POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сможет ли Кыргызстан защитить себя от внешней агрессии?

18.03.2011 17:47 - Polit.kg
Сможет ли Кыргызстан защитить себя от внешней агрессии?

С момента обретения независимости Киргизская Республика еще 8 лет фактически не могла на  должном уровне  охранять  и защищать свои  государственные границы. Эти функции  выполняла Федеральная Пограничная Служба при ФСБ Российской Федерации. Но в ее компетенции, согласна договору 1992 года,  была внешняя государственная граница стран Содружества Независимых Государств, то есть бывшая граница между СССР и КНР. С 28 мая 1999 года россияне передали границу Кыргызской Республике, была создана Пограничные Войска при СНБ КР, вся пограничная инфраструктура с жилыми домами, складами, ангарами, шоссейными дорогами с грунтовым и асфальтовым покрытием, контрольно-следовая полоса с исправной электросигнализационной системой, -  все было передано под юрисдикцию Киргизского Правительства.

Примечательно, что  именно после передачи границы под контроль ПВ СНБ КР в Кыргызстане расцвело предпринимательство, в основе которого был  беспрепятственный вывоз  в Китай цветных металлов и прочего сырья. Но это уже другая история.

Пограничную Службу независимой Киргизии лихорадило с момента ее образования.  Прежде всего это было связанно с нехваткой высококвалифицированных кадров. На границе со странами СНГ приходилось с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру. До сих пор нет должного уровня охраны и защиты государственной границы (если следовать  советским стандартам), пограничные отряды и заставы не оборудованы, зачастую  были спешно дислоцированы в бывших колхозных фермах,  детских садах, в скотных дворах. Естественно,  они не отвечают  жестким требованиям границы.

Непосредственно на самой границе с Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан не всегда соблюдаются ряд пунктов закона о государственной границе (юридически граница с Узбекистаном и Таджикистаном является административной в следствие затягивания вопроса о предоставлении ей соответствующего высокого статуса государственной). Элементарно не хватает сил и средств.

 

Связь.

Основные задачи связи у пограничников  - это  обеспечение своевременного приема, передачи сигналов управления и обменом информацией с вышестоящим штабом и подразделениями. Проблема связи в том, что она не обеспечивает ни  своевременность, ни достоверность, ни безопасность. Что до  «боевой готовности»,  то не все радиостанции получают нормативное питание,  эксплуатируются по назначению, нет и «устойчивости связи» -  при желании коллеги за границей легко могут создать  помехи на радиочастотах, или же элементарно повредить  кабели.  Нередко посты  связаны с приданной ППК лишь одной линией связи, а иные  пограничные посты  вообще обменивается информацией по общей «гражданской» телефонной линии. О «разведзащищенности» - то есть  способности системы связи противостоять всем видам разведки противника -  можно и не говорить, ее попросту нет. Радиостанции «Баррет» и «Моторолла»,  используемые в частях и подразделениях пограничных войск ГСНБ КР,  добавляют сложности системе связи, большинство офицеров и сержантов связистов сами не могут и не знают всей функциональной палитры радиостанций. При этом радиостанции советского образца морально устарели и нуждаются в ремонте.

Пограничные войска ГСНБ КР крайне бедны на кадры, мало профессионалов и в системе связи. Средний офицер связист  получает  (с августа 2010 года) максимум 210 долларов США. Со временем люди  уходят в гражданские организации, где высококвалифицированным специалистам в данной сфере платят намного больше.

К слову,  большинство офицеров поддерживают связь с руководством по мобильным телефонам. Трагичность ситуации заключается в том, что во времена волнений 7 апреля, межнациональных столкновений в  июне прошлого года из-за перегруженности сети без «традиционной» мобильной связи остались не только пограничники, но и спецслужбы и милиционеры.

 

Техника

 Эксплуатация и ремонт автомобильной техники давно не соответствуют нормам, установленным самими военными. Чтобы обеспечить высокую боевую готовность, подвижность пограничных войск и пограничных нарядов нужна спецтехника.  Хотя бы для того, чтобы организовать высылку пограничных нарядов вдоль границы. В пограничных войсках ГСНБ КР автотранспорта просто не хватает. Не удивительно, что глава ГСНБ КР  с удивлением обнаружил  при посещении Ошского пограничного отряда в ноябре 2010 года что «автотранспортный парк пограничников укомплектован на 30%».

 

Тыл

Служба тыла пограничных отрядов имеет большое значение в поддержании боеспособности всей системы пограничной службы. К примеру,  если на сопредельном участке границы начнутся волнения, сможет ли служба тыла, допустим Лейлекского или Ала-Букинского пограничного отряда,  обеспечить пограничников необходимым  боевым питанием, развернуть медицинский пункт, открыть заправочный комплекс, оборудовать место для отдыха и обогрева, обеспечить ремонтно-эвакуационную группу? Думаю, что большинство пограничных отрядов не в состоянии обеспечить и половины вышеперечисленных условий, столь  необходимых при конфликтных и форс-мажорных обстоятельствах  на границе.

Тыловики всегда выполняли не менее важную функцию, чем другие подразделения, именно от них зависит практически вся жизнедеятельность войск. При современных условиях большинство нормативов по тылу уже устарели, Центральный Аппарат пограничных войск пока не спешит менять сложившуюся систему.

Иные  юридические нормы практически не имеют силы и  банально не исполняются. К примеру, Приказ Председателя Государственной Пограничной Службы «Об организации продовольственного обеспечения в частях Пограничной Службы Кыргызской Республики».  Старшины застав пишут в отчетах и ежедневных меню: «на первое суп с фрикадельками, на второе телячьи котлеты с гарниром из картофельного пюре с белым отварным рисом,  салат и два ломтика белого хлеба». На деле же все ограничивается гороховым супом и отварной капустой с черным хлебом.

Есть постановление Правительства КР «о нормах пайка». Удивительно, что при столь качественном постановлении в июне  2010 года, по словам самих сотрудников, офицерам и прапорщикам Центрального Аппарата ПВ ГСНБ КР пайковые выдали продуктами питания гуманитарной помощи! И ни один офицер не возроптал, не потребовал законные пайковые выплаты.

Есть  «Положение об обеспечении вещевым имуществом Пограничной Службы КР»,  где подробно описаны нормы обеспечения генералитета, офицеров и прапорщиков, военнослужащих сверхсрочной службы, женщин военнослужащих, курсантов, солдат срочной службы, военнослужащих пограничного контроля  инвентарным имуществом, постельными принадлежностями, мыло моющими средствами, спецодеждой. Данным «Положением»  большинство военнослужащих просто не пользуются.

 

Инженерное обеспечение

Основной вид боевого обеспечения охраны границы - это инженерное обеспечение. Пограничники, несущие охрану границы с Узбекистаном и Таджикистаном не имеют  технического обеспечения в виде радиолокационного, прожекторного и сигнализационного вооружения. Подобных средств на границе попросту нет!  На данных направлениях не проводятся даже основные мероприятия по инженерной разведке, инженерном оборудовании охраняемого участка,  маскировке, заблаговременной подготовки местности для ведения поиска или отражения вооруженного вторжения.

Нет и инженерных заграждений, хотя наши соседи со своей стороны активно обустраивают границу.  

 

Служба

 Отдельный разговор о качестве несения пограничной службы личным составом. Факт, что пограничные наряды не высылаются, говорит о том, что пограничная система дает сбои. Основные пограничные заставы дислоцированы в приграничных населенных пунктах.  Местные  жители подтверждают, что наряды вдоль границы высылаются не регулярно. Не каждый офицер знает как ставить задачу перед личным составом об охране границы, что говорит о нерегулярном исполнении этой процедуры.  

Впрочем, само руководство во многом виновато в несерьезном отношении к службе со стороны молодых офицеров. Как правило, до сих пор при инцидентах на границе узбекская сторона, даже при провале, поощряет своих подчиненных объявлением благодарности, выплатой премиальных, внеочередным отпуском и прочим. С киргизской стороны офицеры, прапорщики и солдаты, проявившие героизм, мужество, смекалку, отвагу и защитившие интересы государства, а значит и честь пограничных войск,  не редко осуждаются, получают выговоры, преследуются «по закону» со стороны военной прокуратуры.

Вот примеры. Все эти инциденты в свое время сделали немало шума в СМИ. Инцидент на пограничной заставе «Кок-Таш» в октябре  2009г. - когда группа уголовников с Исфаринского района прошла в анклав Ворух, благодарность за бдительность получил начальник пограничной заставы старший лейтенант Сыдыков М. от… таджикских коллег.

Сохский инцидент в мае  2010г.  Действия старшего лейтенанта Ибраимова и прапорщика Айдаркозиева с вверенным личным составом обеспечили законное использование отгонных пастбищ жителями Сохского анклава,  по итогам  двусторонних переговоров на высоком уровне узбекская сторона была вынуждена эвакуировать с анклава Сох всю тяжелую бронетехнику. Личный состав поощрений от своего руководства не дождались.

Ошские события в июне 2010г.  Благодаря отваге и смелости десяти пограничников во главе с майором Жангазиевым в тяжелейших условиях  хаоса и террора в городе обеспечен «безопасный коридор» учащимся Ошского женского турецкого лицея и жителей прилегающих кварталов в безопасное место учебного корпуса ЦПК ГПС ПКР. Обошлось без жертв. Только на следующий день оборвалась жизнь майора Абдылдаева, погибшего при исполнении своих обязанностей. Ордена, медали и внеочередные воинские звания получили другие  офицеры. А отечественные СМИ ограничивались кратким освещением событий, не вдаваясь в детали.

Кто приходит служить на границу? При призыве на  срочную службу граница получает  «не качественный людской материал». Солдаты, как правило, не всегда из благополучных семей, не редко призывники не умеет писать и читать.  Это  большая головная боль для офицеров и сержантов. Необходимо учесть, что на местах учебные центры не готовят специалистов для службы в пограничных пропускных пунктах. В основном призывники получают специальности «стрелок», «помощник гранатометчика», «пулеметчик» и прочее. Соответственно,  они  не смогут отличить поддельные паспорта, или же нормально разбираться в накладных на грузы.

Из-за прозрачности границ Киргизия несет миллионные убытки, многие товары, и особенно ГСМ  имеют контрабандные корни. Фактически государство не способно защитить свои экономические интересы. Приграничные земли на протяжении последних двадцати  лет активно осваиваются соседями. Пограничники не могут построить конструктивное и эффективное сотрудничество с органами местного самоуправления, об этом говорят последние события вокруг анклавов Сох и Ворух. Большинство пастбищ страны в Баткенской области незаконно используются жителями приграничных сел. Контрабанда убивает конкурентную способность отечественных товаров и производителей сельскохозяйственной продукции.

Все начинается с порога дома. Если граница не охраняется, то  в доме будут не прошеные гости.

 

Аслан Караев, бывший пограничник

Ош-Баткен-Жалал-Абад

Версия для печати   |   Просмотров: 2996   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная