POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В культурно-образовательные проекты в Кыргызстане Россия вложила 450 миллионов долларов

24.04.2012 15:06 - Polit.kg
В культурно-образовательные проекты в Кыргызстане Россия вложила 450 миллионов долларов

19 апреля в Кыргызстане стартовал фестиваль творческих коллективов российских соотечественников «С Россией в сердце», приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений с Россией. Организатором культурного мероприятия выступил Русский культурный центр «Гармония» совместно с общественными организациями российских соотечественников в Кыргызстане: «Владимирское общество», «Славянский фонд в Киргизии», «Казачество Семиречья», «Чайка», ансамбль русской песни «Сувенир». В подготовке фестиваля также приняли участие Управление культуры мэрии Бишкека, посольство Российской Федерации в КР и Представительство Россотрудничества в КР.

Фестиваль проходит в городах и селах Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Об особенностях его проведения  мы решили расспросить  одного из главных организаторов – представителя  Россотрудничества Лидию Николаевну Дьяченко.

- Сегодня многие связывают надежды на перемены с укреплением и развитием сотрудничества Кыргызстана с Российской Федерацией, об этом много пишут и говорят. Помогают ли этому сотрудничеству, и, если да, то каким образом, культурные мероприятия, проводимые российскими организациями в Кыргызстане?

 - Концерты и культурные мероприятия при поддержке посольства и представительств проводятся  в Кыргызстане уже 20 лет. Это способствует  установлению дипломатических отношений между Россией и Киргизией. Последний фестиваль «С Россией в сердце» был инициирован российскими соотечественниками, таких организаций у нас порядка сорока по всей республике, они функционируют  даже в таких отдаленных районах, как Баткен и Джети–Огуз.

- Почему мы так часто слышим это словосочетание – российские соотечественники? Многим кыргызским гражданам непонятно, что при этом имеется  в виду?  Приходить на концерты можно только русским? Или только тем, у кого есть российское гражданство?

- Хороший вопрос. Здесь нет этнического подтекста. Российские соотечественники  это все те, кто симпатизирует России. Это те люди, кто интересуется русской историей, культурой и традициями. Мы недаром проводим культурные мероприятия в регионах и селах. Тем самым мы хотим еще больше людей познакомить с русской культурой. А тех, кто уже приобщен к России -  поддержать. Поэтому последний фестиваль мы и не проводим в Бишкеке – в столице дело обстоит куда лучше.

- Вход на такие мероприятия платный?

- Нет, абсолютно бесплатный. В этом нет никакой коммерческой основы. Поэтому мы и стараемся проводить концерты в более доступных местах, например, в клубах или школах.

- Но на последнее мероприятие с участием гостей  с Урала, которое проводилось на Пасху, билет стоил 200 сомов...

- Организаторами этого концерта выступали не мы, и не посольство России, а епархия русской православной церкви.

- В последнее время мероприятия такого рода проводятся реже. Более того, раньше на концертах выступали российские ансамбли. Да, они ехали в Кыргызстан тысячи километров, но привозили с собой, так сказать, «воздух» России. Сегодня выступает команда Тулина, которую  можно послушать и в стенах Славянского университета.

- Мы стараемся привозить хоть по одному человеку из России. В конце 2011 года выступала фолк-группа "Яр" Владимира Девятова - лауреаты Открытого фестиваля народного искусства "Хранители наследия России" и обладатели гран-при фестиваля искусств "Вдохновение".  То есть,  концерт был при участии московских молодежных коллективов.

- А вы проводите какой-то мониторинг или анализ, что меняется после этих мероприятий?

- Я могу сказать однозначно: после концертов у людей меняется отношение к России. А наша задача – сохранение имиджа России как ведущего партнера в Центральноазиатском регионе. После таких мероприятий роль посла однозначно повышается, ему легче налаживать контакт с политической элитой. И потом,  есть простая человеческая потребность в культурном общении. Эта акция будет продолжением патриотического, нравственного и эстетического воспитания молодого поколения, приобщение к искусству, обогащение духовного мира, сохранение традиций и культуры наших народов.

- Давайте затронем политическую сторону. Кроме культурного сотрудничества наших стран, что еще дают эти фестивали?

- За политическую сторону больше отвечает посольство, а мы за гуманитарную  и образовательную сферу, в частности продвижение российского образования в Кыргызстане. Вот, например,  сейчас идет достаточно большая работа, мы представляем киргизским абитуриентам ведущие и региональные российские вузы, в которые могут поступить наши соотечественники. Сейчас уже не буду уточнять слово «соотечественники», это те же самые граждане, о которых я говорила ранее.

- В этой программе участвуют только школьники Бишкека? Я никогда не слышала, что  ребята из Таласа поступали в МГУ.

- На сегодняшний день эта программа действует только в Бишкеке, Чуйской, Иссык-Кульской  областях и в Оше. К примеру, в прошлом году представлялись вузы Оренбургской области , Йошкар-Олы.. В основном, ребята поступали на бюджетные отделения, но у кого была возможность, поступали и на контракт.

Кроме того, на сегодняшний день проводится большая работа по продвижению и сохранению русского языка в Киргизии. Это для нас большая и основная задача. На днях прошла «Неделя российского образования в Российском центре науки и культуры», на которую прибыла  делегация Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого (ТГПУ). В общем, за 20 лет сотрудничества Россией затрачено 450 миллионов долларов на культурно-образовательные проекты в Кыргызстане.

- А кыргызская сторона проводит подобные месячники в России?

- Да, проводит. Точную дату назвать не могу, но могу сказать, что уже есть конкретные договоренности, какие коллективы поедут. Запланировано сие мероприятие на май-июнь. Сейчас уже готовятся площадки в Москве для проведения ответных дней культуры Киргизии в России,

А насколько это необходимо? В Москве люди тоже так активно собираются на этих концертах?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, мы не присутствуем на тех мероприятиях. Но могу сказать, что в России достаточно большая киргизская диаспора, интерес все равно будет высокий, ведь в России проживает много наших соотечественников, которые покинули Киргизию по разным причинам.

- А кто выступает организатором?

- Организация проходит по линии двух министерств: министерства культуры России и Киргизии.

Тем временем

В начале апреля в Бишкеке  прошла конференция российских соотечественников в КР, в центре внимания которой оказались проблемы русскоязычной диаспоры в нашей республике. Судя по выступлениям участников форума, этих проблем за последнее время не стало меньше, а некоторые, наоборот, еще более обострились. Насколько они решаемы, что необходимо предпринять - оба этих вопроса стали лейтмотивом конференции.

Об этих проблемах говорили, прежде всего, делегаты форума, прибывшие из глубинки, которые, по их словам, испытывают дефицит внимания со стороны и Координационного совета российских соотечественников и его подразделений.

Особенно ущемленными в этом плане ощущают себя южане, где русскоязычная диаспора стремительно сокращается. А один из посланцев юга вообще назвал славян в этом регионе страны "исчезающей нацией". Увы, говорить в таком ключе сегодня есть все основания.

Нас в Джалал–Абадской области уже меньше одного процента от всего ее населения, - с горечью сообщает руководитель действующей в области ассоциации "Славянская диаспора" Валерий Улеев. - А те, кто остается, в основном пенсионеры, люди преклонного возраста.

- Происходит процесс маргинализации русскоязычного населения, оно пребывает в полном информационном вакууме, - говорит Владимир Лукьянов, возглавляющий ОО этнических россиян "Отечество" (Баткенская область). -Диаспора, насчитывающая около тысячи человек, предоставлена сама себе, у местной власти своизаботы.

О наболевших проблемах соотечественников информирует и председатель ОО "Узгенские славяне" Дмитрий Шурубков.

Славянздесь 500 с небольшим человек, большинство - пенсионеры, еле сводящие концы с концами на мизерные пенсии, - говорит Шурубков. - В силу своей малочисленности мы мало что можем сделать для поддержки этих людей, тогда как большинство проектов, инициируемых Координационным советом, реализуется на севере республики. Несмотря на то, что статус нашей организации известен местным властям, ответы на запросы мы получаем только на государственном языке. Отмечены случаи вандализма на здешнем православном кладбище. А ведь такие объекты, помимо прочего, являются и историческими памятниками.

Впрочем, о нелегком житье–бытье рассказывают и жители некоторых северных регионов страны. Например, Таласского.

Географическое положение нашей области создает массу проблем для таласцев, - сетует Светлана Божкова,возглавляющая Союз единения Таласской области. - Попасть к нам можно или через две границы и таможни, или через два горных перевала, что трудно и даже опасно. Ну а после двух революций в Кыргызстане, когда закрывалась его граница с Казахстаном, ситуация еще более усугублялась, мы вообще оказываемся в информационной "черной дыре". Из примерно 2700 российских соотечественников, еще проживающих здесь, кто–то, может быть, и уехал бы, но не имеет финансовых возможностей. Продать жилье почти нереально. К примеру, хороший шестикомнатный дом продается всего за 5 тысяч долларов. Да и то приобретать его никто не торопится.

Делятся наболевшим и представители  более благополучного региона Прииссыккулья.

В помощь соотечественникам у нас открыта общественная приемная, куда люди всегда могут обратиться со своими вопросами, -рассказывает Сергей Устимов, руководитель областного ОО "Российские соотечественники Иссык–Куля". - Однако проблемой остается правовая защита граждан России, проживающих здесь. Имеют место случаи недоброжелательного отношения к ним. А мы ничего поделать не можем - ведь это граждане другой страны, хотя и прожили всю жизнь на этой земле. Зачем российская сторона сделала обязательным требование отказываться от кыргызского гражданства при получении российского?

Тема языка и межэтнических отношений присутствовала практически во всех выступлениях, в том числе и официальных лиц. Председатель Ассамблеи народа КР Бектемир Мурзубраимов подчеркнул:

- В Кыргызстане должен быть востребован каждый язык. И развитие государственного языка не должно осуществляться за счет ущемления русского и других языков. Сегодня в республике растет спрос на преподавателей русского, это объективная реальность, потребностьвремени.

Анна Мягчилова

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2418   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная