POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что привез Президент Алмазбек Атамбаев из Казахстана?

14.05.2012 19:46 - Polit.kg

11мая 2012 года завершился двухдневный официальный визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаев в Республику Казахстан.По итогам официального визита было принято Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительстом Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики.

 

По условиям принятого Соглашения, отныне граждане Кыргызстана, временно пребывающие на территории Казахстана, обязаны зарегистрироваться  в уполномоченном органе и могут находиться в Казахстане на срок, не превышающий 90 суток. Такой же порядок предусмотрен и для граждан Казахстана, пребывающих в Кыргызстан.

Было принято Совместное заявление Кыргызской Республики и Республики Казахстан, где отмечается опроведении очередного третьего заседания кыргызско-казахского Высшего Межгосударственного Совета в августе 2012 года на территории Кыргызстана, о подготовке к упомянутому заседанию проекта Совместной юбилейной декларации Президента Кыргызской Республики и Президента Республики Казахстана, отражающей новый этап стратегического партнерства.

По торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству была выражена готовность сторон довести товарооборот до 1 млрд. долларов США.

В ходе официального визита Президента Алмазбека Атамбаева в Казахстан была достигнута договоренность об открытии с 15 мая текущего годапункта пропуска Актилек-автодорожный, в г.Кант Чуйской области, подтверждена принципиальная готовность казахской стороны открыть в самое ближайшее время пропускной пункт Каркыра-автодорожный в Тюпском районе Иссык-Кульской области. После согласования вопроса с партнерами Казахстана по Таможенному союзу также будет принято решение об открытии пункта Кичи-Капка-автодорожный, в Таласской области.

Была также достигнута договоренность об активизации  сотрудничества в нефтегазовой, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризма.

В частности, Казахстанской стороне предложено принять участие в строительстве ГЭС на территории Кыргызстана. Казахстанская сторона заявила о готовности рассмотреть конкретные инвестиционные проекты. С учетом готовности кыргызской стороны начать строительство ЛЭП «Датка-Кемин», казахстанская сторона выразила принципиальное согласие, в свою очередь, начать строительство дальнейшей ЛЭП до Алматы для создания нового энергетического кольца.

Достигнуто соглашение о прибытии в Кыргызстан делегации Фонда «Самрук-Казына» для практического открытия Совместного кыргызского-казахского инвестиционного Фонда.

Запланировано проведение Месячника культуры Казахстана в Кыргызстане в августе т.г.

Принято решение о полной инвентаризации существующей договорно-правовой базы.

В августе  текущего года состоится официальный визит Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева в Кыргызскую Республику.

 

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

Нужно отметить, что результативность этой встречи  достаточно высока. Хорошо поработали группы экспертов, готовящие эту встречу на высшем уровне. Выделить главный момент сложно. Для простых граждан очень важно соглашение о пребывание на территории другого государства на срок до 90 дней при условии обычной регистрации. Эта норма откроет возможность легализации привлечения рабочей силы на сезонные работы, да и в целом облегчит приграничное сотрудничество.

А открытие дополнительных пунктов пропуска через границу разгрузит «Ак Жол» и несколько успокоит пограничные страсти.

Для крупного и среднего бизнеса куда привлекательнее взаимная готовность сторон довести товарооборот до 1 млрд. долларов в год.   Названы и сферы деятельности: это  нефтегазовая, водно-энергетическая, транспортно-коммуникационная, добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм.  

Сложно переоценить перспективы создания энергетического кольца посредством продолжения ЛЭП «Датка-Кемин» до Алматы. Это решение снимет целый комплекс смежных проблем с использованием водных ресурсов.

Все просто замечательно, если будет реализовано, и  если эти планы не будут скорректированы политической нестабильностью в наших странах. Речь идет уже не только о Кыргызстане, но и о Казахстане, в котором тоже присутствуют протестные движения. Примечательно, что ответный визит Президента Казахстана Н. Назарбаева в Кыргызстан намечен на август. Очевидно, что все ближайшие месяцы  руководство братской республики будет внимательно отслеживать исполнение нынешних договоренностей, оценивать ситуацию в Кыргызстане и анализировать возможности углубления сотрудничества.  

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1794   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная