POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Биолаборатория в Кыргызстане может быть использована как центр по производству биологического оружия

24.05.2011 21:17 - Polit.kg
Биолаборатория в Кыргызстане может быть использована как центр по производству биологического оружия

Вряд ли кто сегодня вспомнит, что первыми опротестовали  строительство биолаборатории крайние «патриоты»-националисты. 11 января нынешнего года на пресс-конференции в ПЦ 24.kgкоординатор движения «За спасение Кыргызстана» Ашырбек Болотов говорил о масонах в правительстве и планируемом истреблении кыргызского народа. И в тот же день  газета «Эл Созу» («Народное Слово») опубликовала характерную заметку под заголовком «Геноцид».  Геноцидом  анонимный автор статьи назвал  целенаправленное уничтожение американских индейцев коварными евреями, якобы заразившими автохтонное население Америки оспой. Неизвестный, наделённый особым орфографическим и стилистическим чутьём, рассудил так (sic): «С тех пор прошло 250 лет. И методы евреев по геноциду изошрились. Сегодня в Кыргызстане с помошью продажных кыргызов-агентов, ЦРУ Америки установил в Кыргызстане Фашистко-садистскую демоморгкратию, то есть демократию по американски, во главе с массонкой Роза Отунбаевой». И вот он – интересующий нас отрывок: «Теперь они дали добро американцам строит бактериалогическую лабораторию в центре Бишкека в ботаническом саду. Американцы в этих лабораториях будут выращивать и хранить возбудителей опаснейших смертоносных болезней. При нынешнем санитарном состоянии города Бишкека и в целом республике, специально выпушенная одна крыса пораженная букетом возбудителей заразных заболеваний, уничтожить насиления всего Бишкека. Таким образом сбудется давнишняя мечта евреев с переселением на кыргызскую райскую землю, где под деревьями протекает горная родниковая вода».

Такими были первые ростки народного недовольства. Да - бред, да – глупые выдумки. Но в апреле-мае тему строительства биолаборатории, поднятую «патриотами», обсуждали уже все СМИ. Оказалось: действительно, выделенный под строительство участок находится в бишкекском Ботаническом саду. К обсуждению присоединились депутаты Жогорку Кенеша, и тут всплыла информация о том, что соглашение:

1) было подписано 22 августа 2008 года;

2) было ратифицировано 6 февраля 2009 года. При этом чуть позже, в мае 2009 г., под строительство был выделен тот самый участок по адресу ул. Ахунбаева 1а, находящийся на балансе Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Странно, что более двух лет никакого шума не было,  и сама информация всплыла только по наводке «патриотов», состряпавших на её основе очередной ксенофобский миф. Но ещё более странно то, что и в последние дни наши граждане говорят совсем не о том. Многие из них  всерьёз озаботились тем, не разобьются ли колбочки с вирусными препаратами во время возможного землетрясения и не вызовет ли это массового заражения. Бишкекчане с опаской посматривали также на указатель BSL3 (третий класс  биобезопасности), который всего-навсего означает, что работать биолаборатория будет только с теми патогенами (ещё один термин, который сегодня у всех на слуху), для которых есть вакцина. Далеко не все доходили до той информации, что есть куда более «опасные» биолаборатории BSL4 – те, что работают с материалом, для которого вакцин нет вообще. И тем не менее, такие биолаборатории вполне могут находиться не только в черте города, но и в самом его центре! Сегодня, когда мы располагаем текстом того самого канадско-кыргызского соглашения и другими материалами, стоит перейти от мифов к реальности. А реальную опасность, на наш взгляд, представляет возможность использования биолаборатории в качестве центра по производству биологического оружия. И если кто-то думает, что это не может случиться, обратите внимание на следующий пример.

Совместное решение построить биолабораторию в Алексеевке (примерно 30 км от Тбилиси) было принято Грузией и США в 2004 году. Спустя год, пишет российская «Новая Газета»[1], был подписан двусторонний договор между США и Грузией о реализации программы «Нанн–Лугар», названной так по фамилиям американских сенаторов, предложивших ее.  Деятельность биолаборатории, целью которой представлялись первоначально «исследования по снижению биологической опасности в Грузии» (под теми же лозунгами проходит и биолаборатория в Кыргызстане), вскоре была засекречена. США вложили в этот проект 95 миллионов долларов. А в 2007 году на территории Грузии началась эпизоотия африканской свиной чумы, охватившая всю страну[2]. Тогда-то и всплыли ранее неизвестные факты.

Российский политолог Александр Савкин в интервью ИА «Росбалт»[3] указывает на ряд признаков, по которым можно определить биолабораторию в Алексеевке как объект производства биологического оружия. По мнению эксперта, она может быть использована для оказания давления на соседний с Грузией Иран. Не исключает он и возможность грузинской биологической агрессии в отношении северных соседей.

Статья «Ловушка для Ирана? Какие тайны скрывают грузинские лаборатории» (Гоча Топурия, Людовик Блуа, Йенс Бортко, SKNews.RU[4]), опубликованная в августе 2009 года, даёт другие подтверждения фактам присутствия на территории Грузии центра по производству биологического оружия: «По сообщениям источников из Международного эпизоотического бюро, их грузинские партнеры с 2002 года не предоставляют ежегодных отчетов о деятельности лабораторий, оснащение которых проводили американские специалисты». Неужели эти самые лаборатории всё это время стояли без дела? Как бы не так! «Ученые-микробиологи из Грузии, по понятным причинам старающиеся не называть своих имен, рассказали, что с 2003 года они ежегодно проходят стажировку на военных объектах в США», - сообщают авторы нашумевшей публикации, заключая, что под прикрытием Программы по предотвращению распространения биологического оружия работает прямо противоположная программа. Всё в старых традициях спецслужб: хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место.

Возвращаясь к Кыргызстану, мы можем увидеть некоторое количество совпадений с грузинским прецедентом. Конечно, Канада – это не супердержава, и завоеванием мира (в том числе и средствами биологического оружия) правительство Канады не озабочено. Но при этом сумма, выделяемая канадской стороной – 60 млн. канадских долларов – может вполне сгодиться для того, чтобы оборудовать нечто подобное грузинской Алексеевке.

Для сравнения: к концу 2012 года американская строительная компания Smith Carter[5], к которой, по сведениям молодёжного движения «Антивирус», обратились канадцы, к декабрю 2012 года планирует сдать в эксплуатацию ещё одну биолабораторию уровня BSL 3 – в мексиканском штате Чьяпас. При площади 4,617 квадратных метра (0,46 га) стоимость проекта – 24,5 миллиона долларов США. Вспомним теперь, что участок в бишкекском Ботаническом саду имел площадью целых 4 га. Далее.  А вот заказ, который Smith Carter выполнила в 2009 году – биолаборатория уровня BSL4 для Бостонского Университета (штат Массачусетс): 2 га, 125 миллионов долларов США. В этом смысле то, что должно быть построено у нас – довольно средний вариант по вложенным средствам, но грандиозный по масштабу занимаемой территории. В Соглашении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Канады о сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности о габаритах будущей биолаборатории ничего не написано.

18 мая нынешнего года своё решение вынес Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. По мнению народных избранников, выделение участка в Ботаническом саду г. Бишкек идёт вразрез с Законом Кыргызской Республики «Об особо охраняемых природных территориях». Депутаты предлагают подыскать для биолаборатории другой участок. Неделей раньше аналогичное поручение соответствующим министерствам и ведомствам дал премьер-минстр КР Алмазбек Атамбаев.

Комитет по обороне и безопасности ЖК, возглавляемый генералом Исмаилом Исаковым, настаивает на том, что строительство современной биологической лаборатории необходимо в виду сложной эпизоотической и эпидемиологической ситуацией в стране. То есть упор делается на то, что биолаборатория будет обслуживать исключительно интересы Кыргызстана. Может, так оно и есть, но возникает вопрос: а какая с этого выгода канадской стороне? «Никакой!», - отвечает директор Института биотехнологий НАН КР доктор биологических наук Асанкадыр Жунушов. По его мнению, всё делается с целью повышения биологической безопасности в мире, чтобы наши патогены не попали в руки мирового терроризма. Академик Жунушов подчёркивает, что «наш регион в этом смысле самый уязвимый в мире» и добавляет: «В любом случае, в Центральной Азии  должна быть такая биолаборатория. Если откажемся мы, построят в Таджикистане. Значение этой биолаборатории в комментариях не нуждается. Таких грантовых инвестиций в истории страны ещё не было!  Мы уже делали два доклада о предстоящем строительстве на Форуме биологической безопасности в Женеве. Другие страны СНГ нам завидовали. Но если дальше всё будет идти так же, как сейчас, канадцы, по-моему, просто развернутся и уйдут». Учёный очень скептически относится к последним решениям Атамбаева и депутатского комитета: «Четыре гектара земли они сейчас нигде не найдут – ни в Бишкеке, ни на его окраинах».

По уверениям Асанкадыра Жунушова, единственное назначение будущей биолаборатории - выявление опасных патогенов и их сбор в специальное хранилище. На вопрос, почему бы не направить средства на переоборудование уже действующих в республике лабораторий, он отвечает так: «Для нового оборудования нужны и специальные помещения, соответствующие международному стандарту». Работать там, объясняет академик НАН КР, будут отечественные специалисты, многие из которых уже прошли соответствующую стажировку в Канаде.

Кыргызстанцы, негативно отнесшиеся к идее создания биолаборатории, одним из самых опасных моментов соглашения признали пункт 3 Статьи XI, который гласит: «Патогены из других стран или других регионов мира могут импортироваться или экспортироваться или храниться на Объекте только для мирных целей, связанных с исследованиями и научными целями, и с согласия Кыргызской Стороны в соответствии с действующим законодательством и правилами». Ключевое слово тут, уверяют активисты протестного движения, - это «могут». Казалось бы – только с согласия кыргызской стороны. Но в том-то и беда: наша страна может быть представлена и такими чиновниками, которые за вознаграждение или по незнанию дадут добро на ввоз и вывоз чего угодно. А вот каково содержание следующего пункта этой же статьи: «Кыргызская Сторона приостанавливает или прекращает любую деятельность, которую Канадская сторона сочтет не соответствующей данному Соглашению». Можно ли надеяться на то, что канадцы, если им дано право по своему усмотрению интерпретировать соглашение, не воспользуются им в каких-либо своих целях – переводу вредного производства в нашу с вами «страну третьего мира», например? Опять же, найти в пропитанном коррупцией Кыргызтане того, кто, выступив как «Кыргызская Сторона», даст согласие на ввоз, не так уж сложно.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Канады о сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности


[1]http://nvo.ng.ru/spforces/2007-06-29/7_virusy.html

[2]http://helsinki.org.ua/en/index.php?id=1295256157

[3]http://www.rosbalt.ru/2009/10/02/676911.html

[4]http://www.sknews.ru/photo/25118-lovushka-dlya-irana-kakie-tajny-skryvayut.html

[5]http://www.smithcarter.ca/home/

Версия для печати   |   Просмотров: 3497   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная