин даёт «западным партнёрам» понять: в Кремле прекрасно осознают, что расширение НАТО имеет яркий антироссийский характер. То, какую политику в отношении Москвы проводят прибалтийские натовцы, очевидно. Очевиден и настрой Грузии, в отношении которой генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен год назад заявил, что она «близка альянсу как никогда».

С 1994 года, то есть с самого начала, Кыргызстан сотрудничает с НАТО по программе «Партнёрство ради мира». Участие в последней подразумевает обмен информацией по военному планированию и «развитие военного сотрудничества с НАТО в интересах повышения возможностей оказывать содействие операциям альянса». Это обстоятельство делает КР слабым звеном в Организации Договора о коллективной безопасности. Два года назад, как мы уже писали выше, шли разговоры о том, что сотрудничество по программе может вылиться в  создание миротворческой роты, состоящей из киргизских военных. Тут требуются пояснения. В брюссельской штаб-квартире альянса, а стало быть и в Вашингтоне, рассуждают так: одно дело – поддержка глобальной натовской агрессии на словах и совсем другое – когда у отдельного государства самого руки оказываются в крови. В этом смысле Кыргызстан может повторить судьбу Грузии, на которую нас и призывают ориентироваться местные прозападные либералы, сидящие под крылом той же госпожи Отунбаевой. При ней, кстати, в Жогорку Кенеше КР открыто лоббировалась инициатива по открытию в Бишкеке офиса офицера связи НАТО, ранее базировавшегося в Астане и управлявшего активностью альянса во всей Центральной Азии. Правда, эффективнее переездом НАТО из Казахстана воспользовались в Узбекистане. В результате, новый офис был открыт летом 2013 года в Ташкенте. Пристроиться к «узбекскому поезду» у Кыргызстана получилось после того, как правительство КР одобрило соглашение о транзите грузов НАТО через территорию республики. В данном случае речь идёт как о невоенных, так и о военных грузах. Понятное дело, первую скрипку в содействии НАТО по переводу вооружения в страны центральноазиатского региона из Афганистана в 2014 году будет играть РУз: не случайно, Узбекистан ещё загодя вышел из ОДКБ, продемонстрировав тем полную лояльность Западу. Но более мелкие республики ЦАР тоже не будут стоять в стороне. Причина проста: как следует из  правительственной документации КР, реализация соглашения о транзите «выгодна с экономической стороны и для Киргизии, поскольку все перевозки будут осуществляться на коммерческой основе».

Каждые два года Кыргызстан и Запад согласуют свои действия по Индивидуальной программе партнерства с НАТО.  И здесь многое может оставаться за кадром. Говоря о «правильном сочетании возможностей», генсек НАТО Расмуссен не так давно дал понять, что в ближайшем будущем альянс будет делать упор на невоенных операциях против стран, политика которых идёт вразрез с желанием заправил НАТО «демократически» доминировать над всем миром. А по факту главным противником этой стратегии остаётся сегодня путинская Россия с её проектом интеграции постсоветского пространства. Теперь вспомним, о чём в своё время недвусмысленно высказался известный всему миру враг СССР и всего «третьего мира» мистер Бжезинский: «Долгосрочная политика США в отношении России должна состоять в том, чтобы не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы». Роль «агента перемен» (это официальная формулировка из Лондонской декларации НАТО), который под видом «содействия демократическому развитию» будет работать на дезинтеграцию исторически дружественных стран и народов, Североатлантический альянс взял на себя в 1990 году, когда уже было ясно, что Советский Союз доживает свои последние дни. Наивно полагать, что сегодня цели поменялись. Отнюдь! Видя, что Кыргызстан с его концептуально неопределившимся и морально разложившимся руководством может сыграть в антироссийской пьесе роль троянского коня, Запад организует репетиции и готовит первоклассных актёров. Программа-минимум – добиться того, чтобы на территории Кыргызстана осталась американская военная база. По данным казахстанского интернет-портала «Радиоточка», существует план, согласно которому превращение международного аэропорта «Манас» (г. Бишкек) в авиационный хаб, активно рекламируемое нынешней властью, выльется в то, что турецкие (Турция, как мы помним, член НАТО) компании, которые займутся переоборудованием, в конце концов сдадут аэропорт в субаренду тем же американским военным, что базируются там сегодня. «Эта схема позволит руководящим работникам Киргизии остаться в стороне от политических разборок, поскольку вопросами субаренды будут заниматься новые инвесторы», - отмечает портал. Если это действительно так, то становится понятным, зачем так быстро были оттеснены от участия в проекте хаба российские подрядчики и почему в распоряжении турков оказывается техническое оснащение базы ВВС США.

Авторитетный российский журнал «Зарубежное военное обозрение» констатирует, что сегодня для политики НАТО характерно упрощение процесса оформления партнерских отношений и расширение географических рамок взаимодействия. В этой связи можно прогнозировать переход киргизско-атлантического сотрудничества в новый формат (конечно, до членства в НАТО Кыргызстану ещё далеко). Весь вопрос в сохранении характерных для текущего момента тенденций.

Рустем ИЛЛЯЕВ

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ,

10 октября в Американском университете в Центральной Азии состоялось открытие языковых и компьютерных курсов для увольняемых в запас работников Минобороны КР и других силовых ведомств. Как отметил заместитель министра обороны КР Замир Суеркулов, это восьмой этап программы, инициированной его ведомством в 2008 году. «Первые шесть этапов были направлены только на изучение английского языка. Седьмой же и восьмой подразумевают также овладение определёнными профессиями в области менеджмента и IP-технологий», - пояснил чиновник. Он сообщил, что за всё время курсы прошли более 400 человек и, судя по тому, что 70% из них трудоустроились, это помогло им освоиться в гражданской жизни. Именно адаптация военнослужащих к  существованию в таком новом качестве является целью программы, полностью финансируемой из бюджета военного блока НАТО.

Присутствовавший на открытии директор программы интеграции по партнерству и сотрудничеству в управлении по политическим вопросам и политике безопасности НАТО Альберто Бин заявил, что данная программа – «хороший пример сотрудничества между НАТО и Кыргызстаном». Успешной учёбы вчерашним силовикам пожелал президент АУЦА Эндрю Вахтель.

Версия для печати   |   Просмотров: 2861   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная