POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кадыр Маликов: «ИГИЛ уже близко. Возможно, вы не узнаете Центральную Азию через двадцать лет.»

25.11.2015 12:32 - Polit.kg
Кадыр Маликов: «ИГИЛ уже близко. Возможно, вы не узнаете Центральную Азию через двадцать лет.»

16 ноября на конференции по вопросам безопасности известный кыргызстанский эксперт по вопросам ислама Кадыр Маликов поделился своим видением того, как нашему государству предстоит бороться  с новыми формами исламского радикализма?

Мы все являемся свидетелями глобальных процессов, связанных с появлением новых ценностей. ИГИЛ я рассматриваю как проект, имеющий идеологию, подобную вирусу, что заражает протестную часть населения. В первую очередь, это молодёжь из стран третьего мира и Европейского Союза. Трагедии во Франции, Турции, крушение российского авиалайнера, - всё это указывает на глобальный характер угрозы. К сожалению, мы недооцениваем её. В мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Центральной Азии складываются все условия для скорейшей радикализации. Динамика этого процесса будет в дальнейшем только расти. Все государства нашего региона — светские, демократические, хотя и не всегда полностью. Альтернатива в виде исламских ценностей здесь не предусматривается. В ходу традиционные меры: ужесточение законов, контроля, выступления теологов в мечетях. Все они не будут сегодня эффективны. Подходы надо пересматривать. Надо сконцентрироваться на создании идеологии умеренного ислама, сочетающегося с менталитетом кыргызов. Туда следует включать и политическую часть. Беда «традиционного ислама» в том, что он занимается сегодня только ритуально-обрядовой стороной поклонения и не затрагивает вопросы соотношения демократии, национального государства и ислама. А ведь последний отличается от других религий тем, что уже изначально имел государство образующую функцию. Там есть уголовное право, международные отношения, экономика. Отнимать всё это у ислама — значит создавать вакуум, который тут же занимают радикалы. Государство следует укреплять ценностями ислама. Иначе мы вообще его потеряем. Возможно, вы не узнаете Центральную Азию через двадцать лет...

ИГИЛ имеет конкретные задачи и цели: в первую очередь — построение халифата. Их главный лозунг — призыв создать справедливое общество, то есть то, чего многим странам сейчас не хватает. Каждый мусульманин сталкивается сегодня с проблемой самоидентификации в Исламе. К сожалению, часто он находит искомые ориентиры в политическом исламе. Исламская эсхатология же предупреждает нас о приходе «антихриста» (даджала), приходе Махди и втором пришествии Иисуса, сына Марии. Это есть и в христианстве. Так вот, построение Халифата легитимно только в том случае, когда это будет делаться руками Махди и Исы. Таким образом, ИГИЛ — это проект, нацеленный на дискредитацию ислама и занимающийся подменой понятий. Идеология ИГИЛ нацелена на уничтожение национальных государств. Это легко воспринимается на фоне кризиса демократии и навязывания чужой культуры. Противостоять терроризму одними призывами к демократии и светскости невозможно. Молодым людям сегодня нужно давать ответы на самые острые и злободневные вопросы политического ислама, которые в наших мечетях даже не поднимаются. Духовенство в борьбе с терроризмом попросту не задействовано. Всё усугубляется ещё и тем, что кроме муфтията у нас все ориентированы на внешние центры.

ИГИЛ сегодня — это не только Сирия, но уже и Афганистан. На севере Афганистана сосредоточено уже около пяти тысяч игиловцев — выходцев из стран Центральной Азии. Идёт перетекание очага конфликта. И сейчас как никогда нам не хватает идейной подготовки, обращений авторитетных учёных с разъяснениями по поводу ИГИЛ. Мало работы с населением. А ведь борьбу государства и всех здравых сил надо поддержать! Что касается правовых норм, то надо лишать гражданства тех, кто едет в Сирию воевать на стороне ИГИЛ.

С учётом сегодняшней ситуации и того, что у нас в стране расположена российская авиабаза,  мы всё равно столкнёмся с террористическими акциями. Необходимо быть бдительными, разъяснять гражданам, что к чему. Но ни в коем случае власти не должны наступать на старые грабли, поднимая вопросы хиджаба и бород. Надо работать над сущностными вопросами. 

 

Реплика POLIT.KG

Так хочется надеяться, что компетентные органы – а это не только правоохранительные и органы национальной безопасности, но и другие спецслужбы, призванные бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом – знают, как бороться! Естественно, силовые акции и приемы борьбы – это уже следствие просчетов и ошибок этих ведомств в профилактике опасности. Но можно ли как-то бороться с этими явлениями до того, как они обрастают невинными жертвами? Надо полагать, что не только идейно-политические мотивы толкают людей на столь страшные преступления. Нередко простые социально-экономические проблемы кажутся молодым людям неразрешимыми, а участие   в военных действиях они рассматривают как «трудовую миграцию»: вот повоюю немножко, вернусь домой к мирной жизни, женюсь, дом построю, машину куплю, детей заведу… 

Молодые люди склонны в силу своего возраста и отсутствия жизненной закалки к отчаянным, непродуманным поступкам. Жесткая позиция правоохранительных органов, судов и всего общества по отношению к террористам и участникам боевых действий в «горячих точках» в качестве наемников в целом оправдана. В Кыргызстане, к примеру, с террористами не церемонятся – их просто уничтожают, даже если под руку попадают совершенно невинные люди.  Но подобная практика с другой стороны не оставляет джихадистам пути назад, к нормальной, мирной жизни. Светское общество таким образом невольно способствует росту числа смертников: выбор у экстремистов невелик – или тебе «светит» пожизненный срок, или смертная казнь за преступления в рядах ИГИЛ (если еще возьмут живым, и если не удавят в камере!), или смерть «за веру» с обещаниями райской жизни.

Конечно, в потоках многомиллионных транзакций трудно выявить «кровавые деньги», но опыт западных спецслужб доказывает, что это реально. Перекрытие хотя бы одного мотивационного канала может существенно сократить число туристов за смертью.

Вот многие эксперты говорят, что чуть ли не главная причина религиозного фанатизма и экстремизма – отсутствие у государства идеологии, которая бы давала людям ориентиры, звала на трудовые подвиги. Это все от лукавого. У государства во все века была и остается одна идеология: защита интересов правящего сословия, класса или группы. Декларировать оно может что угодно: от общества всеобщего благоденствия, равенства и братства до высшей ступени социального равноправия, называемой коммунизмом. А на деле маленькая кучка олигархов попирает все права и занимается имитацией демократии. И во все века революционеры из самых лучших побуждений звали народ на баррикады за светлые идеалы, побеждали узурпаторов, и становились на их место…

Сегодня философские доктрины фашизма, коммунизма и прочих утопий уже не пользуются спросом, потому как одни показали свою неэффективность (коммунизм), а иные и преступность (фашизм, нацизм). Им на смену и пришло очередное политическое течение, называющее себя ИГИЛ. Не удивительно, что страна, больше всего пострадавшая от фашизма в годы Великой Отечественной войны и от коммунизма собственного изготовления, первой осознала опасность нового экстремистского течения – ИГИЛ – и фактически воюет против этой мировой угрозы.  Страны же, которые и в годы Второй мировой войны были в стане фашистов, занимают нынче в лучшем случае выжидательную позицию в борьбе с терроризмом ИГИЛ. А те, кто вскормил Гитлера в 30-е годы прошлого столетия, сегодня столь же щедро вскармливают новые оппозиционные движения, которые тут же трансформируются в террористические организации.

Таким образом, в глобальной системе политических отношений и конфликтов принципиально ничего не поменялось.

Поэтому можно уверенно говорить, что с ИГИЛ будет покончено, как и с другими подобными угрозами. И при этом следует держать в уме, что на месте этой организации появится другая, не менее опасная. И так будет продолжаться до тех пор, пока в мире существуют те самые противоречия, о которых писали французские утописты, английские социалисты, немецкие основоположники коммунизма и русские практики строительства развитого социализма…

 

Аркадий Гладилов, POLIT.KG

 
Версия для печати   |   Просмотров: 1225   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная