POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Афганские наркотики и будущее Центральной Азии

01.11.2013 14:17 - Polit.kg

Наркотики и терроризм – два мощнейших орудия воздействия на общество. Доказывать связь наркокартелей с террористами сегодня не надо: она очевидна. Деньги, добытые от продажи зелья, часто идут на подготовку террористических актов, а боевики, в свою очередь,  обеспечивают наркобизнесу силовое прикрытие. Работа в тандеме  даёт мощный разрушительный эффект, прочувствовать который можно тем сильнее, чем ближе находишься к эпицентру такого преступного сотрудничества. Средоточием  зла на территории Евразии уже давно назначен Афганистан.

Назначен – потому что самим афганцам такое положение дел только во вред.  Занимаясь выращиванием легендарного опиума, пуштунские крестьяне занимаются таким же полурабским трудом, как если бы они выращивали пшеницу и рис. «Сливки» снимают лишь местные неформальные лидеры, которых, в свою очередь, тоже держат «за одно место» иностранные спецслужбы и те, кто сидит в этой наркотеррористической пирамиде этажом выше. Итак, Афганистан – это жертва. Жертва агрессии, главный вектор которой направлен на север. Севернее Афганистана – Средняя Азия, республики которой страдают не только от увеличения числа наркоманов, но и от инкорпорирования наркомафии во властные структуры. Когда кланы, обогащающиеся за счёт наркотранзита, оказываются наверху, на государстве можно ставить крест. Наиболее явно это в Таджикистане и Кыргызстане – за счёт наличия межклановой конкуренции. Наконец, основной удар приходится на Россию, населению которой отводится роль конечного потребителя наркотиков. Фактически идёт необъявленная война, на которой ежегодно погибает свыше 100 тысяч россиян. Основное оружие на этой войне – опиаты из Афганистана. Поэтому неудивительно, что борьба с афганским наркотрафиком значится как одна из главных задач внешней политики РФ. Объясняет это и нежелание США и НАТО заниматься уничтожением в Афганистане маковых посевов и постепенной переориентацией местных аграриев на другие культуры: пока твой стратегический противник несёт такие физические и моральные потери, он не опасен.

Есть некоторые основания говорить и о прямой заинтересованности американских главарей  в развитии рынка наркотических веществ. Помимо того, что таким образом решается проблема уничтожения живой силы противника, это ещё и просто огромная выгода. Не случайно ли центром наркотранзита в Европе сейчас становится Косово – территория Сербии, из которой не без помощи НАТО были выкурены аборигены-сербы и которую США и их союзники поспешили признать независимой республикой? Премьер-министром там был поставлен отпетый террорист, полевой командир печально известной «Армии освобождения Косова», замеченной среди прочего и в связях с «Аль-Каедой», Хашим Тачи. Персонаж этот фигурирует в скандалах, связанных с торговлей человеческими органами, оружием и, конечно же, наркотиками. Стоит ли удивляться, что албанская наркомафия сегодня вытесняет в Европе всех своих конкурентов? Только по данным Массачусетского технологического института, косовские структуры контролируют уже около  70% рынка героина в Германии и Швейцарии. Балканский маршрут транспортировки наркотиков в 2010-ом году начал конкурировать с центральноазиатским. И это – уже через два года после объявления независимой Республики Косово, на чьей территории, кстати, находится одна из крупнейших военных баз США в мире. Не случайное ли это совпадение? Российская газета «Военно-промышленный курьер» публикует информацию о том, что Представители Интерпола в Косове уверены: американцы находятся в доле с режимом Тачи. Это позволяет задуматься над тем, что везут американские самолёты-транспортники, которые ежедневно приземляются на  аэродром Слатина и базу «Бондстил»  в Косово, направляющиеся из Афганистана.

На первый взгляд это кажется невероятным, но… обратим свой взор в другую точку планеты. Совсем недавно прогремел скандал вокруг кокаина, вывезенного на борту самолёта ВВС США из Коста-Рики в Майами. Погрузка осуществлялась при непосредственном контроле ЦРУ и ДЕА (Управление по борьбе с наркотиками в Министерстве юстиции США). Официальная цель – сжигание в более мощных американских печах. Так, по крайней мере, говорят коста-риканские власти, сетующие на примитивность печей отечественных. Итак, вывезено было 24 тонны. Что дальше – тайна, покрытая мраком. Консула Коста-Рики не только не пригласили на процедуру сожжения, как того требует регламент, но даже не проинформировали о том, что таковая намечается.  Латиноамериканская пресса тут же вспомнила высказывание нынешнего Президента Венесуэлы Николаса Мадуро: «Наркотрафик обладает большой мощью, и во многих случаях ДЕА использует его для фабрикации дел против нашей страны в качестве политического оружия, чтобы заявить, что Венесуэла – это наркогосударство. Куда поступают миллионы и миллионы долларов от продажи перехваченных наркотиков, в какой банк? В банки США, чтобы поддержать экономику этой страны. Говорят, что это 500 миллиардов долларов в год». «Транснациональной организацией по наркотрафику» назвал он американское Управление по борьбе с наркотиками. Страны Латинской Америки, отметим это, историей уже кое-чему научены: местные наркобароны активно сотрудничали со спецслужбами США в поддержке никарагуанских  боевиков-«контрас», развязавших кровавую гражданскую войну.  Есть основания полагать, что тогда власти США ради  свержения отдельного режима на «подконтрольном» континенте, ввели некоторые послабления для  южной наркомафии у себя. То есть, пожертвовали жизнями значительного числа собственных граждан. Стоит ли удивляться, видя то, с каким цинизмом американцы пускают под откос жизни граждан других государств! Кстати, упоминавшаяся выше база ВВС США «Бондстил», что в Косово, стоит на месте частных владений изгнанных косовских сербов. Новое местное население, албанцы, чуть ли не поголовно мечтают о том, чтобы устроиться на той базе поработать. Всё дело в том, что привлечённым для участия в некоем секретном производстве на территории «Кэмп-Бондстил» не только хорошо платят, но и дают право получить через два года вид на жительство в США. Остаётся только догадываться, что это за производство, если на задействованных в нём лиц распространяются такие привилегии…

И ещё одна деталь, касающаяся американской базы в Косово. В последнее время ходят слухи о её закрытии, однако убедительных доводов, разъясняющих, какой смысл американцам покидать самое сердце Балкан, не приводится. И вот, в марте текущего года сербские СМИ сообщают о том, что на «Бондстил» планируется передислоцировать целую бригаду американской разведки и радиоэлектронной борьбы. Она будет представлена штабом, батальонами (воздушной разведки, оперативно-штабным, разведки и РЭБ), ротой глубинной разведки, а также будет усилена резервом сухопутных войск. Две тысячи человек станут «ушами и глазами» американцев в регионе. Общая же численности американского контингента снизится. По всей видимости, новая компактная структура рассматривается как более эффективная в решении стратегических вопросов: вот это-то сокращение досужие наблюдатели и приняли за удаление военного присутствия.

Похожая ситуация сегодня складывается вокруг американской базы в другой наркотранзитной стране, Кыргызстане. Здесь о выводе базы ВВС США, «шифрующейся» под лейблом Центра Транзитных перевозок, уже давно было заявлено на самом высоком уровне. Американцы вроде бы даже готовы свернуться до июля 2014 года. В бишкекском аэропорту «Манас» турецкими компаниями-подрядчиками ведётся строительство некоего «гражданского хаба». Учёный-востоковед Александр Князев, которому  по необъявленным причинам закрыт въезд на территорию  Кыргызстана, предполагает, что легальными арендаторами выстроенных турками объектов в будущем станут те же американцы. Таким образом, «гражданский хаб» ляжет в основу формируемого США единого радиолокационного пространства и станет частью новой НАТОвской системы противоракетной обороны. На территории же посольства США в Бишкеке строится мощный разведывательный комплекс. Всё вписывается в ту же линию поведения, которую Америка чертит в Косово и Афганистане (где, несмотря на анонсированный вывод войск планируется оставить до 12 тысяч военнослужащих и после 2014 года): некоторое сокращение присутствия при расширении функций остающихся структур. Упор делается на разведку. О чём это говорит? Возможно, о том, что главари США рассчитывают, что на американскую стратегию теперь будут работать другие мировые игроки. Например, Китай. В статье «Афганистан как индикатор интересов супер-держав» мы уже писали о том, что через освоение Афганистана Китай претендует на то, чтобы контролировать  всю Центральную Азию. Вместе с планами Китая по усилению позиций афганских талибов это входит в прямое противоречие с политикой Российской Федерации. Довольно оригинальный сюжетный ход в свете недавнего сближения КНР и РФ: долго ли продлится российско-китайское взаимопонимание?

В истории Китая был период, когда его народ оказался, мягко говоря, повержен в прах и растоптан. Это было время, когда Великобритания с её знаменитой ост-индской компанией наживалась на продаже в Китай бенгальского опиума. Миллионы простых и не самых простых китайцев были «подсажены» на опиаты. Естественно, это сильно снижало обороноспособность страны. Поэтому когда разумные китайские чиновники начали наркотики методически уничтожать, а ост-индская компания не замедлила отреагировать на это, развязав войну, страна потерпела сокрушительное поражение. Его эхо ощущалось вплоть до того, как у руля в Поднебесной  оказались коммунисты. Так что китайцы знают, насколько опасны наркотики и  англо-саксы. Именно поэтому сегодня китайское уголовное законодательство оценивает все правонарушения, связанные с наркотическими веществами – вплоть до их употребления – как особо тяжкие. Даже европейским гражданам за наркотранзит там светит смертная казнь. При этом китайцы стараются никого не выдавать и казнят провинившихся сами. На юго-западном и северо-восточном участках границы уже давно введена практика двустороннего досмотра, проведение которого позволяет изымать не только сами наркотики, но даже химические реагенты, используемые в их производстве.

«Убить чужим ножом» - одна из знаменитых стратагем, авторство которых приписывается знаменитому древнекитайскому мыслителю Сунь Цзы. По всей видимости, сейчас мы наблюдаем за её практическим применением. Острие наркоугрозы, некогда направленное Западом в сторону Китая, тот сегодня отводит от себя и направляет на страны Европы и, прежде всего, Россию. Та представляет собой огромный и ещё не до конца освоенный рынок для сбыта смертельного зелья. Осуществление данной задумки очень сильно развяжет Китаю руки в регионе Центральной Азии. Риск, конечно, присутствует: не факт, что пережившие ребрендинг и вернувшиеся к власти в Афганистане талибы не станут ещё сильнее поддерживать уйгурско-мусульманских сепаратистов в китайском Синцзяне. Тогда-то Китай, возможно и пожалеет, что вместо укрепления безопасности в регионе, действовал на ослабление напрямую заинтересованных в таком укреплении держав. Уверенность в собственной неуязвимости – она может сыграть с Пекином злую шутку.  

Что касается самого Афганистана, то вероятность того, что он справится с проблемой наркотиков самостоятельно, минимальна. Даже если повторится опыт борьбы «Талибана» с наркопосевами, обязательно найдутся феодалы районного масштаба, которые будут упираться до последнего. Причина тому проста: экономика ИРА представляет собой мыльный пузырь, который накачивается экономической помощью мирового сообщества и… производством наркотиков. После 2014 года первый насос станет работать всё хуже и хуже. Останется только второй. Тогда под прикрытием Запада и Китая местные князьки, видимо, возьмутся за его усиленную эксплуатацию. То, что НАТО не намерен бороться с афганским наркопроизводством стало ясно ещё в начале нулевых. По самой минимальной оценке, с 2001 года в Афганистане стало выращиваться в четыре раза больше опиумного мака, чем до этого, при талибах. Тем не менее, осознаёт эту проблему как проблему, кажется, только Россия. Её инициатива 2010 года, состоявшая в том, чтобы вынести вопрос производства и контрабанды афганских наркотиков на рассмотрение Совета Безопасности ООН, в полной мере не была поддержана никем из влиятельных членов Совбеза. Такая реакция свидетельствует о том, что те либо в доле с афганскими наркобаронами, либо заинтересованы в сохранении и расширении отдельных очагов нестабильности – таких, как Ферганская долина или Северный Кавказ, где чеченских боевиков в своё время поддерживали как наркодоллары, так и западные «демократии».

«Китай не играет по-настоящему против США», - считает известный российский эксперт, лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В своё время маоистские группировки, поддерживаемые Пекином в Афганистане, воевали с Советским Союзом бок о бок с выкормышами ЦРУ. А ведь история имеет свойство повторятся… Медленно, но верно Китай переориентирует страны Центральной Азии на себя. Неделю назад в столице Кыргызстана Бишкеке вице-президент Китайского института международных проблем Жуань Цзуэнь призвал граждан этой горной страны отказаться от планов вступления в Таможенный союз, предложив альтернативу: экономический пояс «Шелковый Путь». Так начинается агитация за вступления в новый экономический союз – конкурент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Китайцы принижают значение последнего и «раскручивают» химеру возрождения Великого шёлкового пути, как до недавнего времени это делали американцы. Впрочем, химера-химерой, но в первом случае эти планы куда более реалистичны, чем во втором. Китай уже создаёт инфраструктуру будущего рынка, на котором планирует доминировать: свидетельством тому – проект железной дороги, которая будет иметь европейскую ширину колеи и пройдёт по территории Кыргызстана и Узбекистана. В конечном счёте, будут созданы все предпосылки для того, чтобы при удобном случае армия КНР смогла дойти до Каспийского моря, дабы поставить всё выстроенное китайцами в ЦА уже под военный контроль. Пока же китайское правительство не скупится ни на взятки крупным чиновникам-туземцам, ни на работу с широкими массами местного населения.

Центральная Азия с её огромными ресурсами заслуживает лучше будущего, нежели вхождение в состав Китая или интеграция с конфликтогенными территориями Среднего Востока. Отдельные страны региона уже стоят в шаге от того, чтобы превратиться в такой же фактически лишённый собственной государственности наркокластер, как «Республика Косово». Кыргызстан стоит здесь в первом ряду. Мы можем, конечно, не придавать значения журналистскому расследованию телеканала «Россия» (имеется в виду фильм Аркадия Мамонтова «База», показанный ещё в апреле 2009 года), одним из выводов которого было участие базы ВВС США в бишкекском аэропорту «Манас» в преступном транзите афганских наркотиков. Но вспомним, как все смеялись над не менее громким расследованием о «камне-шпионе»… пока британская разведка не призналась, что так оно всё и было. Кстати, о Великобритании.  США – носители той же либеральной матрицы, по логике которой британская корона в XIXвеке вела торговлю наркотиками по всему миру и – более того – была лидером в этом секторе глобальной экономики. Будем помнить: англосаксы не из той породы, чтобы видя выгоду,  её не извлечь.  

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1785   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная