POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Безопасность в КР: как не пропустить врагов внешних и что делать с внутренними?

26.09.2014 13:50 - Polit.kg
Безопасность в КР: как не пропустить врагов внешних и что делать с внутренними?

24 сентября кыргызские эксперты-политологи   в пресс-центре «News-Asia» обсуждали наболевшие вопросы пограничного контроля в свете экономической и идеологической безопасности, роль и возможности в нынешних условиях ОДКБ,  а также перспективы сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией в сфере укрепления безопасности.

 

Граница на замке. Ключи под ковриком…

«Отдуваться» за всё государство пришлось Саиджану Эратову, начальнику Главного управления по охраны границы Погранслужбы КР:

- Кыргызская Республика граничит с четырьмя государствами: Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Система охраны и защиты по всему периметру налажена. Границы с последними тремя государствами мы охраняем войсковым способом, а с КНР — оперативным. В дальнейшем мы планируем полностью перейти на оперативно-войсковой способ. Каких-то особых мероприятий с нашими южными соседями мы не проводим, но обращаем внимание на таджико-афганскую границу. Между КР и РТ подписано соглашение «Об оказании военно-технической и другой помощи». Также мы сотрудничаем с Россией — через Совет командующих погранвойсками.

Ошибка — говорить о том, что погранслужба по своему оснащению осталась на уровне 80-х годов. Российской Федерацией ещё в 2010 году оказана огромная военно-техническая помощь на сумму в полмиллиарда долларов. Конечно, средств пограничного контроля мы в достаточном количестве не имеем: обеспеченность в настоящее время составляет всего 10-15%. Но по этому вопросу тоже ведутся переговоры с Россией. 55 млн. долларов будет выделено до конца этого года. По мере вступления в Таможенный союз ожидаются и другие поступления. Мы уже сделали много заказов ведущим российским компаниям — например, компании «Фаворит». Практически все, что у нас имеется, мы используем сейчас в направлении движения нарушителей: в основном на таджикском участке границы, но также и на узбекском.

Никто сегодня не скажет, что граница закрыта на 100%. Последний пример — это инцидент на киргизско-китайской границе (территория Иссык-Кульской области). На южных рубежах, однако, ведётся определённая работа: с учётом опыта 1999-2000 гг. выставлены блокпосты. Всё осложняется тем, что в низовьях, где множество неделимитированных участков, мы даже сами с собой (имеются в виду государства региона) не можем разобраться. С начала года было уже три боестолкновения с таджикскими пограничниками. Очень печально — особенно с учётом нашего общего членства в ОДКБ — что доходит и до применения тактического вооружения. В высокогорье с этим проблем меньше, но имеется своя специфика. В ходе упомянутого выше инцидента на границе с Китаем было уничтожено 11 человек. Приезжала целая комиссия из Китайской Народной Республики по линии Министерства внутренних дел. Она подтвердила, что один из ликвидированных является членом террористической группы. Китайская сторона выразила нам свою благодарность. Так что никаких сомнений в том, что это были экстремисты, быть уже не может. Когда говорят о границе, все почему-то представляют себе десятиметровые бетонные заграждения... Но на самом деле, к сожалению, многие перевалы остаются открытыми. Так было и в советское время. Но сейчас беда в том, что на севере — как раз там, где были ликвидированы террористы — у нас наблюдается нехватка  личного состава (основная его часть базируется на южных рубежах). В связи с этим мы уже больше года пользуемся институтом пограничных уполномоченных, то есть, попросту говоря, пользуемся помощью местных жителей приграничных районов.

На вопрос о том, почему все террористы на перевале Пикертык были уничтожены и ни один — хотя бы для выяснения целей их пребывания в Кыргызстане — не был захвачен живым, чиновник ответил так: «А как с ними быть, если они агрессивны, если отрезают головы и стреляют в нас, не обращая внимания ни на какие требования, если поджигают заставу? Они ведь намеренно шли за тем, чтобы захватить у пограничников оружие! Я считаю, что мы поступили правильно».

Господин Эратов также прокомментировал упоминание о рисках, связанных с охраной объектов стратегической важности — в частности, гидроэлектростанций, строящихся сейчас в рамках российско-киргизского сотрудничества. Сделал он это, намекнув на секретность приготовлений к подобным эксцессам: «Если говорить об обеспечении безопасности тем крупным инфраструктурным проектам, которые сейчас осуществляются в республике совместно с Россией, то у нас есть уже готовый план. Мы знаем, что делать и в режиме усиленной охраны, и во время специальных мероприятий. Но более подробная информация — только в Генеральном штабе».

Ещё одним вопросом, обращённым непосредственно к начальнику Главного управления по охраны границы, стало то, в каком подчинении Пограничной службе удобнее существовать — в составе Государственного комитета национальной безопасности или же самим по себе, как сейчас. «Считаю, что для нашего ведомства было бы правильнее находиться в составе ГКНБ. Выделение погранслужбы как отдельного ведомства обусловлено тем, что большую часть помощи мы получаем от внешних доноров, а они не дадут финансирование, если мы будем оставаться при ГКНБ», - высказал своё мнение Саиджан Эратов.

 

Чекисты бывшими не бывают…

Продолжил рассуждения по поводу эффективности погранслужбы и причинам проникновения на нашу землю зарубежных террористов экс-председатель ГКНБ КР Болот Джанузаков:

Хотелось бы немного рассказать об истории создания новой пограничной службы — это 1998-1999 годы. Тогда встал вопрос об уходе российских пограничников, и мы искали способы, как справляться с этой работой самим. Вначале пограничники действовали под крылом Министерства обороны КР и в полной мере обеспечить охрану государственных границ не могли. Постепенно служба начала вставать на ноги. Тогда и встал вопрос о том, чтобы включить её в состав ГКНБ. Эта модель тоже оказалось не очень эффективной. В итоге мы сейчас подошли к необходимости создать полнокровную, самостоятельную службу.

Давайте поразмышляем над тем, кто виноват в недавнем проникновении на территорию республики одиннадцати террористов... Поймите, речь идёт о местах, где нет никаких столбов или колючей проволоки. Там любое ущелье может быть использовано кем угодно. Мы встречаемся с жителями Атбашинского, Жетыогузского, Аксуйского районов, и  они признаются: да, бывает такое, что сотня человек вначале проникает сюда, а потом, стоит им пригрозить пограничниками, уходит обратно. Наши люди тоже часто пересекают границу в этих местах. Такие ситуации были и будут — и ими пользуются в том числе и террористические группы.    

Небольшой спор вызвали слова господина Джанузакова по поводу внешней угрозы другого плана: «Кыргызская Республики находится в первых рядах по риску американской агрессии. Просто так они нам вывод авиабазы не простят. США сделают всё, чтобы заварить здесь очень нехорошую кашу. Вот афганский «Талибан» уже подталкивают ко вторжению в Туркмению. Есть и много других «звоночков». В этой ситуации нам следует последовательно опираться на силы Организации Договора о коллективной безопасности». Суть же спора заключалась в том, нужна ли сейчас военная база в «Манасе» американцам на самом деле или она уже выполнила свою функцию. «Американцы ушли отсюда потому, что по плану изучения рельефа местности — карты будущих военных действий — они всё сделали. Кто гарантирует, кстати, что они не оставили здесь оружие?» - поделился своим видением эксперт-политолог Токтогул Какчекеев. «Сегодня агрессии осуществляются чаще не вводом войск, а «зелёной» (долларовой) инъекцией», - парировал Болот Джанузаков.

 

Крепитесь, Россия нам помогает…

Токтогул Какчекеев с этим, разумеется, согласился и выдал целую лекцию:

- Приглашение Росгидростроя для возведения четырнадцати заложенных ещё в советское время объектов каскада ГЭС на реке Нарын говорит о том, что благожелательность российских властей вызывает здесь большое доверие и желание сотрудничать. Слова президента Атамбаева о переформатировании отношений с Россией свидетельствуют о переломе в сознании нашего руководства. Ожидается сближение во всех сферах — в том числе и в военно-технической. Россия предоставляет очень большие преференции кыргызским мигрантам: те могут сегодня даже избираться в местные государственные органы РФ.  Мы также имеем с Россией очень важный договор «Об оказании юридической помощи», что очень здорово. 

Решение наших водноэнергетических проблем ставит вопрос и о влиянии российско-кыргызского сотрудничества на геополитику соседних стран. Для стран находящихся ниже по течению наших рек, это животрепещущий вопрос. Узбекистан в этом году уже повысил тарифы на питьевую воду для своего населения. Лет 9-10 назад эта страна уже вошла в консорциум производителей длинноволокнистого хлопка — и тот потребляет в два раза больше воды, чем все прежние сорта, которые выращивались там. Наша зависимость от энергоносителей из Узбекистана и Казахстана создаёт для них очень мощный рычаг давления. Тут можно вспомнить высказывание Ислама Каримова о том, что «вода — от Бога (за неё платить не надо), и нефть — от чёрта (и за неё платить обязательно)». Может ли всё это привести к военному конфликту? Давайте вспомним Узонгуу-Куш: наши географические институты не смогли предвидеть, что вместе с этими ледниками мы отдали Китаю и огромные запасы воды. Деятели наших правительств, имеющие лишь советский опыт, не могут распознавать и решать проблемы более широкого плана. Именно поэтому процент принадлежащих Кыргызстану ценных бумаг того же «Кумтора» и смог упасть с 87% до 14%. Это свидетельство незрелости наших руководителей. Неумение работать на перспективу оборачивается экологическими и экономическими проблемами. Не работают и наши научные центры. Поэтому, когда мы ставим сегодня вопрос, будет ли безопасным строительство каскада нарынских ГЭС, мы вправе задуматься. Конечно, созданы силы оперативного реагирования, имеются договорённости с Российской Федерацией. Но, опять-таки, можно вспомнить о планах наших «оппозиционеров», планировавших запустить цианиды в воды Кыргызстана и обвинить в этом Россию. Главные диверсанты — будем об этом знать — сидят у нас в стране. 

Разумеется, важно развивать отношения с РФ в плане введения единых стандартов по охране государственных границ, перевозке грузов и т. д. Недавно созданный Генеральный штаб КР в случае экстремальных ситуаций может брать управление силовыми структурами и местными органами власти на себя. Это важно, если исходить из опыта Баткенских войн, когда отсутствие общих принципов взаимодействия шло нам во вред.

Я бы не стал говорить, что наши границы такие уж прозрачные... Границу Мексики и Соединённых Штатов Америки нелегально каждый год пересекают десятки тысяч людей — и это при отличном техническом оснащении! А у нас всего 11 террористов проникло! Конечно, надо подумать о подчинении разного рода служб, действущих в приграничных районах (например, природоохранной — со всеми её егерями и пр.), пограничным войскам. Это бы значительно расширило зону внутренней безопасности. Кроме того, каждому отряду пограничников необходимо предоставить по три вертолёта: первый - «ночной охотник» (огневая поддержка), второй -  «высотник» (переброска тактического десанта), третий - «разведчик». Ещё было бы здорово получить от России доступ к окну класса ГЛОНАСС: это дало бы возможность просматривать даже самые труднодоступные участки в горах. Считаю, что такой доступ мы вскоре и получим — учитывая, что в 2015 году мы уже станем членами Таможенного союза. В определённых кругах уже довольно уверенно говорят о следующей волне военно-технической помощи из России: мы получим летательные аппараты, новые боеприпасы, ствольную и навесную артиллерию, - всё, в чём нуждаются наши пограничники.

Недавно в Ала-Буке состоялось учение пограничных войск. Там присутствовали эксперты различных стран, депутаты ЖК КР. Наши пограничники показали свою зрелость, боевую подготовку и продемонстрировали умение справляться с поставленными задачами. Там же, в Алабукинском районе, у нас, кстати, находится очень хорошая, обеспеченная бронетанковой и другой техникой войсковая часть.

После образования ИГИЛ мы уже не можем спокойно спать. Те, кто знаком с трудами Маудуди по созданию исламского государства, понимают, что это учение распространяется сейчас по всему миру — как некогда коммунизм.

Нам следует отходить от либеральных шаблонов. Местные олигархи, как показал украинский опыт, становятся проводниками чужих интересов. Этот след просматривается и в случае с инцидентом на Пикертыке, и в случае с предпринимавшимися ранее вторжениями боевиков ИДУ.  Поэтому, кстати, я настойчиво предлагаю создать в рамках Пограничной службы департамент внешней разведки. Дело в том, что сегодня мы не имеем возможности отследить связи разномастных политические деятелей, жуликов из Кыргызстана с нашими внешними недоброжелателями. А страна в этом нуждается.

Слава Богу, что вопросы развития безопасности в нашей стране ещё охватываются российско-кыргызскими взаимоотношенями. Если падёт Россия — независимость Кыргызстана продлится полтора часа: на его месте появятся какие-нибудь ханства.

 

Информационная безопасность – на откуп Западу?

Не ушла от внимания экспертов и проблема информационной безопасности. Реплика господина Какчекеева на сей счёт была весьма резкой: «О какой информационной безопасности у нас в стране может идти речь, если все наши государственные СМИ финансируются и снабжаются кадрами пропагандистского «Радио Свобода», транслирующего западные оценки всего происходящего в мире? У нас ведь народ очень податливый — только покажи веер из долларовых бумажек. «Промывка мозгов» уже состоялась. И куда ушли все вечные истины борьбы за права трудящихся?» Как оказалось, эксперт достаточно негативно оценивает и деятельность «иностранных агентов» в одеждах гражданских активистов из прозападных НПО: «Когда говорят о каком-то гражданском обществе, я смеюсь. Если отдельные личности называют себя «гражданскими», то мы все — кто? Военнообязанные, да? Вермахту или Красной Армии служим? Гражданское общество — это все, кто избирает депутатов, даёт им возможность принимать законы, а не три девушки, которые непонятно чем занимались в период расцвета «Моссовета»!»

Он также указал на вполне закономерный и возможный результат деятельности подобных «засланцев»: «Украинцы — замечательный народ, но Украина пала жертвой кучки людей, взявшихся за промывание мозгов всем остальным». В заключение политолог указал на то, что сегодня усилия «пятой колонны» в постсоветских странах направлены на то, чтобы не состоялся  Евразийский экономический союз.

Реплику Токтогула Какчекеева по поводу ничем не обоснованной передачи Китаю ряда территорий счёл нужным прокомментировать Болот Джанузаков: «Что касается кыргызско-китайской границы, в том же Узонгуу-Куш тоже едва не дошло до боевых столкновений и кровопролития. Ситуацию спас только приезд командующего Погранслужбой РФ. Разрешение пограничных вопросов мирным путём стало большим событием для всех государств Шанхайской пятёрки, которая преобразовалась потом в ШОС. А вообще, прошу отметить следующий факт: Россия решила пограничный вопрос с Китаем по принципу 50/50 — отдав половину всех спорных территорий. Казахстан отдал 70%, а мы — всего 30%».

 

Идет борьба за умы и сердца

Чуть позже в разговор вступил другой эксперт политолог, специалист по религиозной безопасности — Бакыт Бакетаев:

- В нашей стране с каждым годом увеличивается число людей, посещающих мечети и различные религиозные собрания, в том числе и экстремистского плана. Ваххабиты и все остальные уже давно действуют внутри страны. А от того, что распространяется сейчас в Интеренете, просто встают волосы дыбом. Пограничной службе нужно работать креативно, а не быть приклеенными к одному месту.

Отдельного внимания заслуживает озабоченность, выраженная Бакетаевым по поводу того, что в Кыргызстане становится модным изгнание неугодных экспертов и публицистов: «Почему нашего коллегу Александра Князева сделали здесь персоной нон-грата? Неужели он  создавал здесь какую-то особую структуру, организовывал схроны? После того, что сделало ГКНБ, он как политолог в три раза усилил критику нашей власти. Тут-то он хотя бы участвовал в общих дискуссиях, выслушивал разные точки зрения... Наши власти только сделали ему рекламу». В общем, разговор о безопасности государства нашёл своё преломление в вопросе о безопасности независимо мыслящих личностей. И это тоже вполне закономерно.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1275   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная