POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как американский посол ветеранов Великой Отечественной войны обидел…

21.05.2012 20:01 - Polit.kg

Узбекский портал (www.uzmetronom.com ) выдал заметку, в которой  упрекнул  посла США в Узбекистане Джорджа Крола, заявившего 7 мая, что «Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них -  народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки» в плохом знании истории, а возможно и географии.  Может, просто с русским языком у господина посла проблемы?   Ну, спутал слова, назвав Великую Отечественную, или по американским же меркам – Вторую Мировую войну – конфликтом.  Узбекский портал  очень резко дал отповедь  американскому официальному лицу: «Подчеркнем, что откровенную глупость с сугубо американским примитивизмом Дж. Крол выдал на  приеме «в ознаменование 67-й годовщины победы союзников над фашизмом». Вряд ли американскому дипломату известна официальная позиция на сей счет политического руководства страны пребывания. Позволим себе восполнить этот образовательный пробел, изложив позицию своими словами. Так вот, Узбекистан как государство не воевал с Германией, как не было для Узбекистана и Великой Отечественной войны. Была вторая мировая, в которую были втянуты жители Узбекской ССР, входившей в состав СССР. Этим и объясняется переименование Дня Победы в День памяти и почестей».

Конечно, не стоило, наверное, восполнять какие-либо пробелы в образовании зарубежных, в данном случае американских посланников – они прекрасно образованы и знают, что говорят!  Это с подачи американских историков Вторая Мировая война представляется современной молодежи как конфликт между двумя диктаторами – Гитлером и Сталиным. И это  США  победили в этой войне, разгромив и фашистов, и японцев, использовав при этом  военные силы союзников – Англии, Франции и Советского Союза. Так что с позиции господина Посла Мировая война и вооруженный конфликт – суть слова-синонимы.

В Узбекистане, где память о Великой Отечественной войне жива, хоть и мало остается участников этой войны,  журналистское сообщество возмутилось таким бесцеремонным отношением к истории.  Еще больше подогрело возмущение дальнейшее поведение Посла США в стране. «Как выяснилось в ходе короткой беседы с сотрудницей американской дипломатической миссии, посол США в Узбекистане выразил сильное неудовольствие заметкой и настаивает минимум на двух условиях, выполнение которых администрацией  Uzmetronom .com, возможно, повысит вероятность возобновления двусторонних контактов. Первое условие – снять заметку с портала, заменив ее на лояльную послу. Второе – написать личное письмо Дж. Кролу с приложением извинений.

Скажем сразу: заметку мы не снимем, поскольку каждый человек, и с этим господин посол, думается, спорить не станет, имеет право на публичное выражение своего отношения к чему-либо или кому-либо. Тем более что в данном конкретном случае речь шла не о частном лице, а о дипломате, представляющем интересы США в нашей стране».  Так отреагировала на реакцию американского посольства редакция портала www.uzmetronom.com.  При этом открытое письмо Послу полно язвительных замечаний, но никак не раскаяния.  Да и в чем каяться? За что извиняться?

Узбекских журналистов поддержали их коллеги из Армении.  И припомнили американцам все обиды и накопившиеся претензии: «Посольство США в Армении неоднократно (если не систематически) осуществляет в нашей стране циничные акты, многие из которых по праву должны взбесить любого себя уважающего армянина, вне зависимости от политической принадлежности. Более того, цинично лезет в наши дела: составляет партийные списки (в частности, список «наследников» и свободных демократов – произведение американского посла), дает не подлежащие возражению окончательные и «безошибочные» оценки происходящим в стране процессам и событиям, не говоря уже о том, что весьма часто дает указания руководству Армении, подлежащие безоговорочному исполнению (это делается теневым образом, так что не будем твердить и подкреплять свои слова предметными доказательствами).

Полагаю, иго американского посольства ощущают на себе все лица и организации (в том числе и общественные), так или иначе связанные с политической и общественной деятельностью. И никто до сих пор не выразил протеста, никто не подверг критике деятельность американского посольства на территории Армении и политику USAID, направленную в лучшем случае на оболванивание армянского общества, в худшем – на подрыв армянской государственности. А заниматься этим уже давно пора.

Надо понять и осознать: Соединенные Штаты на данном этапе не могут быть доброжелателем и другом Армении (в силу известных причин, не будем вдаваться в геополитический анализ). Следовательно, вся политика американцев в Армении основана на цинизме, фальши и лжи. А если это так, то надо всячески содействовать их минимизации, что принесет пользу как обществу, так и государственной власти.

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»

Вот так необдуманное слово  может вызвать цепную реакцию  гневных суждений и далеко идущих выводов. 

В Кыргызстане свободолюбивой общественности тоже есть что предъявить  «зарубежным друзьям». Это и убийство американским военнослужащим Закари Хэтфилдом  кыргызстанца Александра Иванова, и ряд не столь опасных конфликтов между американскими  военными и гражданскими лицами страны, и опасения экологов за чистоту атмосферы  столицы  Кыргызстана, над которой   американские самолеты сбрасывают невыработанное топливо, да и сам факт пребывания в гражданском аэропорту «Манас»  военной базы. Ну, а если присовокупить к этому еще и экономические проблемы, ставшие в частности следствием программ по «спасению Кыргызстана», авторами которых были  американские специалисты, то не сложно понять причины, мягко говоря, нелюбви кыргызстанцев  к  лидеру мировой демократии и прогресса -  Соединенным Штатам Америки.  Но здесь важно уточнить – к политике, которую осуществляют США в странах Центральной Азии.  А гостям в Азии всегда рады. Только здесь принято оружие и обувь оставлять у порога дома. Азиатам очень не нравится американская привычка класть ноги на стол, не снимая ботинок, и стрельба по людям при малейшем намеке на недоброжелательное отношение…

 

Адик Саидов, обозреватель POLIT.KG  

 

Источники:

 http://www.uzmetronom.com/2012/05/08/dzhordzh_krol_pereputal_uzbekistan_s_sssr.html

http://www.uzmetronom.com/2012/05/11/gimnazisty_rumjanye.html

http://n-idea.am/ru/comments.php?id=19573

 

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2134   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная