POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Американское влияние в Кыргызстане, или когда невозможное становится возможным

08.07.2015 11:19 - Polit.kg

(продолжение)

Безусловно, Равшан Жээнбеков — самый заметный представитель «пятой колонны» в парламенте. Но распространяется ли его влияние на всю страну? Вряд ли. Сам он частенько вспоминает, как был закидан яйцами в Оше, поэтому, кстати, на юг страны уже и не ездит. Не был, например, даже на «эпохальном» курултае в Джалал-Абаде, устроенном в начале апреля этого года Национальным оппозиционным движением. Авторитет экс-главы «НОД» шаток даже внутри самого движения. Один из участников последнего Бектур Асанов называет Жээнбекова «переносчиком писем». Зато в качестве контактёра с зарубежными агентами «демократического влияния» он, Жээнбеков, незаменим. Кто из наших политиков будет ещё так горяч в выступлении на украинском «евромайдане» и так внимателен в разговорах с Джоном Маккейном?

 «Уже ни для кого не  секрет, что свободный депутат в парламенте Равшан Жээнбеков превратился в «перчатку» США, беспрекословно, молча выполняет «приказы» с той стороны океана», - пишет о нашем герое местная пресса. Как признаётся он сам, резко противопоставляя себя «кланяющимся Кремлю», в США ездит «для поиска политической поддержки». Несложно догадаться, что Р. Жээнбеков с самого начала был одним из самых ярых и последовательных противников вступления КР в Таможенный союз. Он и до сих пор выискивает минусы в этом шаге киргизского руководства, а уж в пору, когда присоединение висело на волоске, был активен как никогда. Можно представить, каким было его разочарование после того, как депутатское большинство одобрило договор о присоединении. «Всем депутатам, что сегодня проголосуют за вступление в Таможенный союз, в будущем придётся стыдиться народа!» - витийствовал он перед решающим заседанием Жогорку Кенеша в октябре прошлого года.

Естественно, вписался он и в круг противников законопроекта об иностранных агентах, уже два года блуждающего в коридорах парламента. Сейчас его рассмотрение отложено ещё раз — до осени — наряду с законопроектом о запрете гомосексуальной пропаганды. Не сильно распинаясь по поводу гей-пропаганды (а то вдруг в патриархальном Кыргызстане это поймут как-то не так?), в случае с иностранными агентами Жээнбеков не раз требовал отозвать законопроект, ссылаясь на «мнение международного сообщества». На то же давили и давят депутаты, вышедшие из НПО-среды: Асия Сасыкбаева и Наталья Никитенко. Если посмотреть на то, как они критиковали запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, можно сказать, что речь идёт о «пении» в унисон с посольством США в КР. Последнее, напомним, в октябре 2014-ого заявило, что подразумеваемый законопроект несёт «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

Вообще, так называемое «гражданское общество», его переплетение с государством и чисто политическая активность — тема отдельная. На содержание в Кыргызстане  подконтрольных  НПО американцы тратят десятки миллионов долларов в год. В стране уже сформирована целая армия людей, мыслящих по-американски. Пару лет назад общее количество выпускников программ Госдепартамента США из КР превысило 6 тысяч человек. Это активные и энергичные люди, способные на многое. Сотни американских и проамериканских неправительственных организаций в стране, осознавая это или нет, работают на ограничение влияния России как в республике, так в целом регионе Центральной Азии. Кыргызстан ещё в первые годы независимости стал плацдармом для продвижения здесь интересов Америки, и ему будет очень сложно расстаться с этой ролью окончательно.  

Пока НПО-шники требуют прекратить вещание в стране российских электронных (ТВ и радио) СМИ, Равшан Жээнбеков высказывается следующим образом: «У нас должен быть свой взгляд на мир, кыргызский взгляд, современный, который отличается от кремлевского».При этом депутат также неподдельно радуется планам радио «Азаттык» перейти на вещание в телевизионном формате. Вот такой он, видимо, «современный кыргызский взгляд» по Жээнбекову - всего-навсего ориентация на то, что говорит местный филиал «Радио Свобода», финансируемый Конгрессом США и изначально созданный исключительно в целях пропаганды. Кстати, можно представить, какой удар получил Жээнбеков, узнав, что Общественная телерадиокорпорация КР отказалась на днях от трансляции «свободовских» программ в прайм-тайм и расторгла контракт с «Азаттыком»!.. Впрочем, оставим детали. Не сложно понять, что депутат Жээнбеков и его коллеги из различных НПО бегут в одной упряжке. И что это за упряжка, можно догадаться, вспомнив прошлогоднее заявление бывшего посла США в КР Памелы Спратлен: «Большинство жителей Кыргызстана получают новости из русскоязычных источников. В частности, продолжающийся кризис на Украине, резкий антиамериканский тон, взятый российскими пропагандистами сформировали местное общественное мнение о событиях там, нужное Москве. Открытое общество в Кыргызстане остается одним из ее величайших достижений, но СМИ должны сделать значительные шаги, чтобы стать настоящим столпом демократии».

Стать «настоящим столпом демократии» помогало  Кыргызстану не только радио «Азаттык», которому в КР, согласно сведениям британских исследователей, доверяет всего 8% слушателей. Самую важную, но подчас невидимую работу выполнял и выполняет ряд тех самых неправительственных организаций: кто-то работает с оппозиционными партиями и движениями, кто-то развивает «альтернативную» прессу, кто-то развивает местное самоуправление (чтобы свести к минимуму подотчётность органов МСУ центру), кто-то формирует то, что принято называть общественным мнением, то есть подогревает напряжение в обществе, кто-то «капает» власти на макушку своей правозащитнической озабоченностью, кто-то «следит» за выборным процессом. На подхвате исследовательские центры и консалтинговые агентства. Многие НПО связаны с разведывательными структурами — тут показателен пример с достаточно быстро замятым эпизодом о передаче информации из рук правозащитного центра  «Бир дуйно» («Один мир») в руки  гражданина США пакистанского происхождения Умара Фарука: речь шла о  копиях следственных документов по уголовному делу имама-джихадиста из Ошской области. В конце концов Фарук был просто выдворен из страны, а названная выше организация, уже много лет возглавляемая мастодонтом отечественного НПО-движения Толекан Исмаиловой, продолжает свою деятельность. Ещё один подобный эпизод описывает «Новое восточное обозрение»: «Для инспирирования протестных выступлений в регионе через весьма крупную в ЦА американскую НПО «Международная группа по предотвращению кризисов», расположенную в г. Ош на юге Кыргызстана, ведется сбор информации по Андижанской, Наманганской, Ферганской областям Узбекистана, по Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и другим странам региона. Получаемая информация, особенно по киргизско-таджикским, киргизско-узбекским, киргизско-китайским и таджикско-узбекским отношениям, по ситуации в приграничных районах внимательно отслеживается в Вашингтоне и используется в стимулировании различного рода местных и межгосударственных социально-политических противоречий».

При этом в Кыргызстане пусть и на время, но уже была приостановлена деятельность южного отделения «FreedomHouse». Деятельность этой организации по мнению правоохранительных органов отнюдь не способствовала восстановлению межэтнического мира на территории киргизского юга. Это мягко выражаясь.

В плановом порядке подкидывает дровишек в костёр внутрисоциальных страстей правозащитник, руководитель юридической группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вступление в Евразийский экономический союз, Конституция, - ничто не оставляет его равнодушным. Американцы таких дотошных людей ценят. Поэтому не стоит удивляться, что Токтакунова сегодня лично проведывает временный посол США в КР Ричард Майлз. Встреча, факт которой был зафиксирован на видео, прошла почти сразу после митинга против изменений в Конституцию 24 июня. Судя по всему, мастеру цветных революций Майлзу понравился подход Токтакунова к делу — в первую очередь, та синхронность, с которой бишкекский митинг (где, как мы помним, выступал и Равшан Жээнбеков) оказался подогнан к событиям в Ереване. Теперь, скорее всего, стоит ждать чего-то более масштабного, чем тусовка на 100 человек.

Пришедшие из сферы НПО министры, по мнению депутата ЖК КР Турсунбая Бакир уулу, разваливают свои ведомства. Они хорошо дополняют своих коллег в законодательной ветви власти. Кстати, о Жогорку Кенеше... В сентябре 2015-ого — аккурат к парламентским выборам в КР — заканчивается специальная программа Международного республиканского института США (IRI) - «Программа по политическим процессам». Уже три года IRIпроводит «обучение политических партий Кыргызстана избирательным технологиям, применяемым в международной практике». Вы любите неожиданности? Вы обязательно их получите.

Тем временем Равшан Жээнбеков готовится к выборам президентским — и явно рассчитывает на помощь своих заокеанских друзей. Он уже думает за всю страну — по крайней мере, об этом говорит его собственное объяснение целей поездок в США: дескать, интересовался насчёт средств для преодоления в Кыргызстане экономического кризиса. Второй признак подготовки — это принципиальное противопоставление себя фигуре Атамбаева: последний, согласно Жээнбекову, пошёл по стопам Акаева и Бакиева, применяет бакиевские методы против неугодных, узурпирует власть, игнорирует важные государственные институты, сотрудничает с криминалом, летает на сомнительные встречи с молдавскими олигархами. А Жээнбеков — он не такой: он настоящий демократ («Демократический альянс» - так называется партия, которую успел основать Жээнбеков, юридически ещё не вышедший из «Ата-Мекена»), он за настоящий парламентаризм,  независимый суд, реформирование правоохранительных органов (привет Саакашвили!), против «продажи страны» России, против безумных чиновничьих трат. При этом он утверждает: «Моя цель не свергнуть Атамбаева, а ограничить его влияние».  Но тут же — отсылая к украинским событиям конца 2013 — начала 2014 гг.: «Если власть не будет реагировать, как на Украине, то это её проблемы». Сейчас, учитывая довольно невысокое влияние нашей оппозиции на массы, предполагать реализацию украинского варианта (на самом деле — нашего же, киргизского) никто не возьмётся. Но при этом все знают: когда американцам что-то нужно, невозможное становится возможным.

 

Рустем ИЛЛЯЕВ, обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1259   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная