POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Не лучшие традиции киргизской весны: переворот - уже завтра, или ждём до осени?

24.03.2015 16:29 - Polit.kg

«Революция» - один из печальных «брендов» Киргизии. В десятую годовщину госпереворота 24 марта POLIT.KG изучает характер новых угроз «революционного характера» - в том числе и в разрезе их неоригинальности для постсоветского пространства.

Как все и предполагали, курс Киргизии и Армении на интеграцию в Евразийский экономический союз, их сближение с Россией не могли не разочаровать наших «доброжелателей» по ту сторону океана. Очень похоже на то, что на нашей стране в очередной раз будет опробован сценарий «цветной революции». В Армении до самого последнего времени тоже всё шло именно к нему — пока власть данный сценарий не блокировала. Может быть, нам стоит поучиться у армян этой скорости в реакциях?

О том, что в Армении, Киргизии, а возможно также в Казахстане и Узбекистане, планируется «майдан», заявил в конце февраля американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс[1]. Конечно, очертить ближайшие цели дестабилизации несложно: всем и с самого начала было понятно, какими вызовами может обернуться для республик их евразийский выбор.

Армения прошла путь от кандидата на членство в ТС и ЕАЭС до полноправного участника объединения в предельно короткий срок — за четыре месяца. Неудивительно, что ей пришлось принять удар первой. Уже через десять дней после вступления в объединение в Гюмри происходит инцидент с массовым убийством российским военнослужащим целой армянской семьи. Силами пиар-технологий нагнетается антироссийская истерия, протестующие организованно собираются перед резиденцией президента Саргсяна в Ереване. Создаётся иллюзия многотысячного восстания «против засилья и произвола русских». Большинство протестующих — спортивные молодые люди. «После этого инцидента, который по-прежнему окутан туманом, настроения в армянской элите начали колебаться, но не потому, что что-то вдруг изменилось у них в головах, а потому, что этот инцидент стал возможностью для активизации антироссийской части армянского правящего класса», - отметил позже российский эксперт-политолог Сергей Михеев[2].

Когда «общественное мнение» было подготовлено, вперёд двинулась тяжёлая артиллерия в виде наиболее крупной оппозиционной партии «Процветающая Армения». Одно то, что её главой на тот момент являлся едва ли не самый богатый гражданин Армении Гагик Царукян, может навести на аналогию с олигархическим украинским «евромайданом». Решив, по всей видимости, осадить олигарха, президент Армении Серж Саргсян подверг того резкой публичной критике. 7 февраля оказывается похищенным и избитым член политсовета «Процветающей Армении» - и, естественно, оппозиция (три лидирующие на этом фланге партии заблаговременно объединились в блок) «валит» всё на Саргсяна. Царукян, ранее не выступавший конкретно против Таможенного союза, неожиданно для себя становится марионеткой в игре куда более радикально настроенных сил. Оппозиционная тройка анонсирует на 20 февраля большой митинг на центральной площади Еревана (надо отметить, что рассчитано всё было ровно к шестой годовщине «антисаргсяновских» митингов 2009 года). Но президент демонстрирует свою готовность к битве и подписывает указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности (за систематическую неявку на заседания), а также поручает выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента и — самое главное — проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды армянских драмов. И внезапно Царукян, который один только и мог вывести на улицы толпу, годную для «майдана», отказывается от дальнейшей борьбы и — чего уж совсем никто не ожидал — снимает с себя полномочия лидера партии и уходит из политики как таковой. Оппозиционная «тройка» разваливается, надо полагать, в силу того, что на олигарха был предъявлен весомый компромат. Не сообразивший ничего лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян называет случившееся «жестокой расправой» со стороны властей. Коллеги по парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» вступают в конфликт друг с другом. А сторонники по-настоящему прозападной и «евроинтеграционной» партии «Наследие» выходят на митинг сами по себе. В конце февраля ряд встреч с активистами-оппозиционерами проводят послы стран Евросоюза — видимо, прощупывают по заданию «вашингтонского обкома» почву для создания новой тройки — тройки лидеров: наподобие украинской Кличко-Тягнибок-Яценюк. Мэрия Еревана демонстрирует этакий казуистический юмор, отмечая непосредственно перед 20 февраля, что «в случае проведения собрания под видом срочного, отсутствует правовая возможность проведения слушаний и получения мнения министерства культуры по вопросам разрешения входа грузовых автомобилей и установления соответствующего оборудования на Площади Свободы, являющейся историко-культурно-историческим памятником».  Вот что называется «встретить врага во всеоружии»! Собственно, народ Армении Саргсяну только поапплодировал. 

В отличие от украинцев, простые армяне не строят иллюзий относительно «евроинтеграции» своей страны. Поддержка республиканского участия в программах ЕС «Восточное партнёрство» там была и остаётся мизерной. Но сам Евросоюз до последнего делал всё, чтобы отвлечь Армению (плюс, разумеется, все остальные страны Закавказья) от евразийского проекта. «Для этого Брюссель внёс изменения в программу «Восточное партнерство» (так называемый «Европейский пакет») и предложил, в том числе Армении, модифицированный вариант Договора об ассоциативном членстве. Чтобы мотивировать руководство Армении на участие в новой программе, Брюссель при поддержке Вашингтона может усилить давление по дипломатическим каналам и с помощью инициирования акций протеста оппозиционных сил», - пишет армянский политолог Сергей Шакарянц.        

И пусть сегодня Армения сталкивается с массой проблем в финансовой сфере (падение драма, связанное с падением российского рубля; а также столь же значительное, что и в случае с Киргизией, снижение объёма денежных переводов из России в Армению), в тарифной политике (тарифы на природный газ), в области социальной защиты населения (пенсионные фонды), это не влияет на общественно-политическую стабильность. И в этом смысле киргизским властям есть чему поучиться у армянских коллег.

В Киргизии на оппозиционном фронте — кажущееся затишье. Объединение с громким названием «Национальное оппозиционное движение» вот уже более полугода грозится созвать общенародное собрание-курултай, но каждый раз откладывает его на неопределённый срок. Изначально «Курултай света и тепла», на котором особое внимание должно было быть привлечено к проблемам энергетики, был намечен на сентябрь 2014 года, но потом перенесён на октябрь. В конце января было заявлено, что он состоится в конце февраля-начале марта, но снова не сложилось. Судя по всему, худо пока у НОДа и с организацией, и с финансированием. Хотя на поездку в США средства всё-таки нашлись: там с группой из дюжины киргизских оппозиционеров встречались в конце января представители USAID, NDI, IRI, «Радио Свобода», а также лично замсекретаря Госдепартамента по Центральной и Южной Азии Даниэль Розенблюм и директор Национального совета по безопасности по Центральной Азии и России при президенте США Джастин Рейнольдс. Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов предложил своим американским партнёрам «рассмотреть вопрос о специальной программе поддержки нашей страны в связи с надвигающимся кризисом и возвращением мигрантов из России в Киргизию»[3]. Что из этого выйдет — неизвестно, но «рота демократизаторов» представителям «вашингтонского обкома» теперь хотя бы представлена - лично.  Состав команды довольно разношёрстный: от ультралибералов до националистов. Объединяет их желание бороться с «усилением авторитаризма» в стране и лично с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Интересно, что все летавшие в Вашингтон, «шифровались» перед поездкой как могли: например, лидер НОД Равшан Жеенбеков утверждал, что главной целью поездки была презентация американцам «концепции государственного управления Кыргызстана» (видимо, по замыслам оппозиционеров, гражданам КР этот документ должен был быть представлен исключительно после утверждения в «обкоме»).

К слову, Жеенбеков и компания и у себя на родине находятся в плотном контакте с посольством США и организациями, продвигающими здесь американские интересы. Осенью прошлого года огласку получило письмо Абдрахманова и Жеенбекова в посольство КР в США с просьбой поспособствовать в организации их встречи с сенатором Джоном Маккейном (с Жеенбековым они ранее уже встречались в Киеве, когда там в самом разгаре был «евромайдан»). В общем, продвигают они демократию не просто так, а под чётким контролем своих заокеанских друзей, от расположения и поддержки которых зависят едва ли не полностью. Планов, как водится, громадьё: в первую очередь, это уже начатая в прошлом году серия «стихийных» митингов по всей стране. Цель, по некоторым данным, — рассредоточение сил правоохранительных органов и государственный переворот. Не нынешних ли НОД-овцев в виду Алмазбек Атамбаев, год тому назад сказав: «Страшно, что в Кыргызстане есть политики, которые буквально готовы на все. А некоторые на революциях в Кыргызстане привыкли делать деньги»[4]?

Ещё одна оппозиционная группа на сегодняшний день — это вытесненные с арены политической борьбы представители южных кланов. В первую очередь, речь идёт об экс-спикере парламента Ахматбеке Келдибекове и экс-мэре города Ош Мелисе Мырзакматове. Над обоими ещё вчера повисли обвинения в коррупции и превышении должностных полномочий. Оба обретаются за границей. Оба имеют поддержку в южных регионах и о нынешних властях наверняка могут рассказать народу много чего интересного. В наибольшей степени это относится к Келдибекову, который уже приобрёл статус «мученика» (что, однако не мешает ему греть косточки в арабских странах, собирая там, к слову, и таких профессиональных «ниспровергателей режимов», как Азимбек Бекназаров). В интересах этой же группы работает, видимо, и экс-депутат, соратник Келдибекова по партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров, уже довольно длительный срок живущий в Белоруссии, где им была написана книга о «зверствах и преступлениях» нынешнего высшего руководства страны.

Упомянутый выше Равшан Жеенбеков, сам будучи депутатом Жогорку Кенеша КР, говорит об отсутствии оппозиции в парламенте, а тех, кто считает себя представителями таковой, называет не иначе, как «фальшивыми оппозиционерами», обивающими порог президентского кабинета. Возможно, доля истины в этом утверждении имеется — уж очень многие парламентарии утратили свой былой пыл, если вообще остались в парламенте, после всего, что имело место за последние годы. Например, путчист Камчибек Ташиев своей лояльностью отрабатывает сейчас освобождение из-под стражи. То же самое касается и многих его однопартийцев.

В условиях, когда оппозиция как таковая раздроблена (почти так же, как в Армении), политические аналитики ждут некоего «прорыва» в этом отношении от лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Тот перед обоими киргизскими переворотами зарекомендовал себя в качестве удачливого оппонента власти, умеющего вовремя перестроиться и сгруппироваться. Нынешние ожидания относительно Текебаева связаны с тем, что медленно, но верно его сторонников, занимающих высокие посты в государстве, вытесняют люди, которые ближе к президенту: особенно ярко это проявилось в виде последних отставок генпрокурора и министра юстиции КР. Ещё один фактор разлада Текебаева с Атамбаевым — это текебаевский законопроект «О поправках в Конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», продвигаемый несмотря на однозначный протест президента. «Переход Текебаева в оппозицию сегодня выглядит весьма вероятным. Вполне возможно, он сочтет для себя возможным воспользоваться удачным, по его мнению, моментом для повышения своих акций как политика. Отставка же правительства и проведение досрочных выборов в парламент весной мне видится маловероятной», - полагает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов[5]. «Если сейчас «Ата Мекен» не займёт оппозиционную позицию, чтобы реабилитироваться, то потом будет поздно. Тем самым они хотят сказать народу: «Мы были во власти, но не боялись указывать на недостатки правительства». Лидер «Ата Мекена» за двадцать лет хорошо усвоил, что легче всего критиковать власть, так как это позволит привлечь к себе внимание общественности», - пишет местная газета «Фабула»[6], во все времена транслировавшая точку зрения Атамбаева.

Почва для возможного антиатамбаевского протеста — повышение тарифов на электроэнергию, значительные перебои с подачей природного газа — действительно существует. Уже был случай, когда в Нарыне «героиня апрельской революции» сожгла своё «героическое» удостоверение в знак того, что идеалы «апреля» попраны — и народ страдает так же, как при Акаеве или Бакиеве. В общем, массовка уже наготове. Но кто в этой ситуации возьмёт на себя инициативу — неизвестно. Есть повод сомневаться в том, что нынешние оппозиционеры вообще умеют друг с другом сотрудничать. Первые лица в государстве этим пользуются — впрочем, не очень эффективно. До сих пор, например, актуальна проблема «политического вакуума» на юге страны: власти просто не имеют там лидеров, действительно лояльных по отношению к ним (те же, что были нелояльны — уже повержены). Ситуация такого перевеса в сторону северных кланов для Киргизии — верный предвестник «революции».

Естественно, американцы, стремительно утрачивающие своё влияние на постсоветское пространство не могут не воспользоваться складывающейся ситуацией: напомним, что, по мнению того же Пола Крейга Робертса, Армения и Киргизия — ближайшие цели западной атаки. Осуществляться же последняя будет, разумеется, сразу по нескольким направлениям. Разумеется, в первую очередь, это прямое взаимодействами с элитами: готовых сотрудничать с Вашингтоном на его условиях хватает и во власти, и в оппозиции. Другая линия — это работа с общественным мнением. Операторы этой деятельности в обоих случаях — всё те же: Посольство США в КР, Агентство США по международному развитию, а также связанные с ним структуры типа NED, IRI, NDI и т. п.

«Взяв Центральную Азию и Кыргызстан в фокус своего внимания, США хотят не допустить развития ЕАЭС, создать ситуацию перманентного хаоса. […] Запад пытается открыть второй фронт в Центральной Азии, чтобы их конкурент — Россия — распылила силы и вынуждена была тушить не один конфликт, как сейчас Украину, но и второй — у нас, в Киргизии. На руку им играют и сами власти республики, которые считают, что самое трудное — согласование вступления Киргизии в Таможенный союз — уже сделано. Это очень опасное заблуждение. Сейчас самое трудное время, нужно готовиться смягчать риски для экономики республики, а не сидеть сложа руки. Чиновники же настолько боятся ответственности, что фактически передали всю инициативу главе государства. А сами тешут себя иллюзией абсолютного спокойствия», - утвеждает киргизский политолог Марс Сариев[7]. Его российский коллега Аждар Куртов считает, что тема страхов перед Таможенным союзом для оппозиционных политиков — беспроигрышная, а потому обязательно будет подхвачена значительным их числом перед парламентскими выборами, намеченными на осень этого года. Впрочем, тот же Марс Сариев говорит о тех политиках, что ездили недавно в Вашингтон, как о силе, уже исчерпавшей свой электоральный ресурс: «Делегация, которая была в США, не имела политического веса. Они не встречались на уровне первых лиц вроде госсекретаря Джима Кэрри и общались с политиками, которые ключевые решения не принимают. Это означает, что в Америке ставку на них уже не делают. Их, в принципе, могут использовать в будущем, но не как полновесные политические фигуры, за которыми стоят реальные массы»[8]. Надо быть очень наивными, чтобы полагать, будто американцы не понимают, с фигурами какого мелкого пошиба имеют дело. Значит, весьма вероятны неожиданные повороты. И уж точно не будет забытым то второе направление работы заокеанских кураторов, о котором мы писали выше.

О важности для американцев особой деятельности на уровне общественного мнения пишет, применительно к Армении, армянский публицист Инесса Саргсян: «Нужно учесть тот важный момент, что при наличии крайне радикально настроенного оппозиционного общества, подобная ситуация грозит Армении катастрофическими последствиями, вплоть до потери государственности»[9]. В данном случае она пишет о ситуации, до боли напоминающей киргизскую: «Дефицит оппозиции в Армении настолько велик, что разочарованная масса общества готова поверить в любое обещание той или иной политической партии, силы или организации». Вывод прост: наиболее опасен тот «чёрт», который выпрыгивает из своей коробки неожиданно.

А вот о том, как этого «чёрта» тренируют, речь пойдёт во второй части этого материала.

 

(продолжение следует)

 Рустем ИЛЛЯЕВ

 


[1]    http://geoclub.info/?p=1582

[2]    http://kavpolit.com/articles/sergej_miheev_v_armenii_razzhigajutsja_antirossijs-13910/

[3]    http://www.24kg.org/parlament/5686_oppozitsiya_kyirgyizstana_uje_nachala_provodit_ofitsialnyie_vstrechi_v_ssha/

[4]    http://www.vb.kg/doc/267006_atambaev:_nekotorye_politiki_zarabatyvaut_na_revolucii.html

[5]    http://www.24kg.org/politika/6335_politicheskiy_prognozkg_za_polchasa_do_vesnyi/

[6]    http://www.gezitter.org/politic/34413_tekebaev_uydet_v_oppozitsiyu/

[7]    http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=1318:2015-02-11-21-54-53&catid=4

      http://www.regnum.ru/news/polit/1885678.html

[8]    http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=32280:ravshan-zheenbekov-raspisalsya-v-zavershenii-svoey-politicheskoy-kareryi?&Itemid=83

[9]    http://www.regnum.ru/news/polit/1902993.html

Версия для печати   |   Просмотров: 1883   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная