POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Молодёжь и политика: декабрьские предновогодние посиделки…

22.12.2014 18:29 - Polit.kg

Каково место молодёжи в политике Кыргызстана? Ответить на этот вопрос попытались мероприятия прошлой недели:  Конгресс молодёжи Кыргызстана «Роль молодёжи в укреплении государственности», прошедший 18-19 декабря в госрезиденции «Ала-Арча», и «национальное собрание» (курултай) политического движения «Жаны Муун» (название так и переводится «Новое поколение») под лейблом «Государственность Кыргызстана и Таможенный Союз», созванное днем раньше.

 

Первое мероприятие, скажем прямо, помпезное. Запланировано было давно. И состоялось даже несмотря на то, что его организатор — Министерство труда, миграции и молодёжи КР — сейчас буквально обезглавлено: Алиясбек Алымкулов был освобождён от министерских полномочий 12 декабря. Тут следует отметить, что Алымкулов — фигура в кабинете министров знаковая. Это единственный герой «революции 2010 года», прорвавшийся в итоге на самый верх. То бишь, в кабинет министров. Много смельчаков перебывало в Белом доме в его бытность правительственным зданием, но немногие потом смогли похвалиться удачной карьерой в правительстве. А вот у господина Алымкулова всё вроде бы получилось. Возглавлявший в самом начале отдельное Министерство молодёжи, после структурных преобразований он стал рулить ещё и вопросами труда-миграции. Но взлёт этот был, как сейчас выясняется, иллюзорным. Депутаты СДПК поднимают сейчас вопрос о ликвидации этого министерства. Причём, вопрос так ставит не кто иной, как Данияр Тербишалиев, из которого первоначально и планировалось сделать замену Алымкулову. Таким образом, политическое «зависание экс-министра в воздухе» означает что-то подобное и для молодёжной политики в целом. Конечно, эфемерность этой самой политики и без того была очевидна... Но фактор личности есть фактор личности. Молодёжь смотрела на 43-летнего Алымкулова, который 7 апреля был первым ранен в голову на площади Ала-Тоо и первым после тех дней заявил о себе как о представителе нового поколения в политике, всё-таки как на некий символ надежды. Надежды на то, что пресловутый «социальный лифт» всё-таки будет введён в эксплуатацию. Конечно, есть тот же депутат Тербишалиев, который даже на 10 лет моложе Алымкулова. Есть его ровесница и также депутат ЖК КР от фракции социал-демократов Ыргал Кадыралиева, открывавшая среди прочих и упомянутый «Конгресс молодёжи». Но герои — они ведь наперечёт.

Неудивительно, что в автобусе, на котором участников Конгресса везли в госрезиденцию, звучали мрачные шутки по поводу того, что дело идёт к стародавнему способу организации работы государства с молодёжью, а именно к очередному агентству по физической культуре, спорту, делам молодёжи и защите детей. Молодое поколение — вчерашние выпускники вузов страны — отдают себе отчёт в том, что «большим дядям наверху» гораздо удобнее держать молодёжь поближе к физкультуре и детишкам, нежели к острой полемике государственного уровня.

На открытии Конгресса звучали выспренные, отлакированные речи о «потенциале молодёжи» и об опасности политических манипуляций молодёжью. Участников заранее предупредили, что вечером их ждёт тожественный ужин в ресторане. От имени Министерства труда, миграции и молодёжи выступил зам. министра Марат Нуралиев. Представлявшая депутатский корпус Ыргал Кадыралиева выразила уверенность, что энергия юных участников собрания пойдёт на пользу стране и рассказала о работе комитета ЖК КР по молодёжной политике. Третьим, кто приветствовал собравшихся, оказался заведующий отделом социального развития аппарата правительства Айбек Джунушалиев — ещё один подающий надежды чиновник «нового поколения».

В том же автобусе, о котором было упомянуто ранее, к слову, шли также споры о том, будет ли присутствовать на открытии конгресса президент Атамбаев — и правы оказались те, кто изначально высказывался по этому поводу скептически. Там же молодой сотрудник Министерства труда, миграции и занятости в беседе с коллегой из другого ведомства сетовал на огромное количество отчётов и планов, которые требует правительство и конкретно Министерство экономики: «На работу после всей этой писанины времени уже не остаётся». Куда более яркую картину рисовал презентационный фильм, показанный на открытии конгресса: там освещалась безудержная активность молодёжного сектора министерства в организации разного рода патриотических фестивалей, научных конференций, шахматных турниров и прочих «дней белого калпака». Отдельно сообщалось об участии в международных молодёжных форумах.

Всё оживилось, когда начались выступления молодых участников, представлявших все регионы республики. Ребята явно старались презентовать себя как можно выгоднее. В ком-то, если учитывать мастерский уровень эквилибристики Манасом и идеями «кыргызского духа» уже угадывался какой-нибудь будущий аким. Докладчики говорили о проблемах, характерных для молодёжной политики как на местах, так и в целом по стране. Как об угрозе национальной безопасности было упомянуто о риске того, что через некоторое время государство может столкнуться с критический нехваткой кадров в целом ряде сфер. Молодёжь говорила о слабом финансировании молодёжного сектора пока ещё существующего министерства и думала, чем это плачевное состояние компенсировать. Вариантов было не так много: продвижение молодёжных комитетов на местах выглядело как наиболее реалистичный сценарий.

Вопросы политической борьбы молодые люди старались не поднимать. Тема Таможенного союза, занимающая последнее время первое место в гражданских дискуссиях, была задета лишь по касательной. Совсем иначе всё было 17 декабря, на другом мероприятии, устроенном, соответственно, другими радетелями за приход к власти «нового поколения политиков. Речь идёт о «национальном собрании» (курултае) политического движения «Жаны Муун» (название так и переводится: «Новое поколение») под лейблом «Государственность Кыргызстана и Таможенный Союз». На сцену конференц-зала Государственного исторического музея вышли  восемь активистов движения — все красивые,  отутюженные и в белых калпаках. На плакате красовалась последняя из семи придуманных ещё при Акаеве «заповедей Манаса»: «Укрепление и защита кыргызской государственности». Зал заполнился едва на половину, но при этом аудитория оказалась по-настоящему «курултайной»: возгласы одобрения и осуждения выступавших раздавались громко и носили массовый характер. Подавляющее большинство составили натренированные в проведении различных митингов и акций «народные активисты» - вплоть до известного «академика» Арстана Алая. Из мощных оппозиционных фигур старшего поколения присутствовали Качкын Булатов и недавно вышедший на свободу Абдымалик Мырзаев. На сцене джигитов из «Жаны Муун» сменили  аксакалы. В этом особая прелесть всех отечественных собраний, созываемых для продвижения «нового поколения» политиков: поколение это имеет значение не только само по себе, но и в силу благословения старших.

Вообще, официальной целью мероприятия было дать голос тем, кому трибуна предоставлена в силу ряда причин не была. Среди выступавших (сплошь убелённых сединами) выделились экс-руководитель Союза писателей КР и ярый сторонник «Народного курултая» Байас Турал, привечающий самые разнообразные оппозиционные собрания,  глава «Института по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков, озабоченный энергонезависимостью Кыргызстана, экс-глава МИД КР Аликбек Джекшенкулов, уже не в первый раз после 2010 года призывающий к созданию правительства народного доверия, экс-губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев (отметил, что, стоя на пороге Таможенного союза, следует вспомнить, сколько дал нашей стране Советский Союз), советник ректора КНУ, ветеран вооружённых сил и почётный работник прокуратуры КР Кубатбек Кожоналиев, выступивший в 2012 году как координатор октябрьского митинга «Ата Журт», вылившегося в путч, эксперт-политолог Бакыт Бакетаев (заступился за министра экономики Сариева, работающего сегодня над присоединением страны к ТС: сказал, что «Сариев не один принимает решения, он основывается на заключениях многих компетентных экспертов»), член совета директоров «Северэлектро» Сапар Аргымбаев и, наконец, гражданский активист Марат Мусуралиев — один из главных  противников Таможенного Союза в социальных сетях. 

Справедливости ради, стоит отметить, что мнения высказывались самые разные. Но то, что воспринималось аудиторией наиболее восторженно, звучало примерно так: русские властвовали нами больше века и сейчас через Таможенный союз хотят властвовать вновь. В общем, всё как всегда: маргинал лучше всего воспринимает то, что касается вещей простых и понятных. Так действует и западная пропаганда: создаётся образ некоей «нео-имперской» России, власти которой якобы только спят и видят, как кого-нибудь захватить и поработить.

«Мы собирали здесь не только единомышленников», - заявил один из организаторов Адиль Турдукулов. Он сообщил, что собственная социально-экономическая программа у «Жаны Муун» имеется, но ещё не была презентована, и отметил следующее: «Власть пыталась воспрепятствовать организации этого собрания. Но в конце концов нас решились пустить в этот зал и выслушать. Лица, принимающие решения,  не пришли, но в зале сидит немало представителей силовых структур».

 

В резолюцию курултая вошло пять пунктов:

1)      вопрос о вхождении или не-вхождении в ТС должен решаться через референдум или Великое народное собрание (курултай);

2)      отложить решение по этому вопросу до осени 2015 года;

3)      создать независимую рабочую группу, которая бы определила плюсы и минусы этого решения для страны;

4)      результаты работы этой группы и должны быть вынесены на Великое народное собрание;

5)      если эти предложения не будут восприняты властью и форсированное вступление в ТС без учёта мнения общественности продолжится, вся ответственность должна быть переложена именно на лиц, принимающих это решение, т. е. на власть. Им придётся отвечать не только перед судом, но и перед потомками.

 

Пока члены «Жаны Муун» обсуждали вопросы большой политики, молодым людям с правительственного «Конгресса молодёжи» пришлось купаться в мелководье политики молодёжной.

Исследование «Анализ ситуации в молодёжной среде на различных уровнях государственного и муниципального управления в Кыргызстане»,презентованное на конгрессе, содержит массу интересных замечаний. Просто перечислив их можно составить объективную картину о состоянии того, что принято называть этой самой «молодёжной политикой»:

 

-        В профильном министерстве осталось два одела — 12 человек, которые занимаются всеми вопросами подготовки и реализации молодёжной политики. Текучесть кадров высокая.

-        На областном уровне МТММ КР имеет по два специалиста на область.

-        На местном уровне функции работы с молодёжью возлагаются на специалиста социального отдела. Работа с молодёжью на уровне самоуправления организована слабо.

-        В 21,1% (по результату опроса) случаев оценка качества работы ответственного лица по работе с молодёжью на местном уровне не проводится. Чаще всего (42,2%) оценка носит весьма субъективный характер — по итогам выполненной работы; по охвату молодёжи в мероприятии; по местным достижениям в образовании, в спорте, по проведённым мероприятиям, по ведению документации.

-        Средства, расходуемые на сферу деятельности молодёжи, выделяются из местного бюджета. При этом 50,6% городов и аймаков, принявших участие в исследовании, являются дотационными, и только 47,1% - самофинансируемыми. 43,3% руководства мэрий и аймаков не могли дать ответ, сколько было потрачено средств из бюджета на работу с молодёжью. Вторым по численности был ответ — от 1 до 30 тысяч сом — так ответили 22,2% респондентов.

-        В большинстве случаев молодёжь активна и принимает участие в планировании и принятии решений на местах, особенно, если они затрагивают вопросы молодёжной политики.

-        В целом, работа с молодёжью нравится 81,1% респондентов, не нравится — 6,6%, 12,2% - не смогли ничего ответить.

-        53,3% работников мэрии или аймака, в ведении которых молодёжная политика, не имели ранее опыта работы с молодёжью.

-        42,2% специалистов по работе с молодёжью не смогли назвать ни одного нормативно-правового акта, по которому они работают и реализуют молодёжную политику. Второй по численности ответ (12,2%) указывает на то, что специалисты руководствуются распоряжениями главы администрации области, мэра, райгосадминистрации и решениями айылного кенеша;

-        На уровне органов местного самоуправления функциональные обязанности муниципальных служащих прописаны в 66,6% случаев. Однако ни в одной из 10 представленных функциональных обязанностей специалистов мэрии/аймака не было упомянуто о работе с молодёжью.

-        Ответ руководителей органов местного самоуправления показал, что комитеты по делам молодёжи созданы в 67,8%. КДМ чаще всего ведут образовательную деятельность, включая обучение компьютерной грамотности, семинары по разрешению конфликтов, карьерному росту, проводит спортивные турниры и общественные добровольные проекты — такие, как очистка территории села. Однако, как отмечают главы аймаков, до сих пор не созданы КДМ в 28,8% аймаков, участвовавших в исследовании.

-        44,4% респондентов указали, что молодёжная политика — это «работа, направленная на развитие и поддержку молодого поколения и привлечение к политике; подготовка кадров; влияние на молодёжь; участие молодёжи в укреплении экономики».

-        Министерство не в полной мере выполняет предписанные ему функции в сфере работы с молодёжью. За период с 2010 по 2013 гг. не было инициировано ни одного подзаконного акта в сфере молодёжной политики.

 

Такие вот интересные наблюдения, дошедшие до нас через экспертов Германского общества международного сотрудничества (GIZ) в КР, что и проводили это исследование.

В общем, у молодёжи, чтобы перейти из разряда объектов управления в разряд субъектов, выходов не так уж и много. Первый — повышать собственный уровень образования до такой степени, чтобы это позволило строить отношения с государством уже как ценному специалисту, эксперту в своей области (то есть, ставя во главу угла взаимовыгодное и уважительное сотрудничество). Второй - идти напролом в духе «не даёте полномочий так — возьму силой и напором». Впрочем, не всегда дело собственно в полномочиях. Есть нежелание идти на компромиссы, вызванное и убеждённостью в собственных идеалах, которые вкупе с чёткими представлениями о требуемом устройстве государства просто не сочетаются с действующими на политической арене лицами в конкретном месте и в конкретное время. Но это — редкий случай. Это, например, про человека, фамилию которого столица Киргизия носила 65 лет, и ещё многих из его, Фрунзе, поколения. Возможно ли такое сегодня?

Так или иначе, побеждают самые смелые и уместно агрессивные: кто может выйти против власти, перетянуть на себя какую-то часть народных симпатий. Ну и, может быть, по дороге получить ещё и пулю в голову. Как тот же Алиясбек Алымкулов, о личности которого ещё многие, наверное, будут вспоминать, слыша словосочетание «молодёжная политика». Такая уж вышла историческая связка: революция и продвижение «нового поколения» - соседи.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1459   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная