POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В июне 2012 года Кыргызская Республика станет председателем Шанхайской Организации Сотрудничества

16.05.2012 20:17 - Polit.kg
В июне 2012 года Кыргызская Республика станет председателем Шанхайской Организации Сотрудничества

Об этом 15 мая сообщил Асанбек Осмоналиев, Национальный координатор ШОС от КР. Тем самым он  предвосхитил предстоящий саммит ШОС, который пройдёт 6-7 июня в Пекине (Китайская Народная Республика).

Чиновник рассказал о дальнейших перспективах Кыргызстана в составе крупнейшей региональной организации Евразии:

10-11 мая прошли встречи министров иностранных дел государств-членов ШОС. Совет министров иностранных дел (СМИД) ШОС является тем органом, который фактически прорабатывает содержательную часть и повестку предстоящего саммита. В связи с этим стоит сказать пару слов о грядущем председательствовании КР в ШОС.

Передача председательствования состоится по итогам июньского саммита. Занимать столь высокое положение Кыргызская Республика будет вплоть до июня 2013 года, когда предполагается провести саммит ШОС в Бишкеке. Председательствование распространяется на деятельность во всех подразделениях ШОС. Цель – практическая реализация всех договорённостей, достигнутых по всем имеющимся на сегодняшний день приоритетным направлениям: безопасность, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Занимая это положение, кыргызская сторона намерена решить вопросы укрепления престижа КР в международных делах. Мы надеемся, что сможем укрепить дух партнёрства и сотрудничества, который присутствует в Шанхайской Организации Сотрудничества, а также решить некоторые вопросы национальной безопасности. Надеемся, что наша работа будет способствовать эффективному решению текущих проблем и совершенствованию деятельности всех органов ШОС, при формировании которых мы будем исходить, естественно, из интересов кыргызской стороны. Нынешний шанс нужно использовать. В частности, мы будем работать над проектом электроснабжения юга республики в рамках большого  китайского кредита в 10 млрд. долларов США, о котором речь шла ещё в 2009 году.

После событий 2010 года председательствование в ШОС предоставляет уникальную возможность для укрепления и поднятия авторитета Кыргызстана. Мы живём в такое время, когда архитектура мировой политики стремительно меняется, и ясно, что все мы зависим друг от друга –  идёт ли речь о большой или о маленькой стране. На первый план выдвигаются вопросы консолидированного противодействия имеющимся угрозам. Особенность нынешнего председательствования состоит в том, что в этом году мы проведём одно важнейшее мероприятие: заседание Совета глав правительств, которое состоится осенью. 

На саммите в Пекине будет принят важный документ – Декларация глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества о построении долгосрочного мира и совместном процветании. Ещё одним документом станут «Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу». Ожидается новая редакция положения «О политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуацию, ставящую под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе», а также принятие Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом на 2013-2015 годы. Последняя была разработана с привлечением антитеррористических структур государств-членов. От нас туда входит один из заместителей председателя ГКНБ. Полезность этих начинаний состоит в возможности преодолеть материально-техническую отсталость правоохранительных органов КР. Также мы будем иметь возможность получать самую последнюю информацию по тем террористическим организациям, что базируются в приграничных районах Кыргызстана и в Афганистане.

Асанбек Осмоналиев напомнил, что Кыргызстан уже председательствовал в ШОС в 2006-2007 годах, а с 2010 года генеральным секретарём ШОС является кыргызстанец Муратбек Иманалиев. Последний останется на этом посту до конца 2012 года. С наступлением 2013-ого его  заменит представитель Российской Федерации.

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2015   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная