POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Революция, кетсин!

24.03.2011 17:38 - Polit.kg
Революция, кетсин!

Я не понимаю, чему радуется народ в красный день календаря 24 марта?  Что мы отмечаем? Революцию? Это значит, что отмечаем и празднуем НАСИЛИЕ, БЕЗЗАКОНИЕ, НЕНАВИСТЬ! Ни одна революция за всю историю человечества не решила и малой части задач, во имя которых она совершалась.  Но зато каждая революция приносила народу новые беды и разочарования.

Мы все помним, как  более 70-ти  лет отмечали  Великую Октябрьскую социалистическую революцию.  А потом люди прокляли и саму революцию, и ее вдохновителей и организаторов.  Потому что рано или поздно, но всплывают страшные  революционные «подвиги»:  революционеры в крови топили народ, вырезали  самую лучшую его часть, превратили людей в зомби, отбив на  десятилетия всякое инакомыслие и даже способность здраво рассуждать.  А ведь как красиво все объяснялось:  мол, революция – это освобождение рабочего класса и трудового крестьянства от капиталистов и кулаков, это торжество братства и справедливости. Конечно, ради такого «торжества» пришлось несколько миллионов жизней пустить под откос, еще больше отправить в лагеря за колючую проволоку, а остальных обречь на голод и нищету, каторжный труд,  рабское существование.

Прошло почти сто лет с тех «героических» событий. Что изменилось? Конечно, многое. Появились сотовые телефоны и компьютеры, говорящие унитазы и космические корабли. Но в век интернета  человек остался тем же «дикарем» во взаимоотношениях с властью.  Он до сих пор не понял, что власть – это всего лишь выбранная им система управления государством. Власть – это наемные менеджеры, которые должны выполнять определенные функции в строгом соответствии с Законом. И все. Если власть начинает выходить за очерченные Законом рамки, то  общество должно просто увольнять зарвавшихся менеджеров. Если эта схема не работает, значит что-то неладно в самом обществе. 

В Кыргызстане люди наделяют властные структуры  «божественными» полномочиями. Высокие кресла и увесистые портфели у нас рассматриваются как награда, как заслуга, как доступ к государственной «кормушке». При таком понимании  власти у нас никогда не сформируются нормальные отношения. Если избиратели охотно продают свои голоса, а политики их покупают, то ничего иного, кроме очередных революций нам ожидать не приходится.

Формировать цивилизованные  отношения (как в странах Западной Европы) – процесс длительный и тяжелый. Это процесс эволюционный. А народ ждать не хочет, большинство людей отвергают эволюцию,  и в душе своей - революционеры.  Вот прогоним царя – заживем по-человечески! Вот свергнем Акаева - и сразу всем станет хорошо, и появится работа, и заживем припеваючи. Вот свалим Бакиева – и начнется эпоха подлинной демократии, и будет нам мир и процветание! 

Не будет! Ни одна революция не решила и малой части тех задач, которые провозглашала. И нет у революционного  способа свержения власти таких возможностей.  Можно  свалить  любую власть. Это трудно, порой сопровождается кровопролитием. Но удержать власть еще труднее.   Революционные надежды и чаяния – это сплошная утопия. Революционный  принцип решения всех проблем  прост: отобрать и поделить.  Бакиев и его команда действовали строго по этому принципу, а его идеологические палачи оправдывали все беззакония в расчете на получение тепленького местечка. И  получали: кто послом в дальнее зарубежье, кто контроль над отобранной фирмой, предприятием, а кто и пулю…

И ведь что интересно, не успели увянуть те тюльпаны, которые Оксана Малеванная вставляла в автоматные стволы, как новая революционная власть  уже твердила, что  впредь власть должна меняться только  законным путем. То есть, новой революции быть не должно! 

Плохо революционеры учились в вузах, труды Маркса и Энгельса совсем не читали.  А ведь предупреждали классики коммунизма, что любое действие несет уже в самом себе собственное отрицание. Любая революция, как насильственное изменение чего-либо,  является самоубийственной акцией. Как капитализм готовит своего собственного могильщика в лице пролетариата, так и всякая революция готовит свой собственный конец в лице все той же массы неудовлетворенных и озлобленных обывателей, чьи надежды она не оправдала.

Бакиев быстро сообразил, что невозможно будет в сжатые сроки (даже два президентских срока) построить процветающую страну и облагодетельствовать всех граждан Кыргызстана, а потому сконцентрировался на своей семье.  При этом почти два года вся страна искала сокровища первого президента Кыргызстана. Наверное, ничего не нашли, или нашли слишком мало – на всех не хватило, даже особо приближенных.  Вот и стали «закручивать гайки», накручивать тарифы, добивать народ ценами.

В политике не бывает друзей и братьев, только сожители, или еще хуже -  «девочки по вызову». Вот и в стане мартовских революционеров быстро назрел кризис. Вчерашние соратники стали врагами. Вот где действует Закон отрицания!  И новая оппозиция стала готовить народ к новой революции. Что и произошло 7 апреля 2010 года. Приветствовать эту Апрельскую революцию?  Можно было бы приветствовать, если бы не кровь молодых ребят, которой была залита центральная площадь Бишкека в тот день.  Только высокопарной риторикой, что эти парни отдали свои жизни за свободу Кыргызстана, их не воскресить, и не утешить ею отцов и матерей, потерявших своих детей. Даже одна  человеческая жизнь – это слишком высокая плата за все институты власти, вместе взятые.  

Решила ли  какие проблемы Апрельская революция?  Решила только одну проблему – выгнала из страны второго президента и его ближайших соратников.  Но не решила основных социально-экономических проблем и породила  много новых. Снова мародеры превратили Бишкек  в груды битого стекла.  Малый и средний бизнес, не успев оправиться от мартовских погромов,  еле выживший в рейдерских атаках  новой власти, был добит окончательно.   Слабость новой власти в лице Временного правительства, а если быть до конца откровенным – отсутствие власти на юге республики  привело к жестокой межнациональной резне.  Уже одни только Ошские события перечеркивают все добрые помыслы апрельских революционеров. 

Сегодня, в годовщину Мартовской революции и в канун Апрельской революции общество замерло в ожидании еще чего-то страшного.  Опять новые оппозиционеры кликушествуют,  твердя о новой революции.  Мародеры (никто ведь не понес наказания за погромы и поджоги) присматриваются к потенциальным жертвам.  Правительство, сформированное с невероятным трудом,  уже и не знает, как угодить всем, кто имеет смелость снова и снова что-то требовать. В республике  уже утвердилась «революционная форма» решения всех проблем – нужно вывести на площадь побольше народа и погромче заявить о своих требованиях!  Правоохранительные органы деморализованы – никто не будет махать дубинками, а тем более стрелять в народ. Вот еще разберутся с теми, кто защищал Белый дом в апреле.

Политические партии, не вошедшие в парламент,  никак не могут собраться с силами, чтобы хотя бы оценить сложившуюся  ситуацию.  Общественные, правозащитные  организации  в одиночку  пытаются  кого-то от кого-то защищать, по привычке апеллируя к власти.

А что народ? А люди выживают, кто как может.  Потешили свое самолюбие, что стали как бы зачинателями революционной волны, которая теперь катится по арабскому миру. К сожалению, за это ноу-хау  нам проценты не положены. А потому молодежь собирается в Россию на заработки, а иные и насовсем. Пессимисты упаковывают чемоданы, оптимисты  берут кредиты и начинают пахать и сеять, а реалисты  просят у международного сообщества гранты и льготные кредиты.  Все понимают, что построить светлое будущее революционным рывком не получится. Жизнь – она эволюционна по природе своей. Только бы не мешали революционеры.

Так что нечего нам праздновать ни  24 марта, ни тем более 7 апреля.   В стране как не было, так и нет   гарантий  невозврата к диктаторскому  стилю правления. Сам по себе парламентаризм не является панацеей  от узурпации власти отдельным лицом, или партией, или  союзом партий.  Кыргызстанскому обществу предстоит долгий путь к утверждению основ демократии,  а для начала нужно изжить  клановость и родоплеменные отношения, хотя бы немного  снизить коррумпированность власти и повысить  грамотность населения. И здесь революционный порыв может только навредить. 

Поэтому снова и снова я против революции. Да здравствует Эволюция!

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 2528   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная