POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Эксперты Кыргызстана предрекают «центральноазиатскую осень»

18.09.2014 18:52 - Polit.kg
Эксперты Кыргызстана предрекают «центральноазиатскую осень»

Вчера, 17 сентбря в пресс-центре «Россия» состоялась конференция «Вывод международного воинского контингента МССБ из Афганистана, риски роста экстремизма в Киргизии и возможности противодействия дестабилизации в регионе». Участие в ней приняла тройка отечественных экспертов, единогласно признавших, что наш регион стоит на пороге серьёзных потрясений.

 

Бакыт Бакетаев, эксперт-политолог:

Сегодняшняя ситуация, процесс мировой деполяризации наталкивает на мысль о проблемах, которые могут возникнуть и в Киргизии, и в Центральной Азии в целом. Нас это беспокоит — поэтому мы и решили сделать упреждающее заявление. Политический штиль в ЦА обманчив. Можно вспомнить события в Ливии и Сирии — там ещё недавно был высокий уровень ВВП. Решались социальные вопросы, и все — от алавитов до суннитов — жили в мире. Тем не менее, достаточно было одной искры — и «арабская весна» захлестнула весь Ближний восток. В Центральной Азии геополитическая обстановка сейчас тоже накалена. Тишина может взорваться в любой момент.

В этом году было мало дождей. Скот, пасшийся на джайлоо, возвращается в низины. Скот ослаблен, кормовая база была слабой.  Он подвержен вирусам и падёж может начаться при первых же морозах. Зима будет тяжёлой. Если же рассматривать более глобальный аспект, мы, честно говоря, оказались в зоне санкций Запада против России (она для нас — как родители). Мы с Москвой сидим в одной лодке и географически, и геополитически. Разделять нас — это всё равно, что резать по-живому. Мы должны, в том числе и в рамках ШОС, сотрудничать более активно, иначе узнаем что такое — по аналогии с «арабской весной» — «центральноазиатская осень». Наши спецслужбы должны очень внимательно смотреть, например, за тем, что в стране увеличилось количество «бородатых». Противоречие в религии даёт о себе знать: есть фундаментальный ислам, которого придерживается уже порядка 10% населения, а есть «киргизский ислам» - когда местные «уяты» (от кирг. «уят» - стыд, позор) действуют сильнее мусульманских аятов.

В Центральной Азии созрела «война цивилизаций» по Хантингтону. Наши спецслужбы должны принимать предупредительные меры, потому что некоторые наши министры — может, из-за низкого IQ, а может,  проводя намеренный саботаж, создают взрывную ситуацию сами. Если взорвётся Центральная Азия, тут начнутся вещи пострашнее, чем на Украине.

 

Александр Зеличенко, директор Центральноазиатского центра по наркополитике КР:

То, о чём мы говорили с тревогой ещё год-два назад, государством учтено. Проделана немалая работа. Начнём с саммита ШОС, который прошёл на днях в Таджикистане. Там впервые так конкретно рассматривались вопросы региональной безопасности (раньше ШОС, в отличие от ОДКБ, так близко к этим вопросам не подходила). Все определились с ролями, которые им следует играть тут. Россия уже выполняет свою функцию в ЦА как фактор стабильности. Вопрос в том, как интегрировать в этот процесс Китай, Индию. Продолжает реальную работу ОДКБ: приведено в соответствие национальное законодательство стран-участниц, чётко определено, когда следует применять военную силу в решении вопросов безопасности, проводится детализация (цель — чтобы каждый сотрудник милиции где-нибудь в Баткенской области знал, что ему делать в случае получения информации о проникновении на территорию страны боевиков). За годы независимости в этнокультурном плане на юге страны произошли очень большие изменения: жители приграничных районов Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана сделались настолько похожи внешне, что их уже нельзя отличить: одежда, пища, даже язык — всё уже одинаковое. Поэтому если в течение первых часов после проникновения не отследить определённую боевую группу, потом это придётся делать уже по череде террористических актов. На уровне Совета обороны КР приняты Концепция национальной безопасности и Концепция религиозной безопасности. Создан аналитический центр при ГКНБ. Другое дело, что угрозы и вызовы меняются каждый день... Основную проблему представляют оппозиционные движения, свившие себе гнёзда в Афганистане. Афганские талибы уже идут на столкновение с таджикскими и туркменскими пограничниками. Создаются этнические «бригады». По-прежнему остра проблема наркотрафика — и она будет ещё острее, ведь всем этим силам нужны финансовые вливания. Ситуация с ИГИЛ на Ближнем востоке тоже тревожит: всё самое страшное начнётся тогда, когда наши люди, воюющие сегодня там, начнут, обученные и подготовленные, возвращаться сюда. «Халифат», напомним, имеет претензии ко всем территориям, населённым мусульманами.

На территории Ирака противостоять развитию негативного сценария могут только Россия, Соединённые Штаты и Евросоюз. Однако разница в идеологии, подходах мешает созданию единого фронта, который требует нынешняя ситуация. Но рано или поздно всё равно придётся объединяться. Сейчас на территории, очищенные от христиан и шиитов, уже приглашаются все поддерживающие идеологию «Халифата» сунниты: выделяется земля, собственность. Люди приезжают семьями. В итоге, если запустить ситуацию, придётся воевать уже не с изгоями-террористами, а со всем мусульманским миром. Всё может измениться уже за два года. Давайте задумаемся об этом. ИГИЛ — это проект, проявившийся в нужное время в нужном месте. В Израиле, кстати, тоже пока не торопятся делать заявления и пока только разбираются, как со всем этим быть: ведь воевать с интернационалом — это совсем не то, что с каким-то отдельным государством.

Кыргызстану нельзя просто так сидеть и ждать, как будет развиваться ситуация. Надо как можно скорее решить вопрос с Таможенным союзом. Дальше «висеть в воздухе» просто невозможно — такое положение разделяет общество. Раз уж мы попали в такую ситуацию, надо уверенно двигаться вперёд. И ещё: всегда остаётся такой ресурс, как дипломатия. Мы можем выйти на контакт с теми же афганскими талибами, если они так там сегодня активизировались. От нас больше всего сейчас зависят вопросы, связанные с приграничьем. Туда надо бросать все ресурсы, какие есть. Если киргизско-таджикский конфликт разовьётся, оттуда будет уже невозможно выйти. Знайте: в наших же странах есть силы, заинтересованные в том, чтобы мы там увязли... Если это произойдёт, коэффициент полезного действия ОДКБ в такой ситуации будет равен нулю. Недавний всплеск армяно-азербайджанского конфликта был в короткие сроки погашен чисто политическим путём. Примерно то же самое требуется сделать у нас.

Сегодня можно сказать, что мы, эксперты, наконец-то услышаны государством. Много лет  ушло на то, чтобы пробить эту брешь. Определённую роль тут сыграл Национальный институт стратегических исследований, имеющий прямой выход «наверх»: с ним мы проводили ряд совместных исследований. Конечно, есть тут и заслуга ОДКБ. Я всё время выступал против чисто политического расширения этой организации и её противопоставления НАТО. И вот, ОДКБ, наконец, «приземлилась». Это говорит о том, что месседж был воспринят. И именно  на уровне ОДКБ сейчас и прорабатываются конкретные, важнейшие детали в плане противодействия угрозам. 

 

Марс Сариев, эксперт-политолог:

Да, власти Кыргызстана сегодня уже реагируют на актуальные вызовы. Это происходит на уровне Генерального штаба, ГКНБ. Государство занимает уже более активную, чем прежде, позицию. Но сейчас хотелось бы акцентировать внимание на тех новых вызовах, что могут остаться без внимания силовых структур. Неконструктивно создавать образ врага. Реактивный характер работы с угрозами и отсутствие проактивного подхода сегодня сказывается достаточно сильно. Надо переформатировать мышление и не «отвечать на вызовы», а конструировать ситуацию — иначе её будет конструировать за нас кто-то другой. Не имея концептуальной основы, мы попадаем в поле чужого концептуального центра. И от того, как мы поменяем мышление, зависит наше будущее. Это даже важнее, чем военная мощь. Приведу пример. Ещё на заре суверенитета был такой генерал Джохар Дудаев. Он был командующим военным округом в Прибалтике, чисто советским человеком. Однако, когда он был перекинут в Чечню, то быстро стал националистом. И вооружение, которое там накапливал Советский Союз для отражения внешних угроз, превратилось для России из ресурса в «антиресурс».

Посмотрите: сегодня на Украине Россия тоже вынуждена заниматься исключительно реактивной политикой. Так происходит потому, что вся история независимых республик протекает в либеральном дискурсе. По большому счёту, Россия не является актором и выходит на позицию проектировщика очень медленно.

Что касается Кыргызстана, тут налицо два опасных момента. Обычно системный анализ мы делегировали России и таким инстанциям, как ОДКБ. Но сейчас Москва отвлечена украинским конфликтом. И, если что-то произойдёт в Центральной Азии, она не сможет фокусироваться сразу на двух точках. Поэтому мы сами должны заняться рефлексией и выработкой контрмер. У меня вызывает тревогу то, что на Ближнем востоке конфликты проявились не в самых бедных странах, а там, где шёл подъём, где формировался средний класс, где присутствовали какие-то ожидания. В Тунисе так называемая «фэйсбучная революция» мобилизовала в первую очередь довольно состоятельных граждан. Так вот, у нас,  в стране тоже присутствуют такие понятные ожидания, и они могут потерпеть крах от встречи с реальностью в виде энергетического кризиса. Это может мобилизовать некоторую часть населения на новую «революцию».

Внешние игроки не создают кризисы искусственно — они пользуются создавшей в стране ситуацией и работают на разломах: межнациональных, межконфессиональных, межэлитных. Перманентно подогреваемое противостояние на границе с Таджикистаном, отношения киргизов с узбеками, - всё это играет им на руку. Сейчас у зарубежных экспертов очень большая фокусировка как раз на национальных вопросах — это очень тревожный сигнал. Мы должны брать инициативу в свои руки, не надеясь на старшего брата — Россию. Сейчас применяются совершенно новые технологии. Запускаются очень опасные вещи. То же «Исламское государство Ирака и Леванта» назначило амиром этнического таджика. Создаётся новый тип героя, этакого «Че Гевары» для молодёжи Таджикистана и Афганистана. Параллельно бывший советник президента РФ Илларионов (сам — экономист) мимоходом сообщает, что трагические ошские события 2010 года были инспирированы российскими спецслужбами. Всё это свидетельствует о том, что мы находимся в процессе проектирования ситуации.

В Ираке начинают расстреливать мирных туркмен — они вынуждены вооружаться. Туркмены Афганистана вторгаются на территорию Туркменистана. Всё это очень опасно. Поэтому Туркмения открывает сегодня посольство в Киргизии — хотя не делала этого все годы независимости. Там поняли, что их придуманный нейтралитет им не поможет.

Действующие сегодня на Украине либералы используют в качестве пушечного мяса неофашистов-бандеровцев. А ведь это совершенно противоположные идеологии! Так что с точки зрения проектировщика силы, которые заинтересованы в том, чтобы вступления Кыргызстана в Таможенный союз не состоялось, тоже могут использовать как торпеду тех же националистов или ярых религиозных фундаменталистов. Мы должны очень внимательно эти тенденции отслеживать. Пока что мы — лишь игровые фигуры, а надо стать игроками. А для этого нужен трезвый анализ ситуации. И уже после этого — принятие контрмер вплоть до самостоятельного создания кризиса с целью купировать ситуацию. Всё для того, чтобы ограничить влияние извне. А оно сейчас очень мощное. Если опираться на инсайдерские источники (в частности, на ту информацию, что выдаёт сейчас российский эксперт Евгений Гильбо), на Западе есть планы по дестабилизации Центральной Азии в 2015 году с кульминацией в 2016-ом. Наши управленцы с их устаревшим мозаичным мышлением мало что могут тут поделать. Свой отпечаток накладывает нахождение в рамках либерального дискурса, ведь идея крайнего либерализма — это уничтожение  всякой национальной государственности. Пока нас в этой ситуации спасают родо-племенные отношения и способность трайбалистских элит договариваться.

На Украине и сейчас в Казахстане используется калька Голодомора. У нас тут голода не было, зато был конфликт 1916 год. Есть скрытая для населения история, которую можно повернуть так или иначе...

 POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1046   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная