POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Если не работают светские законы, будут судить по Шариату?

30.01.2012 16:52 - Polit.kg

Союз мусульман Казахстана  послал шымкентскому  полицейскому шелковый шнурок

В  моей почте появилось письмо-рассылка вот с таким текстом:   

«Принимая во внимание тяжесть преступления, совершенного шымкентским полицейским Аскаром Кульбаевым, в результате которого погибла 16 летняя девушка, руководство  Союза мусульман Казахстана (СМК)  и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) вынесли судебный вердикт: согласно шариату шымкентский полицейский виновен в убийстве и  достоин суровой кары. Его непристойное поведение, выразившееся в стремлении избежать справедливого наказания, в значительной степени усугубляет вину.  Следуя восточным традициям,   глава СМК послал виновнику шелковый шнурок, призвав его незамедлительно исполнить вынесенный приговор. В письме,  прилагаемом к бандероли, говорится, что таким образом он может искупить свою вину и смыть позор, который лег не только на его род, но и весь казахский народ.

Имамам Южно-казахстанской области направлено распоряжение не читать над телом преступника заупокойную молитву, и похоронить его  вдали от мусульманского кладбища.

Пресс-служба  Союза мусульман Казахстана»

Это не шутка, надо полагать. И вовсе не «страшилка».  Как бы не была трагична ситуация с гибелью в Шымкенте молодой девушки, как бы не велика была вина полицейского, и как бы ни были  коррумпированы правоохранительные органы Казахстана, но вынесение «высшей меры наказания» по законам шариата  религиозными организациями – это уже перебор! Само появление  таких «приговоров» - тревожный сигнал о том, что правосудие и правоохранительные органы  в Казахстане серьезно недорабатывают, или работают не в том направлении. Кыргызстанцы хорошо знакомы с порядками, царящими в соседней стране, не раз становились жертвами полицейского произвола, но с такой инициативой СМК, какими бы благими намерениями она не была продиктована,  вряд ли кто согласится. Эдак, завтра  можно будет услышать и прямые призывы расправиться с тем или иным, по мнению СМК, преступником, отступником, нарушившим законы ислама. А там и до «борьбы с неверными» недалеко.

Не знаю, что чувствует тот полицейский, которому выслали шелковый шнурок, но мне стало не по себе.

Адик Саидов, политический обозревательPOLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2072   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная