POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызские и казахские СМИ о визите Президента КР Алмазбека Атамбаева в Астану

21.05.2012 18:47 - Polit.kg

Обзор информационных сайтов, новостных порталов и интернет-изданий в зоне kg и kz показал, что встреча глав государств стала не просто протокольным мероприятием, но и поводом для обсуждения давно интересующих медиа-сообщество вопросов. СМИ, получившие достойный информационный повод, откликнулись публикациями на темы внешнеполитического сотрудничества, газовых поставок и перспектив вступления Кыргызстана в Таможенный союз.     

Оценить ситуацию критически и беспристрастно, дать взгляд со стороны постарался сайт rus.azattyk, материал под заголовком «Кыргызстан и Казахстан: приговорены к дружбе»,тяготеющий к политологическому анализу, основным вопросом ставит реальную заинтересованность обоих государств в долгосрочном сотрудничестве:

«Казахско-кыргызская встреча на высшем уровне состоялась в самый драматический момент во взаимоотношениях двух родственных государств, которые ранее, несмотря на периодически возникавшие спорные моменты, все же всегда оставались в тренде дружбы и союзничества. И линией разлома прежнего добрососедства стали глобальные, но разнонаправленные изменения в политике стран-партнеров, произошедшие в 2010 году.

Сначала испугавший своей кровавой революцией Кыргызстан заставил своего северного соседа закрыть границу, что спровоцировало ухудшение торгово-экономической ситуации здесь. Ну а потом и сам Казахстан по всему периметру своих внешних рубежей растянул колючую проволоку, отгородившись от нерезидентов Таможенного союза пограничными и экономическими барьерами, что опять-таки охладило политико-экономическое сотрудничество наших стран почти до градуса замерзания.

Именно поэтому рандеву двух президентов произошло как нельзя кстати. И уже первый день их переговоров показал, что тема особого сближения Казахстана и Кыргызстана, при желании способных построить интеграционный союз высшей формы, еще не потеряла своей актуальности. Конечно, самый проблемный вопрос – насколько искренни президенты в своих заявлениях, где нужно еще постараться понять: может это просто дань традициям и созданию видимости благополучных отношений?
»[i]

По мнению автора материала, время «создания видимости» – что, безусловно, к лучшему – уже прошло: «…обоим президентам нет нужды лукавить и выдавать желаемое за действительное. Назарбаева быть реалистом заставляют жесткие рамки Таможенного союза и собственные страхи перед непредсказуемым и перманентно революционным Кыргызстаном. Ведь патриарху из Ак-Орды на его политическом веку приходится налаживать диалог уже с четвертым кыргызским коллегой, а воз двусторонних отношений, как говорится, и ныне там.

Для Атамбаева же, объективно более заинтересованного в потеплении и расширении связей с руководством Казахстана, с другой стороны, тоже нет особых причин искусственно форсировать строительство новой конструкции кыргызско-казахского сотрудничества. Во-первых, Кыргызстан, как видно по недавним внешнеполитическим декларациям нашего президента, намерен в первую очередь осваивать новые направления в своей дипломатии – это тюркские и арабские государства, а также дальнейшее упрочение связей с Китаем.

Ведь это не вина Атамбаева, что ему теперь партнерство с Казахстаном приходится рассматривать через призму отношений с Таможенным союзом, где центром принятия решений медленно, но уверенно становится Москва – и это во-вторых. Поэтому можно констатировать очевидный факт – отныне ключ к Казахстану находится в России, и именно с Владимиром Путиным Атамбаев активизирует переговорный процесс по адаптации Кыргызстана к условиям ТС, вплоть до принятия КР в это интеграционное образование»
[ii].

 

Искреннее стремление двух стран договориться видит и давший комментарий дляK-News, эксперт центра «Полис Азия», кандидат исторических наук Павел Дятленко:

 «Ход и итоги переговоров показали наличие взаимных интересов у двух стран и стремления договариваться о сотрудничестве у двух политических элит. Правда, в силу значительного различия экономического потенциала, политических систем и внешнеполитических стратегий различаются интересы Кыргызстана и Казахстана, что ярко показали темы прошедших переговоров, содержание соглашений и договоренностей.

Казахстан заинтересован в безопасности своих инвестиций в кыргызстанскую экономику и их дальнейшем расширении в наиболее перспективных отраслях, росте товарооборота (в том числе, увеличении экспорта дешевой кыргызстанской электроэнергии и сельскохозяйственной продукции), упорядочивании трудовой миграции из Кыргызстана на свою территорию, вхождении Кыргызской Республики в состав Таможенного союза и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Кыргызстан крайне заинтересован в казахстанских инвестициях в собственную энергетику, в первую очередь, в дорогостоящее и долгоокупаемое строительство ГЭС и ЛЭП. А также в облегчении визового и пограничного контроля с Казахстаном, упрощении легализации своих трудовых мигрантов на территории Казахстана, продолжении поставок более дешевого по сравнению с узбекистанским казахстанского газа, обеспечении наиболее выгодных условий для вхождения в Таможенный союз и в ЕЭП.

Стремление к получению казахстанских инвестиций связано с экономическим спадом и плохим инвестиционным климатом в Кыргызстане, который отпугивает инвесторов из дальнего зарубежья, но не пугает инвесторов из постсоветского пространства и Китая»[iii].

Не меньше внимания было уделено и «газовому вопросу», визит Главы государства в Астану отчасти рассматривался и как решение в первую очередь назревшего кризиса поступления в республику голубого топлива - «Алмазбек Атамбаев отправился в Казахстан решать газовый вопрос»:

«По словам казахских газовиков, Кыргызстан задолжал им за природный газ более 30 млн.долл. США. Понимая, что осилить такую сумму нам будет сложно, они предложили альтернативный вариант погашения долга - через повышение цены на газ. «При таком раскладе Кыргызстан в течение 5-7 лет сможет погасить долг. Однако ответа от кыргызских газовиков пока нет», - говорят казахские поставщики, добавив, что Кыргызстан продолжает несанкционированно выбирать топливо из трубы.

Руководство «Кыргызгаза» имеющуюся задолженность не отрицает, но вот с суммой долга не согласно. По словам зам. генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Евгения Орленко, Кыргызстан казахстанским партнерам практически ничего не должен. «Да, у нас есть текущий долг в сумме 4,5 млн. долл. США. Что касается $31,2 миллиона, это старая задолженность», - сказал он.  «Кыргызстан намерен заключить с «КазТрансГазом» договор о покупке еще 90 миллионов кубометров газа, но  по ценам предыдущего контракта. Этого объема должно хватить до сентября, когда российский «Газпром» придет в Кыргызстан. После этого договоры с поставщиками будут заключать представители этой компании», - пояснил он.

Кыргызстан настаивает на прежнем тарифе - $224 за тысячу кубометров. Такую цену Казахстан выставил на 1 год на основании законодательства РК. А потому наши газовики держат плотную оборону, справедливо считая, что повышение цены на газ вызовет в КР социальную напряженность. Так что сейчас судьба газового вентиля зависит от результатов встречи президентов двух стран»
[iv].

Что любопытно, отечественные интернет-ресурсы рисуют газовый кризис в значительно более темных красках, чем казахские, последние сошлись во мнении на том, что проблему можно разрешить в русле конструктивных переговоров, и о прекращении поставок или астрономическом повышении цен на голубое топливо речи точно не идет.    

Относительно вступления нашей страны в Таможенный союз тоже наблюдается редкое единодушие, разница, пожалуй, только в эмоциональной и смысловой окраске заголовков: «Н.Назарбаев посоветовал Кыргызстану для присоединения к ТС подтянуть экономику»[v], «Киргизия может ускорить вступление в Таможенный союз, считает Назарбаев»[vi] - содержание же примерно одинаковое и отсылает к первому из упомянутых выше материалов. Вывод СМИ: вступление в ТС лежит в русле экономического развития и плодотворного сотрудничества с Россией и Казахстаном. 

В ряду, в общем, оптимистичных статей удалось найти и материал с душком, причем продублированный сразу на двух сайтах: «Алмазбек Атамбаев приехал в Астану не за гуманитарной помощью», судить о том, с какой долей профессиональной этики он написан, каждый может сам, текст приводится полностью:

«Кыргызстан попросили перестать заниматься болтологией. Сегодня Нурсултан Назарбаев принимал в своей столичной резиденции руководителя соседней республики Алмазбека Атамбаева – на этот раз он приехал в Астану не за гуманитарной помощью, а заключать вполне конкретные соглашения.

При этом официальный визит главы Кыргызской Республики в Казахстан откровенно напоминал встречу младшего товарища со своим старшим наставником. Господину Атамбаеву устроили весьма помпезный и торжественный приём – в лучших традициях государственного протокола. После того как президент Кыргызстана проехал по Астане в кортеже из черных лимузинов и выслушал приветствие гвардейцев из Ак Орды, он и вовсе перестал скрывать своё, очевидно, безграничное почтение и уважение к Нурсултану Назарбаеву. Двусторонние переговоры по такому случаю, само собой, прошли успешно – главы государств договорились открыть ещё один контрольно-пропускной пункт на границе и упростить режим пребывания граждан Кыргызстана на территории нашей страны. Кроме того, в Бишкеке поставят памятник Абаю, а одну из улиц назовут в честь Шокана Уалиханова. Нурсултан Назарбаев также пообещал своему коллеге помочь подготовить все необходимые документы для присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу Астаны, Москвы и Минска.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Кыргызстан мы принимаем как союзника, стратегического партнёра в Центральной Азии. Пора это наполнять практическими делами, а не заниматься болтологией. Давайте приступим к практическим делам»[vii].

 



[i]- http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_kazakhstan/24576644.html

[ii] - там же.

[iii] - http://www.knews.kg/ru/politics/15919/

[iv] - http://www.kib.kg/news/view/id/5788

[v] - http://www.tazabek.kg/news:305461/?from=rss

[vi] - http://newskaz.ru/politics/20120510/3125346.html

[vii] - http://i-news.kz/news/2012/05/10/6412375.html

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2626   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная