POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Крым 2015: раздолье для ваххабитов и хизбуттахрировцев

20.03.2015 15:57 - Polit.kg
Крым 2015:  раздолье для ваххабитов и хизбуттахрировцев

Говорить о ситуации в Крыму и не затронуть религиозный аспект общественной жизни равносильно игнорированию важнейшей ее составляющей.  Конечно, сегодня трудно найти страну, которая бы не сталкивалась с религиозными проблемами. Но в Крыму именно период «перезагрузки» высветил самые острые углы, обнажил болевые точки… и заставил всерьез задуматься не только о вере во Всевышнего, сколько о вопросах государственной безопасности. А разобраться во всех этих проблемах нам помог муфтий Таврического муфтията Руслан Нариманович Саитвалиев.

 

На состоявшейся вчера, 19 марта в Симферопольском офисе информагентства «Россия сегодня»  пресс-конференции, посвященной Первой годовщине возвращения Крыма в состав России и роли в этом историческом событии крымских татар, муфтий Руслан Саитвалиев был более чем откровенен и не просто называл вещи своими именами, но давал характеристики и показывал корни явлений, выходящие далеко за рамки религиозных вопросов.

- Почему нам необходим новый состав Курултая крымско-татарского народа? Не просто потому, что нынешний не отражает интересов народа и был избран далеко не демократическим путем – мы должны выбрать  людей достойных, которые будут работать на благо всего народа Крыма.  Мы видим, как в Крыму работает такая структура как ДУМК (Духовное управление мусульман Крыма), ставшая карманным  муфтиятом меджлиса.  Мы видим, как под крылом этого ДУМК  в Крыму  развиваются такие религиозные структуры и течения, которые не имеют с исламом ничего общего. Хуже того, они тормозят и всячески препятствуют развитию традиционного ислама, который исторически присущ  некоторым народам Крыма. Верующих стали разделять на тех, кто придерживается традиционного ислама и тех, кто исповедует нетрадиционные течения.

ДУМК открыто насаждает идеологию, чуждую крымско-татарскому народу, под его крылом прекрасно себя чувствуют ваххабиты  и Хизб-ут-Тахрир, «Братья-мусульмане». Поэтому и стал очевидным и неизбежным раскол в крымско-татарской среде.

На словах-то все твердят о единстве, об объединении мусульман, но раскол произошел именно под влиянием сектантства.

Таврический муфтият и образовался во имя объединения  мусульман вокруг наших традиционных национальных ценностей. Мы понимаем, что нельзя политизировать религию, но так же очевидно, что мы не можем быть вне политики. Мы живем в мире, где необходима взаимоподдержка.  Тем более, что мы вошли в российское  духовное пространство и нам необходимо влиться в российское общество.

 

После пресс-конференции мы продолжили беседу с муфтием Саитвалиевым уже по конкретным вопросам, представляющим особый интерес и беспокойство.  Просто не верилось, что в Крыму спокойно работают структуры, запрещенные во многих странах, в том числе и в самой России!  Руслан Саитвалиев  уверяет:

- Адепты Хизб-ут-Тахрир ведут здесь свою работу, и против них никто здесь не выступает, кроме нашего Таврического муфтията. Глава  ДУМК ни разу не выступил против ваххабитов или хизбутовцев. Напротив,  когда министр внутренних дел заявил о борьбе с этими течениями, глава ДУМК по телевидению заявил, что никого не даст и пальцем тронуть, мол, это наши соотечественники, мы сами разберемся и пусть к нам никто не лезет.  Более того, ДУМК их поддерживает, предоставил им хороший плацдарм – мечети для пропаганды своей идеологии. Я ответственно заявляют, что большая часть мечетей в Крыму находится в руках ваххабитов и хизбутовцев. А тех, кто выступает против этих течений, лишают всякой поддержки. В лучшем случае, нас просто не видят, с нами никто не работает, даже власти не поддерживают с нами никаких отношений. Нам остается только верить и надеяться, что со временем все поймут, с  кем нужно вести диалог и работать.

- А откуда поступают финансовые средства для поддержки этих течений?

- Есть организация, которая сейчас называется «Созидание». Она и осуществляет финансовую подпитку, и потоки денег серьезные…

- Откуда?

- Из-за рубежа.  Помогают деньгами Катар, Саудовская Аравия, другие известные спонсоры нетрадиционного ислама.

- То и дело в прессу просачивается информация о боевиках, которые вербуются в том числе и в Крыму для войны в Сирии, других «горячих точках». Это в основном и есть ваххабиты и хизбутовцыы?

- Мы не знаем точное количество,  но по разным данным где-то около 400 человек уехали в Сирию. Воевали, затем вернулись, когда Джемилев формировал батальон «Крым», воевали на Юго-Востоке Украины.

- Но они могут вернуться в Крым, обученные и подготовленные…

- Конечно. Многие у нас слишком беспечны: говорят, раз взрывов нет, то и проблем нет. Но разве обязательно нужно дожидаться, когда прогремят взрывы? Нам нужно гасить проблемы до того, как начнут греметь взрывы. Опасна уже сама по себе идеология этих течений.  И если мы сейчас не будем сообща бороться против этих течений, то мы окажемся  очень недалеко от того, что произошло в Сирии. Сегодня люди, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в той или иной стране используют сектантство.  Сам ислам – это все знают – призывает только к добру. Мы не видели никакого вреда от мусульман, пока не появились ваххабиты и хизбутовцы. Мы жили в мире с любыми конфессиями, строили мирное сосуществование, и даже не запрещали  браки с немусульманами. Мы хотим и дальше жить со всеми в мире и благополучии.  

 

Понимание корней и движущих сил любого явления – это уже половина успеха. Мне запомнились слова Таврического муфтия о том, что «нельзя политизировать религию, но так же очевидно, что мы не можем быть вне политики».  Тем более тогда, когда политики используют религию в своих, зачастую совсем не гуманных целях. Для нынешнего Крыма непростительно НЕ ВИДЕТЬ опасности, исходящей от  нетрадиционных течений ислама. Если политических оппонентов можно переубедить, можно  купить, можно напугать, то с религиозным экстремизмом все политические методы борьбы не эффективны, просто бесполезны. Поэтому просто бессмысленны любые акции устрашения или попытки взывать к любви и милосердию: религиозный экстремизм безжалостен и беспощаден даже к своим соратникам, он не боится смерти и презирает деньги. И если он пускает корни в каком-то регионе, завтра может быть уже поздно  бороться методами убеждения.

Крым, не проспи надвигающуюся опасность!

 

Аркадий Гладилов, редактор  POLIT.KG

Крым. Симферополь 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2300   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная