POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Москва опасается, что США воспользуются территорией Киргизии для войны с Ираном

24.02.2012 02:00 - Polit.kg

США могут воспользоваться арендуемой в Киргизии авиабазой «Манас» в конфликте с Ираном. Такие опасения были озвучены в среду в российском внешнеполитическом ведомстве. В Москве полагают, что Вашингтон под предлогом борьбы с иранской ядерной программой подомнет под себя всю Среднюю Азию.

США могут воспользоваться территорией Киргизии для удара по Ирану. О вероятности такого сценария развития событий в среду заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.  «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?»   «Причина для этого – не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности, американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас в киргизской столице, который в настоящее время  задействован для нужд международной коалиции в Афганистане. Нельзя исключать, что данный объект может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном, хотя это потребует изменения, а скорее нарушения американо-киргизского соглашения по статусу этого центра», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

По словам Лукашевича, азиатские соседи России сами прекрасно понимают стоящую перед ними угрозу быть втянутыми в ирано-американский конфликт. Тем более что для Вашингтона война с Ираном именно с этого направления может показаться заманчивой идеей. «За ссылками на необходимость обеспечить режим нераспространения ядерного оружия может крыться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария», – подчеркнул представитель МИДа.

США, комментируя развитие ситуации с Ираном, ранее не исключали, что, в крайнем случае,  они могут пойти на любые меры для предотвращения появления у этой страны ядерного оружия. Впрочем, пока Вашингтон настаивает, что ударить по Тегерану намерен по собственной инициативе Израиль. Так, как сообщали в начале этой недели израильские СМИ, в Тель-Авиве даже побывал советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, который якобы безуспешно пытался убедить Израиль  отказаться от идеи войны с Ираном.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что Иран сам грозит спровоцировать конфликт. «Наша стратегия состоит в том, что если мы почувствуем, что наши враги хотят поставить национальные интересы под угрозу, мы предпримем меры, не ожидая их действий», – заявил накануне один из командующих Корпусом Стражей исламской революции генерал Мохамад Хеджази.

Что касается «Манас», то договор аренды базы, с которой киргизские власти уже не раз грозились выгнать США, заканчивается в 2014 году.

Новые власти страны в лице президента Алмазбека Атамбаева ранее отмечали, что не собираются продлять данный контракт. «Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», – заявил в конце декабря Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».

При этом он напрямую увязал присутствие американской базы с иранской угрозой. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» – задал риторический вопрос Атамбаев.

В феврале киргизская оппозиция в лице партии «Ата-Журт» заявила о готовности инициировать в парламенте рассмотрение вопроса о досрочном выводе авиабазы.

Напомним, американская военная авиабаза появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже она была переименована в авиабазу «Манас».  Весной 2009 года она стала именоваться Центром транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, однако передумал.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ:

Александр Юрасов. Бишкек

Комплекс сооружений "Манас" включает в себя прекрасный аэровокзал, построенный в начале 80-х, взлетно-посадочную полосу, построенную ВВС в конце 70-х и способную обеспечивать взлет и посадку тяжелым реактивным самолетам (полоса была построена после резкого обострения отношений с маоистским Китаем), а также многочисленные терминалы. Причем, стоимость полосы намного превосходит стоимости остальных построек. Американцы не арендуют аэропорт "Манас". Арендуется земельный участок рядом с аэропортом, где расположены их терминалы, казармы и другие сооружения военного значения (все постройки - капитальные). Участок огорожен как особо охраняемый секретный объект. Численность военнослужащих на базе - порядка 5-и тысяч (В основном морпехи). Доступ на этот объект закрыт для любых официальных лиц Киргизии. Что они (американцы) там делают - знает лишь военное командование США. А взлетно-посадочная полоса аэропорта "Манас" используется для приемки и оправки самолетов по согласованному временному графику (полоса еще служит и для пассажирских самолетов Киргизии и авиакомпаний других стран). Причем самолеты США не подлежат ни таможенному, ни иному досмотру.

Дмитрий Потапов. Волгоград

У меня почему-то оптимизма мало. Скорее всего, база в Киргизии так и останется. И если США понадобится, то база будет использована для удара по Ирану и Сирии, а военные транспортные самолеты американские, при этом, будут летать через Россию. И это все будет при том, что Россия будет голосовать против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии (Ирана), по телевизору нам будут показывать (так же как с Югославией), как руководители России осуждают эту агрессию и т.д. и т.п.

Георгий Иванов. Москва

Досрочно,  надо прекращать транзит грузов НАТО/ЕС в Афганистан через Россию, а также отказаться от попыток противоракетного сговора с империалистами, в виде общей ПРО РФ/США/ЕС, подавая тем самым пример остальным. А то Россия сейчас отчасти выглядит как пособник и потенциальный союзник Запада. Что ж тут от других-то (от той же Киргизии) требовать в такой ситуации? Убрав двусмысленность, Россия окажется в выигрыше.

Ros.  Uk

Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, однако... неплохо заработал.

Александр Попков.  Ashdod

Ну, Россия всегда славилась своей бесстрашностью. Так почему не опередить амеров? Выставить ультиматум Киргизии, что если чего, то Т-90 будет у Аглы  Тюрбабаевича под окном. ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ?

Азат 

Сам в Т-90 сядешь, чтобы в Кыргызстан ехать, бесстрашный ты наш?

Константин С

Ведь киргизы не заметят, не поймут, что на их аэродроме не транспортные, а боевые самолеты приземляются, и летят они не в Афган, а летят они бомбить Иран

неужели наш МИД считает, что киргизы - сплошь тупицы и идиоты?

Антон Бескрайний. Москва

С учетом политики ромодановского (гори в Аду!) кто и зачем поползет к нам из Средней Азии после этого!?

KZ ASSYL EAGLE. Almaty

Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, однако передумал.

Ай,  Курманбек, ну что ты сделал, подставил свой народ на возможный ответный удар со стороны Ирана.  Ну,  ты же сказал как мужик свое время (когда был президентом Кыргызстана), что не будем продлевать договор о размещении базы, игрался между Россией и США. Даже в Москве говорил, когда получал кредит, что окончательно выводишь авиабазу. Но все-таки сделал то, что нельзя было сделать. Заодно нас Казахстан подставил, город Алматы недалеко находится от Бишкека (всего 237 км), Ну вот не дай бог эти иранский ракеты отклонятся от курса и  к нам попадут. Вот тогда заварушка по полной будет...

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2420   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная