POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Исламское государство Ирака и Леванта» - новая угроза для Кыргызстана и всего среднеазиатского региона?

23.10.2014 18:11 - Polit.kg
«Исламское государство Ирака и Леванта» - новая угроза для Кыргызстана и всего среднеазиатского региона?

22 октября в пресс-центре 24.kgсостоялся круглый стол «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?» Были подняты следующие вопросы: какие вызовы готовит ИГИЛ? можно ли считать, что все разговоры об угрозах Центральное Азии — надуманные? кто обеспечит защиту Кыргызстану в случае наступательной агрессии ИГИЛ, учитывая, что наша страна не располагает современной армией? Отметим, что многих из присутствовавших экспертов смутила сама постановка темы, потому что понятие «исламский ренессанс» они привыкли рассматривать вне контекста активности  экстремистских организаций. Представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана так и сказал: «Не следует привязывать словосочетание «исламский ренессанс» к ИГИЛ».  Модератор круглого стола, эксперт Игорь Шестаков напомнил, что исламисты из ИГИЛ занимаются активной вербовкой в том числе и на территории СНГ, а также предположил, что реальное строительство «халифата» в конечном итоге может дестабилизировать ситуацию и в Центральной Азии. Он напомнил об инциденте, когда флаг ИГИЛ  был вывешен над одним из мостов в городе Ташкенте.

 

Кадыр Маликов, эксперт по вопросам ислама:

Идеология ИГИЛ принадлежит к такфиристско-джихадистской. По сути, это новое прочтение шариата, грубое нарушение канонического права. Даже Аль-Каида придёрживалась определённых норм ведения джихада и признавала наличие шариатских судов. В случае с ИГИЛ мы этого не видим. При этом они нацелены на обвинение в неверии всех, кто не согласен с их интерпретациями. В истории уже были подобные движения — их называли хариджитскими. Это тотальный протест против всех форм ислама, кроме их собственной.

Действует ИГИЛ методом кнута и пряника. Кнут — это массовые казни. Используются современные технологии асимметричных войн с целью посеять страх и нанести максимальный урон гражданскому населению. Пряник — это социальные программы: ИГИЛ строит дороги, занимается решением социальных проблем. Их основная аудитория — протестно настроенная молодёжь, которая разочаровалась в современной демократии с её политикой двойных стандартов, с коррупцией правительств и социальной несправедливостью. Стоит отметить, что в рядах ИГИЛ немало граждан европейских государств, получивших хорошее образование.

Возможно, это проект по дискредитации ислама — в особенности политического ислама -  как такового.

Давайте посмотрим на страны, где мусульманское население составляет большинство и которые сейчас вливаются в «зоны хаоса». Для всех этих стран характерно разочарование в собственных режимах. Плюс — коррупция. На этом фоне и происходит «исламский ренессанс». Надо понимать, что падение Халифата как такового было зафиксировано совсем недавно — с падением Османской империи. Население Кыргызстана сейчас тоже понимает, что две «светские революции» ничего ему не дали. И тут совершенно естественно идёт обращение к исламу — как к государствообразующей религии. Идеология — вирус: поработай с человеком 4-5 месяцев — и получай готового шахида, одного из «любящих смерть».

В антиэкстремитском сотрудничестве с другими странами ОДКБ, в первую очередь с Россией, есть один нюанс: зачастую там воспринимают Кыргызстан как рассадник терроризма из-за того, что некоторые мирные исламские течение у нас не находятся под запретом. Не получится ли так, что если мы примем российские стандарты, то тем самым только радикализируем население? Я думаю, сейчас определённой части населения наоборот нужно идти навстречу — скажем, через введение отдельных норм шариата для тех, кто хочет жить по шариату: конечно, не в уголовном праве, а в семейном, гражданском. В Израиле, Австрии, Великобритании есть шариатские суды. Это помогает забрать у экстремистов один из их брендов, позволяет конкурировать с ними.

 

Замирбек Турсунбеков, главный специалист Государственного комитета по делам религии:

Объездив все регионы, мы пришли к выводу, что сегодня не хватает контроля над имамами мечетей. Их надо учить основам умеренного ислама. Сейчас мы готовим аттестацию, в ходе которой будут отсеиваться все, кто исповедует не характерные для ханафитского мазхаба убеждения.

 

Икбол Мирсаитов, эксперт:

Многие ошибаются, думая, что Хизб ут-Тахрир ещё в 2006 году утратила свои позиции. На самом деле эта организация просто переконструировалась, начав работу в совершенно другой плоскости. Последние их предостережения в адрес президента КР, касающиеся задержанного сторонника партии в г. Кара-Суу, свидетельствуют о том, что менее активными они не стали.  И сегодня они являются наиболее ярыми сторонниками вербовки наших граждан в ряды ИГИЛ. В Интернете сейчас есть даже русскоязычные сайты, пропагандирующие военные действия на стороне исламских джамаатов в Сирии. Эта пропаганда направлена на молодёжь, просвещённую молодёжь. Методы вербовки достаточно сильные. Используются цитаты из Хадисов Пророка Мухаммеда.

Недавно в сети появился ролик, где на чистейшем русском языке один боевик из афганского Вазиристана просит не поносить таких, как он, за то, что они находятся сейчас не в Сирии и Ираке, а в Афганистане. «Мы скоро тоже будем», - звучит такое обещание.

По моему мнению, ИГИЛ — это проект по уничтожению мусульман мусульманами.

 

Джумакадыр Акенеев, эксперт:

Даже наши спецслужбы озвучивают, что боевикам ИГИЛ платят достаточно большие деньги. Движение захватило крупные нефтяные терминалы и продаёт нефть по бросовым ценам, чтобы пополнить свой бюджет. Это, отметим, уже спровоцировало падение цен на нефть во всём мире. Думаю, финансовый потенциал ИГИЛ уже больше, чем 2 млрд. долларов. Именно материальная заинтересованность заставляет ехать туда многих и многих наших граждан.

Мне кажется, все наши ответственные структуры должны сказать, приемлемо ли для них  движение исламского государства или нет. Оно ведь набирает колоссальные обороты. Туда едут со всего мира. Кто знает, под какими обязательствами подписываются там вновь прибывшие? Из всех центральноазиатских стран Кыргызстан — самое слабое звено. Поэтому для нас это ещё большая опасность.

 

Токон Мамытов, экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ:

Что произошло за последние 23 года? Крушение Советского союза, провалившаяся попытка США построить однополярный мир. Параллельно с этим — провал проекта мультикультурализма. Глобализм породил истощение ресурсов и непрекращающуюся борьбу за них.

Каковы причины тех негативных процессов, которые происходят внутри самой молодой из мировых религий? Всё кроется в организационных, доктринальных, идеологических источниках ИГИЛ. Мы обязательно должны показать их власти, обществу.

Такие организации, как ИГИЛ, берут из Корана на вооружение так называемый «аят меча», не упоминая при этом о других местах из этой священной книги, где говорится примерно следующее: «Не проливай даже во имя веры кровь старика, женщины, ребёнка и работника в поле». Аллах через своего пророка предупреждает: «Не переусердствуй в вере в Меня. Борись с врагом только тогда, когда он уничтожает твою религию, твою семью и твой дом».

Сегодня терпит крах сама идея национально-государственного обустройства. Вестфальская политическая система, которая существует уже почти 350 лет, уже не может существовать как раньше. ООН не справляется со своими обязанностями. В результате возникает хаос, который обязательно кому-то нужен. Мы сталкиваемся с угрозой новой всемирной войны. Появляются так называемые «серые зоны», где царит беззаконие.

ИГИЛ — порождение глобализма. На их стороне офицеры иракской армии, многие из которых учились в СССР и СНГ, да и в западных военных академиях. Это тоже очень большая опасность, о которой мы просто обязаны задуматься.

 

Александр Зеличенко, эксперт:

Я бы хотел предостеречь всех от некоей идеализации ИГИЛ. Любые организованные преступные группировки, когда приходят к власти, начинают что-то для своего клана делать. Колумбийские наркокартели тоже строили дороги, школы, церкви. Тем самым они добивались поддержки простого народа. У нас, впрочем, тоже были такие прецеденты.

Совершенно согласен, что ИГИЛ — это огромная сила: сегодня они побеждают даже знаменитую курдскую «Пешмергу» (а это одна из самых обученных армий на Ближнем Востоке).

Я против любого религиозного «ренессанса», так как не хочу жить по законам XVIвека. Мы видим, что творят фанатики: они уничтожают памятники всемирной культуры, вводят законы вплоть до женского обрезания. Кому это всё нужно сегодня, в XXIвеке? Мы должны однозначно заявить, что это зло. Многие, правда, думают, что это зло далёкое. Но подумайте: всё в этом мире взаимосвязано. Достаточно кому-то щёлкнуть пальцами на том конце света — и то же самое будет и у нас. Здесь ведь уже были призывы поклониться «Халифату»!

Рассчитывать на собственные силы в отражении исламистской атаки в Кыргызстане не приходится. Ещё ни в одной стране не удалось справиться с этой угрозой только силой закона. Постоянными арестами можно только затормозить развитие исламистских ячеек, но не остановить его. Опыт Казахстана показывает, что тюрьмы как раз и становятся сейчас массовым рассадником исламистской идеологии.

Так что если говорить о каком-то противостоянии, в первую очередь это опора на ОДКБ. Эта организация уже вплотную занялась проблемой религиозного экстремизма и терроризма. Идёт работа на границах. Во-вторых, это Таможенный союз. Кыргызстан уже почти находится там. Так почему бы всем членам ТС вместе не подумать о защите южной таможенной границы? Мы ведь готовы впустить сюда военных специалистов — вплоть до реализации проекта с российскими беспилотниками и даже определённого воинского контингента из РФ. Почему бы даже не поставить охрану нашей южной границы как одно из условий нашего вступления в Таможенный союз?

 

Аман Сариев, эксперт «Института стратегического анализа и прогноза»:

До сих пор в нашем обществе религиозный и светский его сегменты соблюдали друг к другу терпимость — и поэтому, наверное, в Кыргызстане ещё не происходило таких вещей, с которыми нельзя справиться в одиночку. Решительный, жёсткий подход узбекских властей, для сравнения, привёл к формированию целого пласта никем не контролируемой подпольной оппозиции. У нас до такого не дошло, так как люди просто не делали «резких движений». Конечно, следует учитывать и то, что Кыргызстан не представляет пока для внешних игроков такого интереса, как Украина, Ливия, Сирия, Афганистан. Пока не понятно, видят ли нас сейчас эти игроки вообще как отдельное государство.

В Кыргызстане этническое и региональное поле для «раскачивания» ситуации всё-таки шире, чем религиозное. Два последних мероприятия по свержению власти основывались, прямо скажем, не на религии.

Идёт передел геополитической карты мира. Исторически на Ближнем Востоке этим — ещё начиная с XIXвека — занималась Великобритания и другие европейские колониальные державы. Сами мусульмане изначально потеряли инициативу и всё время выступали лишь как ресурс для решениях определённых задач.

Не стоит думать, что мусульмане Ближнего Востока так уж поддерживают ИГИЛ. Беда в том, что огромное количество людей вообще не понимает, что происходит. Давайте вспомним, в какие дни исламисты в Ираке начали захватывать первые населённые пункты. Это были дни, когда суннитское население этой страны проводило манифестации против существующей власти. Премьер-министр аль-Малики, придя к власти, начал проводить репрессии против суннитов, за короткий срок уволил около 100 тысяч чиновников и компетентных специалистов. Сунниты были полностью устранены из властных структур, и это сыграло на руку радикалам. Их успех был обеспечен не какой-то особой любовью населения — просто очень кстати оказался сам ресурс.

В Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая ведётся непрекращающийся бессмысленный «джихад». И кто его поддерживает? Отнюдь не мусульмане всего мира, а конкретные силы на  Западе.

В прямом виде угрозы ИГИЛ для Кыргызстана я не вижу. И не стоит «истерить» по поводу «исламского ренессанса» у нас в стране. Когда девочка приходит в школу в платочке, а её за это наказывают — это мракобесие. То же самое и с ношением бороды. Бородач может заниматься чем угодно: и виски пить, и свинину есть. Все эти вещи должны нормально восприниматься в нашем обществе. Важно не терять диалог, следить, чтобы никто не подавлял друг друга.

 

Марс Сариев, эксперт-политолог:

Сейчас в связи с мировым кризисом некие глобальные центры пытаются «слить» обширные пространства — и исламский мир в первую очередь. Заметьте, все светские арабские страны, имеющие промышленность и обладающие военной мощью, намеренно выводятся из строя.

В Кыргызстане сейчас идёт сращивание ОПГ и исламизма. Не тревожный ли это сигнал, учитывая, что именно криминал был «мотором» переворота 2005 года? Вот попадает один салафит в тюрьму — и несколько «чёрных» становятся такими же салафитами. Как с этим быть?

Нас спасает ещё наличие тайповой системы. Каждый кыргыз — он в первую очередь не мусульманин, а человек определённого рода. Поэтому когда из нас пытаются делать где-нибудь в Пакистане шахидов, ничего и не получается: через пять месяцев, когда они должны быть уже посланы на задание, им вдруг срочно надо съездить к родственникам. Просто ислам у нас особый.

 

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1375   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная