POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Дмитрий ЛЕГКИЙ: Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса

13.03.2012 20:57 - Polit.kg

Под занавес недели политологам было не до мартовских праздников, напомнила о себе Центральная Азия. Посол США в Киргизии Спратлен вдруг заявила, что янки готовы продлить Соглашение о размещении в киргизском аэропорту Манас «американского транзитного центра» и после 2014 г. При этом, мило успокаивая, мол, он «не может быть задействован в случае возможной военной операции США против Ирана». Что, «на воре и шапка горит?»

Россия же поспешила погасить свой 4-летний  долг перед Кыргызстаном за использование «мест дислокации российских военных объектов». Интересно, что имеют в виду политики и к чему клонят военные? И то, и другое стало реакцией на демарш президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев, прибывший в Москву накануне президентских выборов в РФ, неожиданно заявил, что «из Киргизии может быть выведен не только контингент НАТО» (в бишкекском аэропорту Манас), но и «российская военная база в Канте». Вроде бы неуместное время для торга, но Атамбаев не прогадал, попал в точку. Не секрет, что размещение в Киргизии американских и российских военных долгие годы является предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.

Неискушённый читатель в недоумении, а где же бывшие военные базы США и РФ в Киргизии? Оказывается, в ходе «борьбы с международным терроризмом» в Центральной Азии авиабазы вдруг стали простыми «объектами» и «центрами». Американский «транзитный центр» в Манасе был создан ещё 10 лет назад, и сегодня там находится около 1,5 тыс. солдат. Конечно, база важна для операции НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ведь не случайно посол США признала, что «почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно через Бишкек». Кроме того, 9 марта Вашингтон и Кабул достигли соглашения о передаче американских тюрем властям Афганистана, а самая большая тюрьма находится на территории военной базы Баграм.

А чем так вдруг стала неудобна киргизским властям российская 999-я авиабаза в Канте? О её «плачевной судьбе» в Киргизии заговорили впервые: ведь только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет, причём, с возможным продлением еще на 25 лет. Тем не менее, президент РФ Дмитрий Медведев дал задание своим генералам срочно оплатить долг (15 млн. $) за аренду авиабазы, хотя общий долг кыргызстанской стороны перед Россией (493 млн. $) остается непогашенным. Эксперты отметили, что демарш Атамбаева стал для Москвы неожиданностью – ведь на выборах осенью прошлого года он имел «репутацию самого пророссийского политика в Киргизии». С одной стороны, миролюбивый Атамбаев подчеркивает, что Киргизия больше не будет «клянчить кредиты», но, с другой, он не откажется, если помощь будет предложена. В общем, «Восток, дело тонкое, Петруха».

Американцы, взяв под контроль Афганистан, ведут большую геополитическую игру в центральноазиатском регионе. Насколько долгим окажется здесь их военное присутствие? Киргизии – очень маленькой стране с очень большими соседями – Казахстаном, Россией и Китаем, а тут ещё и США – трудно балансировать, приходится выкручиваться. Но поторговаться есть чем. «В Кыргызстане представлена почти вся таблица Менделеева, мы занимаем третье место по производству ртути, третье место, после России и Узбекистана, по добыче золота в СНГ», – гордо заявляют киргизские чиновники. Но у Пентагона и НАТО своя «геополитическая таблица».

 

В 2009 г. Пентагон заявил о плане размещения «центральноазиатских подразделений спецназа», призванных «бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков». Заметим, американских генералов беспокоит не проникновение боевиков в тихий Техас, а прорыв террористов в азиатские степи, надо же?! Аппетит Пентагона что надо – на карте не только «освоенные» Киргизия и Узбекистан, но и целые «азиатские прерии» – Таджикистан, Туркмения и, конечно, Казахстан. Отчего вдруг такая забота о нашей безопасности? Что такое для стран ОДКБ американские военные базы сразу в 4-х бывших советских азиатских республиках – «геополитический щелчок по носу» или «загребание жара чужими руками», т. е. американских солдат в борьбе с талибами?

Нам пытаются навязать две крайности: или вы на стороне «религиозных фанатиков» (от афганских талибов до иранских мулл), или радуетесь приходу натовских «борцов за демократию» (от Ирака, Ливии, Сирии до Афганистана и Киргизии). В общем, «хрен не слаще редьки», но надо и свою голову на плечах иметь. Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса, жизненно необходима интеграция на постсоветском пространстве, как бы там не называли союзы – таможенный, евразийский, Союз он и есть Союз. Думаю, что после недолгого затишья вновь возобновляется борьба не только за влияние в Центральной Азии, но и за наши умы и сердца.


Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК, ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,  доктор исторических наук


Версия для печати   |   Просмотров: 2183   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная